WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 35 |

Считают необходимым привлечь новых потребителей порядка 43% опрошенных, выйти на рынок с новым товаром – порядка 26%. Полученный результат отчасти объясним потенциально худшим финансово-экономическим положением предприятий, работающих на сокращающемся рынке. Но не стоит сбрасывать со счетов влияние субъективных факторов (знания, опыта, предприимчивости бизнесмена), роль которых в малом бизнесе априорно высока Фирмы, действующие на расширяющемся рынке, стремятся усилить свои конкурентные преимущества за счет обновления ассортимента и видов деятельности, расширения числа хозяйственных партнеров. Примечательно, что МП данной группы в краткосрочной перспективе (в 1999 г.) в большей мере стремятся сохранить уже завоеванных потребителей (65% ответов респондентов), в меньшей – привлечь новых (53% ответов респондентов). Но в более отдаленном будущем (в 2000 г.) приоритетность указанных выше групп потребителей меняется. Более значимы становятся вновь приобретенные (69%), менее значимы – традиционные (49%). Наряду с этим, порядка 40% МП, констатировавших увеличение спроса, считают необходимым выйти на рынок с новым товаром. Налицо стремление постоянно доказывать рынку свою необходимость, проводя политику активного привлечения покупателей.

Таблица Программа деятельности на 1999 г. Программа деятельности до 2000 г.

Меры, опредеуменьшение объ- увеличение объ- уменьшение объ- увеличение объляющие проема спроса на ема спроса на ема спроса на ема спроса на грамму российском рын- российском рын- российском рын- российском рындеятельности ке за 1998 г. ке за 1998 г. ке за 1998 г. ке за 1998 г.

Активная рыночная политика, в % 115 145 116 от числа ответивших Пассивная рыночная политика, в % 141 135 139 от числа ответивших XVI. Нововведения в рыночной деятельности малых предприятий Решение об обновлении продукции - одно из наиболее важных и сложных в ряду мер, формирующих рыночную политику предприятия. Если с ним поспешить, затраты на перепрофилирование усугубит недополученная прибыль. Если опоздать – усугубит убыточность текущего ассортимента.

Судя по результатам опроса, половина предпринимателей, решая вопрос об обновлении, идут в ногу с теорией маркетинга. Иными словами, считают необходимым постоянно менять ассортимент. Однако, по нашему мнению, данная позиция отражает порой гипотетическое желание, а не практические действия. Ведь вывод на рынок нового продукта – это сначала затраты, а лишь потом результат. И лаг может измеряться многими месяцами. В условиях нарастающего дефицита финансовых средств на развитие постоянное обновление продукции более чем проблематично.

Для понимания реальных процессов обновления ассортимента важно проанализировать соотношение оценок предпринимателей, выбравших более реалистичные критерии его смены (все респонденты за вычетом сориентированных на постоянное обновление). Среди них практически равные доли составили группы предпринимателей, дожидающихся убыточности (31%), снижения прибыльности (38%) или стабилизации прибыльности (31%) текущего ассортимента. Данная структура оценок позволяет охарактеризовать механизм обновления выпускаемой продукции как запаздывающий относительно динамики рыночной конъюнктуры.

Отраслевые различия между промышленными и торговыми МП заключаются в следующем. Первые чаще отслеживают снижение прибыльности текущего ассортимента (соотношение оценок 44% и 32% соответственно), вторые – ее стабилизацию (32% и 39%).

В зависимости от критериев смены ассортимента (в нашем случае – от динамики прибыльности) меняется скорость его обновления, значит – возраст выпускаемой продукции. Данные опроса подтверждают этот вывод (см. Таблицу 26). Кроме того, для каждого критерия можно ориентировочно определить средний возраст продукции предприятий.

У МП, дожидающихся убыточности текущего ассортимента, порядка 60% объема производства – продукция старше 3 лет. Ориентация на снижение прибыльности коррелирует с возрастной группой от года до 5 лет. (Всего 75% объема производства, при этом 43% объема – продукция от 1 года до лет). В объеме производства фирм, отслеживающих стабилизацию прибыльности текущего ассортимента, на долю продукции младше 3 лет приходится 54% выпуска. А у тех МП, что считают необходимым обновлять ассортимент постоянно - 86% (при этом 52% объема производства – продукция младше 1 года).

Таблица Условие принятия решения об обновлении ассортимента, в % от числа отвеДоля продукции тивших данного возраста снижение при- стабилизация постоянное обв объеме произ- убыточность асбыльности ас- прибыльности новление ассорводства сортимента сортимента ассортимента тимента Менее 1 года 11 20 418 От 3 до 5 лет 35 32 17 Выбирая критерий обновления ассортимента, предприниматель в значительной мере сообразуется с целевой установкой бизнеса и подчас провоцирует препятствия для ее реализации. Сравним в данном контексте последствия реализации двух альтернативных подходов: самого, по меркам теории, проигрышного (убыточность текущего ассортимента) и наиболее выигрышного с учетом возможности реализации (стабилизация прибыльности текущего ассортимента).

