WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ УДК 001.895:330.342 ББК У011я73 П58 Рекомендовано Редакционно-издательским советом университета Р е ц е н з е н т Кандидат экономических наук, доцент Е.Л. Пархоменко С о с т а в и т е л ь А.И. Попов П58 Инновационная экономика : лекция / сост. А.И. Попов. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008. – 24 с. – 100 экз.

Рассмотрена стратегия инновационной экономики, исследованы особенности становления и развития инновационной экономики России, теоретические вопросы ведения инновационной деятельности.

Может быть использована для организации самостоятельной работы и проведения семинарских занятий по дисциплинам «Инновационные аспекты региональной экономики» и «Экономика и финансовое обеспечение инновационной деятельности», при подготовке выпускных квалификационных работ бакалавров по направлениям 150400 и 220600, а также будет полезна профессорско-преподавательскому составу университета и педагогическим работникам.

УДК 001.895:330.342 ББК У011я73 ГОУ ВПО "Тамбовский государственный технический университет" (ТГТУ), 2008 Министерство образования и науки Российской Федерации ГОУ ВПО "Тамбовский государственный технический университет" ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА Лекция для студентов 3-4 курсов, обучающихся по направлениям 150400 «Технологические машины и оборудование» и 220600 "Инноватика" Тамбов Издательство ТГТУ 2008 Учебное издание ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА Лекция Составитель ПОПОВ Андрей Иванович Редактор З.Г. Чернова Инженер по компьютерному макетированию М.Н. Рыжкова Подписано к печати 12.03.2008 Формат 60 84/16. 1,39 усл. печ. л. Тираж 100 экз. Заказ № 115 Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета 392000, Тамбов, Советская, 106, к. 14 ПРЕДИСЛОВИЕ Предлагаемая лекция предназначена для студентов учебных заведений дневных и заочных форм обучения по направлениям подготовки 220600 «Инноватика» и 150400 «Технологические машины и оборудование».

В основной части лекции изложены краткие сведения по классификационным признакам инновационной экономики и стратегиям ее развития, исследованы особенности становления и развития инновационной экономики России, теоретические вопросы ведения инновационной деятельности, даны рекомендации по формированию российской экономики. Во второй части приводится задание для самостоятельной работы обучающихся и список рекомендуемой литературы.

Приведенный материал достаточно полно отражают важность инновационного пути развития региональной экономики и дает импульс творческому саморазвитию личности обучающихся, при котором самостоятельная работа студентов с использованием данного конспекта лекции проводится параллельно с аудиторными занятиями и обеспечивается консультациями преподавателей.

Изложение лекции выполнено с позиций пользователя, для которого важны осмысление и возможность использования полученной информации для практического применения. Студенты, заинтересованные в углубленном изучении отдельных вопросов организации инновационной экономики и более широкой практике по подготовке инновационных проектов, необходимые материалы могут найти в учебной литературе, список которой дается в конце учебной разработки.

При подготовке лекции использован опыт организации инновационных процессов в экономике России докторов технических наук, профессоров Иосифа Львовича Туккеля, Гамида Салиховича Гамидова, Тагира Абдурашитовича Исмаилова.

1. СТРАТЕГИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ В последнюю четверть XX века человечество вступило в новую стадию своего развития – стадию построения постиндустриального, информационного общества, что было вызвано происходящей в современном мире социальноэкономической революцией. Известно, что в основе каждой социально-экономической революции лежат определенные специфические технологии, производственно-технологические системы и производственные отношения. Для постиндустриального общества эту роль, прежде всего, играют информационные технологии и компьютеризированные системы, высокие наукоемкие технологии, являющиеся результатом новых физико-технических и химико-биологических принципов, и основанные на них инновационные технологии, инновационные системы и инновационная организация различных сфер человеческой деятельности. Ее конечным итогом должно стать создание новой формы организации экономики – инновационной экономики.

Создание инновационной экономики должно стать стратегическим направлением развития нашей страны в первой четверти XXI века.

