WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 35 |

Ситуационный подход к управлению гласит, что построение внутрифирменной системы управления есть не что иное, как ответ на различные по своей природе воздействия со стороны внешней среды, а также учет технологии производства и качества человеческих ресурсов.

Специфика российской социально-экономической действительности заключается в том, что для наших предприятий объективно эта управленческая парадигма является сейчас наиболее актуальной.

Однако, следует признать, что российские руководители еще не успели толком освоить предыдущий подход и по-настоящему научиться не только максимально использовать потенциал организации, но и адекватно его оценивать.

Общие условия, в которых действуют наши предприниматели, характеризуются достаточно высоким уровнем изменчивости, высоким уровнем вмешательства государства при наличии политической нестабильности и недостаточности экономического протекционизма, несформированностью рыночных механизмов, то есть всем тем, что требует ориентации управления, прежде всего, на внешнюю среду.

Наиболее значимое качество управления в нынешних условиях - это гибкость, способность переориентироваться на решение новых задач, использовать новые, адекватные условиям, формы и методы управления.

V.1. Наиболее сложные управленческие задачи Настоящее исследование показало, что по мере формирования у предприятий рыночно ориентированного поведения у них меняется отношение к задачам управления. Происходит осознание неудовлетворительности имеющегося арсенала средств управленческой деятельности, понимание необходимости изменений.

Так, из 282 руководителей МП, участвовавших в анкетировании, 76% отметили, что испытывают затруднения в решении управленческих задач, указав при этом в среднем на две задачи из предложенного им списка. При этом все управленческие задачи разделились по степени трудности для предпринимателей на четыре группы (см. Таблицу 8).

На первом месте оказалось стратегическое планирование деятельности предприятия (на него указали 40% испытывающих затруднения руководителей, что составило 30% всех опрошенных). При этом среди руководителей предприятий, основная цель которых на ближайший год - выживание, число испытывающих подобное затруднение больше (46%), чем среди руководителей предприятий, ориентированных на стабилизацию (37%) и развитие (39%).

Таблица Распределение управленческих задач по степени их трудности для руководителей МП (в % к числу всех ответов) Распределение Задачи управления ответов Стратегическое планирование деятельности предприятия Анализ и выявление скрытых проблем в деятельности Анализ и оценка внешней среды предприятия Планирование текущей деятельности предприятия Создание эффективной системы контроля за выполнением поставленных задач Создание системы внедрения нововведений Стимулирование продуктивной работы подчиненных Организация эффективного учета на предприятии Формирование функциональной структуры управления Анализ результатов деятельности предприятия Лидерство стратегического планирования не вызывает удивления и объясняется тем, что сама по себе задача выработки стратегии и построения планов предприятия на основе такой стратегии является новой для российской экономической практики. В дореформенный период при относительно стабильных социально-экономических условиях, медленном изменении техники и технологии, управляемой финансовой ситуации, довольно слабой международной конкуренции предприятиям удавалось строить свою деятельность без специальной проработки и обоснования, ясной формулировки своих стратегий. Более того, стратегических планов на уровне отдельных предприятий просто не существовало. Становление рыночной системы сделало эту задачу актуальной. В условиях возросшей изменчивости среды возникает объективная необходимость проработки предприятиями своей стратегии. Это может помочь им избежать финансовых потерь, упущенных возможностей или вообще угрозы самому существованию бизнеса. Стратегическое планирование существенным образом отличается от долгосрочного. Последнее ориентировано на длительный период времени и осуществляется, как правило, путем экстраполяции выявленных тенденций на будущее. Стратегическое планирование построено на анализе перспектив предприятия, выявлении тех влияний, которые способны сложившиеся тенденции нарушить. Оно предполагает, кроме того, анализ позиций предприятия в конкурентной борьбе и выбор стратегии действий, то есть установление приоритетов в деятельности. Стратегическое планирование не означает привязки к длительным временным интервалам. Оно лишь определяет способ планирования - движение от стратегии. Более того, чем более неопределенной является среда, тем короче должна быть длина планов для того, чтобы обеспечить гибкость и возможность корректировки действий.

