WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 35 |

XVIII.2. Основные барьеры для достижения целей Среди факторов, препятствующих реализации цели, доминируют те, что обусловлены неблагоприятной рыночной конъюнктурой, последствиями финансового кризиса. На низкую платежеспособность потребителей сослались более половины респондентов (58%), на снижение спроса – более трети (36%). По мнению руководителей МП, возросший уровень спросовых ограничений – не имманентный результат предпринимательской деятельности, а следствие неэффективной социальноэкономической политики. В сравнении с данными прошлых лет существенно выросла значимость роста издержек как фактора, препятствующего реализации цели. Таковым его сочли 28% опрошенных предпринимателей. Данный результат еще раз подтверждает: после «августовских событий» бизнес оказался зажат в узкие рамки между выросшими ценами и сократившимся спросом. Отрицательное влияние факторов, непосредственно трактуемых как административные барьеры (условия аренды, нестабильное законодательство, высокие налоги) несколько снизилось (их отметили в среднем порядка 30% предпринимателей).

Предприниматели разных целевых групп по разному оценивают относительную значимость факторов, препятствующих реализации целей. Руководители «выживающих» МП чаще настроены искать причины неудач во вне. На снижение спроса, низкую платежеспособность, высокую конкуренцию они указывают в среднем в 1,7 раза чаще, чем их коллеги – руководители развивающихся фирм. Главные ограничители развивающегося бизнеса выражены в терминах финансовых результатов хозяйственной деятельности, а не внешних обстоятельств. Так, дефицит финансовых средств на развитие и недостаток денежных оборотных средств отмечается предпринимателями данной группы в среднем в 2 раза чаще.

XVIII.3. Цели и показатели деятельности предприятий Динамика различных показателей деятельности МП в разной степени коррелирует с изменением целей предпринимателей. Достаточно тесна эта зависимость для выручки от реализации. По данным опроса, по мере увеличения выручки от реализации увеличивается доля МП, сориентированных на развитие (от 0% при значительном уменьшении выручки до 63% при ее значительном увеличении) и падает – сориентированных на выживание (от 59% до 13% соответственно).

Динамика чистой прибыли (от значительного уменьшения до значительного увеличения) «тянет» за собой динамику целей (от выживания до развития). Но не в такой явной форме, как динамика объема реализации. Показатель выручки от реализации адекватнее отражает состояние и потенциал бизнеса (в терминах целевых установок предпринимателя), чем показатель чистой прибыли.

Столь же красноречива динамика показателя объема инвестиций. При смене цели «выживание» на цель «развитие» значимо сокращается доля МП, уменьшивших объем инвестиций (с 57% до 28%).

Доля МП, увеличивших инвестиции, увеличивается в 2,3 раза (с 21% до 50%).

XVIII.4. Цели и конкурентная политика предприятий Среди внешних факторов, влияющих на формирование целевых установок предпринимателей, важное место принадлежит уровню конкуренции. И хотя влияние конкуренции на бизнес неоднозначно (ее снижение может спровоцировать ослабление защитных функций бизнеса, а повышение – их мобилизацию), фактически превалирует одна тенденция. По данным опроса, те МП, что нацелены на выживание, в сравнении с развивающимися в 2 раза реже констатируют низкий уровень конкуренции или ее отсутствие и в 1,2 раза чаще отмечают, что конкуренция высокая или очень высокая. Этот факт свидетельствует об обострении конкурентной борьбы и о более тяжелых, чем прежде, последствиях в случае ее проигрыша. Во многом данное обстоятельство обусловлено последствиями финансового кризиса.

Фирмы, нацеленные на развитие, испытывают меньшее давление конкуренции и одновременно их осведомленность об основных характеристиках бизнеса конкурентов значительно выше, чем у выживающих МП, в среднем в 1,9 раза (см. Таблицу 33). Возможно, именно из-за хорошей информированности развивающиеся предприятия в состоянии нейтрализовать негативное влияние конкуренции, эффективно защищая свои рынки от проникновения другого бизнеса и своевременно занимая новое рыночное пространство.

