WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 35 |

Нехватка финансов - понятие относительное. Не хватает всегда на то, что второстепенно, не актуально, можно отложить. К тому же управленческие новации не отнесешь к разряду затратных. Они не связаны с финансированием НИОКР, закупкой технологий и нового оборудования. Главная причина - это все же организационная культура, включающая и систему ценностей российских руководителей.

Знания в области менеджмента, специальное образование, пристальное внимание к управлению, специальный поиск и освоение новшеств в сфере управления традиционно мало значимы для большинства руководителей, так как они уверены в своем уровне, опытности и т.д. Изложенные выше результаты опроса подтвердили, что менее всего предприниматели испытывают затруднения при создании эффективной системы управления.

Недооценка значимости сферы управления, привычка полагаться на свой опыт и интуицию, скептическое отношение к научным разработкам и специальному образованию в этой области, проявились и в оценках респондентов степени положительного влияния управленческих нововведений на финансово-экономические результаты деятельности предприятий.

Так, положительного влияния внедрения управленческих нововведений на финансово-экономическое состояние своей фирмы ожидают 54% опрошенных руководителей. Из них:

• считают, что это влияние будет значительным, 23%. Такого мнения придерживаются только 8% руководителей предприятий, основная цель которых на ближайший год - выживание; 14% руководителей предприятий, цель которых - стабилизация; и 33% руководителей МП, ориентированных на развитие;

• считают, что влияние будет средним, 39%;

• считают, что влияние будет незначительным, 38%.

Не ожидают улучшения финансово-экономического положения своей фирмы от внедрения управленческих новаций 25% всех опрошенных руководителей МП.

Не имеют позиции по этому вопросу 21% всех опрошенных, а среди руководителей предприятий, основная цель которых - выживание, доля затруднившихся с ответом - 30%.

Наиболее оптимистично в отношении влияния управленческих нововведений на финансовое положение предприятия настроены руководители промышленных предприятий (среди них положительного эффекта ожидают 68% руководителей); фирм, занимающихся информационным обслуживанием (положительного эффекта ожидают 67% опрошенных руководителей), а также руководители торговых фирм (67%). Меньше ждут от управленческих новаций руководители строительных фирм (менее половины из них (48%) считают, что их внедрение приведет к улучшению финансового состояния их предприятий).

Больше всего затруднившихся с ответом руководителей оказалось в таких видах деятельности, как строительство (35% от всех строительных МП) и жилищно-коммунальное хозяйство (29% от всех жилищно-коммунальных фирм).

Динамика инвестиций прямо пропорционально влияет на ожидание улучшения состояния фирмы в зависимости от внедрения управленческих новаций. Так, если на предприятиях, уменьшивших инвестиции, доля пессимистов была максимальной и составила 32%, то на предприятиях, не менявших объем инвестиций, она сократилась до 24%. Для МП, увеличивших инвестиции, доля минимальна - 7% (значительного и среднего улучшения состояния фирмы в этой группе руководителей ожидают 64% респондентов: 21% и 43% соответственно). Руководители фирм, увеличивших инвестиции, полностью определились по этому вопросу в отличие от тех, чьи МП значительно уменьшил инвестиции, где почти четверть опрошенных затруднились с ответом (24%).

От основной цели на ближайший год зависит оптимизм руководителей в отношении влияния внедрения управленческих нововведений на финансовое состояние фирмы. Значительного улучшения ожидают руководители:

• только 8% предприятий, ориентированных на выживание;

• 13% предприятий, ориентированных на стабилизацию;

• 32% предприятий, ориентированных на развитие.

IX. ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ IX.1. Основные выводы 1. Объективная необходимость управленческих нововведений руководителями российских малых предприятий в значительной мере осознается. Потребность в использовании новых методов управления при решении различных управленческих задач испытывают 71%, а при управлении конкретными сферами деятельности - 67% опрошенных руководителей.

2. Выявилась прямая зависимость между включенностью в инновационную деятельность в сфере управления и уровнем развития предприятия. Более высокая прибыльность, положительная динамика инвестиций, ориентация на развитие соотносятся с более высокой степенью осознания необходимости в управленческих новациях и самой инновационной активностью; о которых свидетельствует реализованные и подготовленные нововведения, оценка их положительного влияния на результаты деятельности предприятия. Так, если среди руководителей фирм, работающих в убыток, 56% считают, что им требуются новые методы для решения управленческих задач, то среди руководителей прибыльных предприятий таких 70% (при небольшом уровне прибыльности) и 78% (при среднем уровне прибыльности). При этом количество управленческих задач, отмеченных одним руководителем, также растет. Если все опрошенные руководители выделили в среднем по две управленческие задачи, для решения которых они считают необходимым использовать новые методы, то на одного руководителя предприятия с небольшой прибыльностью в среднем приходится 2,2 задач, на одного руководителя предприятия со средней прибыльностью - 2,8 задачи.

