WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 |
Tacis Project SMERUS9501 Техническое содействие в создании Ресурсного центра малого предпринимательства Инновационные процессы в малом предпринимательстве апрель 1999 Tacis Project SMERUS9501 Техническое содействие в создании Ресурсного центра малого предпринимательства Инновационные процессы в малом предпринимательстве апрель 1999 Данное исследование выполнено Ресурсным центром малого предпринимательства Совместно с Euroconsultants S.A. - European Profiles S.A. Consortium (Greece) апрель 1999 года ©1999 Служба Тасис Генерального Директората IA, Европейская Комиссия Все права защищены Репродуцирование (воспроизведение) любым способом, распространение или передача данного издания могут быть осуществлены только с предварительного письменного согласия Европейской Комиссии, Генеральный директорат IА Тасис.

Заявки на репродуцирование данного издания направлять по адресу:

Ресурсный центр малого предпринимательства, Москва 101000 Центральный почтамт, а/я 381 Сведения, выводы и толкования, содержащиеся в настоящем издании, не могут рассматриваться как отражающие официальную позицию Европейской Комиссии Проект Тасис SMERUS9501 Техническая помощь в создании Ресурсного центра малого предпринимательства Проект Tасис SMERUS 9501:

"Техническая помощь в создании Ресурсного центра малого предпринимательства" Основные направления деятельности Ресурсного центра малого предпринимательства Информация:

Ресурсным центром разработаны и доступны через Интернет следующие базы данных:

- Описание имеющейся информации по МП (базы данных, информация в Internet, проведенные исследования).

- Лучшая практика структур поддержки малого предпринимательства в России.

- Лучшая практика малых предприятий.

- Лучшая практика Европейского Союза в области МП.

- Адреса и функции структур поддержки малого предпринимательства в России, а также описание их информационных ресурсов.

- Статистические показатели по МП, рассчитываемые Ресурсным центром.

Исследования, Исследования проводятся в шести областях:

рекомендации, 1. Анализ динамики малого предпринимательства и эффективности консалтинг:

малого бизнеса как сектора экономики на основе существующих статистических показателей. Сравнение систем статистического учета малых предприятий России и промышленно развитых стран.

2. Участие малых предприятий в системе государственных заказов 3. Анализ внешней среды развития малого предпринимательства.

4. Законодательное регулирование развития малого предпринимательства 5. Инновационные процессы в малом предпринимательстве 6. Новые финансовые технологии в малом предпринимательстве На основе проведенных исследований вырабатываются рекомендации по совершенствованию политики в сфере малого предпринимательства.

Обучение:

Проведение конференций, семинаров и учебных программ по вопросам малого предпринимательства.

Публикации:

Разработка, печать и распространение материалов по различным тематикам в области малого предпринимательства.

Координация Координация работы осуществляется Координационным Советом, в состав проекта:

которого входят представители ЕС, федеральных структур поддержки малого предпринимательства России и иностранных фирм.

Реализация EUROCONSULTANTS S.A. (Греция) – EUROPEAN PROFILES S.A проекта:

Consortium (Греция) – техническое руководство и координация "Institut fur Gewerbe und Handwerksforschung" (Австрия) London Business School (Великобритания) Адрес: Россия, 103012 Москва, ул. Варварка, 14, корп. «Д», офис Для почты: 101000, Москва, Центральный почтамт, а/я Тел: (+095) 298 48 19/17/18 Телефакс: (+095) 298 48 19 E-mail: rcsme@rcsme.ru Что такое Тасис Тасис - это программа, разработанная Европейским Союзом для Новых Независимых Государств и Монголии в целях содействия развитию гармоничных и прочных экономических и политических связей между Европейским Союзом и этими странами-партнерами. Цель Программы состоит в поддержке усилий стран-партнеров по созданию обществ, основанных на политических свободах и экономическом процветании.

Тасис идет к этой цели путем предоставления субсидий (безвозмездного финансирования) для передачи ноу-хау, оказывая поддержку процессу перехода к рыночной экономике и демократическому обществу.

В течении первых шести лет своей деятельности, т.е. с 1991 по 1997 гг., Тасис безвозмездно предоставил своим партнерам 3 млрд. 390 млн. ЭКЮ, что позволило приступить к осуществлению более 500 проектов.

В тесном взаимодействии со странами-партнерами Тасис определяет, каким образом должны расходоваться средства. Это позволяет Тасис осуществлять финансирование в соответствии с политикой реформ и первоочередными задачами каждой конкретной страны. В контексте более широких международных усилий Тасис работает в тесном взаимодействии также с другими донорами и международными организациями.

