WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 35 |

В отличие от Запада, где, как отмечалось, условия конкуренции вынуждают предприятия к проведению активной технологической политики, у нас потребности рынка и творческая активность разработчиков в силу различных причин, которые здесь излишне обсуждать, слабо сопрягаются. Это также одна из причин невысоких темпов технологического перевооружения. В силу этого на нашем рынке востребованным является особый субъект рынка высоких технологий - сбытовик научно-технической продукции. Это посредник между автором и рынком, обладающий уникальными способностями: ему должен доверять автор, он должен уметь работать на рынке (знать, что нужно отрасли) и он должен быть способен проконтролировать разработчика, то есть квалифицированно принять работу. Опыт подготовки таких специалистов (Центр коммерциализации технологий АНХ при Правительстве РФ) показывает высокую эффективность такого профессионального тренинга-обучения. Долевое финансирование обучающих программ в этой области из различных источников представляется весьма ценным элементом инновационной политики. Более того, опыт таких центров, как вышеназванный, нуждается в распространении в регионах.

Свои проблемы на этапе развития бизнеса. Обратим внимание только на некоторые из них, поскольку настоящее исследование в этой части лишь затронуло проблему, не стремясь к ее детальному анализу. Главные особенности поведения и проблемы предприятий на этом этапе были предметом изучения проекта, посвященного финансовым технологиям в малом бизнесе.

Результаты проведенных исследований, которые в данной части можно рассматривать лишь как предварительные, показали следующее. Малый бизнес работает в рамках равновесия между своими производственными возможностями и потребностями рынка и, в основном, не склонен к расширению масштабов своей деятельности. Если быть более точным, то увеличение доли на рынке и освоение новых рынков происходит в рамках возможностей производственной базы МП и возможностей привлечения средств для ее развития. Лишь в единичных случаях респонденты на основании собственного опыта и самостоятельно проведенных маркетинговых исследований отмечают превосходство спроса над своими производственными возможностями. В этих случаях основным сдерживающим фактором развития материальной базы является отсутствие достаточных средств.

Вообще производственный бизнес сопряжен с множеством парадоксов. Например, предприятие производит станки собственной разработки. Это малое предприятие производит только конечную сборку, а основные узлы и детали заказывает на машиностроительных заводах. Все заводы на картотеке, нормальные договорные отношения невозможны: необходим либо «черный нал», либо сложные схемы оплаты долгов предприятия. При этом для малого предприятия крайне затруднительно формирование стабильной финансовой политики, калькулирование затрат, планирование и т.д. То есть в ситуации, когда заводы простаивают, их загрузка мелкими (по сравнению с их мощностями) заказами связана с завышением реальной цены для заказчика. Если же на предприятие поступают серьезные заказы, то, естественно, заказы малого предприятия отодвигаются, что также не способствует его стабильной работе. В результате при недогрузке и простое средних и крупных предприятий работающее МП вынуждено искать 150-200 тыс. долл. США, чтобы создать собственное производство, заботясь о своей репутации перед собственными заказчиками. Постановка такими предприятиями вопроса об эффективном перераспределении средств производства в процессе банкротства предприятий-должников представляется вполне оправданной с позиций абстрактной экономической целесообразности. Однако, понимая реальные цели и механизмы банкротства, руководители МП не испытывают оптимизма по этому поводу.

Еще одна проблема развивающегося инновационного бизнеса была выявлена в ходе исследования.

Зарубежный покупатель выразил желание купить одно из динамично развивающихся МП. Оказалось, что даже в Москве получить квалифицированную консультацию, тем более юридическое сопровождение по этой проблеме представляется весьма сложным. А процесс достаточно многоплановый и подразумевает не только квалифицированную оценку стоимости бизнеса, но и проведение реорганизации продаваемого предприятия, формирование оптимальной структуры баланса, оформление самой сделки и множество других деталей. Поскольку проблемы такие начинают появляться, то было бы логично провести подготовку небольшого числа специалистов путем повышения квалификации в этой области за счет средств, выделяемых на поддержку МБ, и аккредитовать их при одном из технопарков. (Как вариант, можно рассматривать возможность организации такой переподготовки за счет средств зарубежных программ технического содействия, например, Тасис. Вероятно, возможны и другие варианты).

