WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 35 |

Необходимость в изменении методов стратегического планирования наиболее остро ощущают руководители предприятий, которым необходимо выжить (46%) и развиваться (42%), менее - ориентированные на стабильное функционирование (28%). Скорее всего, это связано с тем, что руководители предприятий, настроенных на выживание и на развитие (первые даже в большей степени), понимают необходимость изменений в своей деятельности, умения правильно оценивать внешние и внутренние возможности, анализировать условия деятельности, правильно выбирать стратегию действий. В то же время те, кто ориентируется на стабильное функционирование, косвенно выражают определенную удовлетворенность существующим положением своего предприятия, нацелены на его воспроизводство и не связывают желаемую стабильность положения с умением строить стратегию действий.

Тот факт, что при оценке необходимости новых методов управления, так же как и при оценке затруднений, устойчиво лидирует задача стратегического планирования, свидетельствует о том, что для руководителей малых предприятий в России обращение к стратегии постепенно становится актуальным. Предприниматели убеждаются, что в ситуациях социально-экономической нестабильности традиционные принципы и опыт управления не помогают выживать и развиваться, искать и использовать новые возможности для бизнеса.

Второе место среди управленческих задач, для решения которых требуются новые методы, заняли две задачи, набравшие одинаковое количество сторонников (23% от общего числа опрошенных и 30% от ориентированных на новые методы решения управленческих задач):

• анализ и выявление скрытых проблем в деятельности предприятия;

• анализ и оценка внешней среды предприятия.

Примерно половина руководителей, испытывающих затруднения при решении каждой из этих задач, ориентирована на новые методы работы: 48% и 47% соответственно.

Потребность в новых способах решения вышеназванных задач осознана почти половиной руководителей, ориентированных на развитие своих фирм (47% и 42%), в отличие от тех, чья основная цель - выживание или стабильное функционирование, где необходимость в новых методах фиксируется примерно четвертью ответивших.

Выделение именно этих управленческих задач демонстрирует, что субъективные установки руководителей малых предприятий сближаются с объективными тенденциями изменения как мировой, так и российской практики менеджмента. Предприятия начинают заботиться о гибкости и адаптивности своих систем управления, нацеливаться на выявление новых проблем и выработку новых решений с учетом внешних условий деятельности больше, чем на планирование текущей деятельности и контроль за уже принятыми решениями. А это уже можно трактовать, как определенный отход от управленческого рационализма.

То, что лишь половина респондентов, сталкивающихся с затруднениями в анализе проблем предприятия и его внешней среды, считает необходимым изменить методы этой работы, свидетельствует о следующем. Даже первый шаг на пути к управленческим новациям - признание самой необходимости изменения методов управления, к сожалению, готовы сделать далеко не все предприниматели. В этом тоже проявляется высказанное ранее предположение о недостаточной заинтересованности руководителей малых предприятий в устранении затруднений, в совершенствовании управления; о субъективно низкой значимости для них существующих (и уже осознанных) проблем управления.

Вполне логично, что большую готовность на этой стадии демонстрируют те, кто ориентирован на развитие, а меньшую - те, кто ставит своей целью выживание или стабильное функционирование. Это происходит потому, что ориентация на развитие предполагает наличие внутренней психологической готовности делать реальные шаги в этом направлении.

На третьем месте - шесть управленческих задач, требующих для эффективного решения новых методов:

• планирование текущей деятельности предприятия (на необходимость новых методов решения этой задачи указали 24% считающих, что новые методы вообще необходимы, или 17% от всех респондентов. При этом только 23% руководителей, испытывающих затруднения при решении этой задачи посчитали, что здесь необходимы новые методы);

• создание эффективной системы контроля за выполнением поставленных задач (на необходимость новых методов создания системы контроля указали 20% считающих, что новые методы вообще необходимы, или 14% от всех респондентов. При этом 41% руководителей, испытывающих затруднения при решении этой задачи, посчитали, что здесь необходимы новые методы);

• организация эффективного учета на предприятии (на необходимость новых методов решения этой задачи указали 20% считающих, что новые методы вообще необходимы, или 14% от всех респондентов. При этом 44% руководителей, испытывающих затруднения при решении данной задачи посчитали, что здесь необходимы новые методы);

• стимулирование продуктивной работы подчиненных (на необходимость новых методов стимулирования указали 19% считающих, что новые методы вообще необходимы, или 13% от всех респондентов. При этом 58% руководителей, испытывающих затруднения при решении этой задачи посчитали, что здесь необходимы новые методы. Самый высокий процент среди всех задач);

• анализ результатов деятельности предприятия (на необходимость новых методов анализа указали 17% считающих, что новые методы вообще необходимы, или 12% от всех респондентов.

