WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 32 |

Специфика состоит в том, что национальный рынок образовательных услуг характеризуется высокой степенью фрагментарности, возникновением локализованных и слабо взаимодействующих агентов, дифференцированных не только по качественным параметрам образовательных услуг, но и по количеству различных ценовых и неценовых барьеров их предоставления, что способствует появлению на макроуровне «размытого» и слабо структурированного, асимметричного национального рынка образовательных услуг.

В этой связи правительством Российской Федерации разработана «Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г.», в которой определяются целевые установки модернизации образовательной системы, связанные с необходимостью модернизации институционального механизма ее развития на основе интеграционного взаимодействия с заинтересованными организациями. Система взаимодействия будет способствовать росту конкурентоспособности национальных университетов и развитию интеллектуального капитала, ускорению темпов развития общества переходу к обществу знаний со значительным расширением масштабов межкультурного взаимодействия в сфере образования1.

Реализация данной концепции ставит перед российской системой образования ряд актуальных целей и задач, связанных с модернизацией содержательной части образования, выбором развития национальной образовательной траектории в условиях глобализационных и интеграционных тенденций, изменением аксиологической значимости образования в качестве частного и общественного блага, уменьшением различных барьеров на рынке образовательных услуг, трансформацией методов управления и механизмов финансирования образовательных процессов, транспарентностью российской образовательной системы к международному взаимодействию на глобализирующемся рынке образовательных услуг.

На основании проведенного анализа можно заключить, что сложившаяся модель национального образования ограничивается системными проблемами, связанными, во-первых, с разрывом единого инновационного цикла (от подготовки кадров для исследовательской деятельности до внедрения в производство новых технологий), во-вторых, с дезинтеграцией науки, образования и реального сектора экономики, следствием которой выступает размывание конкурентного потенциала каждой из этих сфер.

Существует необходимость формирования информационной системы целеориентированного управления с реализацией инновационной стратегии развития федеральных университетов инновационно-предпринимательского типа, которая определяется: целесообразностью устранения отмеченных деформаций; ограниченной динамикой формирования инновационной модели поведения вуза в отечественной предпринимательской среде; неразвитостью инновационно-предпринимательской инфраструктуры.

Это позволяет определить институциональные ограничения инновационного поведения экономических агентов, влияющие на их способность продуцировать инвестиционные технологии вследствие неразвитости инфра Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. – М., 2002.

структуры поставки научной информации, отсутствия системы организации прикладных исследований, трансферта технологий.

В настоящее время научные и образовательные структуры развиваются обособленно, что существенно снижает потенциал их развития, уменьшает вклад в социально-экономические преобразования страны, препятствует полноценному и своевременному вхождению экономических агентов в мировое научно-образовательное пространство.

При формировании инновационной политики университетов инновационно-предпринимательского типа, направленной на подготовку высококвалифицированных специалистов, необходима интеграция науки и образования, которая обеспечивает повышение качества образования, подготовку специалистов, обладающих современными знаниями на уровне новейших достижений науки и технологий, привлечение талантливой молодежи в науку и образование, вовлечение крупных ученых в образовательную деятельность, упрочение взаимосвязей с бизнесом, активизирующее процессы коммерциализации результатов научных исследований, вхождение новых и высоких технологий в реальный сектор экономики.

Трансформация традиционного университета в университет инновационно-предпринимательского типа должна сопровождаться изменением структурных и процессных отношений управления, находящих свое отражение в институциональных инструментах и формах управления, методах решения задач управления и процессах принятия решений. При этом следует учитывать то важное обстоятельство, что предпринимательская составляющая управления всегда связана с риском принятия решений по поводу выбора и продвижения на рынок инноваций, а это не может не отразиться на структуре и содержании информационной системы целеориентированного управления.

Следовательно, системе инновационного образования и университетам инновационно-предпринимательского типа, встраивающимся в современную систему глобализации, необходима модернизация организационно-экономических инструментов управления и развитие соответствующих институтов.

