WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 35 |

Данные о фактически осуществленных в управлении разными сферами деятельности новациях подтверждают уже выявленную ранее (при анализе задач управления) тенденцию к снижению инновационной активности по мере продвижения к фактически реализованным нововведениям. Так, доля респондентов, испытывающих затруднения в управлении определенными сферами деятельности предприятий, составила 75%. Необходимость обновления методов управления различными сферами деятельности признали уже 67% опрошенных руководителей МП. Фактические же нововведения в этой области отметили 51% предпринимателей. Все это можно расценивать как проявление недостаточной готовности малых предприятий к нововведениям в области менеджмента.

Что касается распределения сфер деятельности, в которых были фактически осуществлены управленческие новации, по группам и его отличия от распределения при фиксации затруднений в деятельности и необходимости обновления методов управления, можно предположить следующее.

Предприятия реализуют чаще всего не то, что для них наиболее значимо, а то, что им проще реализовать. Так, затруднения и необходимость изменения методов отмечались прежде всего в сфере управления финансами, а в группе наиболее распространенных новаций этой сферы нет. Зато в первую группу по частоте реализованных нововведений вошли управление производством и управление кадрами, то есть наиболее традиционные и понятные для руководителей сферы.

Как показал опрос, количество осуществленных фирмами управленческих нововведений в различных сферах деятельности зависит от прибыльности предприятия. В результате:

• только 33% убыточных фирм внедряли управленческие новации, при этом на каждую из фирм, реализовавших нововведения, в среднем приходится 1,8 нововведенний;

• 55% фирм с небольшой прибылью внедряли нововведения, при этом на каждую приходится 1,нововведений;

• среди фирм со средней прибылью внедрением нововведений занимались 60% и на каждую из них приходится 2,8 новаций.

Зависимость инновационной активности предприятий от финансовой эффективности их деятельности была выявлена ранее и находит в приведенных данных свое новое подтверждение.

В зависимости от динамики инвестиций имеются различия в количестве сфер деятельности, в управлении которыми руководители наиболее часто осуществляли управленческие новации за последние три года.

Если на одно предприятие, осуществившее управленческие новации, в среднем приходится две сферы, то:

• на одно предприятие, значительно уменьшившее объем инвестиций, приходится 1,6 сферы;

• на одно предприятие, уменьшившее объем инвестиций, приходится 1,6 сферы;

• для предприятий, инвестиции которых остались без существенных изменений, эта цифра - 2,6;

• для предприятий, увеличивших объем инвестиций, - 2,0.

Такой фактор, как динамика инвестиций (в отличие от прибыльности), не оказывает однозначного влияния на инновационную активность предприятий. Нет какого-либо явного влияния этого фактора и на распределение сфер деятельности в зависимости от частоты произведенных там управленческих нововведений.

На предприятиях, значительно уменьшивших объем инвестиций, больше всего новаций осуществлено в управлении кадрами (54%). Отсутствуют какие-либо изменения в методах управления нововведениями, а меньше всего их произошло в управлении финансами (8%). На предприятиях, уменьшивших объем инвестиций, максимум изменений произошло в управлении реализацией продукции (42%).

Минимальное количество изменений произошло в управлении нововведениями (4%). Предприятия, объем инвестиций которых существенно не изменился в последнее время, в наибольшей степени изменили методы решения задач в управлении реализацией продукции (44%); управлении финансами (41%) и управлении кадрами (41%). В минимальной степени изменились методы управления нововведениями (11%).

Руководители предприятий, увеличивших объем инвестиций, осуществили нововведения в двух сферах:

• управление производственным процессом (50%);

• управление реализацией продукции (50%).

В минимальной степени изменились методы также в двух сферах:

• управление финансами (10%);

• управление материальной базой фирмы (10%).

Проявившаяся ранее прямая зависимость инновационной активности предприятий от их целевой ориентации, в очередной раз нашла свое подтверждение. Количество сфер деятельности предприятия, в управлении которыми осуществлены нововведения, приходящихся в среднем на одну фирму, зависит от основной цели на ближайший год и составляет:

• для всех предприятий - 1,9;

• для ориентированных на выживание - 1,6;

• для ориентированных на стабилизацию - 1,9;

• для ориентированных на развитие - 2,5.

VI.4. Подготовленные к внедрению управленческие новации в различных сферах деятельности предприятий В настоящее время подготовленные к внедрению управленческие новации имеются на 120 предприятиях, что составляет 43% от числа участвовавших в опросе. Их структура представлена в таблице 15.