При этом минимальное количество руководителей, испытывающих затруднения при решении этой задачи (9%), посчитали, что им необходимы новые методы);

• создание системы внедрения нововведений (на необходимость новых методов при внедрении нововведений указали 16% считающих, что новые методы вообще необходимы, или 11% от всех респондентов. При этом 44% руководителей, испытывающих затруднения при решении этой задачи, посчитали, что здесь необходимы новые методы).

Характерно, что в отношении перечисленной группы задач, оказавшихся на третьем месте, проявилась та же тенденция: снижение доли руководителей, признающих необходимость новых методов управления, по сравнению с теми, кто испытал затруднения при решении соответствующих управленческих задач. Это делает еще более обоснованным высказанное ранее предположение о недостаточной заинтересованности и преимущественно низкой готовности опрошенных предпринимателей к управленческим новациям.

Различия между отдельными задачами данной группы по признаку соотношения доли испытывающих затруднения в их решении и доли признающих необходимость новых методов свидетельствуют, скорее всего, о том, что респонденты по-разному оценивают субъективную трудность этих задач. Так, например, стимулирование продуктивной работы подчиненных является, судя по ответам респондентов, более сложной для них задачей. Самооценка собственных возможностей более успешного ее решения явно невысока, поскольку более 58% из тех, кто отметил затруднения, нуждаются в новых методах. В то же время, респонденты продемонстрировали, что такая задача, как анализ результатов деятельности предприятия, вполне им по силам. Они достаточно высоко оценивают уже имеющиеся у них возможности ее решения, и, хоть определенная часть респондентов испытывает некоторые затруднения в подобной работе, только 9% из них нуждаются в новых методах. Таким образом, затруднения в анализе результатов деятельности своего предприятия опрошенные руководители МП явно связывают не с отсталыми методами решения этой задачи.

На четвертом месте оказалась управленческая задача, при решении которой большинство опрошенных руководителей устраивают имеющиеся методы. Это формирование функциональной структуры управления. Необходимость использования новых методов отметили всего 9% считающих, что новые методы вообще необходимы, или 7% от всех респондентов. При этом всего 26% руководителей, испытывающих затруднения при решении этой задачи, посчитали, что здесь необходимы новые методы.

Можно уверенно зафиксировать отсутствие статистически значимой связи между затруднениями, которые руководители испытывают при решении управленческих задач, и фиксируемой ими необходимостью в новых методах их решения. Руководители, испытывающие затруднения при решении различных задач по управлению фирмой, только частично связывают их с отсутствием новых методов управления. При этом связь затруднений с потребностями в новых методах, с точки зрения решаемых управленческих задач, выглядит следующим образом.

Для таких управленческих задач, как анализ и выявление скрытых проблем в деятельности предприятия; анализ и оценка внешней среды предприятия; стратегическое планирование; организация эффективного учета; создание эффективной системы контроля за выполнением поставленных задач почти половина испытывающих затруднения фиксирует потребность в новых методах.

Среди руководителей фирм, испытывающих затруднения при анализе результатов деятельности фирмы, практически отсутствуют испытывающие необходимость в новых методах анализа (всего 9%).

Для остальных задач количество испытывающих потребность в новых методах составляет от 35% (стимулирование продуктивной работы подчиненных) до 24% (планирование текущей деятельности).

В зависимости от основного вида деятельности МП выявились некоторые различия в ранжировании управленческих задач с точки зрения необходимости новых методов для их решения. Так, в строительстве предпочтение отдается следующим управленческим задачам:

• анализ результатов деятельности предприятия (50% испытывающих потребность в новых методах);

• планирование текущей деятельности предприятия (40%);

• стимулирование продуктивной работы подчиненных (30%).

Для информационно-вычислительного обслуживания потребность в новых методах ощущается, в первую очередь, при решении задач:

• анализ и оценка внешней среды предприятия (50%);

• анализ и выявление скрытых проблем в деятельности предприятия (50%).