Из ответов респондентов следует, что они ощущают наиболее острый недостаток знаний и умений, необходимых для решения этой принципиально новой управленческой задачи, ведь в опыте российских руководителей не существует ничего, что могло бы им помочь, а руководители малых и средних предприятий к тому же, как правило, не имеют специальной подготовки в сфере менеджмента. Даже те из них, кто начинал свою управленческую карьеру в дореформенный период, не имеет в этом смысле преимуществ перед более молодыми руководителями, поскольку их прежний опыт не связан с решением подобных задач.

На втором месте по степени трудности решения оказались сразу три управленческие задачи, которые также являются достаточно новыми для практики российских руководителей и не могут эффективно решаться на основе прежнего опыта:

• анализ и выявление скрытых проблем в деятельности предприятия (наличие трудностей при решении этой задачи отметили 27% испытывающих затруднения руководителей);

• анализ и оценка внешней среды предприятия (наличие трудностей при решении этой задачи отметили 23% испытывающих затруднения руководителей);

• планирование текущей деятельности предприятия (наличие трудностей при решении этой задачи отметили 21% испытывающих затруднения руководителей). При этом среди руководителей, ориентированных на выживание своих фирм, испытывают затруднения с данной задачей 29%;

среди ориентированных на стабильное функционирование - 20%; а среди тех, кто ориентирован на развитие - только 5%.

То, что в состав этой группы попало традиционное в общем-то планирование текущей деятельности предприятия, подтверждает тезис об отсутствии четких ориентиров, на которых построено текущее планирование. Сейчас в условиях высокой нестабильности и последствий финансово-экономического кризиса, таких как изменение структуры покупательского спроса, общее снижение платежеспособного спроса, недосток оборотных средств и т.д. планирование объемов, ассортимента и других показателей может представлять для руководителей малого бизнеса значительную трудность.

Третье место по трудностям, возникающим при решении, заняла группа достаточно традиционных управленческих задач, в решении которых российские руководители чувствуют себя относительно уверенно. Это:

• создание эффективной системы контроля за выполнением поставленных задач (наличие трудностей при решении этой задачи отметили 16% испытывающих затруднения руководителей);

• создание системы внедрения нововведений (наличие трудностей при решении этой задачи отметили 14% испытывающих затруднения руководителей);

• стимулирование продуктивной работы подчиненных (наличие трудностей при решении этой задачи отметили 14% испытывающих затруднения руководителей);

• организация эффективного учета на предприятии (наличие трудностей при решении этой задачи отметили 12% испытывающих затруднения руководителей).

То, что создание системы внедрения нововведений для руководителей не представляет значительных трудностей, может быть связано не со степенью ее сложности, а с тем, что такая задача многими из них даже не ставится.

На четвертом месте оказались управленческие задачи, при решении которых у опрошенных руководителей практически не возникает затруднений. Это:

• формирование функциональной структуры управления (всего 7% ответивших);

• анализ результатов деятельности предприятия (6%).

Вероятно, эти задачи воспринимаются подавляющим большинством опрошенных руководителей как стандартные, не требующие переосмысления, а потому и наиболее доступные для решения.

Были выявлены некоторые различия в определении управленческих задач, вызывающих наибольшие затруднения при решении, в зависимости от основного вида деятельности фирмы.

Так, кроме стратегического планирования, для руководителей предприятий общественного питания и строительства наибольшие затруднения связаны с планированием текущей деятельности предприятия (38% и 29% ответов соответственно), а для жилищно-коммунального хозяйства - с анализом и выявлением скрытых проблем (46%).

Наоборот, отсутствуют затруднения:

• у представителей сферы строительства - при создании эффективной системы контроля за выполнением поставленных задач (0%) и стимулировании продуктивной работы подчиненных (0%);

• у представителей сферы информационно-вычислительного обслуживания при создании системы внедрения нововведений (0%).

Выявилась прямая зависимость между долей руководителей, указавших на затруднения при решении управленческих задач, и прибыльностью предприятий: чем выше уровень прибыльности, тем выше доля отметивших затруднения.

Для убыточных предприятий, 71% руководителей которых испытывают затруднения при решении управленческих задач, наряду со стратегическим планированием (44% случаев) наиболее трудной является такая управленческая задача, как планирование текущей деятельности (41%). Это свидетельствует, скорее всего, о том, что сама убыточность является объективным результатом как неэффективной текущей деятельности, так и неумения выстроить стратегию бизнеса, что, собственно и подтверждают субъективными оценками руководители этих предприятий, отмечая затруднительность для себя решения данных управленческих задач.

