WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 32 |

OAL, Amazon.com), акции которых при первичном размещении вырастали за день на сотни и даже тысячи процентов. Это дало основание для первоначального отождествления понятия «новая экономика» с бизнесом во всемирной Интернет-сети. Вместе с тем, в экономических публикациях категория «новая экономика» все чаще используется как характеристика, с одной стороны, нового, активно развивающегося сектора экономики – сектора информатизации и телекоммуникаций (TIC), а с другой - нового способа построения экономики в целом.

Постиндустриальное («постэкономическое») общество имеет своей основой качественно другой технологический базис и другую структуру экономики, оно получило наименование «информационного общества», «общества информатики и высоких технологий», «общества услуг».

На этой основе экономическое принуждение в новых благоприятных условиях развития человеческого капитала постепенно должно смениться «самопринуждением» посредством стимулов социального творчества, а «экономический человек» должен трансформироваться в «социологического человека». Концепции постиндустриального общества получили широкое распространение не только за рубежом, но и в отечественной научной литературе1 и уже не воспринимаются лишь как футурологический прогноз.

Законы функционирования определяются как законы движения общественной системы в рамках данного качества, а законы развития - как механизмы качественного преобразования системы, механизмы гибели системы.

Жесткое разграничение между законами функционирования и развития также не соответствует диалектическому методу, поскольку «в позитивное понимание существующего она (диалектика) включает в то же время понимание его отрицания, его необходимой гибели, каждую осуществленную форму она рассматривает в движении».Таким образом, целостность всегда реализуется на некоторой множественной основе за счет того или иного физически-причинного связывания элементов множества в целостную совокупность. Понятие целостности моКорняков В.И. Воспроизводство как поток единой субстанции: зависимости, модель, объемные структуры.

– М.; Ярославль, 2005.

Маркс К. Капитал. Т. I. М., 1963. С.22.

жет иметь и совсем другой смысл, когда целостности присущ изначальный характер (она первична) и в целом нет ни частей, ни элементов, а значит, нет необходимости в представлении о каком-либо связывании их для получения целого. Такая целостность характеризуется уникальным свойством неделимости и неразложимости на множества каких-либо элементов, и ученые определяют ее как собственно, или подлинно, целое1.

К теоретической модели, построенной диалектическим методом, неприменимо деление науки на позитивную (что есть) и нормативную (что должно быть), предпринятое Дж.М. Кейнсом. Диалектическая модель отвечает на вопрос «что есть» и на вопрос «как будет развиваться» при тех или иных институциональных условиях. Обеспечение приоритетного развития высшего профессионального образования предусмотрено политикой государства и требует решения комплекса проблем, среди которых большое значение придается совершенствованию финансово-экономических механизмов в сфере образования, призванных обеспечить условия для повышения прозрачности финансирования, роста экономической самостоятельности образовательных учреждений, инвестиционной привлекательности и ответственности за конечные результаты их деятельности.

В условиях глобальной экономики развитые страны вступили в эпоху постиндустриального развития, принципиальная черта которой – высокая наукоемкость производства и возможность экономического доминирования не только за счет ресурсной базы и промышленности группы «А», но и за счет организации производства, инноваций, систем инновационного менеджмента, комплексных организационно-образовательных технологий, частно-государственного партнерства.

Для восприятия этих быстро изменяющихся условий бизнеса и содействия более устойчивому функционированию мировой экономики бизнес-образование и экономическое образование стали решающим фактором, особенно в сфере управления инновационной активностью, международных финансов, корпоративного управления, правил и процедур инвестиционного сопровождения инновационных проектов.

Цехмистро И.З., Штанько В.И. и др. Концепция целостности. – М., 2006.

Институциональное противоречие как противоречие между формально закрепленными требованиями и реально складывающимся набором ограничений деятельности экономических агентов рынка способствует созданию стимулов к благоприятному отбору модели экономического поведения на рынке образовательных услуг.

