WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 35 |

До некоторой степени оптимизм предпринимателей из сферы производства связан с возможностью занять рыночные ниши, оставленные импортерами.

Таблица Всего по МП Промышленные МП Торговые МП Соотношение суммарных оценок финансово- 2,5 1,4 0,1 0,6 2,8 1,6 0,1 1,0 2,3 0,9 0,2 0,го состояния МП хорошее/плохое июль июль июль г г.

г.

г.

г.

г.

г.

г.

г.

г.

г.

г.

прогноз прогноз прогноз декабрь декабрь декабрь XII. Конкурентная среда и ее влияние на предпринимательскую деятельность Как было сказано выше, конкуренция на московском рынке достаточно высока. Анализ парных распределений результатов анкетирования по вопросам о динамике спроса и степени конкуренции дал следующие результаты. Среди МП, столкнувшихся с уменьшением спроса, большая часть (52%) работали на рынках с высокой конкуренцией. Среди МП, констатировавших увеличение спроса, большинство (52%) работали на рынках с умеренной конкуренцией.

По всей видимости, сброс совокупного платежеспособного спроса, вызванный кризисом, затронул все рыночные сегменты. Но его последствия для конкретных рынков могли быть противоположными из-за переструктурирования, смещения покупательной способности. Логично предположить, что на рынках с высокой конкуренцией концентрировались, с одной стороны, значительная масса платежеспособного спроса при докризисном уровне цен, с другой стороны, - большое число участников – поставщиков товаров и услуг. Практически мгновенный рост цен «в разы» не мог не привести к усилению конкуренции именно на наиболее плотно заполненных рынках. Их покупатели снизили предъявляемый платежеспособный спрос, переключились на другие рыночные сегменты. Их продавцы зафиксировали падение спроса.

На рынках с умеренной конкуренцией влияние снижения покупательной способности сглажено. Кроме того, не исключено, что на некоторые из них частично переключился переструктурированный платежеспособный спрос. Это подтверждается следующими данными. Среди МП, работавших на рынках с высокой конкуренцией, уменьшение спроса отметили 62% фирм, а увеличение – 12%. Среди МП, работавших на рынках с умеренной конкуренцией, снижение спроса констатировали 43%, а увеличение – 28% фирм.

XII.1. Конкуренция и прибыльность бизнеса Прибыльность бизнеса и уровень конкуренции рынка, на котором работает фирма, очевидно связаны.

По полученным данным, МП, получающие прибыль (небольшую или среднюю), в сравнении с убыточными в среднем в 2,7 раза чаще оценивают конкуренцию как умеренную, в 1,6 раза реже – как высокую. Значимость оценок «конкуренция низкая» и «конкуренция отсутствует» для указанных выше групп предприятий практически совпадает.

Низкий уровень конкуренции может быть как следствием угасающего платежеспособного спроса, так и предпосылкой серьезных конкурентных преимуществ, если фирма – первооткрыватель перспективного рыночного сегмента. Умеренный уровень конкуренции свидетельствует, с одной стороны, о привлекательности конкретного рынка для потребителей, с другой – о достаточной степени свободы конкретного предприятия при определении ассортимента, качества, цен. Высокая конкуренция – показатель емкости рынка сбыта, но и катализатор расслоения его участников, интенсивного вытеснения более слабых конкурентов. Судя по результатам опроса (см. Таблицу 18), для коммерческого успеха бизнеса более благоприятен умеренный уровень конкуренции. Среди МП, работавших на таких рынках, максимальна доля прибыльных фирм – 93%, и минимальна доля убыточных – 7%. С учетом того, что лишь порядка трети предпринимателей признали конкуренцию умеренной, можно констатировать:

конкурентная составляющая внешней среды предпринимательства далеко не всегда действует как фактор, стимулирующий бизнес.

Таблица Прибыльность предприятия, в % от числа ответивших Степень конкуренции убыток небольшая прибыль средняя прибыль отсутствует 15 69 низкая 29 50 умеренная 7 78 Прибыльность предприятия, в % от числа ответивших Степень конкуренции убыток небольшая прибыль средняя прибыль высокая 26 61 очень высокая 19 67 По степени влияния на прибыльность бизнеса рынок, где конкуренция отсутствует, аналогичен рынку с очень высокой конкуренцией.

XII.2. Конкуренция и финансовое состояние предприятия Уровень конкуренции рынка, на котором работает конкретное предприятие, влияя на прибыльность бизнеса, в большей или меньшей степени отражается на общем финансовом состоянии фирмы. Анализируя взаимосвязь указанных характеристик, следует иметь в виду, что оценки уровня конкуренции «привязаны» ко времени проведения опроса (декабрь 1998г. – январь 1999г.), а оценки финансового состояния даны в динамике, начиная с итогов 1997г. Однако, учитывая по преимуществу ухудшение финансового состояния МП за указанный период, результаты опроса, приведенные в таблице 19, позволяют сделать следующие выводы.

