WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 35 |

Таблица Доля продукции конкретного возраста в объеме производства, в % от Факторы конкуренточисла ответивших способности от 1 года до менее 1 года от 3 до 5 лет более 5 лет лет Устойчивый спрос на текущий ассортимент – 35 32 21 первое место в рейтинге Новые потребители традиционных товаров 32 38 18 – первое место в рейтинге Обновление ассортимента – первое место 54 30 12 в рейтинге Новые виды деятельности – первое место в 49 38 13 рейтинге XIII.4. Обновление ассортимента выпуска Уровень конкуренции, с которым сталкивается конкретное предприятие, зависит от того, на рынке какого товара, услуги оно работает. Значит, опосредованно, от механизма принятия решений об обновлении, смене ассортимента, т.е. о частичном перемещении на другие рынки. Известно, что бизнес, преимущественно делающий ставку на уже «раскрученный» товар, обязательно столкнется с «уплотнением» конкурентной среды. Этот факт подтверждают данные опроса. Респонденты, оценившие конкуренцию как высокую (в сравнении с теми, кто признал ее удовлетворительной), для принятия решения об обновлении текущего ассортимента в 1,3 раза чаще ждут снижения его прибыльности и в 1,9 раза реже – стабилизации прибыльности. Налицо более разумный подход к смещению рыночных приоритетов у МП второй группы. В том числе и поэтому им удается смягчить давление конкуренции.

Закономерный результат получен при сопоставлении уровня конкуренции рынка конкретного МП и возраста выпускаемого им продукта. Чем «младше» продукт, тем свободнее фирма чувствует себя на рынке. У предприятий, работающих на умеренно конкурентных рынках, почти половину объема производства (45%) составляет продукция «моложе» 1 года. А продукция «старше» 5 лет – лишь 6%.

Для сравнения, у МП, работающих на рынках с высокой конкуренцией, аналогичные показатели составили 30% и 16%. Показательно, те предприниматели, кто констатировал отсутствие конкуренции, представляют бизнес, на 60% состоящий из продукции до 1 года и на 99% - из продукции в возрасте до 3 лет.

Более высокая конкуренция стимулирует большую оценку значимости практически всех побудительных мотивов для инноваций, следовательно – инноваций как таковых. Респонденты, делающие бизнес на рынках с высокой конкуренцией, дают оценку «очень важно» всем мотивам к инновациям в среднем в 1,5 раза чаще, чем их коллеги, работающие на рынках с умеренной конкуренцией.

XIII.5. Ценообразование как составная часть конкурентной политики Анализ схем ценообразования, применяемых московскими предпринимателями, показал, что наиболее распространенные из них в равной мере сориентированы на учет коммерческих интересов фирмы и платежеспособности потребителей. Ориентиром при установлении цены и получение прибыли, и доходы покупателей выбрали по 46% респондентов. Следует отметить, рейтинг последней схемы заметно увеличился по сравнению с данными опросов 1996-97 гг. По-видимому, причина в резком сжатии платежеспособного спроса в результате финансового кризиса августа 1998 г. Следующие по значимости - два способа ценообразования, которые также в известном смысле можно считать альтернативными. Порядка 30% предпринимателей ориентируются на цены аналогов и столько же стремятся продать дешевле конкурентов. Главным образом возместить издержки стремится каждый пятый – шестой респондент. Лишь 2% опрошенных, назначая цены, хотят продать подороже.

В ценовой стратегии МП промышленности и торговли прослеживаются закономерные различия. Первые прежде всего стремятся за счет уровня цен обеспечить получение прибыли и лишь во вторую очередь (в 1,4 раза реже) ориентируются на доходы покупателей. Предприятия торговли, напротив, сначала соизмеряют цены с платежеспособностью потребителей, а затем (в 1,5 раза реже) – с возможностью получить прибыль.

Этот факт объясняется тем, что промышленные фирмы зачастую взаимодействуют не с конечным потребителем своей продукции, а с промежуточным торговым звеном. Предприятия розничной торговли, а именно они принимали участие в опросе, «выходят» на население. Рост цен при одновременном замораживании, а в частном секторе снижении уровня номинальных доходов, при увеличении числа безработных в Москве в первую очередь и в большей мере отрицательно сказался на платежеспособности населения: ее дифференциация возросла, доля населения с наиболее низкими доходами увеличилась. Предприятия торговли, те, что пережили кризис, по-видимому, более однородны в плане платежеспособности, чем физические лица.

Подтверждением данного вывода является тот факт, что промышленные МП в сравнении с торговыми в 1,7 раза реже стремятся продать свою продукцию дешевле конкурентов. В торговле рейтинг «удешевляющей» схемы ценообразования вырос по сравнению с данными 1996, 1997 гг., что еще раз подтверждает сжатие потребительского рынка.