Рынок образовательных услуг имеет следующие институциональные характеристики и особенности развития: недолговечность образовательных услуг; спрос на них подвержен различным колебаниям; знания быстро устаревают; непостоянство качества образовательных услуг, что связано с его изменением в зависимости от того, кто и как ее предоставляет и от конкретного лица, потребляющего ее (базового образования, индивидуального восприятия материала, психологических особенностей, способностей этого лица); образовательные услуги имеют многопрофильный характер, что предполагает комплексность и междисциплинарность их оказания. Институциональные особенности развития рынка образовательных услуг, которые характерны для периода глобализации, накладывают отпечаток на субъекты рыночных отношений и механизм функционирования рынка образовательных услуг, делая его принципиально отличным от других рынков. Основными субъектами рынка образовательных услуг являются: их производители (образовательные учреждения, экономические агенты и физические лица, оказывающие образовательные услуги в индивидуальном порядке); их потребители (отдельные физические лица, фирмы, предприятия, организации, органы управления, государство и т.п.); посредники (службы занятости, биржи труда).

В соответствии со спросом со стороны потребителей образовательные услуги могут удовлетворять личные, групповые и общественные потребности экономических агентов. Поэтому институциональный механизм их развития определяется со стороны разнородных, но взаимообусловленных интересов экономических агентов. С позиции индивидов образовательная услуга как процесс приобретения знаний, умений и навыков связана с лучшей возможностью трудоустройства, более высоким доходом, лучшими условия Менеджмент, маркетинг и экономика образования / Под ред. Егоршина А.П. – Н.Новгород, 2001.

ми труда. С позиции предприятий и фирм образовательная услуга – процесс профессиональной подготовки кадров, необходимый для поддержания конкурентоспособности и развития в постоянно изменяющихся рыночных условиях. Их ожидания связаны с получением дополнительной прибыли от высококвалифицированных работников. С позиции государства образовательная услуга – процесс, обеспечивающий расширенное воспроизводство интеллектуального потенциала общества. Ожидания государства от инвестиций в образование связаны с повышением уровня экономического развития страны.

Институциональное поведение потребителей на рынке образовательных услуг, обусловленное их потребностями, предполагает выбор качественных характеристик рынка образовательных услуг как экономического механизма реализации потребностей экономических агентов. Каждый из субъектов рынка образовательных услуг играет свою, вполне определенную роль в механизме его формирования и функционирования, обусловленную выполняемыми ими функциями.

Институциональные производители образовательных услуг, используя конкурентные преимущества, формируют предложение услуг на рынке и оказывают решающее влияние на структуру предлагаемых услуг, а следовательно, и на сегментацию рынка. Общество, фирмы, предприятия, организации как потребители образовательных услуг проявляют активный спрос на эти услуги, выступая их заказчиками.

В соответствии с методологией системного анализа институт инновационного образования должен рассматриваться как совокупность целенаправленно взаимодействующих взаимосвязанных составляющих (элементов, подсистем). Социально-экономические интересы общества, государства и институтов инновационного образования, реализуемые в результате осуществления научно-образовательной деятельности, позволяют рассматривать вуз как социальную систему.

В то же время в процессе реализации заданных целей «у вуза складываются как внешние, так и внутрипроизводственные отношения, связанные с оказанием платных образовательных услуг, расширением состава источников доходов, распределением и потреблением материальных благ, обеспечением экономических интересов вуза в целом и каждого сотрудника в частности»1, что характеризует вуз как экономическую систему. Наличие в вузе социальных и экономических отношений позволяет рассматривать его как социально-экономическую систему с присущими данному классу систем свойствами.

Основное свойство системы – целостность – заключается в появлении качественно новых свойств системы, отсутствующих у составляющих ее элементов: изменение любого компонента системы оказывает воздействие на все другие компоненты и приводит к изменению системы в целом. И наоборот, любое изменение системы влияет на все ее элементы. Целостность вуза выражается в связанности элементов его внутренней институциональной среды по всем подсистемам: целевой, функциональной, организационной, управленческой и т.д. В целостной системе составляющие вуз элементы (факультеты, кафедры, подразделения, выполняющие финансовые, маркетинговые и другие функции) ориентированы на взаимную деятельность: их цели, назначение и содержание деятельности определяются целями, назначением и содержанием деятельности вуза как единого целого.