1.2. Модернизация инструментов и методов решения задач управления развитием институтов инновационного образования в условиях глобализации Крупный федеральный университет ставит задачу выхода на международный рынок и участия в процессах глобализации образования. Управление развитием мировой экономической системы в условиях глобализации требует наличия опытных, хорошо обученных кадров, профессионалов высокого класса, которые прошли обучение в аккредитованных международных бизнес-школах и учебных заведениях экономического профиля. Параметры и факторы глобализации образовательного пространства, а также проблемы интеграции и модернизации российской образовательной системы в рамках Болонского процесса раскрыты в работах В. Байденко, С. Зарецкой, А. Галагана, А. Грязновой, В. Нечаева, В. Сенашенко1.

Глобализация и современные, в том числе информационные технологии существенно повысили спрос на квалифицированных менеджеров в области фундаментальных исследований, инновационного менеджмента, финансов, экономики, бухгалтерского учета и менеджмента. Осознавая это, учебные заведения усиленно пытаются разрабатывать и внедрять новые стратегии, ориентируясь на запросы глобального рынка. Однако сложившиеся тренды развития образовательного комплекса не всегда адекватно отвечают экономическим вызовам глобализации, таким как пересмотр глобальных торговых правил, реформирование мировых денежных систем и других крупных экономических программ как в развитых, так и в развивающихся странах. Эти факторы еще больше усложняют задачу установления четко действующего глобального экономического порядка.

Перед исследователями «экономики знаний» стоит задача применения институциональных положений теории инновационного развития применительно к российским реалиям модернизации образования. В условиях формирования новой экономики особо остро проявляется необходимость в Байденко В.И. Болонский процесс: середина пути. – М., 2005; Грязнова А. Проблема «вузовская экономическая теория и нужды хозяйственной практики» в контексте присоединения России к Болонскому соглашению // Российский экономический журнал. 2004. № 3; Зарецкая С.Л. Образование в контексте глобализации // Экономика образования. 2001. № 4; Нечаев В.Я. Параметры глобализации и факторы Болонского процесса // Вестник МГУ. Сер. 18. 2004. № 4; Сенашенко В. О ходе интеграции российской системы образования в европейское образовательное пространство // Alma mater. 2004. № 7.

углубленном анализе явления института «инновационного образования», сущности университета инновационного типа в его хозяйственной деятельности как субъекта национальной и мировой экономики.

Первым шагом в определении института является редуцирование данного понятия до простейшего отношения. Анализ подходов отечественных и зарубежных исследователей показал, что к таковому относят институции, обычаи, привычки, традиции, обряды, мифы, сказания, образ мыслей, представления и проч., сложившиеся у определенной группы людей1.

Содержание института, раскрытое со структурно-функциональных позиций, предполагает определение субъекта, объекта отношений и функций, выполняемых субъектами в процессе реализации основного отношения – отношения согласования взаимодействий экономических агентов. Немецкий ученый Ф. Вилькен, как и американский исследователь Ч. Мюррей,2 считают, что ассоциации, объединяя индивидов, придерживающихся общих взглядов на то, как обстоят и как должны обстоять дела, создают общее представление об экономической жизни и способах управления ею, чего не в состоянии сделать центральная инстанция.

По своему значению и смыслу функция субъекта в конечном итоге есть воспроизводство им самого себя – субъект существует лишь до тех пор, пока способен это выполнять. Поэтому целью ассоциированного субъекта выступает сохранение института, даже неэффективного с точки зрения общества, например, институт бартера, взаимозачетов и т. п. Поддерживая свой статус и выполняя определенную роль в рамках института, субъект осуществляет преобразование ресурсов в своих интересах ради удовлетворения той или иной потребности более эффективно, чем отдельный агент. Каждый член группы берет на себя не все издержки по достижению общей цели, а лишь их часть. Экономия издержек при реализации целевой функции есть то «принуждение», которое заставляет отдельных субъектов, согласовывая свои интересы, предпринимать коллективные действия.

Иншаков О.В., Лебедева Н.Н. Хозяйственный и институциональный механизмы: соотношение и взаимодействие в условиях социально-рыночной трансформации российской экономики // Вестник Волгоградского гос. ун-та. 2000. Вып. 5.

Вилькен Ф. Самостоятельная экономика как условие развития общества. – М., 2004.

Под институциональным субъектом мы будем понимать совокупность индивидов, объединенных в ассоциацию на основе согласованного принятия и совместного использования ряда требований, ограничивающих масштабы, формы, средства и методы осуществления хозяйственных взаимодействий.