Таблица Степень осведомленности о кон- Основная цель, в % от числа ответивших курентах выживание развитие Номенклатура:

17 полностью осведомлен плохо осведомлен 13 Поставщики:

14 полностью осведомлен плохо осведомлен 25 Потребители:

15 полностью осведомлен плохо осведомлен 17 Цены:

22 полностью осведомлен плохо осведомлен 9 Конкурентоспособность товаров:

18 полностью осведомлен плохо осведомлен 18 Производственные возможности:

12 полностью осведомлен плохо осведомлен 29 Перспективы бизнеса:

12 полностью осведомлен плохо осведомлен 34 МП, вынужденные решать задачу выживания в состоянии, близком к информационному вакууму, имеют не много шансов на успех. Поэтому и планируемые ими меры обеспечения конкурентоспособности собственного бизнеса, несмотря на их видимую эффективность, по сути ближе к благим намерениям, чем к практически реализуемым мероприятиям. Рейтинг мер по обеспечению конкурентоспособности выживающих и развивающихся МП совпадает. В порядке убывания это: поддержание устойчивого спроса на текущий ассортимент, его периодическое обновление, поиск новых потребителей традиционных товаров и освоение новых видов деятельности. Второй и четвертый варианты, требуя немалых финансовых затрат, заведомо проблематичны для кризисных предприятий. Поиск новых потребителей также достаточно затратная технология, т.к. предполагает привлечение дополнительной информации и возможность «перебить» конкурента.

Какие меры для сохранения традиционных потребителей и привлечение новых реально могут предложить МП из целевой группы «выживание» На этот вопрос отчасти отвечает их политика ценообразования. Главенствует в ней стремление подстроиться под платежеспособность разных групп покупателей, ориентируясь на их доходы (48% ответов респондентов). Судя по всему, в неизбежном торге с потребителями за цену фирмы данной целевой группы в большинстве согласны на проигрыш. Так, каждая четвертая – пятая из них готова установить цену на минимальном уровне, лишь возмещающем издержки. Почти треть предпринимателей стремятся продать дешевле конкурентов.

Тем самым, потребительский рынок заведомо ограничивается его наименее платежеспособной частью. Это, с одной стороны, уменьшает потребность в расширении и изменении номенклатуры выпуска, т.к. товарное разнообразие платежеспособного спроса низкодоходных групп невелико. С другой стороны, заниженная цена не позволяет получить прибыль в объеме, необходимом для развития бизнеса, для выхода на более доходные и перспективные рынки.

МП, сориентированные на развитие, приоритетным ориентиром для цены считают ее уровень, обеспечивающий получение прибыли (57% ответов респондентов). На необходимость возмещения издержек ориентируется лишь каждый десятый. Готов продавать дешевле конкурентов – каждый третий.

XVIII.5. Новое в деятельности предприятий Целевая установка МП на развитие в большинстве случаев базируется на достаточно разнообразном опыте нововведений, накопленном за последние два года (см. Таблицу 34). Новшества на предприятиях данной группы отмечались в среднем в 1,6 раза чаще, чем у «выживающих» МП. Наиболее значимы два обстоятельства. Первое – активный выход предприятий первой группы на новые рынки (через выпуск новых товаров или освоение новых видов деятельности). Второе – их организационное развитие, проявившееся в создании новых структурных подразделений, приобретении новых помещений, найме новых работников. Вполне вероятно, что развитие малых предприятий, по крайней мере части из них, идет по линии разветвления бизнеса, а не его концентрации.

Таблица Основная цель, в % от числа ответивших Новое за последние 2 года выживание развитие Потребители 48 Товары 55 Поставщики 41 Посредники 17 Виды деятельности 22 Оборудование 24 Помещения 2 Работники 25 Структурные подразделения 0 XVIII.6. Критерии обновления ассортимента Решение об обновлении текущего ассортимента является одним из основных при выработке и реализации рыночной политики. От того, насколько своевременно и успешно изменяется портфель заказов фирмы, зависит емкость ее рынка, в конечном итоге – результаты текущей деятельности и перспективы будущей. Наиболее значимым среди прочих сигналов о необходимости пересмотреть текущий ассортимент является изменение его прибыльности. Правда, мера фиксируемых изменений неодинакова.

МП, сориентированные на выживание, непозволительно долго продолжают производство товаров, теряющих или лишившихся своих потребителей. Две пятых из них решаются обновить ассортимент только после того, как он стал убыточным. Столько же дожидаются снижения прибыльности текущего ассортимента. При стабилизации прибыльности ассортимент намерен обновить лишь каждый десятый предприниматель данной группы предприятий. Тот факт, что почти половина руководителей, возглавляющих «выживающие» МП (47%), высказались в пользу постоянного обновления ассортимента продукции, свидетельствует скорее о их благих намерениях и определенном уровне начитанности, чем о фактически реализуемой политике производства.