Тасис передает ноу-хау, которым располагают государственные и частные организации самого широкого спектра, что позволяет сочетать опыт рыночной экономики и демократии с профессиональными навыками и знаниями на местах. Ноу-хау передается в форме консультирования по вопросам политики, направления групп экспертов, проведения исследований и профессиональной подготовки, путем создания и реформирования правовой и нормативной базы, институтов и организаций, установления партнерских отношений, создания сетевых структур, породнения, реализации пилотных проектов. Тасис выполняет также роль катализатора, поскольку открывает доступ к средствам основных кредиторов благодаря проведению прединвестиционных исследований и подготовке технико-экономических обоснований.

Тасис содействует пониманию и должной оценке демократии и социально-экономической системы, ориентированной на рынок, путем поощрения связей и прочных отношений между организациями в странах-партнерах и их коллегами Европейском Союзе.

Основными приоритетными областями, финансируемыми Тасис являются: реформирование системы государственного управления, реструктуризация государственных предприятий и развитие частного сектора, развитие инфраструктур транспорта и связи, энергетика, ядерная безопасность и охрана окружающей среды, создание эффективной системы производства, переработки и распределения продуктов питания, развитие социальных услуг и образования. Каждая страна выбирает приоритетные сектора, исходя из своих потребностей.

Дополнительную информацию можно получить в Представительстве Европейской Комиссии в Москве Адрес: 109028, Россия, Москва, Певческий (б. Астаховский) пер. 2/Тел.: (+7 095) 956 36 00-01, Факс: (+7 095) 956 36 Данное исследование проведено в рамках проекта технического содействия Европейского Союза экономическим преобразованиям в Российской Федерации (программа Тасис) – SMERUS«Техническая помощь в создании Ресурсного центра малого предпринимательства».

Исследование проведено:

к.э.н. Алимова Татьяна ведущий эксперт по исследованиям в области малого предпринимательства Ресурсного центра малого предпринимательства, руководитель проекта Кардасис Димитрис руководитель группы экспертов по проекту Тасис SMERUS9501 "Техническая помощь в создании Ресурсного центра малого предпринимательства" Строгилопулос Георгий Эксперт Европейской Комиссии в области инноваций к.т.н. Сапсай Борис руководитель направления Межведомственного аналитического центра, эксперт по инновациям в сфере техники и технологий к.п.н. Пуденко Татьяна заведующий лаборатории Института управления образованием Российской академии образования, эксперт в области управления к.п.н. Афанасьева Татьяна заместитель директора Института управления образованием Российской академии образования, эксперт в области управления к.э.н. Ермилова Галина эксперт по исследованиям в области малого предпринимательства Ресурсного центра малого предпринимательства, компьютерная обработка результатов анкетирования Благодарим за сотрудничество:

1. Департамент поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы;

2. Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса;

3. Территориальное агентство поддержки малого предпринимательства Южного округа г. Москвы;

Территориальное агентство поддержки малого предпринимательства Северо-Восточного округа 4.

г. Москвы;

5. Центр коммерциализации технологий Академии народного хозяйства при Правительстве РФ;

6. Союзпатент;

7. Российский Фонд технологического развития;

8. Управляющую компанию Российского венчурного фонда "ОКА ВИНФИН";

9. Научный парк МГУ;

10. ЗАО "Венчурный фонд "РостИнвест".

РЕЗЮМЕ Предлагаемая Вашему вниманию публикация подготовлена по результатам исследования «Инновационные процессы в малом предпринимательстве, выполненного Ресурсным центром малого предпринимательства. Под инновационными процессами в рамках исследования понимались целенаправленные изменения во всех сферах предпринимательской деятельности, соответствующие выбранному направлению развития бизнеса, зафиксированным результатам планируемых изменений и разработанным механизмам их реализации. Таким образом, под инновационным углом зрения рассматривались все основные аспекты функционирования малых предприятий.

Цель исследования – анализ текущего состояния, тенденций развития инновационных процессов в малом предпринимательстве и, на его основе, выработка рекомендаций по их интенсификации.

Объект исследования – малые предприятия, организации, сопровождающие, поддерживающие инновационные процессы.