Как следует из данных таблицы 27, дожидаясь убыточности ассортимента, МП сильно рискует дождаться падения спроса, «завязнуть» в неплатежеспособном рыночном сегменте, столкнуться с высоким уровнем конкуренции. Значимость факторов рыночной конъюнктуры, как ограничителей реализации цели, для данной группы предприятий в среднем в 2 раза выше.

Если фирма обновляет ассортимент по мере стабилизации его прибыльности, для нее значительно, в среднем в 1,6 раза, возрастает значимость факторов финансовой устойчивости бизнеса и потенциала его развития, стабильности и «благоприятности» внешней среды. Очевидно, не опоздав со сменой рыночно устаревшей продукции на рыночно перспективную, МП ощутимо смягчает негативное влияние колебаний рыночной конъюнктуры.

Таблица Условие принятия решения об обновлении ассортимента Факторы, препятствующие реастабилизация прибыльности убыточность ассортимента, в лизации цели ассортимента, в % от числа % от числа ответивших ответивших Снижение спроса 49 Низкая платежеспособность 59 Высокая конкуренция 31 Дефицит финансовых средств 18 на развитие Дефицит денежных оборотных 31 средств Нестабильность законодатель23 ства Высокие местные налоги 10 Высокие федеральные налоги 21 Инновации в рыночной политике далеко не исчерпываются сменой ассортимента. Новшества – это и смена партнеров по бизнесу, его переориентация, модификация отношений в рамках сугубо хозяйственных связей и за их пределами. Результаты опроса позволили достаточно полно обрисовать картину того нового, что произошло в деятельности московских малых предприятий за последние 2 года.

На первом месте - обновление рыночной ниши предприятия за счет как нового товара (57% ответов респондентов), так и новых потребителей (55%). На втором месте – обновление поставщиков (41%).

Порядка трети МП обновили оборудование и технологии, приняли новых работников, освоили новые направления деятельности. Каждая седьмая фирма получила новое помещение, только каждая одиннадцатая сформировала новое структурное подразделение.

Среди источников информации, стимулирующей предпринимателей к обновлению ассортимента, смене направлений деятельности, доминируют внешние. Это, прежде всего, потребители (76% ответов респондентов). Значительно выросла за последние годы стимулирующая роль выставок, ярмарок (39%), что знаменует определенный этап развития рыночной инфраструктуры Москвы. Положительная динамика отмечена применительно к внутрифирменному анализу, как импульсу к пересмотру, модификации рыночной политики. Сегодня его результатами руководствуется каждый третий предприниматель. Хорошая информированность об основных конкурентах помогает 28% МП своевременно переориентироваться на рынке. На знакомых предпринимателей, как источник информации о необходимости и направлениях переориентации, указали 19% респондентов.

XVII. Нововведения в управлении рыночным поведением малых предприятий Один из основных показателей зрелости бизнеса, не по времени существования, а по ясности представления целей, перспектив, по степени осознания проблем и разнообразию методов их решения - это факт управления поведением на рынке. Т.е. тот этап развития предпринимательской деятельности, когда решения по основным вопросам бизнеса: что производить, где закупать, кому продавать, по какой цене и т.д. принимаются не спонтанно и независимо, а целенаправленно и согласованно, подчиняясь поставленной цели, реализуя ее.

Результаты опроса свидетельствуют: как сфера деятельности, управление рыночным поведением, во-первых, знакома далеко не всем руководителям МП. На вопросы, связанные с данной тематикой, ответили лишь 43% опрошенных. Во-вторых, указанный тип управления является для московских предпринимателей достаточно проблемным. 58% от числа ответивших признали, что испытывают затруднения, управляя поведением фирмы на рынке. Во многом трудности обусловлены непригодностью, неэффективностью тех способов управления, которыми практически владеют руководители малых предприятий. Так, 46% респондентов констатировали необходимость внедрения новых методов управления. Не исключено, что набор «старых» методов крайне скуден и/или не специфицирован, т.е. не ориентирован на управление именно рыночным поведением малых предприятий.

Потребность в новых методах управления рыночным поведением в настоящее время усиливается;

число фирм, где новшества уже реализованы (24%) в 1,9 раза меньше количества предприятий, признавших их необходимость. Однако разрыв между «надо» и «есть» сокращается достаточно медленно. Только у 16% МП есть новации в управлении рыночным поведением, подготовленные к внедрению (это в 2,9 раза меньше числа фирм, где такие новации нужны).