Наиболее эффективной мерой конкурентной политики в контексте ценообразования остается снижение цены ниже уровня основных конкурентов (см. Таблицу 22). Расхождение в степени предпочтительности данной схемы ценообразования между противоположными по уровню конкуренции рынками (очень высокая/отсутствует) – в 2 раза. Напротив, возможность с помощью уровня цен обеспечить прибыльность бизнеса тем выше, чем ниже конкуренция на рынке. Там, где ее нет, 57% респондентов констатировали получение прибыли как ориентир при установлении цен. Там, где уровень конкуренции оценивался как очень высокий, - 41% респондентов (в 1,4 раза меньше).

Таблица Схема Степень конкуренции, в % от числа ответивших Ценообразоваотсутствует низкая умеренная высокая очень высокая ния Дешевле кон21 20 27 32 курентов Получение 57 53 51 41 прибыли XIV. География хозяйственных связей как индикатор рыночной политики малых предприятий Анализ совместного распределения результатов опроса о географии сбыта/закупок МП и динамике спроса на его продукцию (см. Таблицу 23) позволяет констатировать следующее. Те предприятия, что ограничили свои хозяйственные связи узкими рамками местного рынка, в большей степени ощутили снижение спроса. Наиболее явно данная тенденция прослеживается в отношении рынка закупок.

Фирмы, спрос на продукцию которых уменьшился, 80% закупок делали на местном рынке. Те МП, что отметили увеличение спроса – лишь 49%.

Таблица Сбыт (закупки) Сбыт (закупки) Сбыт (закупки) Сбыт (закупки) Сбыт (закупки) в других ре- в странах Динамика на местном в ближних об- в странах СНГ гионах Рос- Дальнего Заобъема спро- рынке, в % от ластях, в % от и Прибалтики, сии, в % от рубежья, в % са за 1998г. числа отве- числа отве- в % от числа числа отве- от числа ответивших тивших ответивших тивших тивших Значительное 85 8 7 0 уменьшение (81) (9) (1) (2) (7) 84 8 5 2 Уменьшение (80) (6) (5) (1) (8) Без измене- 80 3 13 3 ний (65) (12) (8) (1) (14) 76 7 14 1 Увеличение (49) (12) (18) (5) (16) Значительное 53 3 27 0 увеличение (70) (7) (3) (0) (20) Как показали результаты опроса, московский рынок уже более чем плотно занят и, возможно, поделен между фирмами. МП, оценившие уровень конкуренции как очень высокий, работают именно на Москву (94% продукции сбывают на местном рынке). По мере снижения оценок уровня конкуренции вплоть до «конкуренция отсутствует» уменьшается до 65% доля сбыта предприятий на московском рынке. Параллельно растет доля сбыта в других регионах России (с 3% до 19%) и в странах Дальнего Зарубежья (с 0% до 10%). Вероятно, пробиться сегодня на московский рынок не намного легче, чем на рынок зарубежный. География закупок МП не коррелирует с оценками предпринимателей уровня конкуренции.

Эффективность (прибыльность) бизнеса определяется рядом факторов, среди которых география сбыта и закупок. По результатам опроса, чем она разнообразнее, тем выше прибыльность предприятия. Так, из числа фирм, работающих в убыток, на местном рынке реализуют продукцию 92% МП, а из тех, что получают среднюю прибыль - 74%. Аналогичные показатели для закупок убыточных и среднеприбыльных предприятий – 90% и 52% соответственно.

Сходные зависимости выявлены при анализе парных распределений географии сбыта/закупок и финансового состояния предприятия. (Мы учитывали, что финансовое состояние МП в 1998г. по преимуществу ухудшилось, а география хозяйственных связей за год не изменилась резко.) По итогам 1997 г., среди МП, оценивших свое состояние как плохое, на местном рынке сбыта работали 90% предприятий, как хорошее – 77% предприятий. По итогам 1998 г. данная пропорция сохранилась – 85% и 73% МП соответственно. Рынок закупок финансово неустойчивых/устойчивых предприятий различается еще больше. По итогам 1997 г., фирмы с плохим финансовым состоянием делали на местном рынке 87% закупок, с хорошим финансовым состоянием – 62%. По итогам 1998 г., доли закупок на местном рынке данных групп предприятий составили 79% и 48% соответственно.

По данным анкетирования, успешнее справились с последствиями финансового кризиса те предприятия, чей сбыт был сориентирован не только на местных потребителей, но и на более удаленные рынки. Для сбытовой политики наиболее выигрышной оказалась ориентация на другие регионы России. Доля сбыта на этих рынках у финансово устойчивых МП увеличилась с 12% по итогам 1997 г. до 23% по итогам 1998 г.

Лучшее финансовое состояние, большая прибыльность бизнеса непосредственно сказываются на целевых установках предпринимателей (и, в свою очередь, зависят от них). Различия в географии хозяйственных связей МП, нацеленных на выживание и развитие, согласуются с ранее выявленными закономерностями. Те предприятия, что стремятся лишь выжить, реализуют на местном рынке 90% своих товаров, услуг. А те, что сориентированы на развитие, - 77%. Данные по закупкам на местном рынке для рассматриваемых целевых групп МП - 82% и 58% соответственно. Следует отметить, что развивающийся бизнес больше сориентирован на сбыт/закупки в других регионах России, чем за границей РФ.

