WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Первый этап – это этап активизации спроса на инновационную продукцию и услуги. Он связан с использованием главным образом неинвестиционных источников экономического роста, т.е. с активизацией внутреннего спроса и доведением до рационального уровня загрузки существующих производственных мощностей. С учетом ограничений, определяемых требованиями сбалансированности развития отраслей, потенциал роста производства за счет использования имеющихся мощностей может быть оценен в пределах (35…45 %) [5]. Вместе с тем с учетом наблюдающегося в настоящее время небольшого экономического роста весь этот резерв в ближайшие годы будет исчерпан. Соответственно временные рамки первого этапа ограничиваются 2015 годом. Наибольшие возможности для увеличения производства за счет задействования резервных мощностей имеют легкая, химическая промышленность, машиностроение, цветная металлургия, пищевая промышленность и нефтепереработка. Именно для этих отраслей следует создавать благоприятные условия на внутреннем рынке, одновременно, по возможности, стимулируя их экспансию на мироном рынке. Таким образом, возможным итогом данного этапа станет восстановление поступления инвестиций в реальный сектор экономики как фактора экономического роста. Следует иметь в виду, что технологический уровень промышленного производства здесь не будет кардинально отличаться от современного уровня прогрессивных образцов оборудования и техники отечественного машиностроения (либо, в лучшем случае, от среднего «мирового» уровня при покупке зарубежного оборудования). Хотя такие инвестиции не способны существенно сократить отставание от промышленно развитых стран, тем не менее без подобной активизации и производственных, и инвестиционных процессов не представляется возможным восстановить спрос на инновации, которые постепенно станут важнейшим фактором кардинальной модернизации и реинжиниринга производства, перестройки его отраслевой и продуктовой структур.

Второй этап – это этап инвестиционной активности и нормализации структуры производства. После 2015 года экономический рост невозможен без значительного ввода новых мощностей и кардинального обновления производственной структуры.

Главная задача второго этапа состоит в мобилизации финансовых средств на инвестиции в структурную перестройку экономики. Что касается собственных средств для инвестиций в предприятия обрабатывающей промышленности, то эту проблему отчасти можно решить в ходе первого этапа за счет нормализации ценовых пропорций и перераспределения добавочной стоимости в пользу реального сектора. Можно также рассчитывать, что начало экономического подъема в ходе первого этапа увеличит доходы бюджета, что позволит к началу второго этапа существенно пополнить государственные инвестиции, в первую очередь, в промышленность. Перевооружение промышленности и создание новых мощностей потребуют значительных усилий для мобилизации всех возможных внешних и внутренних источников финансирования. Дополнительным фактором, способствующим росту инвестиций в промышленность на втором этапе реализации промышленной политики, может послужить достижение на первом этапе устойчивых темпов экономического роста и увеличение абсолютных объемов валового внутреннего продукта и всех его элементов, включая накопление. Итогом первых двух этапов развития российской экономики может стать не только восстановление уровней производства и потребления 1990 года, но и нормализация ее структурных характеристик. Временные рамки второго этапа ограничиваются 2025 годом.

Третий этап – это инновационный этап. Начинается с 2020 – 2025 годов. Основная задача третьего этапа промышленной политики – существенное повышение технологического уровня и инновационного потенциала ведущих отраслей промышленности путем использования отечественных научно-технических достижений. Эту задачу можно решить только в том случае, если уже в рамках первого этапа будут приняты меры по выявлению приоритетных направлений прикладных исследований и обеспечена концентрация ресурсов. При этом речь идет не о производстве абсолютно новых знаний и не о фундаментальных открытиях, а об использовании уже имеющихся заделов в прикладной науке. Технологический прорыв на отдельных участках возможен, прежде всего, в тех отраслях и направлениях исследований, в которых уже сейчас существуют заделы для разработки технологий и продукции, соответствующих мировому уровню или превышающих его (например, конструкционные материалы, кораблестроение, авиастроение, отдельные направления биотехнологии, нанотехнологии), а также за счет конверсии оборонных технологий. К началу данного этапа ресурснотехнологические дисбалансы в экономике России будут в основном ликвидированы, исчезнет соответственно и необходимость в резких структурных маневрах.