Таблица Структура сфер управленческой деятельности, в которых подготовлены нововведения (в % к числу всех ответов) Распределение Сферы управленческой деятельности ответов Распределение Сферы управленческой деятельности ответов Управление производственным процессом Управление реализацией продукции Управление финансами Построение эффективной системы управления Управление рыночным поведением Управление нововведениями Управление кадрами Управление материально-технической базой предприятия Больше всего управленческих новаций подготовлено к внедрению в управлении производственным процессом. На это указали руководители 50 МП, что составляет 18% от всех опрошенных и 42% от имеющих подготовленные новации. Последний показатель равен 53% у МП, сориентированных на развитие, 51% - на стабильное функционирование, 24% - на выживание.

На каждое из предприятий с подготовленными новациями приходится в среднем 3,2 управленческие новации в методах решения различных задач. Больше всего новаций готово для создания системы внедрения нововведений (42%), создания системы контроля (40%), стратегического планирования (38%) и стимулирования продуктивной работы подчиненных (36%).

Второе место по подготовленным к внедрению новациям разделили три сферы деятельности:

• управление реализацией продукции - нововведения подготовлены к внедрению на 36 МП, что составляет 13% от всех участников опроса и 30% от внедривших новации;

• управление финансами - нововведения подготовлены к внедрению на 26 МП, что составляет 9% от всех участников опроса и 22% от внедривших новации;

• построение эффективной системы управления - нововведения подготовлены к внедрению на МП, что составляет 8% от всех участников опроса и 19% от внедривших новации.

В управлении реализацией продукции на каждое из предприятий, подготовивших изменения в управлении этой сферой, приходится в среднем по 2,9 новации. Больше всего новаций ориентировано на планирование текущей деятельности и создание системы контроля (37% предприятий, имеющих новации в этой сфере), а также - на стимулирование продуктивной работы подчиненных и внедрение нововведений (по 36%).

В управлении финансами на каждое из предприятий, подготовивших изменения в управлении этой сферой, приходится в среднем по 3,8 новаций. Больше всего новаций ориентировано на планирование текущей деятельности (50%), внедрение нововведений (46%), а также на анализ и выявление скрытых проблем и формирование функциональной структуры управления (по 41%).

В построении эффективной системы управления на каждое из предприятий, подготовивших изменения в управлении этой сферой, приходится в среднем по 4,4 новации. Больше всего новаций ориентировано на анализ результатов деятельности, стратегическое планирование и внедрение нововведений (по 53%), а также на формирование функциональной структуры управления и планирование текущей деятельности (по 47%).

На третьем месте:

• управление рыночным поведением - нововведения подготовлены к внедрению на 19 фирмах, что составляет 7% от всех участников опроса и 16% от внедривших новации;

• управление нововведениями - нововведения подготовлены к внедрению на 18 фирмах, что составляет 6% от всех участников опроса и 15% от внедривших новации;

• управление кадрами - нововведения подготовлены к внедрению на 17 фирмах, что составляет 6% от всех участников опроса и 14% от внедривших новации;

• управление материально-технической базой предприятия - нововведения подготовлены к внедрению на 10 фирмах, что составляет 4% от всех участников опроса и 8% от внедривших новации.

Приведенные выше данные о подготовленных к внедрению новациях подтверждают проявившуюся ранее тенденцию снижения инновационной активности по мере продвижения к реальным инновационным действиям. Если испытывали затруднения 75%, признавали необходимость новых методов управления 67%, то реально подготовили управленческие нововведения лишь 43% малых предприятий. Причем больше всего управленческих новаций подготовлено к внедрению в управлении производственным процессом, который не был отмечен респондентами как приоритетный в инновационной управленческой деятельности. Это подтверждает высказанное ранее предположение о том, что реальными основаниями изменений служат зачастую не обоснованная их необходимость и приоритетность, а относительная доступность, простота реализации.

Доля фирм, имеющих готовые к внедрению управленческие нововведения в различных сферах деятельности, прямо пропорциональна прибыльности предприятия:

• доля убыточных МП, имеющих готовые к внедрению нововведения, составляет 35% (при этом на каждую из фирм, имеющих готовые нововведения, в среднем их приходится 1,5);

• доля МП с небольшой прибылью, имеющих готовые к внедрению нововведения, составляет 43% (при этом на каждую из фирм, имеющую готовые нововведения, в среднем их приходится 1,7);

• доля МП со средней прибылью, имеющих готовые к внедрению нововведения, составляет 58% (при этом на каждую из фирм, имеющих готовые нововведения, в среднем их приходится 1,6).