Безусловно, поднятыми проблемами не исчерпываются все барьеры, существующие в инновационном малом бизнесе. Например, совсем не рассматривались в данной работе административные барьеры. При этом принимались во внимание два обстоятельства. Во-первых, их действие не столь специфично и распространяется на весь малый бизнес. С другой стороны, сегодня стороны деятельности МП, в которых эти барьеры проявляются, в основном законодательно урегулированы и их наличие в большинстве связано не с объективными недостатками законодательства, а субъективными факторами взаимоотношений предпринимателей и чиновников. Исследование этого аспекта не конструктивно в рамках прикладного исследовательского проекта.

Вместе с тем, проведенная работа позволяет констатировать, что не все важные аспекты деятельности инновационных малых предприятий исследованы с позиций выявления и анализа специфичных барьеров. Например, остались вне поля зрения взаимоотношения «раскрученного» инновационного малого бизнеса и государственных научных центров (предприятий), из которых вышли предприниматели. Противоречия между ними тем серьезнее, чем стабильнее и мощнее становится бизнес. Много серьезных проблем возникает у малых предприятий, которые нашли зарубежного партнера и прошли с ним стадию создания и испытания полномасштабного прототипа продукта (или технологии). На этом пути (когда технические риски были еще велики) взаимоотношения строились на доверии, а иногда для сокращения издержек вынужденно использовались и достаточно распространенные в определенной мере «теневые» методы. Официальное и легитимное организационное оформление нового этапа развития бизнеса, регистрация совместного предприятия сталкивает их с такими проблемами, о которых они даже не подозревали, поскольку законодательная база в этой области писалась для крупных проектов. Чего только стоит требование получения лицензии ЦБ на безналичный перевод иностранным партнером 1 000 долл. США для внесения в уставной капитал нового СП. И таких проблем много, связаны они с несовершенством и противоречиями в нормативной базе на уровне подзаконных актов: постановлений, ведомственных инструкций и пр. Полномасштабные исследования такого рода проблем с выходом на конкретные рекомендации - предмет дальнейших исследований.

IV. Выводы и рекомендации Проведенные исследования позволяют заключить, что инновационные процессы в малом предпринимательстве имеют место, заметны и по некоторым показателям близки к соответствующим тенденциям малого бизнеса на Западе. Предприятия, внедряющие продуктовые и процессные новшества, занимаются этим на постоянной основе, что обеспечивает регулярное обновление ассортимента выпускаемой продукции. У таких предприятий доля продукции старше 3-х лет в общем объеме выпускаемой продукции составляет не более 10%. Инновационная деятельность обеспечивает таким предприятиям заметные преимущества: средние значения выручки от реализации продукции и налоговых отчислений у них значительно превышают соответствующие показатели предприятий, не входящих в группу инновационных. Хотя инновационные предприятия оказались более чувствительны к кризису, они же проявили большую способность к восстановлению.

В целом, можно считать сложившейся систему поддержки инновационного малого бизнеса. Государственная политика в области формирования инфраструктуры поддержки отличается поступательностью, разнообразием и практической направленностью. Эффективным оказался используемый принцип долевого участия центра и регионов в формировании программ поддержки. Сформированная инфраструктура включает федеральные и региональные фонды, технопарки и бизнес-инкубаторы и охватывает большинство этапов инновационного процесса. Деятельность государственных органов могла бы быть более эффективной, если бы носила более комплексный характер и строилась на определенных системных принципах. На наш взгляд, ее основными недостатками являются неполное представление о реальных проблемах объекта регулирования и недостаточная координация деятельности ведомств, полномочных решать различные вопросы, связанные с проблемами инновационного предпринимательства.

Проведенный анализ позволил сформулировать ряд предложений для повышения результативности системы и механизмов государственной поддержки инновационного малого бизнеса. При подготовке предложений мы исходили из того, что конкретные решения могут быть предложены не всегда, поскольку в ряде случаев требуют участия в их разработке специалистов различного профиля, могут осуществляться различными способами. В этом случае мы видели свою задачу в том, чтобы указать на проблему и сформулировать направление ее возможного решения, довести до органов власти предложения и мнение предпринимателей. В целом, наши предложения адресованы не только органам власти и организациям инфраструктуры, но и самим предпринимателям.

