WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 32 |

– необходимость усиления практической направленности научных разработок и их нацеленности на коммерческий результат. Инновационно-предпринимательский процесс требует не только максимально эффективного интеллектуального потенциала высшей школы, но завершенности разработок, которая может быть достигнута только тогда, когда инвестиции будут направляться на завершающие этапы инновационного процесса, связанные с созданием новых товаров, техники и технологии и с выводом инноваций на рынок, получением рыночных преимуществ и коммерческого результата.

Процессы в системе высшего образования и в целом в сфере интегрированной научно-образовательной деятельности отражаются не только на форме и способе функционирования институтов, но и на самом предназначении и целях высшей школы, науки и образования. В числе наиболее важных перемен – возрастающая значимость знаний как движущей силы экономического роста в глобальном контексте, информационная и коммуникационная революция, появление глобального рынка труда, социально-политические трансформации глобального масштаба.

Среди основных причин активизации процессов глобализации в высшем образовании на современном этапе можно выделить: новые задачи, поставленные перед вузами формированием международного рынка труда, растущим значением информационных технологий и развитием экономики знаний; стремление отдельных государств и их интеграционных объединений воспользоваться преимуществами глобализации; действия образовательных организаций, направленные на решение их собственных задач, среди которых диверсификация предложения, рост финансовых поступлений через привлечение иностранных студентов на платное обучение; расширение учебных планов и обучение своих студентов в зарубежных вузах-партнерах; расширение региональной сети вуза для эффективного использования своих ресурсов; повышение качества образования и исследований за счет участия студентов и преподавателей в международном процессе обмена знаниями и др.

Чтобы получить системное описание видов образования, необходимо ввести в рассмотрение пространство, объединяющее в единое целое подпространство знаний, подпространство информаций и подпространство деятельностей. Введем в рассмотрение совокупность процессов, сопровождающих действия индивидуального человека и групп людей и формирующих его/их деятельность. Поскольку почти все они происходят с активным участием индивида, специалисты их определяют как «интеллектуально-деятельностные процессы» (ИДП).Большинство ИДП можно представить как некие технологические (социально- технологические) процессы, в которых ресурсом (сырьем) и продуктом (результатом) служат элементы введенных выше подпространств. Для начала выделим среди них простейший подкласс процессов (и социальных технологий), в которых участвуют элементы одного или двух множеств. Поскольку и ресурс, и продукт являются элементами названных выше множеств, парные взаимодействия могут быть представлены матрицей, строками и столбцами которой являются названные три класса. Такая матрица представлена в таблице 1.

Таблица Структура пространства процессов парных взаимодействий в триаде «Знания – Информация – Деятельность» Основной Основной продукт ресурс Знания Информация Деятельность Знания Размышления Написание текстов Грамотная Взятышев В.Ф. Социальные технологии: наука и искусство деятельности в обществе знаний // Труды научной сессии МИФИ. – М., 2003, т.6; Питт Дж. Научные и технологические знания – что между ними общего и в чем различия; их значение для технологического образования // Доклады Междунар. конф. по технологическому образованию. – М., 2004; Barlex D., Pitt J. Interaction - the relationship between science and design and technology in the secondary school curriculum. – L., 2006; Harrison G. The continuum of design education for engineering. – L., 2001.

Обдумывание Формулировка речей практика (Предметы искусства) Информация Научное образо- Обработка информации Информационно обесвание печенная практика Методология Технологическое Исследование Социально-техноло-гидеятельности и проектное об- Проектирование ческая практика разование Менеджмент Названные процессы, являются своего рода технологическими элементами для построения комплексных технологий управления знаниями, информацией и деятельностью на уровне общества, т.е. являются «социальными технологиями». Социальные технологии являют собой упорядоченную совокупность способов и методов преобразований знаний, информации и деятельности в социальных системах.

Деятельность может быть представлена как перевод (совокупность переводов) объекта деятельности из одного состояния в другое и/или замена одного процесса объекта деятельности на другой. Для успешного моделирования цельной деятельности необходимо уметь разделять и описывать разные состояния объекта деятельности и процессы, происходящие в нем.