В работах российских ученых рассматриваются задачи развития и функции институтов в системе образования в условиях глобализации1. Выделяются распределительные, информационные, субординационные функции, модели развития и накопления информационных и инновационных ресурсов, что предоставляет широкое поле для исследования их роли и влияния на ход экономических преобразований в России.

Например, А. Шаститко, анализируя распределительную функцию, отмечает, что индивид «будет выбирать действия, которые в наибольшей степени соответствуют его представлениям о наилучшем из доступных результатов (то есть критериальной функции)» и тем самым выбирать наиболее эффективные правила. Поскольку именно экономические агенты идентифицируют правила, способ или механизм их реализации, то «их применение обусловливает распределительные эффекты, которые в основном оказываются асимметричными»2.

Содержание информационной и инновационной функций определяется способностью института «сворачивать» поток хозяйственной информации до правил и норм, применимость которых обеспечивает положительный эффект взаимодействий. Субординационная функция обусловлена разворачиванием содержания института во времени и пространстве во взаимозависимых, иерархических формах. Функция развития и накопления определяет контуры институционального поля взаимодействий, в рамках которого остаются экономические агенты, разделяющие цели и использующие единый инструментарий их достижения.

Возникающие модификации, как в целях, так и методах их реализации, при условии достаточно длительного существования и значительного колиЛебедева Н.Н. Проблемы реализации функций экономических институтов в российской экономике // Россия в актуальном времени-пространстве / Под ред. Ю.М. Осипова, М.М. Гузева, Е.С. Зотовой. – М.; Волгоград, 2000; Львов Д., Макаров В., Клейнер Г. Экономика России на перепутье веков. – М., 2000.

Шаститко А. Институциональные особенности развития «новой экономики» // Философия хозяйства, 2006. №2.

чественного накопления, обеспечивают качественное изменение института, причем вектор такого изменения отличается многовариантностью. Накопление изменений в институциональных требованиях приводит к развитию противоречий между требованиями, сложившимися в результате предшествующего опыта, и требованиями как результатом изменившихся обстоятельств в системе управления инновационным образованием.

Инновационная деятельность вузов органично связана с государственной политикой в области образования, с инновациями в экономическом развитии страны, региональными особенностями, образовательным сообществом, с фундаментальной и отраслевой наукой и хозяйствующими субъектами. Последние являются основными заказчиками и потребителями результатов инновационной деятельности вузов. В вузе следует различать внешнюю и внутреннюю инновационную политику. Внешняя инновационная политика – это общая линия поведения вуза (организации) на рынке, определяющая приоритетные инновационные проекты и ведущая к повышению уровня его развития. Внутренняя инновационная политика является руководством по поведению персонала, нацеленного на инновационный тип развития вуза (организации).

Основой формирования инновационной политики вуза в осуществлении реструктуризации ВПО является подход, направленный не на разрушение, а на сохранение лучших традиций отечественного образования в соединении с селекцией опыта ведущих отечественных вузов, работавших в условиях рыночных отношений в течение последних 15 лет. В современных условиях Государственные стандарты остаются доминирующим инструментом формирования содержания образования в России. Главные особенности ГОС ВПО нового поколения определяются основными параметрами вхождения России в Болонский процесс: 1) введение двухуровневой системы образования (бакалавр – 4 года обучения, магистр – 4 + 2 года обучения); 2) приведение в соответствие часов общей трудоемкости студента к зачетной единице (кредиту).

European Credit Transfer System – европейская система взаимозачетов результатов обучения (1 кредит = 30 часов, один год обучения = 60 кредитов).

Введение системы кредитов дает возможность перевода из вуза в вуз и признания дипломов в странах-участниках Болонского процесса; 3) формирование новых образовательных программ в рамках ГОС ВПО. При этом вузам предоставляется возможность уменьшения федерального компонента до 50% от общего объема теоретического обучения при сохранении его структуры, установленной ГОС ВПО; 4) введение понятия компетентностных характеристик, определенный набор которых студент приобретает по итогам изучения дисциплин. Эти характеристики выражаются в знаниях, навыках и умениях и обеспечивают способность выпускнику вуза к практическим действиям в трудовой деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.