Для удобства восприятия выработанные предложения упорядочены по нескольким группам:

IV.1. Совершенствование механизмов государственной поддержки 1. В целях оптимизации и повышения эффективности использования финансовых ресурсов представляется уместным поднять роль отраслевых внебюджетных фондов НИОКР и ответственность соответствующих ведомств. Предварительные исследования показывают, что ряд шагов в этом направлении мог бы включать:

• введение в практику деятельности фондов открытых тендеров (по крайней мере, в рамках объявленной квоты, скажем в 30%) по заранее объявленным тематическим направлениям, включенным в перспективный перечень, отражающий стратегические направления развития отрасли;

• расширение использования долевого (совместно с частными компаниями) финансирования проектов, выбираемых на условиях тендеров и пр.

2. Расширение практики кредитования патентования за рубежом перспективных разработок через РАН и, может быть, иные общественные или профессиональные союзы. По крайней мере, предварительные результаты позволяют предположить, что при должной организации процесса поддержка наиболее продвинутых разработок вполне может быть эффективно реализована на принципах кредитования, что уже имеет место в ограниченных масштабах. Условия такой поддержки могут быть установлены с учетом наработанной практики и мнения специалистов.

3. Результаты исследования показывают, что несмотря на множество действующих документов на всех уровнях (федеральных, региональных, отраслевых...) практика привлечения МП к выполнению госзаказа носит ограниченный характер и нуждается в актуализации. Кроме того, необходимо разработать и реализовать комплекс организационных мер, обеспечивающих выполнение положений нормативных актов, запрещающих закупки импортного оборудования для государственных нужд при наличии отечественных аналогов без тщательных экспертных процедур. Соответствие этой меры концепции рыночной экономики может быть легко оспорена, однако на переходном этапе, когда государственные фонды поддерживают завершение ОКР, когда на закупку по импорту для госнужд используются бюджетные финансовые ресурсы, данная мера представляется вполне оправданной. По крайней мере настолько, насколько позволяет воспрепятствовать случаям корыстного принятия решений чиновниками.

4. Чрезвычайно актуальной является разработка мер поддержки российских предприятий, участвующих в тендерах на поставки высокотехнологичного оборудования как для госнужд, так и для крупных отечественных заказчиков. Меры государственной поддержки должны обеспечить им равные условия с зарубежными партнерами в части условий платежей. При разработке таких мер необходимо принимать во внимание, что для крупных проектов (например, в авиастроении) практика предоставления государственных гарантий не реализовалась. В нынешних условиях практически приемлемым является только льготное кредитование. Это необходимо иметь в виду при разработке мер поддержки для менее масштабных проектов, связанных с поставками МП.

5. Существенно облегчить положение, а следовательно, поддержать и способствовать развитию бизнеса могло бы решение проблем малых инновационных предприятий, арендующих помещения и оборудование у крупных предприятий и организаций. У государства должен быть вполне определенный критерий - поддерживать тех, кто доказал свою жизнеспособность. Практика, при которой предприятия - фактические банкроты могут существовать, паразитируя в том числе на арендаторах, не должна иметь места. Необходимо стимулировать разработку и принятие комплекса мер, гарантирующих таким МП, как минимум, стабильность бизнеса при банкротстве арендодателей, а, как максимум, предоставлять шанс на получение в собственность (при выполнении каких-то условиях, в какой-то период и т.д.) занимаемых помещений и используемого оборудования. Такая идея декларируется на уровне московских структур власти, но на практике не реализуется. В процессе исследований мы сталкивались с проблемой, но ни разу не увидели ее положительного решения. Косвенным образом указанные меры способствовали бы заботе предпринимателей об имидже своей компании.

IV.2. Совершенствование и гармонизация законодательной базы Исследование показало, что существующая нормативно-законодательная база, касающаяся различных аспектов инновационной деятельности, не носит целостного характера и нуждается в совершенствовании. Имеется в виду не столько принятие новых Законов, сколько возврат к невыполненным документам, внесение изменений и дополнений в действующие документы, устранение в них противоречий. В этой связи необходимо обратить внимание на следующие проблемы.

1. Различные недостатки патентного законодательства и практики. Наиболее часто отмечалось отсутствие в законодательстве стимулов к творческому труду, реальных механизмов контроля утечки знаний и ряд других. Это чрезвычайно развивающаяся и специфичная область законодательства формируется сегодня под прессингом и сплетением множества ведомственных интересов.

Поскольку специально в задачи настоящего исследования не входило подробное исследование этой сферы законодательства, мы можем лишь констатировать актуальность привлечения специалистов для ее ревизии и разработки предложений по гармонизации.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.