Такая сфера деятельности, как управление реализацией продукции, лучше знакома предпринимателям. На вопросы, связанные с ее спецификой, ответили 56% опрошенных. Количество респондентов, указавших, что их фирмы испытывают трудности в указанной области (46%), практически совпадает с долей тех, кто заинтересован в использовании новых методов (42%). Данный результат прежде всего говорит о следующем: руководители МП осознали – со старым багажом знаний новых проблем рынка не решить. В управлении реализацией продукции в отличии от управления рыночным поведением достаточно высок уровень внедрения новых методов. На момент опроса их уже практиковали 34% МП, что незначительно (на 8%) меньше количества предприятий, заинтересованных в нововведениях. Что касается предполагаемой скорости заполнения «вакууму новшеств», она невелика. Готовы к внедрению новации на 23% фирм, а есть потребность в них у 42% МП.

Сопоставление полученных данных подтверждает: предприниматели не четко представляют, что есть управление рыночным поведением. Иначе доли респондентов, констатировавших как реализованные, так и подготовленные новации в этой сфере были бы выше. Во всяком случае, не ниже величин, характеризующих ответы респондентов на те же вопросы применительно к управлению реализацией продукции. Ведь последнее – составная часть первого.

Учитывая фактическую неструктурированность представлений предпринимателей по вопросам управления реализацией и рыночным поведением в целом, в дальнейшем (в рамках данного подраздела) объединим для анализа в одну группу те МП, руководители которых подтвердили осведомленность по проблематике хотя бы одной из указанных выше сфер управления. Количество предприятий, вошедших в объединенную группу, составило 69% от общего числа опрошенных. В ее рамках по некоторым вопросам отмечены значительные отраслевые различия между промышленными и торговыми МП. Руководители из сферы торговли в 1,7 раза реже упоминали о затруднениях в управлении.

Вероятно потому, что управленческие нововведения в этой отрасли практикуются достаточно давно.

Число фирм, реализовавших управленческие новации, в 1,6 раза превосходит количество МП, где они необходимы. Применительно к промышленным МП оба показателя практически совпадают.

Чтобы оценить результативность управленческих инноваций в сфере рыночного поведения, сопоставим ответы на вопросы анкеты респондентов, отметивших затруднения и констатировавших реализацию новшеств в данной области.

XVII.1. Новое в деятельности предприятий Результаты опроса позволяют ответить на вопрос, в чем конкретно заключались нововведения в рыночной политике МП за последние 2 года (см. Таблицу 28).

Таблица Управление рыночным поведением осуществлены нововведеНовое в деятельности предприятия есть затруднения, в % от ния, в % от числа ответивчисла ответивших ших Новые потребители 62 Новые товары 58 Новые поставщики 47 Новые посредники 17 Новые виды деятельности 37 Новое оборудование, технологии 36 Новые помещения 7 Новые работники 31 Новые структурные подразделения 7 Как следует из приведенных в таблице 12 данных, там, где были нововведения в управлении рыночным поведением, налицо значительно более интенсивное обновление по всем внутренним и внешним характеристикам бизнеса: что производить, кому продавать, с кем сотрудничать и т.д. В среднем, обновляемость констатировалась респондентами данной группы МП в 1,4 раза чаще. Показательно, что на указанных предприятиях в 1,7 раза чаще отмечалось создание новых структурных подразделений. Рационализация управления, и в сфере рыночного поведения в том числе, требует персонификациии управленческих функций, усложнения структуры управления. Для МП с их изначально упрощенной организационной структурой эти процессы почти наверняка выливаются в создание новых структурных подразделений.

XVII.2. Обновление ассортимента Судя по данным таблицы 12, нововведения в управлении рыночным поведением - в том числе и более частая смена ассортимента. Объясняется это следующим. Принимая решение об обновлении текущего ассортимента, руководители МП из группы «новаторов» значительно чаще отслеживают не снижение, а стабилизацию его прибыльности. Соотношение оценок по двум выделенным группам предприятий следующее: условием принятия решения об обновлении ассортимента снижение прибыльности назвали 22% респондентов, чьи фирмы испытывают трудности в управлении рыночным поведением; стабилизацию прибыльности – 14%. По другой группе МП (были новации в управлении указанной сферой) ответы респондентов – 12% и 22% соответственно. Политика обновления ассортимента этих предприятий более рациональна, согласно теории маркетинга, и более выигрышна (эффективна), согласно результатам опроса. Кстати, в соответствии с ними, руководители указанных МП, принимая управленческие решения, чаще ориентируются на научные рекомендации. Каждый четвертый из них признал: толчок к нововведениям дает специальная литература. Среди респондентов противоположной группы такого мнения придерживается лишь каждый шестой (в 1,4 раза меньше).

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.