В зависимости от динамики инвестиций имеются различия в количестве сфер деятельности, в управлении которыми подготовлены новации. Если в среднем на одно предприятие, подготовившее нововведения в различных сферах, приходится 1,5 сферы, то:

• на одно предприятие, значительно уменьшившее объем инвестиций, приходится 1,7 сферы;

• на одно предприятие, уменьшившее объем инвестиций, приходится 1,2 сферы;

• для предприятий, инвестиции которых остались без существенных изменений, эта цифра - 1,7;

• для предприятий, увеличивших объем инвестиций, - 1,5.

На предприятиях, значительно уменьшивших объем инвестиций, больше всего новаций подготовлено в управлении производственным процессом (64%). Меньше всего изменений подготовлено в управления кадрами (9%) и в управлении материальной базой (9%).

На предприятиях, уменьшивших объем инвестиций, максимум изменений подготовлено в управлении рыночным поведением (33%). Минимальное количество новаций подготовлено в управлением материальной базой предприятия (5%).

Предприятия, объем инвестиций которых существенно не изменился в последнее время, наибольшее количество нововведений подготовили в управлении производственным процессом (36%) и управлении реализацией продукции (36%). Минимальное количество нововведений подготовлено в управлении материальной базой (5%).

Предприятия, увеличившие объем инвестиций, больше всего подготовили нововведений в управлении производственным процессом (50%). Не подготовлены новации в управление материальной базой фирмы и управлении нововведениями. Минимальное количество подготовленных к внедрению нововведений эти предприятия имеют в управлении финансами (13%) и управлении кадрами (13%).

Количество сфер деятельности предприятия, в управлении которыми подготовлены нововведения, приходящихся в среднем на одну фирму, зависит от основной цели на ближайший год и составляет:

• для всех предприятий - 1,6;

• для ориентированных на выживание - 1,3;

• для ориентированных на стабилизацию - 1,6;

• для ориентированных на развитие - 2,0.

VII. Необходимость изменений в управлении инновациями в сфере менеджмента Нововведение - это результат инновационного процесса. Инновационный процесс — это не просто внедрение чего-либо нового, а такие изменения в целях, условиях, содержании, средствах, методах, формах организации производственного и управленческого процессов, которые:

• обладают новизной;

• обладают потенциалом повышения эффективности этих процессов в целом или каких-то их частей;

• способны дать долговременный полезный эффект, оправдывающий затраты усилий и средств на внедрение новшества;

• согласованны с другими осуществляемыми нововведениями.

Качество реализованных нововведений существенно зависит от того, как организован инновационный процесс. Недостатки в инновационной деятельности предприятий обычно проявляются в следующих основных формах:

• потенциально эффективные новшества не внедряются или внедряются со значительной задержкой во времени. В результате не используется возможность получить полезный эффект от использования новшества;

• внедряется новшество, которое не обладает необходимым инновационным потенциалом.

(Ошибки в оценке полезности или же новшество внедряется не потому, что оно может дать полезный эффект, а потому, что оно модно);

• внедрение новшества в силу явного или скрытого сопротивления или плохой организации внедрения не дает ожидаемого результата;

• внедрение новшества требует значительно больших затрат, чем ожидалось при принятии решения о внедрении;

• сроки внедрения оказываются значительно большими, чем первоначально ожидалось из-за их ошибочной оценки, плохой организации внедрения или же сильного сопротивления нововведению.

Каждый такой дефект может быть объяснен только через некачественное выполнение определенного этапа инновационного процесса или через его отсутствие, что, в свою очередь, свидетельствует о неудовлетворительном управлении поиском и внедрением новаций.

То, что в управлении поиском и внедрением нововведений на предприятии необходимы изменения, считают 53% опрошенных. Из них 15% ориентированы на значительные изменения и 38% - на изменения небольшие. Противоположной точки зрения придерживаются 23% респондентов, не видящих необходимости в изменениях. Причем больше всего руководителей, считающих, что нет необходимости в изменении управления поиском и внедрением нововведений, среди руководителей предприятий, ориентированных на развитие (34%).

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.