Среди предпринимателей, возглавляющих развивающиеся МП, две трети считают, что ассортимент следует обновлять постоянно, пятая часть намерена дожидаться стабилизации его прибыльности.

Лишь каждый четырнадцатый рискнул дотянуть до снижения прибыльности текущего ассортимента, столько же – до его убыточности.

Таким образом, немногим менее половины МП, для которых сегодня доступно лишь выживание, имеют все шансы и в будущем не перешагнуть порог кризисного состояния, благодаря осознанно проводимой и заведомо проигрышной политике формирования программы выпуска. Среди развивающихся МП в группу риска попадают порядка шестой – седьмой части фирм.

Отметим, что своевременное определение момента времени, когда прибыльность отдельных ассортиментных позиций стабилизировалась, а затем стала снижаться, требует достаточно высокого уровня развития внутрифирменной системы учета затрат и результатов деятельности. Далеко не все МП могут похвастаться этим, чему в немалой степени препятствуют двойная бухгалтерия, невысокий уровень подготовки бухгалтеров, частая смена правил и механизмов, регламентирующих предпринимательскую деятельность.

XVIII.7. Управление рыночным поведением и цели Сфера управления – одна из наиболее проблемных для предпринимателей, и не только в малом бизнесе. По результатам анкетирования, интенсивность появления управленческих проблем практически одинакова во всех целевых группах МП. В каждой из них предприниматели отметили в среднем по 1,задач управления, решение которых вызывает у них затруднение. Специфика «выживающих» МП в том, что для них значительно более затруднительна задача главная в их положении, а именно планирование текущей деятельности. Почти 30% респондентов данной группы не справляются с ее решением, что в 5,6 раза больше, чем по группе «развивающихся» МП. Показательно, более трети фирм из группы «выживание» не могут хорошо организовать учет результатов деятельности (по группе «развитие» в 1,5 раза меньше). Этот факт доказывает проблематичность своевременного обновления текущего ассортимента продукции по мере снижения его прибыльности на «выживающих» предприятиях.

Сравнимый на сегодня уровень проблемности при решении задач управления между МП разных целевых групп со временем, по-видимому, изменится не в пользу сориентированных на выживание. Во всяком случае, руководители этих предприятий в сравнении с ориентированными на развитие в среднем в 1,7 раза реже считают, что необходимы новые методы решения задач управления; в 1,6 раза реже меняли методы решения управленческих задач и в 1,5 раза реже планируют такого рода изменения. Иными словами, выживающие МП в наименьшей степени намерены задействовать потенциал современных методов управления для преодоления кризисного состояния бизнеса. Хотя зачастую речь идет даже не о приведении методов управления в соответствие с «последним словом техники», а о замене отживших свое административно-командных стереотипах на стандартные рыночные.

Применительно к собственно рыночному поведению показателен следующий результат. Респонденты, представляющие развивающиеся МП, продемонстрировали верное понимание соотношения сфер реализации продукции и рыночного поведения в целом. Рыночное поведение для них включает в себя этап реализации. Соответственно, оно сложнее и проблемнее. Затруднения в управлении рыночным поведением отметили 43% предпринимателей данной группы, а в управлении реализацией – 36%. Среди предпринимателей из группы «выживающих» МП далеко не все имеют структурированные представления о сфере рыночного поведения и ее составляющих. Поэтому многие из них сочли, что есть проблемы с реализацией, но нет – с управлением рыночным поведением. Отсутствие знания о соподчиненности, взаимозависимости управленческих задач существенно ограничивает возможность их эффективного решения.

XVIII.8. Факторы, определяющие деятельность предприятия Каждая целевая установка, чтобы быть успешно реализованной, должна воплощаться в полном и согласованном комплексе мероприятий, определяющих программу деятельности МП. Сопоставление их перечня с мерами, приоритетными, по мнению респондентов, для обеспечения конкурентоспособности, позволяет оценить реальные перспективы бизнеса, степень декларативности и возможность осуществления планов предпринимателей. Данные опроса о факторах, определяющих деятельность МП в краткосрочной и среднесрочной перспективе, представлены в таблице 35.

Таблица Факторы, определяющие программу дея- Основная цель, в % от числа ответивших тельности МП выживание развитие В 1999 г.

58 связи с потребителями традиционной Факторы, определяющие программу дея- Основная цель, в % от числа ответивших тельности МП выживание развитие продукции выход на рынок с новым товаром 23 связи с поставщиками 37 привлечение внешнего финансирования 9 модернизация производства 10 До 2000 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.