Наука и научное обслуживание на первое место ставит три управленческие задачи:

• анализ и оценка внешней среды предприятия (36%);

• стратегическое планирование деятельности предприятия (33%);

• анализ и выявление скрытых проблем в деятельности предприятия (31%).

В зависимости от прибыльности предприятия количество руководителей, считающих, что требуются новые методы для решения управленческих задач, изменяется следующим образом: для фирм, работающих в убыток - это 56% руководителей, а для прибыльных - 70 и 78%. При этом количество управленческих задач, отмеченных одним руководителем, также растет:

• на одного руководителя убыточного предприятия в среднем приходится 2,1 задач, требующих новых методов;

• на одного руководителя предприятия с небольшой прибыльностью в среднем приходится 2,задач, требующих новых методов;

• на одного руководителя предприятия со средней прибыльностью в среднем приходится 2,8 задач, требующих новых методов.

Такое распределение ответов служит подтверждением высказанного ранее предположения о наличии связи между успешностью деятельности предприятия, в частности, его прибыльностью, и качеством управления. Прибыльные предприятия, несомненно, отличаются более качественным менеджментом, для которого характерно, в том числе, внимание к проблемам управления и более высокий уровень осознания необходимости совершенствования методов управления предприятием.

Для убыточных предприятий (в отличие от предприятий со средней и небольшой прибыльностью, поставивших на первое место стратегическое планирование (42% и 41% соответственно) потребность в новых методах наиболее ощутима для задач, связанных с их текущим функционированием:

• анализ и выявление скрытых проблем в деятельности предприятия (41%);

• анализ и оценка внешней среды предприятия (37%);

• создание эффективной системы контроля за выполнением поставленных задач (30%).

Тот факт, что стратегическое планирование исчезло для убыточных предприятий с первого места, как только речь зашла о необходимости в новых методах управления, говорит, скорее всего, о том, что убыточные предприятия не настроены на будущее, они задавлены текущими проблемами и более всего желают с ними разобраться. Констатируя затруднения с решением задач стратегического планирования, они не фиксируют необходимости в новых методах решения этих задач, поскольку, вероятно, и не предполагают пока решать эти задачи, считают их пока не актуальными.

В зависимости от динамики инвестиций можно отметить ряд отличий в распределении задач, требующих новых методов решения, по уровню предпочтений.

Из руководителей предприятий, значительно уменьшивших объем инвестиций, практически все (94%) отмечают потребность в изменении методов решения управленческих задач. Наиболее ощущается ими потребность в новых методах при анализе внешней среды предприятия (41%), а также при анализе и выявлении скрытых проблем предприятия; стратегическом планировании; стимулировании продуктивной работы подчиненных, получивших по 29% ответов респондентов.

Такая высокая доля отметивших необходимость в новых методах управления в этой группе, вероятно, связана с тем, что предприятия, осуществлявшие ранее инвестиции, являются достаточно развитыми и инновационно ориентированными. В то же время значительное снижение объемов инвестиций является для них, вероятно, следствием не только объективных причин, но и недостаточной эффективности управления предприятием, неспособности выработать адекватную условиям хозяйственную политику. Отсюда - внимание к обновлению системы управления, осознание необходимости в новых методах управления, прежде всего для решения таких задач, как анализ внешней среды, стратегическое планирование, выявление скрытых проблем предприятия.

Для предприятий, увеличивших объем инвестиций, где 79% руководителей продемонстрировали наличие потребностей в изменении методов решения управленческих задач, наиболее остро ощущается потребность в новых методах при стратегическом планировании деятельности предприятия (46%).

На втором месте - создание системы контроля (36%), на третьем - анализ и выявление скрытых проблем предприятия (27%); анализ внешней среды предприятия (27%); организация эффективного учета на предприятии (27%).

Здесь распределение ответов тоже служит подтверждением высказанного ранее предположения о наличии связи между успешностью деятельности предприятия, его способностью к развитию, выражающейся в росте объема инвестиций, и вниманием к проблемам управления. Успех в инвестиционной политике предприятия, несомненно, обусловлен грамотным управлением. Соответственно, руководители этой группы предприятий демонстрируют понимание того, что для закрепления успеха необходимо совершенствовать методы решения важнейших управленческих задач, в частности, стратегического планирования.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.