WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 32 |

Сегодня ряд исследователей рассматривают университет как целостную систему. Если вуз как система функционирует (формирует и проявляет свои свойства) в тесном взаимодействии со средой, испытывая на себе воздействие среды, то он, в свою очередь, оказывает влияние на среду.Целостность вуза определяет целеполагание, которое выражается в единстве главной цели для всех компонентов системы. Все элементы вуза определяют свои цели в зависимости от общей цели университета, т.е. устанавливается иерархия целей, каждый уровень которой может считаться конечной целью по отношению к нижнему уровню и средством достижения целей относительно верхних уровней. Разделение общих целей на специфические цели упрощает принятие решений на каждом уровне и позволяет подразделениям вуза сконцентрироваться на выполнении своей деятельности.

Бок Д. Университеты и будущее Америки: Пер. с англ. – М., 2004; Интернет-страница университета Твента [Электронный ресурс]: http://www.utwente.nl/uk.

Гринь А.М. Системный подход к определению концептуальных проблем финансового обеспечения вуза // Университетское управление: практика и анализ, 2006. № 1.

В условиях финансовой глобализации активно развиваются новые для системы образования финансовые модели и инструменты, в институциональное поле рынка образовательных услуг постепенно интегрируются финансово-кредитные, страховые, консалтинговые институты, обеспечивающие вариативность инновационно-инвестиционной модели развития рынка образовательных услуг и его экономических агентов.

Для построения инновационно-предпринимательского университета особое значение приобретают финансовые институты и инструменты, позволяющие обеспечить инновационные процессы финансами, и страховые инструменты, используемые в управлении рисками, которые характерны для инновационной и предпринимательской деятельности и должны стать предметом управления и принятия решений в изменяемых процессных отношениях.

В условиях глобальной конкуренции и либерализации системы образования идет процесс увеличения доли негосударственного сектора на рынке образовательных услуг, формирования информационного и организационного капитала у наиболее конкурентоспособных его участников.

Постиндустриальное («постэкономическое») развитие означает применительно к рынку образовательных услуг структурный сдвиг в сторону науки как непосредственной производительной силы и сферы услуг; к продукции - выход на первый план научных знаний, информации, духовных благ; к труду - становление всеобщего научного труда как творческой экономики. Рост производительности труда высвобождает рабочую силу в одних отраслях и сферах деятельности и направляет ее в другие, в том числе в науку, наукоемкое производство. П. Друкер, исследуя изменения в новом мировом хозяйстве, определяет глобальный информационный капитал как модератор развития экономики знаний1.

Развитие глобализационных процессов, формирование рыночной экономики в России, реформы в системе высшего образования, обострение конкуренции на российском рынке образовательных услуг в связи с выходом на Drucker P. Post-Capitalistic Society // Harper business, 1993; Друкер П.Ф. Задачи менеджмента в ХХI веке:

Пер. с англ. – М., 2001; Друкер П.Ф. Бизнес и инновации: Пер. с англ. – М., 2007; Друкер П.Ф. Менеджмент в некоммерческой организации: принципы и практика: Пер. с англ. – М., 2007.

него зарубежных вузов и укреплением позиций негосударственных учебных заведений выводят на первый план вопросы управления изменениями и создание систем управления качеством образования. При переходе к двухуровневой системе высшего профессионального образования инновационная политика вуза должна быть направлена не только на стандартизацию уровня знании, но и на создание механизма оценки уровня профессиональной подготовки, т.е. на качество подготовки специалиста. Повышение качества высшего профессионального образования на современном этапе должно быть основано на активизации инновационных процессов в образовательных технологиях, усилении интеграции образования, науки и практики в рамках университетов инновационно-предпринимательского типа.

1.3. Особенности управления федеральным университетом с применением интегрированной информационной среды и развитие информационного взаимодействия вуза с бизнесом и государством Проведенное исследование позволило выявить ряд особенностей и проблем управления федеральным университетом, характерных для многих вузов российской системы образования.

В сфере образования основным фактором, стимулирующим изменения, является стремительно возрастающий поток информации. Этот рост происходит такими темпами, что прежние методы и сама система образования уже не может с ним справиться. Простое увеличение объема осваиваемых знаний приводит к чрезмерному увеличению учебной нагрузки, неблагоприятно сказывается на здоровье учащихся, но при этом не дает желаемых результатов.