Для большинства предприятий с небольшой и средней прибыльностью (соответственно 77% и 81% руководителей которых указывают на затруднения при решении управленческих задач) основные трудности, по оценкам респондентов, связаны с созданием системы контроля (30% и 37% соответственно).

Доля руководителей, испытывающих затруднения при решении управленческих задач, изменяется также в зависимости от динамики инвестиций: для предприятий, значительно уменьшивших инвестиции, она составляет 94% и снижается до 79% для предприятий, увеличивших объем инвестиций. Это служит прямым подтверждением связи между успешностью деятельности предприятия, его способностью к развитию, выражающейся в росте объема инвестиций, и качеством управления. Относительно более высокий уровень квалификации управленцев проявляется в более низкой доле испытываемых ими затруднений в деятельности и в более успешных результатах этой деятельности.

Структура затруднений в основном совпадает с приведенным выше распределением по всей выборке в целом. Отличия были выявлены для предприятий, которые увеличили инвестиции по сравнению с предыдущим годом. Их представители в равной степени не считают для себя трудными такие управленческие задачи как:

• стратегическое планирование (9%);

• анализ внешней среды предприятия (9%);

• анализ результатов деятельности предприятия (9%);

• планирование текущей деятельности (9%);

• формирование функциональной структуры (9%).

V.2. Необходимость в новых методах решения управленческих задач Только 71% опрошенных руководителей МП считают, что для решения управленческих задач необходимы новые методы, причем каждый из них в среднем выделил по две таких задачи (2,2). Это несколько меньше числа тех, кто сталкивается с затруднениями в решении управленческих задач (напомним, 76% признались, что испытывают подобные затруднения, отметив при этом в среднем по две задачи).Можно предположить, что определенная часть руководителей, участвовавших в опросе, не видит прямой связи между трудностями в своей управленческой деятельности и теми методами, которые они используют в процессе этой деятельности. В то же время разрыв между фиксацией затруднений в деятельности и фиксацией необходимости в новых способах деятельности, проявившийся у определенной части респондентов, свидетельствует и о недостаточной заинтересованности в устранении этих затруднений, в совершенствовании управления. Косвенным образом это демонстрирует субъективную низкую значимость проблем управления для опрошенных руководителей.

В зависимости от основной цели предприятия на ближайший год есть некоторые различия: руководители предприятий, ориентированных на выживание и стабилизацию, отметили в среднем по 1,9 задач, в решении которых нужны новые методы, а те, кто в качестве основной цели поставили развитие, - 3,3. Это служит косвенным подтверждением того факта, что ориентация на развитие, выраженная частью опрошенных руководителей, не является для них декларацией, а имеет под собой определенные установки и обоснования. Это прямым образом подтверждает установку части респондентов на развитие, поскольку они демонстрируют понимание необходимости совершенствования методов управления, понимание связи между эффективностью деятельности предприятия, его развитием и качеством управления.

По результатам анкетирования все задачи разделились на четыре группы (см. Таблицу 9).

Таблица Распределение управленческих задач в зависимости от оценки необходимости использования новых методов для их решения (в % к числу всех ответов) Распределение Задачи управления ответов Стратегическое планирование деятельности предприятия Анализ и выявление скрытых проблем в деятельности Анализ и оценка внешней среды предприятия Планирование текущей деятельности предприятия Создание эффективной системы контроля за выполнением поставленных задач Организация эффективного учета на предприятии Стимулирование продуктивной работы подчиненных Анализ результатов деятельности предприятия Создание системы внедрения нововведений Формирование функциональной структуры управления Первое место занимает стратегическое планирование деятельности предприятия, которое было отмечено 37% руководителями, ориентированными на новые методы управления, что составляет 26% от общего количества участвующих в опросе. При этом только 44% руководителей, испытывающих затруднение при стратегическом планировании, считают, что здесь необходимы новые методы. Остальные 56%, по-видимому, связывают свои затруднения не с отсутствием эффективных методов деятельности, а совсем с другими причинами.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.