В течение 1997 г. оценка финансового состояния бизнеса слабо зависела от того, каков был уровень конкуренции. МП и с плохими, и с удовлетворительными показателями чаще определяли конкуренцию как высокую, чем как умеренную (в среднем в 1,2 раза чаще). В первой половине 1998 г. усилилось давление конкурентов, вытеснение с рынков более слабого бизнеса. Это проявилось в оценках конкуренции МП из группы с плохим финансовым состоянием: как высокая, конкуренция стала восприниматься в 1,3 раза чаще, как умеренная – в 1,4 раза чаще. Но, и это главное, влияние конкуренции на финансовое состояние фирмы до кризиса оставалось «смазанным», превалировала оценка «конкуренция высокая».

Финансовый кризис ужесточил влияние конкурентов на все составляющие бизнеса. Как следствие, проявилась зависимость финансового состояния от уровня конкуренции. МП с плохими показателями чаще (в 1,5 раза) оценили конкуренцию как высокую, чем как умеренную; МП с удовлетворительными показателями чаще оценили наоборот (в 1,2 раза). Соотношение между анализируемыми характеристиками в прогнозах предпринимателей на 1999 г. несколько меняется. Фирмы, прогнозирующие плохое финансовое состояние, значимо чаще (в 2 раза) прогнозируют высокий уровень конкуренции. МП, рассчитывающие на удовлетворительное состояние, в своих оценках практически не «сдвигают» границу между умеренной и высокой конкуренцией. По всей видимости, предприятия, оказавшиеся в посткризисный период в числе аутсайдеров, в полной мере ощутили на себе «выдавливающее» действие конкуренции и в большинстве не рассчитывают переломить ее негативное влияние. Те респонденты, чей бизнес смог удержаться на отметке «удовлетворительно», по крайней мере не прогнозируют нового витка конкурентной борьбы.

Таблица Оценка степени конкуренции, в % от числа ответивших Финансовое состояние умеренная высокая 1.01.98:

29 плохое удовлетворительное 38 1.08.98:

41 плохое удовлетворительное 38 1.12.98:

34 плохое удовлетворительное 44 Прогноз на 1999г.:

27 плохое удовлетворительное 43 XII.3. Конкуренция и обеспеченность ресурсами предпринимательской деятельности Тот факт, что умеренная конкуренция способствует активизации предпринимательской деятельности, подтверждается данными парного распределения оценок уровня конкуренции и степени обеспеченности бизнеса различными ресурсами. Руководители МП с умеренно конкурентных рынков (в сравнении с высоко конкурентными) значительно чаще отмечали дефицит оборудования (в 1,9 раза чаще), производственных запасов (в 1,4 раза), готовой продукции (в 1,5 раза). Степень дефицитности других ресурсов для данных групп предприятий практически совпала. Примечательно, что фирмы, работающие на рынках с низкой конкуренцией, существенно реже (в сравнении с умеренно конкурентными рынками) указывали на дефицитность оборудования (в 4,2 раза реже) и производственных запасов (в 1,6 раза). Повышенная дефицитность производственных ресурсов в сочетании с нехваткой готовой продукции с большой долей вероятности свидетельствуют о том, что бизнес находится на стадии «раскручивания», наращивания оборотов.

XIII. Конкурентная политика малых предприятий XIII.1. Информированность о конкурентах Успешная конкурентная политика должна строиться с использованием своевременных, достоверных и по возможности полных знаний о конкурентах. Важна информированность как о внешних (партнеры по хозяйственным связям, цены), так и о внутренних (производственные возможности, планируемая программа действий) характеристиках конкурирующего бизнеса. Фактический уровень осведомленности предпринимателей об основных конкурентах зависит от субъективной степени важности той или иной информации для конкретного предпринимателя и от возможности получения необходимых сведений.

Уровень осведомленности о подавляющем большинстве характеристик конкурирующего бизнеса следует признать достаточным. Лишь по такому параметру, как его перспективы, часть респондентов, признавших плохую осведомленность, немного превысила долю тех, кто счел собственные знания достаточными (33% и 32% ответов респондентов соответственно).

Очевидно, что внешние данные о конкурентах доступнее внутренних. Достаточно осведомленными о первой группе характеристик сочли себя порядка 60% предпринимателей, о второй группе – порядка 40%.

В таблице 20 приведены результаты анкетирования по данному вопросу, где осведомленность о конкуренте включает в себя как полную, так и достаточную, а неосведомленность трактуется как плохая осведомленность либо полная неосведомленность. Лучше всего предприниматели знают о ценах и номенклатуре конкурентов. Осведомленность о номенклатуре, очевидно, предполагает информированность о конкурентоспособности конкретных товаров (оценки осведомленности респондентов по этим характеристикам практически совпадают).