Изменения в экономической среде приводят к необходимости профессиональной переориентации специалистов на разных этапах их карьеры, освоения новых областей деятельности, изменения карьеры и т.п. Изменились и сами обучаемые: кроме вчерашних школьников в вузы приходят зрелые специалисты, обремененные семьей, совмещающие учебу с работой. Наличие у них опыта практической деятельности, особые условия получения образования заставляют вузы изменить график и методы обучения. В условиях новой экономики недостаточно передать студентам определенный объем знаний, намного важнее стало обучение поиску и анализу необходимой информации, обучение самому процессу получения знаний.

Ученые отмечают, что неправомерно применять термин «постиндустриальный строй» к сегодняшней экономике развитых стран,1 в которой есть элементы постиндустриализма, однако коренного перелома еще не произошло, и современное общество продолжает оставаться преимущественно «экономическим» и индустриальным. Вектор глобального развития человечества все более идентифицируются авторами с постиндустриализмом, в связи с чем правомерно ставить вопрос о постиндустриальной («постэкономической») парадигме и определять ее, хотя бы в узловых аспектах2.

Таким образом, возросшие научно-технические возможности общества требуют адекватных преобразований системы управления и отдельных механизмов. Такие возможности имеет и ЮФУ, реализующий программу информатизации. Согласно Отчета по информатизации за 2007 г., в университете созданы и внедрены: телекоммуникационная сеть; модернизированные локальные компьютерные сети подразделений; «Комплекс аппаратно-программных систем для подержания сервисов обучения и управления ЮФУ»;

«Комплекс систем модернизации сетевой инфраструктуры»; Центр высокопроизводительных вычислительных системы ЮФУ; комплекс «Мобильные комплекты мультимедийного оборудования»; комплекс «Медийные и презентационные средства»; подсистема «Мобильные терминалы преподавателя для доступа к единой образовательной среде» и другие средства и технологии, позволяющие создавать современные интегрированные информационные среды систем управления3. Следовательно, существуют технико-технологические возможности решения задач, поставленных в настоящем исследовании.

В своей предвыборной программе ректор ЮФУ провозгласил стратегические цели университета, в том числе: создание асинхронной системы обу Алферов Ж. Формирование экономики знаний // Инновационный менеджмент. 2006. № 2.

Абалкин Л.И. Новая экономика и особенности развития социально-экономических систем. - М., 2006.

Отчета по информатизации за 2007 г. [Электронный ресурс]: http://www.sfedu.ru/about-docs_ufu.shtml.

чения; широкое использование в учебном процессе мультимедийных средств; обеспечение возможности для студентов, обучающихся на уровне бакалавра в других вузах России и ЮФО, получить магистерскую, аспирантскую и докторантскую подготовку в ЮФУ; использование современных достижений ведущих университетов мира; реализацию принципов «опережающего обучения» через вовлечение студентов в научные исследования и разработки; проведение научных исследований по приоритетным направлениям науки, образования, техники и технологии; вхождение университета в европейское и мировой научное пространство; тесное взаимодействие с предприятиями и учреждениями РАН по критическим технологиям; создание матричной структуры управления научными исследованиями на основе передового зарубежного опыта; проведение комплексных межуниверситетских исследований в интересах страны и ЮФО; внедрение инновационно-предпринимательских идей в обучение и научную деятельность. Были названы и средства реализации программы: создание исследовательского университета инновационно-предпринимательского типа; внедрение в управление ЮФУ концепции открытых систем (организация эффективной работы Наблюдательного и Попечительского советов, обеспечение прозрачности принимаемых решений;

делегирование полномочий, включая финансовые, на уровень департаментов, кафедр, ведущих ученых, внедрение матричной структуры управления научными исследованиями, улучшение системы студенческого самоуправления);

изменение основных параметров учебного процесса с учетом современных тенденций высшего профессионального образования (асинхронность обучения и воспитание конвергентного мышления); существенное увеличение научных исследований и разработок за счет внедрения предпринимательских идей; принятие всех возможных мер к улучшению социальной составляющей нового университета и др.Следовательно, у руководителя ЮФУ есть намерения существенным образом модернизировать как систему образования в университете, так и систему управления им, решая эти задачи во взаимосвязи.

Программы кандидатов на должность ректора Южного федерального университета. – Ростов-н/Д, 2007.