XV. Типология рыночного поведения: активная и пассивная рыночная политика Достигнутый уровень прибыльности бизнеса закрепляется, наращивается либо теряется в зависимости от того, какова планируемая программа деятельности предприятия. Предполагает она активную рыночную политику с привлечением новых партнеров, освоением новой продукции и видов деятельности, либо строится на пассивном поддержании уже сложившихся связей и налаженной программы выпуска.

Результаты анкетирования позволяют проанализировать различия в предпочтениях МП разного уровня прибыльности относительно первоочередных мер, определяющих деятельность фирмы в краткосрочной и среднесрочной перспективе. К мерам активной рыночной политики отнесены: привлечение новых потребителей и поставщиков, выход на рынок с новым товаром, освоение нового вида деятельности, модернизация производства. Меры пассивной рыночной политики – ориентация на сложившиеся связи с потребителями и поставщиками, а также на прогноз общеэкономической и политической ситуации в стране (ссылка на зависимость собственной программы действий от состояния внешней среды зачастую маскирует предпринимательскую бездеятельность либо неграмотность).

К настоящему времени сформировались достаточно устойчивые группы МП, стремящихся проводить сугубо активную либо пассивную рыночную политику. По оценкам на основе результатов анкетирования, в краткосрочной перспективе (в планах на 1999 г.) первая группа – группа активистов, составила порядка 22% МП. Вторая группа – группа рыночно пассивных предпринимателей, составила порядка 15%. В среднесрочной перспективе (в планах на 2000 г.) несколько возрастает число МП, сориентированных исключительно на меры пассивного рыночного поведения – до 18%. Все остальные МП, планируя будущую деятельность, в той или иной пропорции комбинируют меры активного и пассивного рыночного поведения.

Анализ данных, полученных в результате расчетов (см. Таблицу 24), свидетельствует: в программе деятельности убыточных МП, особенно в среднесрочной перспективе, превалируют меры пассивного следования за сложившейся ситуацией. А так как на текущей момент данная ситуация поставила бизнес на грань банкротства, велика опасность консервации, углубления кризисного состояния убыточных предприятий.

МП, уже сегодня работающие с прибылью, планируют впредь активизировать свое присутствие на рынке. Меры активной политики доминируют в краткосрочной и, наиболее явно, в среднесрочной перспективе (предпочитаются в 1,4 раза чаще в сравнении с убыточными фирмами). Результаты ряда эмпирических исследований доказали, что активная рыночная политика – необходимое условие успешного бизнеса. Есть все основания утверждать: МП, вошедшие в режим эффективного функционирования, имеют реальную возможность сохранить его за счет активных действий на рынках товаров и ресурсов.

Аналогичный, хотя и не столь четко выраженный результат, получен при сопоставлении программ деятельности на 1999, 2000 гг. малых предприятий с плохим и хорошим финансовым положением.

Соответствующие данные приведены в таблице 24 в скобках.

Таблица Программа деятельности на 1999 г. Программа деятельности до 2000 г.

Меры, опреМП с небольшой МП с небольшой убыточные МП убыточные МП деляющие прибылью прибылью (МП с плохим (МП с плохим программу (МП с хорошим (МП с хорошим фифинансовым со- финансовым содеятельности финансовым со- нансовым состоянистоянием) стоянием) стоянием) ем) Активная ры- 141 158 107 ночная поли- (115) (123) (138) (153) Программа деятельности на 1999 г. Программа деятельности до 2000 г.

Меры, опреМП с небольшой МП с небольшой убыточные МП убыточные МП деляющие прибылью прибылью (МП с плохим (МП с плохим программу (МП с хорошим (МП с хорошим фифинансовым со- финансовым содеятельности финансовым со- нансовым состоянистоянием) стоянием) стоянием) ем) тика, в % от числа ответивших Пассивная рыночная по148 136 140 литика, в % от (150) (158) (131) (125) числа ответивших Для анализа рыночной политики МП особый интерес представляет выявление зависимости между динамикой спроса и мерами, определяющими будущее функционирование предприятия. С этой целью были рассчитаны показатели, аналогичные приведенным в таблице 24. Результаты (см. Таблицу 25) свидетельствуют: вопреки здравому смыслу и рекомендациям теории маркетинга предприятия, столкнувшиеся с сокращением спроса на свою продукцию (или «увязшие» в бесперспективном рыночном сегменте), по преимуществу не активизируют рыночную политику.

Несмотря на падение спроса, они продолжают в большей мере ориентироваться на сузившийся рынок сбыта, отдавая предпочтение традиционным потребителям (порядка 58% ответов респондентов).

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.