Процедура разделения должна быть «технологичной», представлять собой последовательность шагов, позволяющих достичь результата – классификации состояний и процессов для объекта деятельности. При этом важно, чтобы технологическая схема стала инвариантной для широкого круга задач.

Состояние объекта деятельности (настоящей или планируемой) характеризуется набором событий. Под событием понимается описание явления, факта, процесса, относящегося к объекту деятельности с требуемой степенью точности. Данные о произвольном событии могут быть разделены на восемь непересекающихся между собой классов информации.

Несмотря на то, что в условиях глобализации «система образования играет все возрастающую роль в социальном, экономическом и научно-техническом развитии страны»1, исследователями отмечаются проблемы, связанные с несоответствием качеств трудовых ресурсов, воспроизводство которых обеспечивает система образования, потребностям экономики знаний, инновационной экономики и активно развивающемуся рынку труда.

Балыхин Г.А. Управление развитием образования: организационно-экономический аспект. – М., 2003.

В последние годы инновационная активность в сфере образования России остается удручающе низкой. По многим важным видам экономической деятельности доля инновационно активных предприятий составляет 5-10% и только некоторые предприятия (менее 2% от общего числа) ведут исследования и разработки1.

Сегодня в России обсуждается идея создания передовых технологий.

Форма российских «наукоградов» подходит для этой цели, но в рамках этой модели необходимо воссоздавать инновационную инфраструктуру.

На работу в наукограды российские исследователи едут вследствие развитых инновационно-социальных сетей, но необходимо, чтобы условия работы и оплата труда были сопоставимы с теми, которые имеют сегодня европейские и американские ученые. В условиях глобальной конкуренции следует инвестировать деньги в создание таких центров. Это позволило бы стимулировать развитие организационного капитала инновационных вузов, добиться мультипликативного эффекта взаимодействия учебных заведений и институтов предпринимательского типа В адаптированной институциональной среде начнут воспроизводиться хорошие кадры, потянутся перспективные люди, появятся научные результаты мирового уровня. Вместе с тем, в науке не применимы критерии эффективности, которые применяются в экономике. Несмотря на то, что самая эффективная это - фундаментальная наука, однако вложения, сделанные в фундаментальную науку, окупаются через много лет.

Для модернизации инновационного процесса Правительством РФ принято решение о создании РНК (нанокорпорации), в которую будут вложены огромные деньги. Эффективность же этих вложений будет зависеть от транспарентности и качества менеджмента. Бюджетная фундаментальная наука – это вопрос адекватного выбора приоритетов, менеджмента, организационных структур. Необходимо также обеспечить некоррупционность чиновников.

Инновации начинаются в регионах, поэтому необходимо моделировать и развивать систему взаимосвязанных наукоемких регионов. Фактически они есть, эти кластеры известны – Нижегородский, Иркутский, Томский, Новосибирский, Казанский и так далее. На базе этих региональных кластеров можно Индикаторы инновационной деятельности. Стат. сб. – М., 2006.

создавать более плотную сеть центров передовых технологий в той или иной области науки.

От того, в какой мере в России удастся рыночными средствами решить проблемы повышения инновационной активности экономических агентов, в том числе и на рынке образовательных услуг, сформировать модель их эффективного взаимодействия при управлении инновациями и трансферте технологий, будет зависеть вектор дальнейшего развития экономики страны.

К концу 90-х годов XX века образовательная система России претерпела значительные изменения. Провозгласив принципы гуманизма и общедоступности, демократизации управления и автономности вузов, она столкнулась с необходимостью повышения эффективности и качества. Параллельно с этим идут процессы регионализации образования, нормативно закрепляется альтернативность и диверсификация образовательных услуг.

На сегодняшний день сохраняются такие негативные тенденции, как: отсутствие эффективных механизмов интеграции работодателей и высшей школы, частое несоответствие профессионального профиля специалиста сфере его занятости, продолжающееся снижение воспитательной роли учебных заведений. Численность обучающихся в общеобразовательных учреждениях в течение последних пяти лет сокращается более чем на 1 млн. чел. в год;

продолжающаяся реструктуризация сети образовательных учреждений за последние годы привела к ликвидации 3,5 тыс. образовательных учреждений, в том числе 2/3 находящихся в сельской местности.