Информационная база исследования – неформализованные и формализованные интервью с руководителями малых предприятий и представителями организаций, вовлеченных в их инновационную деятельность. В декабре 1998 г. – январе 1999г. в Москве были проведены интервью с руководителями специально отобранных малых предприятий, представителями ряда государственных, общественных и коммерческих организаций, а также анкетный опрос предпринимателей – руководителей МП. Отраслевая структура опросной выборки задавалась исходя из целей исследования. Четвертая часть респондентов представляли предприятия, специализирующиеся сугубо на продуктовых и процессных инновациях; 40% опрошенных МП занимаются промышленным производством. Наряду с ними, в выборке представлены предприятия торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства.

Объект исследования первой части публикации - инновационный малый бизнес как самостоятельный, отличный от других вид деятельности, а также процессы инновационнотехнологического развития промышленных МП. Исследована нормативно-законодательная база, регулирующая доступ малых предприятий к инновациям; деятельность организаций, обеспечивающих, сопровождающих продуктовые и процессные инновации в малом предпринимательстве. Особое внимание уделено значению инноваций в технике и технологии для развития бизнеса, отношению предпринимателей к инновациям, проблемам внедрения инноваций и их результатам. Дан анализ деятельности инновационных малых предприятий в контексте целей, механизмов, проблем создания, результатов и перспектив деятельности.

Вторая часть публикации посвящена проблемам, практике, результатам инноваций в управлении МП.

Исходя из общих требований к организации, структуре, механизму управления предприятием в контексте обеспечения эффективности его функционирования, выработана система показателей, идентифицирующих рациональный менеджмент малого предприятия, и, на ее основе, критерии инновационности менеджмента. Анализ реальных процессов в сфере управления позволил ответить на ряд актуальных вопросов. Среди них: адекватность организации, структуры, механизма управления малым предприятием требованиям рыночной экономики и условиям переходного периода; оценка предпринимателями значимости эффективного менеджмента для развития бизнеса;

необходимость, возможность, проблемы и результаты инноваций в управлении малым предприятием.

Третья часть публикации сфокусирована на исследовании практического использования основных элементов маркетинга при формировании рыночной стратегии малого предприятия, в его фактической деятельности на рынке. С этой целью, в привязке к основным условиям и результатам функционирования малых предприятий, проанализировано рыночное поведение МП с точки зрения выявления его типологии в контексте активных и пассивных мер, специфики управления, целевых установок предпринимателей. На всех этапах анализа внимание сконцентрировано на практике и результатах нововведений в рыночной политике малых предприятий.

В четвертой части публикации приведены исчерпывающие сведения о программах, реализуемых и планируемых ЕС в рамках общеевропейской политики поддержки инновационных процессов в секторе МСП.

В Приложении 1 представлен перечень нормативно-законодательных актов федерального уровня, регулирующих инновационную деятельность в РФ.

В Приложениях 2 - 5 даны материалы по таким проблемам, как финансирование инноваций в ЕС, защита прав интеллектуальной собственности, создание и функционирование компаний, реализующих новые технологии, роль информации и обучения в реализации инноваций и современной Европе в целом.

Каждая часть предлагаемой публикации, помимо констатации текущего состояния, проблем и перспектив в сфере инновационных процессов в малом предпринимательстве, содержит блок рекомендаций, адресованных органам власти, структурам поддержки, организациям рыночной инфраструктуры, собственно руководителям малых предприятий, направленных на интенсификацию инновационных процессов в малом бизнесе.

This survey was performed under the EU technical assistance program in the Russian Federation, Tacis project SMERUS9501 "Technical assistance to establish an SME Resource Centre".

The survey was performed by:

Tatyana Alimova, Ph.D. Leading Expert, SME research, Russian SME Resource Centre, Project manager Dimitris Kardasis Team Leader, Tacis project SMERUSGeorgios Strogylopoulos EU Expert, innovations Boris Sapsai, Ph.D. Head of Section of Interdepartamental analytical centre, expert in innovations in management Tatyana Pudenko, Ph.D. Head of Laboratory, Institute of Education Management, Russian Academy of Education, expert in management Tatyana Afanasyeva, Ph.D. Deputy Director, Institute of Education Management, Russian Academy of Education, expert in management Galina Yermilova, Ph.D. Expert, SME Research, computer processing of questionnaires Acknowledgements:

We are grateful for cooperation to:

1. Department for SME support and Development, Moscow Government;

2. Russian Small Business Development Agency;

3. Local Agency for SME Support, Southern District of Moscow;

4. Local Agency for SME Support, North-Eastern District of Moscow;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.