Инновационной работой, стимулировавшей интерес множества исследователей к новой экономике, стала книга Д. Белла1. Сегодня термин «постиндустриальное общество» подвергся ребрендингу и стал термином «экономика знаний». Смена акцентов управления развитием «новой экономики» вызвана осознанием того, что огромный рост объемов информации не ведет к соответствующему росту знаний. Знания на деле теснейшим образом связаны с образом мышления конкретного индивида, и далеко не всегда могут быть формализованы. Говоря о таком субъективном знании, мы вынуждены связывать его с личностью, с волей, опытом и намерениями человека.

При этом можно использовать уже закрепившиеся при анализе экономических систем параметры. К «новой экономике» относятся отрасли, которые:

1) обеспечивают инновационность экономики, производят и внедряют в индустриальный сектор новые технологии; 2) модернизируют технологии формирования рынка, продвижения товара к покупателю; 3) осваивают инвестиции в «человеческий фактор» в образование.

Современный уровень информации в «новой экономике» требует от вузов подготовки не только квалифицированных специалистов, которые могут успешно заниматься своей профессиональной деятельностью, но и ответственных граждан своей страны. Кроме того, в связи со значительным увеличением скорости происходящих в современном мире изменений, специалисты с высшим образованием должны успешно справляться с такими задачами, как изменение области своей профессиональной деятельности в течение своей карьеры, адаптация к изменившимся условиям профессиональной деятельности, постоянное обновление своих знаний.

Последние 15 лет кадровый потенциал России в сфере науки и высшего образования проявляет явную тенденцию к кризису, поэтому государство повернулось лицом к этой проблеме. Министерство образования и науки РФ разработало систему мер, направленных на обновление научно-педагогических кадров, на поиск специалистов, которые готовы и хотят заниматься исследовательской работой.

Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования: Пер. с англ. – М., 1999.

Один из важнейших элементов государственной политики – это программа поддержки молодых, талантливых специалистов. Речь идет о механизмах селективной поддержки и тех, кто остался, образно говоря, «в рабочем состоянии». К сожалению, таких специалистов не очень много, в России их около 60 тысяч человек – это научные сотрудники НИИ промышленных предприятий, 30 тысяч научных сотрудников и 320 тысяч преподавателей в вузах – вот тот потенциал, о котором мы говорим.

Состояние этого потенциала таково, что если реально оценивать количество сотрудников, занимающихся научной работой, то, по данным ГУ-ВШЭ, таких 19% из числа вузовских преподавателей. Это лучше, чем три года назад, тогда их было 16%. По мнению Я. Кузьминова, это абсолютно не соответствует тому уровню, который есть в странах с активно работающей научной сферой, и это совершенно не соответствует состоянию науки в советское время.Эту проблему призвана устранить федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 20082012 годы», принятая в 2007 г.

Другая проблема – состояние нашего научного сектора. В России в отраслях науки 49% занятых вообще не имеют высшего образования. Структура работников научного сектора в значительной степени состоит из вспомогательных работников, а активные исследователи уходят. Доля докторов наук в общей численности исследователей сейчас примерно 6%, профессорско-преподавательского состава – 11%. Ключевыми вопросами программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» являются:

– недостаточный объем грантов. В организации научных исследований в университетах предпринимательского типа речь должна идти не только об увеличении поддержки со стороны государства, но государственные научные центры, которые имеют собственные средства, могут стратегически их инвестировать и добавлять к государственным грантам и свои деньги. В самой Кузьминов Я. Нет более болезненного вопроса для научной общественности, чем вопрос кадрового потенциала в сфере науки и образования [Электронный ресурс]: http://www.eed.ru/opinions/o-13-19.html структуре программы необходимо закладывать механизмы софинансирования разработок с учетом бизнеса и делать упор именно на них;

– проблема обновления кадров. Программа сейчас работает на то, чтобы стимулировать людей приходить в университеты и научные центры, но она должна обеспечивать и цивилизованный культурный «выход». Российская пенсионная система не обеспечивает достойного выхода на пенсию для профессорско-преподавательского состава, но в рамках этой программы нельзя предложить что-то альтернативное сложившейся системе пенсионного обеспечения. Для поддержки преподавателей необходимы программы добровольного пенсионного и медицинского страхования;

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.