В основе инновационного типа развития лежат целенаправленный поиск, подготовка создания и реализации наукоемких нововведений, позволяющих повысить эффективность функционирования общественного производства, уровень удовлетворения потребностей общества и его членов, обеспечить улучшение жизнедеятельности общества, включая высокую степень социальной защищенности личности. Инновационный тип развития, базируясь прежде всего на постоянно наращиваемой мощи, возможностях и силе науки, техники, высоких технологий и компьютеризации, становится доминирующей линией в развитии современной цивилизации. Сохранение природной среды и подъем жизненного уровня населения, повышение общей производительности экономики, создание новых отраслей промышленного производства, сферы услуг, улучшение качества обслуживания и рост конкурентоспособности отечественных товаров на мировом рынке, сокращение торгового и товарного дефицита должны стать следствием формирования и развития инновационной экономики. Постоянное и непрерывное создание и реализация инноваций (наукоемких нововведений), развитие инновационной деятельности – главного фактора преуспевания в конкурентной борьбе и ускоренного социально-экономического развития страны – являются основной функцией инновационной экономики.

Инновационная экономика – это экономика общества, основанная на знаниях, инновациях, доброжелательном восприятии новых идей, машин, систем и технологий, готовности их практической реализации в различных сферах человеческой деятельности. Она выделяет особую роль знаний и инноваций, прежде всего знаний научных.

В инновационной экономике под влиянием научных и технологических знаний традиционные сферы материального производства трансформируются и радикально меняют свою технологическую основу, ибо производство, не опирающееся на новые знания и инновации, в инновационной экономике оказывается нежизнеспособным. Информационные технологии, компьютеризированные системы и высокие производственные технологии являются базовыми системами инновационной экономики. Они в своем развитии радикально трансформируют производственные системы и технологии, все средства получения, обработки, передачи и производства информации, радикально технологизируют интеллектуальную деятельность (например, автоматизация проектирования и технологической подготовки производства, автоматизированный контроль за ходом производства, автоматизация ведения финансово-бухгалтерской отчетности и организационнораспорядительной деятельности, многоязычный автоматизированный перевод, диагностика и распознавание образов).

Экономику общества можно считать инновационной, если в обществе [2]:

• любой индивидуум, группа лиц или предприятий в любой точке страны и в любое время могут получить на основе автоматизированного доступа и систем телекоммуникаций любую необходимую информацию о новых или известных знаниях, инновациях, инновационной деятельности, инновационных процессах и т.д.;

• производятся доступные любому индивидууму, группе лиц и организациям современные информационные технологии и компьютеризированные системы, обеспечивающие выполнение предыдущего пункта;

• имеются развитые инфраструктуры, обеспечивающие создание национальных информационных ресурсов в объеме, необходимом для поддержания постоянно убыстряющихся научно-технического прогресса и инновационного развития, и общество в состоянии производить всю необходимую многоплановую информацию, прежде всего научную информацию для обеспечения динамически устойчивого социально-экономического развития общества;

• происходят ускоренные комплексные автоматизация и компьютеризация всех сфер и отраслей производства и управления; осуществляются радикальные изменения социальных структур, следствием которых становятся расширение и активизация инновационной деятельности в различных сферах деятельности человека;

• доброжелательно воспринимают новые идеи, знания и технологии, готовы к созданию и внедрению в широкую практику в любое необходимое время инноваций различного функционального назначения;

• имеется развитая инновационная инфраструктура, способная оперативно и гибко реализовывать необходимые в данное время инновации, основанные на высоких производственных технологиях: она должна быть универсальной, конкурентоспособно осуществляющей создание любых инноваций и развитие любых производств, потребных заказчику и рынку;

• имеется четко налаженная гибкая система опережающей подготовки и переподготовки кадров-профессионалов в области инновационной деятельности, эффективно реализующих комплексные проекты динамичного развития отечественных производств и территорий.

Повышение инновационной активности – важнейшее условие формирования эффективной инновационной экономики.