Реальная готовность к изменениям сохраняет ту же зависимость: доля руководителей, намеренных изменить методы, минимальна для предприятий, ориентированных на выживание (53%). Для руководителей МП, имеющих в качестве основной цели развитие, она составляет 72%. И если на каждого, имеющего намерения изменить методы решения управленческих задач, среди ориентированных на развитие, в среднем приходится по 2,8 задачи, то для «выживающих» - по 1,9. Доля фирм, имеющих готовые к внедрению управленческие нововведения в различных сферах деятельности, колеблется от 35% в группе убыточных предприятий до 43% в группе фирм с небольшой прибылью и до 58% в группе фирм со средней прибылью.

Динамика инвестиций прямо пропорциональна ожиданию улучшения состояния фирмы в результате внедрения управленческих новаций. Так, если на предприятиях, уменьшивших инвестиции, доля пессимистов была максимальной и составила 32%, то на предприятиях, не менявших объем инвестиций, она сократилась до 24%, а на МП, увеличивших инвестиции, доля минимальна - 7%.

3. Более зрелая позиция в отношении качества менеджмента в целом и инновационной активности в этой сфере способна обеспечить наибольшую эффективность в использовании всех возможностей предприятия, привести к финансовой устойчивости и к росту инвестиционной активности.

4. Стратегическое планирование становится актуальным для руководителей предприятий малого бизнеса. С огромным отрывом именно эта задача была оценена ими как наиболее затруднительная (на нее указали 30% всех опрошенных, что в полтора раза больше, чем набрала следующая по значимости задача - анализ и выявление скрытых проблем в деятельности предприятия). Так же высоко была оценена необходимость использования именно при решении этой задачи новых методов (37% по сравнению с 23% для следующей задачи). Это соответствует закономерностям развития рыночной экономики и тенденциям изменений в мировой теории и практики менеджмента. Сам факт осознания руководителями необходимости выработки стратегии развития на уровне предприятия - новое явление в нашем управлении.

5. В настоящее время уровень реальной готовности руководителей малых предприятий к управленческим нововведениям достаточно низок. Об этом свидетельствует то, что, несмотря на явно проявившееся осознание объективной необходимости управленческих новаций, предпочтения в выборе методов управления, нуждающихся в обновлении, меняются, как только речь заходит о намерениях руководителей действительно что-то изменить. Логическая цепочка «проблема- идея ее решения - реализация идеи», лежащая в основе любого нововведения, в том числе и в сфере менеджмента, здесь нарушается, следовательно, не может закончиться нововведением. Так, только 71% опрошенных руководителей МП считают, что для решения управленческих задач им необходимы новые методы, притом что 76% признались в затруднениях при решении этих задач.

Еще меньше количество желающих реально осуществить изменения - 65% всех опрошенных руководителей.

Кроме того, если в ответах на первые два вопроса проявляются явные, осознанные предпочтения, то в намерениях изменить свои методы руководители не демонстрируют последовательной позиции.

6. Подтверждением вывода о низкой готовности к реальным управленческим новациям является традиционное объяснение затруднений при внедрении управленческих нововведений отсутствием финансовых возможностей. На этот фактор указали 76% опрошенных руководителей. Поскольку данный аргумент выдвигается как основное препятствие вне зависимости от финансового состояния предприятия и специфики управленческих новаций, связанных с относительно низкой капиталоемкостью, его следует трактовать как стереотипную отговорку. Вторая группа причин - высокая загруженность (отметили 24% ответивших), отсутствие информации об эффективных нововведениях в сфере управления (19%) и отсутствие возможности получить квалифицированную помощь и консультации (15%) - действительно близки к истинным препятствиям, но финансовые ограничения лидируют с огромным отрывом.