Перспективы конкурента в представлении предпринимателей слабо зависят от того, на каких рынках и на каких условиях он работает сегодня. Осведомленность о текущих внешних параметрах его деятельности практически в 2 раза выше осведомленности о возможном будущем конкурента. Последнее, по-видимому, более всего ассоциируются с его производственными возможностями, т.е. с потенциальной возможностью изменить масштабы, структуру, направленность бизнеса. Это подтверждается близостью оценок уровня осведомленности о перспективах конкурирующего бизнеса и о его производственном потенциале. Данные результаты косвенно доказывают, что предприниматели оценивают внешнюю среду (текущую конъюнктуру рынка, комплекс мер социально-экономического регулирования предпринимательской деятельности) как неустойчивую, относительной гарантией стабильности бизнеса считают его способность маневрировать, адаптируясь к внешним изменениям.

Отраслевые различия между промышленными и торговыми МП состоят в большей осведомленности об основных конкурентах респондентов первой группы. Это объясняется относительно меньшим числом участников рынка промышленного производства (особенно с учетом выделения подотраслей) в сравнении с рынком розничной торговли (для которой характерно расширение ассортимента). По данным статистики, в Москве на долю промышленных МП приходится 12% от общего числа малых предприятий, на долю МП торговли и общественного питания - 36%.

Таблица Всего по МП, в % от Промышленные МП, в Торговые МП, в % от Знания о конкурентах числа ответивших % от числа ответивших числа ответивших Номенклатура:

84 88 осведомлен не осведомлен 16 12 Поставщики:

73 75 осведомлен не осведомлен 27 25 Потребители:

79 80 осведомлен не осведомлен 21 20 Цены:

89 91 осведомлен не осведомлен 11 9 Уровень конкурентоспособности това80 85 ров/услуг:

осведомлен не осведомлен 20 15 Производственные возможности: 59 66 осведомлен не осведомлен 41 34 Перспективы бизнеса:

43 44 осведомлен не осведомлен 57 56 Усиление конкуренции вполне естественно стимулирует повышенное внимание к участникам рынка.

По данным опроса, те МП, что работают на рынках с высокой конкуренцией (в сравнении с умеренно конкурентными), отмечают большую осведомленность практически обо всех аспектах деятельности конкурентов. В среднем, как достаточная, их осведомленность оценивается в 1,2 раза чаще. Однако дополнительные знания для большинства предприятий данной группы не «переплавились» в упрочение позиций бизнеса. Как уже указывалось, эти МП имеют сравнительно худшее экономическое положение.

Полные знания в конкуренте способствуют успеху в конкурентной борьбе и, как следствие, коммерческому успеху предприятия. Подтверждением тому следующие результаты. Руководители МП, работающих со средней прибылью, указывали, что полностью осведомлены обо всех характеристиках деятельности основных конкурентах в среднем в 1,7 раза чаще, чем предприниматели, чей бизнес убыточен.

XIII.2. Факторы конкурентоспособности бизнеса Отвечая на вопрос об основных факторах, обеспечивающих конкурентоспособность предприятия, респонденты на первое место поставили устойчивый спрос на текущий ассортимент, продемонстрировав тем самым стремление закрепиться в уже освоенной рыночной нише. Но это не означает приверженности пассивной рыночной политике. Значимость такого фактора конкурентоспособности, как периодическое обновление ассортимента (второе место в рейтинге), лишь ненамного уступает ориентации на выявленный спрос «завоеванных» потребителей. Отметим, что, обновляя ассортимент, фирма получает возможность одновременно удержать собой старых и привлечь новых потребителей.

На третьем месте – поиск новых потребителей традиционных товаров, и на четвертом - освоение новых видов деятельности. В целом, полученное соотношение рейтингов иллюстрирует достаточно грамотное представление предпринимателей о том, что является основой конкурентоспособности бизнеса. Активная рыночная политика сохранения старых и привлечения новых потребителей как в рамках освоенного вида деятельности, так и за его пределами. Отраслевые различия не влияют на рейтинг факторов конкурентоспособности, а лишь несколько модифицируют «расстояние» между ними.

XIII.3. Возрастная структура продукции Как следует из результатов опроса, приведенных в таблице 21, выбор в качестве приоритетного конкретного фактора конкурентоспособности подкрепляется соответствующей политикой обновления ассортимента. МП, сделавшие главную ставку в конкурентной борьбе на текущий ассортимент, имеют достаточно однородную возрастную структуру выпускаемой продукции. Предприятия, для которых основное конкурентное преимущество - это новизна, выходят на рынок с существенно более молодыми товарами. Половину объема их производства составляет продукция, выпускаемая менее 1 года, порядка 85% объема производства – продукция, младше 3 лет.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.