Каждый элемент университета может рассматриваться только в его связи с другими его элементами. Но функционирование вуза не может быть сведено к функционированию отдельных его элементов: при изменении характеристики (места, роли, функции, свойств и т.п.) одного из элементов нарушается функционирование вуза в целом.

Исследования предпринимательского университета в последние годы развиваются в системе англо-американского высшего образования, в европейских теориях2, а также в современной России. Согласно этим исследованиям, предпринимательский университет ставит перед собой две задачи:

- реализовывать программы предпринимательства для того, чтобы готовить специалистов, способных основать собственный бизнес, и развивать предпринимательское мышление у студентов, обучающихся по другим специальностям;

Гринь А.М. Системный подход к определению концептуальных проблем финансового обеспечения вуза // Университетское управление: практика и анализ. 2006. № 1.

Schulte P. The Entrepreneurial University: a Strategy for Institutional Development // Higher Education in Europe.

2004. Vol. 29. № 2.

- выступать предпринимательским учреждением, организуя бизнес-инкубаторы, технологические парки, вовлекая в эту деятельность студентов и выпускников, помогая им тем самым основать собственные компании.

Предпринимательский университет, таким образом, осуществляет не только обучение и исследования в области бизнеса и других социально-экономических сферах, но и способствует привлечению в университеты больших финансовых вложений как со стороны крупных корпораций, так и со стороны правительства, получению университетом прибыли от собственной предпринимательской деятельности. Предпринимательский университет посредством сотрудничества с другими учреждениями вносит большой вклад в экономическое развитие страны и региона. Университет становится субъектом двух секторов экономики1.

Первыми университетами, которые стали предлагать программы предпринимательства, выступили школы бизнеса крупных американских исследовательских университетов. Созданные в 1947 г. курсы «Управление новыми предприятиями» в Гарварде и в 1953 г. «Предпринимательство и инновации» в Нью-Йоркском университете стали первыми курсами предпринимательства, которые в течение нескольких лет получили мировую известность.

В 70-е годы в американских университетах начался настоящий предпринимательский бум, который привел к увеличению курсов предпринимательства с 16 в начале 1970-х годов до 700 предпринимательских программ2. Первые курсы предпринимательства были направлены на помощь корпорациям в повышении эффективности производства, улучшении качества и дизайна готовой продукции, расширении экспорта за рубеж. В процесс подготовки и переподготовки специалистов были вовлечены профессора из самых разнообразных областей знаний, предприниматели не только из сферы экономики и управления, специалисты по инженерно-конструкторским дисциплинам, международным отношениям, психологии, маркетингу.

Это облегчало поиск новых путей организации работы, управления трудовыми коллективами, эффективных способов управления технологическими Мамедов О.Ю. Смешанная экономика. Двухсекторная модель. - Ростов н/Д., 2001.

Volkmann Ch. Entrepreneurial Studies in Higher Education. An Ascending Academic Discipline in the TwentyFirst Century // Higher Education in Europe. 2004. Vol. 29. № 2.

и проектно-конструкторскими работами, методов анализа зарубежных практик управления. Преподаватели и эксперты впервые решали не только теоретические задачи, но и моделировали реальную стратегию корпораций1.

Американские университеты предпринимательского типа формировали целостные институты инновационного типа, в которых приоритетную стратегию развития определял характер их отношений с другими системами (государством, субъектами федерации, системой высшего профессионального образования, другими вузами и организациями), составляющими в совокупности окружающую среду, частью которой является и сам университет.

Особенностью развития рынка образовательных услуг в условиях глобализации является изменение модели развития института и институционального механизма развития экономических агентов. Стремление системы образования соответствовать социально-экономическому контексту глобальных изменений определило деформации институционального развития его финансовой составляющей, при этом экономические агенты рынка образовательных услуг быстро трансформируются в акторов глобального рынка.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.