7. Почти четверть опрошенных не смогла ответить на вопрос о том, необходимы ли изменения в управлении поиском и внедрением новаций (23%). Еще столько же не видят необходимости чтолибо менять в этой сфере управления (23%). Можно с уверенностью предположить, что это не связано с исключительной успешностью инновационной деятельности на этих предприятиях. Более правдоподобным выглядит объяснение, согласно которому эта часть предприятий (почти половина опрошенных МП) вообще не занимаются всерьез инновациями (поскольку тогда в условиях современной экономической ситуации они неминуемо столкнулись бы с проблемами) и, главное, не собираются этим заниматься (поскольку не видят необходимости строить эффективное управление нововведениями). Этот вывод подтверждается и ответами по поводу положительного влияния управленческих новаций. Примерно такая же часть опрошенных либо не ожидают улучшения финансово-экономического положения своей фирмы от внедрения управленческих новаций(25%), либо не имеют по этому поводу определенного мнения (21%).

8. В ходе исследования проявилась в целом относительно низкая ориентация руководителей малых предприятий на новаторство, как на управленческую установку. Это подтверждается всеми ответами, связанными с системой внедрения нововведений. В то же время руководители предприятий, зафиксировавшие свою ближайшую цель как «развитие», демонстрируют явно более высокую инновационную активность по отношению к управленческим новациям на стадиях как осознания их необходимости, так и готовности к реальным нововведениям. Так, например, если все опрошенные руководители выделили в среднем по две управленческие задачи, для решения которых они считают необходимым использовать новые методы, то руководители МП, ориентированных на развитие, выбрали в среднем по 3,3 задачи. Значительного улучшения финансового состояния фирмы в результате внедрения управленческих нововведений ожидают только 8% руководителей предприятий, ориентированных на выживание, и 32% предприятий, ориентированных на развитие. Количество сфер деятельности предприятия, в управлении которыми уже осуществлены нововведения, приходящихся в среднем на одну фирму, для всей выборки составило 1,9; для предприятий, ориентированных на выживание - 1,6; для ориентированных на развитие - 2,5.

9. Анализ результатов опроса показал отсутствие у руководителей системного подхода к управленческим новациям. Это проявляется в том, что уже реализованные нововведения носят локальный характер, охватывая в среднем 1-3 сферы деятельности предприятия и меняя в каждой из них способы решения лишь нескольких частных задач. Таким же образом готовятся и будущие нововведения.

10. Хотя затруднения в управлении производственным процессом и необходимость обновления этой сферы отмечаются руководителями далеко не в первую очередь (эта сфера находится на пятом месте, набрав 22% голосов), по фактическому внедрению управленческих новаций она входит в первую группу. Это объяснимо, поскольку управление производством - наиболее понятная, традиционная сфера. Управление рыночным поведением, управление нововведениями, построение эффективной системы управления требуют специальных знаний, здесь трудно обойтись интуицией, и отсутствует опыт, на который можно было бы опереться.

11. Потенциал развития малых предприятий за счет управленческих новаций, способных обеспечить более эффективное управление, на сегодняшний день нельзя оценивать как значительный. Несмотря на то, что практически три четверти опрошенных руководителей малых предприятий испытывают затруднения при решении многих управленческих задач, а также при управлении определенными сферами деятельности предприятия, и осознают, что им необходимо использовать новые методы в управленческой деятельности, в ходе исследования выявилась низкая готовность к действительным нововведениям в сфере менеджмента, заниженная оценка положительного влияния управленческих новаций на результаты деятельности предприятия со стороны руководителей и относительно низкая их ориентация на развитие. Все это вместе может выступать серьезным реальным препятствием к управленческим нововведениям.

12. Управление на предприятиях малого бизнеса находится под воздействием двух противоречивых тенденций. С одной стороны, для того, чтобы успешно действовать в сложных, изменяющихся социально-экономических условиях, противостоять негативным воздействиям, уровень системы управления на предприятии должен быть адекватен сложности и быстроте происходящих в среде изменений. Кроме того, управление должно совершенствоваться. В то же время специфика малых предприятий такова, что система управления на большинстве из них сводится к минимально необходимому набору функций, а руководители не имеют специального образования в области менеджмента. Это является существенным ограничением для повышения гибкости и эффективности систем управления. По результатам исследования, большинство руководителей не считают задачу совершенствования системы управления слишком затруднительной для себя (15% всех, испытывающих затруднения при управлении какими-либо сферами деятельности, назвали именно эту сферу). Предприниматели не видят острой необходимости построения более совершенных систем управления (лишь 24% респондентов указывают на эту необходимость).

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.