Основным инструментарием реализации промышленной политики на третьем этапе должны быть косвенные методы регулирования: экономические, социальные, экологические и т.п. Изменяются и приоритеты промышленной политики.

Если на первом этапе основными приоритетами выступают преодоление спада и расширение производства, на втором – повышение эффективности производства и обновление производственной структуры, то на третьем этапе приоритеты будут смещаться в сторону оперативного обновления номенклатуры выпускаемой продукции, повышения ее качества, а также развития и внедрения безопасных и экологически чистых технологий, хотя эти приоритеты в той или иной степени должны присутствовать и на первом, и втором этапах.

В современных условиях реализация всего комплекса целей общества должна быть связана с инновационным типом развития, позволяющим резко повысить эффективность общественного производства, обеспечить улучшение жизнедеятельности каждого члена общества, что предполагает государственную поддержку развития инновационной деятельности.

Государственный протекционизм инновационного развития обеспечит устойчивый спрос на инвестиции, который может обслуживаться инвестиционно-финансовыми структурами, денежно-кредитной системой. Формирование рынка инноваций, в свою очередь, зависит от стимулирования спроса на средства труда и импортозамещения путем приоритетного инвестирования производства наукоемких технологий, машин и оборудования для потребителей всех секторов экономики. Необходимо создание государственной институциональной системы, интегрирующей на единой научнометодологической основе стратегию и методологию реализации инновационно-инвестиционного процесса, механизмы и законодательно-правовую базу, а также обслуживающие организационные структуры.

Создание эффективного механизма инновационной деятельности и формирование инновационной экономики помогут осуществить научно-технологический прорыв России в XXI веке. Возможности социально ориентированного научнотехнологического прорыва определяются социальными компонентами инновационной политики, степенью их взаимодействия и важнейшими приоритетными направлениями инновационной деятельности, что является главным фактором этого прорыва, т.е. социальный прогресс достигается на основе инновационного развития, а последнее обеспечивается социальными условиями общества. В первую очередь, здесь важны повышение квалификации научной и технической интеллигенции и ее социальной обеспеченности, доступность высококачественного высшего образования всем слоям общества, наличие у всех слоев населения жизненно необходимых благ и т.п.

Современная Россия обладает уникальными национальными ресурсами, которые будут способствовать формированию инновационной экономики, конечно при правильном и разумном управлении ими [2].

Интеллектуальный потенциал страны. Очевидный, мощный, исторически сложившийся интеллектуальный ресурс – это Российская академия наук. Она должна быть разумно встроена в структуры инновационной экономики, ибо без генерации фундаментальных знаний стратегические перспективы развития страны наглухо закрыты. Вторая составляющая интеллектуального потенциала – это, несомненно, отечественная высшая школа. Накопленный и имеющийся в классических и технических университетах богатый интеллектуальный потенциал является мощной опорой национального инновационного процесса. Третья составляющая интеллектуального потенциала страны – это наша пока сохранившаяся высокотехнологичная и наукоемкая промышленность, в том числе военно-промышленный комплекс, в котором отечественные научно-технические разработки находятся на мировом уровне. Мы располагаем значительным объемом научнотехнических разработок, которые даже в нынешних условиях экономического спада по многим позициям превосходят аналогичные разработки зарубежных конкурентов.

Российские природные богатства. К ним относятся: гидро- и топливная энергетика; лесные и рыбные богатства;

минеральные ресурсы. Необходимо разработать эффективные механизмы передачи ренты от эксплуатации природных ресурсом в сферу развития инновационных технологий, продукции и услуг. Природная рента, отвечающая высшим национальным интересам, должна перемещаться в приоритетные сферы развития национальной инновационной экономики.

Емкость внутреннего рынка. Отечественный внутренний рынок далеко еще не развит. Спрос – стимул производства и инвестиций – далеко еще не удовлетворен. В целях раскрытия возможностей внутреннего рынка, мобилизации людских резервов следует, в первую очередь, удовлетворить насущные проблемы людей в продуктах, жилье, основных услугах.

Естественно, что коренные социально-экономические структурные преобразования, связанные с формированием инновационной экономики в стране, будут характеризоваться определенными рисками и возможными помехами развитию инновационных процессов.