К положительным явлениям следует отнести увеличение числа учебных заведений, реализующих программы различного уровня; устойчивую тенденцию роста числа абитуриентов высших учебных заведений; рост бюджетных расходов на образование; актуализацию проблемы обеспечения качества образования. В сложившихся условиях российская высшая школа делает ставку на инновационную деятельность, интенсивное развитие научных исследований, на переход от знаниевой модели к компетентностной.

Трансформация мирового сообщества по пути к постиндустриальному, информационному обществу требует от образования подготовки людей к жизни в быстро меняющихся условиях. Экономика развитых стран развивается в первую очередь за счет постоянного повышения квалификации, переподготовки и переобучения работников; за счет стремления граждан соответствовать обновленным критериям, предъявляемым обществом и работодателями в изменяющихся условиях занятости. На рынке труда востребованы «гибкие профессионалы», отличающиеся мобильностью, способные к смене сферы и профиля деятельности. Личностные качества специалиста, его способности и умение добывать знания становятся важнее собственно профессиональных знаний. Профессиональное обучение должно готовить именно к этому новому глобальному рынку труда. При переходе к постиндустриальному, информационному обществу многие страны столкнулись с ростом конкуренции и увеличением значимости человеческого капитала в структуре национального богатства, поэтому ставят перед образовательными системами задачу интенсивного, опережающего развития образования и науки.

Фактически в России отсутствует единое образовательное пространство.

Географически высшие образовательные учреждения на территории РФ расположены неравномерно. Третья часть их находится в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, концентрируется в Москве и Санкт-Петербурге, так как финансовое состояние региона служит фактором, определяющим доступность и качество предоставляемых образовательных услуг.

Разнообразны идеологические предпочтения и политическая принадлежность как исполнительной и законодательной власти регионов, так и руководства учебных заведений. В высших учебных заведениях неоднороден профессорско-преподавательский состав (ППС), его квалификационные и возрастные характеристики. Разнообразны и значительно отличаются системы стимулирования ППС, многообразны направления научных исследований и инновационная активность образовательных учреждений. Наиболее престижные специальности (экономисты, юристы, психологи) не всегда самые востребованные региональной и национальной экономикой.

Кроме того, можно отметить различия и в содержании, и в уровне, и в качестве образования, осуществляемого в разных вузах, хотя при этом соблюдено формальное единство специальностей и направлений подготовки, единообразие учебных планов и образовательных программ в соответствии с Государственными образовательными стандартами. Различия в условиях функционирования учреждений высшего профессионального образования приводят к различию цены на образовательные услуги вузов, зачастую независимо от качества самих услуг.

Рассматривая перспективы реформирования высшей школы, на наш взгляд, необходимо соотнести их с целями и задачами Болонского процесса.

Продекларированная в Болонье система определенных и сопоставимых степеней для обеспечения возможности трудоустройства граждан и повышения международной конкурентоспособности высшего образования вполне адекватна западным требованиям сегодняшнего дня. В настоящий момент в России можно получить как традиционный диплом специалиста, пройдя пятилетнее обучение, так и обучаться по двухуровневой системе бакалавр (четыре года обучения), магистр (дополнительные не менее двух лет).

Опережающее развитие образования требует информационного сопровождения научной, научно-воспитательной и административной работы на основе внедрения современных компьютерных и коммуникационных технологий.

Научно-исследовательская деятельность обеспечивает эффективную методическую поддержку образовательного процесса. Формирование научных школ, их поддержка в сложные и переходные для общества, науки и образования времена – задача не из простых, и в начале XXI века она остается актуальной.

Субъекты глобального рынка образовательных услуг играют свою, вполне определенную роль в механизме его формирования и функционирования, обусловленную выполняемыми ими функциями. Производители образовательных услуг, среди которых наиболее активными выступают образовательные учреждения, формируют предложение услуг на рынке и оказывают решающее влияние на структуру предлагаемых услуг, следовательно, и сегментацию рынка. Государство, фирмы, предприятия как потребители образовательных услуг формируют спрос на эти услуги, выступая их заказчиками.

Потребителями формируются институциональные требования к объему тех или иных образовательных услуг, их содержанию и качеству.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.