Эффективность инновационной деятельности во многом определяется инновационной инфраструктурой. Инновационная инфраструктура является основным инструментарием и механизмом инновационной экономики и является совокупностью взаимосвязанных, взаимодополняющих производственно-технических систем, организаций, фирм и соответствующих организационно-управляющих систем, необходимых и достаточных для эффективной инновационной деятельности и реализации инноваций, обладающих следующими свойствами [3, 4]:

• распределенностью по всем регионам в виде инновационно-технологических центров, инновационнопроизводственных центров, научно-технологических центров или инжиниринговых фирм, которые на местах могут решать задачи обслуживании заказчика или потребителя;

• возможностью осуществления на местах функционально полного инновационного цикла;

• универсальностью, которая позволяет конкурентоспособно обеспечить реализацию инновационного проекта в любой области производственного или обслуживающего секторов экономики;

• профессионализмом, который базируется на добросовестном и качественном обслуживании заказчика или потребителя;

• конструктивностью, которая обеспечивается ориентацией на конечный результат (реализация инновационного проекта должна сопровождаться непрерывным анализом промежуточных и конечных результатов; наличие достоверной обратной информации по достигаемым промежуточным и конечным результатам позволяет выработать конструктивные приоритеты непосредственно в ходе развития инновационного процесса и тем самым обеспечить замкнутую систему управления инновациями по схеме: инновации – инвестиции – мониторинг промежуточных и конечных результатов – инвестиции и т.п.);

• высоким уровнем научно-технического и производственно-инновационного потенциала;

• кадровой обеспеченностью, в первую очередь инновационных проектов, инновационных структур и подразделений предприятий, и возможностью постоянного обновления и совершенствования персонала инновационных инфраструктур;

• финансовой обеспеченностью (наличием оборотного капитала);

• высоким уровнем автоматизированных средств и информационных технологий, ускоряющих получение конечного результата;

• гибкостью, обеспечивающей адаптацию инновационной инфраструктуры к изменениям требований рынка и внешней конъюнктуры.

Комплексная гибкая автоматизация с широким применением информационных технологий и компьютеризированных производственных систем является сердцевиной инновационной экономики.

Важнейшей проблемой формирования и развития эффективной инновационной экономики является решение научно-методических и организационно-технологических вопросов, связанных с разработкой, созданием и освоением автоматизированных интегрированных проектно-производственных систем, осуществляющих в единой цепочке инновационно направленные научно-исследовательские работы, опытно-конструкторские разработки, процессы технологической подготовки и планирования производства, ориентированные на создание инновационной продукции.

Важной проблемой, требующей своего актуального решения в условиях инновационной экономики, является опережающее создание в регионах и отраслях эффективного механизма информационного обеспечения инновационной деятельности. Результативность этого механизма в значительной мере зависит от качества непрерывного социальноэкономического и экологического мониторинга регионов и отраслей. Мониторинг как инновационных процессов, так и более общих процессов структурных преобразований экономики в регионе нацеливает регионы и отрасли на эффективное управление этими процессами. Поэтому одной из основных функций в области информационного обеспечения инновационной экономики должна стать функция автоматизированного мониторинга структурных преобразований в регионе.

Целесообразно создание в регионах региональных интегрированных информационно-аналитических центров (РИИАЦ) для постоянного поддержания, обновления и эксплуатации инновационных банков данных и знаний.

Субъектам инновационной деятельности нужна, в первую очередь, информация, которая содержала бы упорядоченную соответствующим образом технико-экономическую, конъюнктурно-коммерческую, статистическую информацию, сведения о характеристиках промышленной продукции, технологий, машин и оборудования, материалов, типов услуг и т.п.

Здесь важная роль принадлежит маркетингу инноваций и инновационной деятельности в регионе как составной части информационного обеспечения инновационной экономики. Инновационный маркетинг, представляя собой комплекс мероприятий по исследованию всех аспектов реализации инновационной продукции предприятий, а именно: потребителя и мотивов его поведения на рынке; инновационной продукции и каналов ее реализации; конкурентов и конкурентоспособности их инновационной продукции; «ниши» рынка, в которой предприятие имеет наилучшие возможности по реализации своих преимуществ, – должен стать одной из ведущих функций РИИАЦ.

Создание на уровне регионов, отраслей и предприятий подобной принципиально новой информационной структуры – автоматизированной интегрированной информационной системы, ориентированной на комплексное информационное обеспечение инновационной экономики, будет способствовать успешному решению важнейшей задачи инновационной экономики – обеспечению конкурентоспособности предприятий, отраслей, регионов и страны в целом.

Инновационная экономика формируется под влиянием двух основных групп:

• факторов, ориентированных на создание условий для перехода на инновационный путь развития;

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.