Главный риск при формировании инновационной экономики заключается в отсутствии продуманной по этапам долгосрочной стратегии социально-экономического и экологического развития страны. Необходимо выделить долгосрочные приоритеты развития страны, наметить пути их достижения и разработать комплекс организационно-структурных мероприятий по обеспечению этих приоритетов и таким образом создать уверенность в завтрашнем дне.

3. ФОРМИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ – ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ДИНАМИЧНО УСТОЙЧИВОГО ПРОГРЕССИВНОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ Формирование инновационной экономики – это сложный многоплановый и длительный процесс, затрагивающий интересы большого количества регионов, предприятий и организаций, сотен тысяч специалистов, работающих на них.

Лишь широкомасштабная государственная протекционная политика, строгое государственное регулирование в сочетании с механизмом цивилизованного рынка помогут осуществлению подобных сложных социально-экономических программ.

Начав социально-политические и институационально-экономические преобразования, наша страна встала перед выбором наиболее перспективных направлений государственной политики, определяющих новые контуры общества. В научных исследованиях рассматривается множество вариантов развития страны, среди которых выделяются два:

• продолжение рыночных реформ при сырьевой ориентации народного хозяйства, чреватой распадом федеративного государства;

• активизация экономических преобразований на основе стабилизации политической и законодательно-правовой системы, новой социально-экономической стратегии, а также интеграции страны в мировое хозяйство.

Возможен весьма эффективный инновационный путь развития экономики, предполагающий взаимосвязанное прорывное развитие научно-технической, производственной, финансовой, социальной, институциональной и других сфер общества. При этом стержнем может стать государственный протекционизм научно-технического развития, обеспечивающий социально ориентированный инновационно-технологический прорыв. Понимая перспективность этого направления развития экономики, многие развитые страны мира целенаправленно осуществляют переход к непрерывному инновационному процессу в управлении экономическим ростом общественного хозяйства. Проведение НИОКР и инновационная деятельность занимают все большее место в инвестиционных расходах, значительно превышая в наукоемких отраслях расходы на приобретение оборудования и строительство. Одновременно повышается значение государственной научнотехнической, инновационной и образовательной политики, определяющей общие условия научно-технического прогресса. Постоянно растет доля расходов на науку в ВВП развитых стран, интенсивность НИОКР и внедрение их результатов в реальное производство во многом определяют сегодня уровень экономического развития страны. На долю новых знаний и изобретений, воплощаемых в технологиях, оборудовании, системах машин, подготовке кадров, организации и планировании производства в развитых странах, приходится не менее 60…80 % прироста ВВП. Внедрение новых наукоемких технологий и систем машин стало ключевым фактором рыночной конкуренции, основным средством повышения эффективности общественного производства и улучшения качества товаров и услуг.

Огромное значение государственного стимулирования научно-технического прогресса и инновационной деятельности в обеспечении современного экономического роста определяется объективными свойствами инновационных процессов: высоким риском, связанным с внедрением инноваций; зависимостью от степени развития общей научной среды и инновационной инфраструктуры; значительной капиталоемкостью научных исследований и опытно-конструкторских работ по созданию инноваций; требованиями к научно-технической квалификации кадров; необходимостью правовой защиты интеллектуальной собственности и т.п. Поэтому успех в глобальной конкуренции тех или иных фирм, предприятий, отраслей и регионов напрямую связан с государственной научно-технической и инновационной политикой. При этом важнейшими условиями этого успеха являются изучение и грамотное использование закономерностей современного экономического роста при формировании и проведении государственной социально-экономической политики.

Важной закономерностью современного экономического роста является его неравномерность, обусловленная периодическим процессом последовательного замещения целостных комплексов технологически сопряженных производств – технологических укладов. В ходе каждого структурного кризиса мировой экономики, сопровождающего замещение доминирующих технологических укладов, открываются новые возможности экономического успеха. Страны, лидировавшие в предшествующий период, сталкиваются с обесценением капитала и квалификации специалистов, занятых в отраслях устаревающего технологического уклада, в то время как страны, успевшие создать заделы в формировании производственно-технологических систем нового технологического уклада, оказываются центрами притяжения капитала, высвобождающегося из устаревших производств. Каждый раз смена доминирующих технологических укладов сопровождается серьезными сдвигами в международном разделении труда, обновлением состава наиболее преуспевающих стран.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.