WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |

Сформировать институциональный механизм реализации интрапренерства достаточно сложно, при этом необходимо позаботиться о формировании новой для университета предпринимательской организационной культуры и системы репутационного риск-менеджмента. Вместе с тем, управление репутационными рисками и предпринимательская деятельность - это сложные институты с мощной финансовой и страховой составляющей.

При этом предпринимательство не только нехарактерно, но и конфликтно с его традиционными методами и структурами управления, законодательно закрепленной финансовой системой, культурой и традициями.

Предпринимательство в вузе не может восприниматься и не воспринимается многими, если не большинством сотрудников, привыкших работать в рамках плановых заданий и гарантированной заработной платы. Но главная сложность заключается с том, что предпринимательская культура – это фетиш, который используется только как модель описания желаемого поведения.

В реальной хозяйственной практике существует органическая культура как некий сплав административной и предпринимательской культур,1 и необходимо найти гармоничное и эффективное сочетание этих взаимодополняющих друг друга культур, помня о том, что административная культура цементирует вуз жесткой организацией, а предпринимательская приносит хаос изменений и инноваций, но вместе они должны обеспечить выживание, рост и развитие университета.

Представленные, хотя и краткие, обоснования отношения авторов к предпринимательскому типу университета позволяют трактовать этот термин с общепринятых позиций экономической теории, а также сформулировать некоторые рекомендации, направленные на совершенствование его системы управления и модернизации научно-образовательной деятельности.

1. Университету необходимо развивать инновационные структуры, создавать и закреплять в правовом отношении инновационные процессы, регламентирующие отдельные стороны деятельности. Многие инновационные структуры уже созданы и большая их часть эффективна. В этом направлении могут быть успешно использованы технологии и структуры научно-исследовательского аутсорсинга, включая Мозговые центры2 и Центры превосходства (учебно-научно-инновационных центры мирового уровня)3. В структуре ЮФУ действуют аутсорсинговые центры, в том числе Центры коллективного пользования, трансфера технологий, нанотехнологий и другие.

Инновационные процессы должны пронизывать науку и образование, а предпринимательство должно обеспечить практическую реализацию и коммерческое использование инноваций. Это позволит повысить эффективность Сербиновский Б.Ю., Кракашова О.А. Организационная культура: структура понятия и подход к измерению и моделированию. – Ростов н/Д, 2002.

Сербиновский Б.Ю., Тимофеева М.С. «Мозговые центры» как научные и рыночные институты развития предпринимательства // Гуманитарные и социально-экономические науки. 2000. № 3.

Сербиновский Б.Ю., Сербиновский Б.Б., Гусенко Т.Г. Указ. соч.

научного и образовательного процессов, создать условия для их широкой интеграции, в том числе путем развития учебно-научно-инновационных комплексов (департаментов); решить задачу создания конкурентоспособной на мировом уровне инновационной системы, развития научно-педагогических школ.

2. Оправдано использование в управлении методов оценки предпринимательских рисков и механизмов их страхования, в том числе в форме самострахования.

3. В условиях постепенной трансформации в автономное учреждение федеральному университету понадобится всемерно развивать государственночастное партнерство, сохранять и усиливать свои позиции в общественном секторе экономики, применять новые методы работы с государственными структурами.

4. Несмотря на успехи коммерческого направления образовательной деятельности, федеральному университету предстоит провести большую работу по организации антрепренерства и интрапренерства, созданию и коммерческому использованию конкурентных преимуществ, которые позволят организовать поиск и практическое использование новых конкурентоспособных на мировом уровне направлений научной деятельности и подготовки специалистов.

5. Целесообразно активизировать работу по освоению некоммерческого сектора экономики, создать структурные элементы, методы и механизмы для привлечения средств населения, предприятий и организаций.

6. Следует разработать и настойчиво реализовывать планы формирования новой организационной культуры федерального университета, адекватной предпринимательскому типу управления и в необходимой мере поддерживающей антрепренерство и интрапренерство.

В качестве инструментов активизации инновационного развития экономических агентов используется финансирование, ориентированное на результат. Следует отметить, что в тех видах деятельности, где есть возможность однозначно измерять желаемый результат, применение такого метода финансирования абсолютно оправдано. Однако проблема в том, что немало и таких видов деятельности, где результат не может быть измерен, как, например, научное открытие, или он имеет многомерный характер. В последнем случае проводятся технологии искусственного увязывания выделенного финансирования с системой показателей, но использование деструктивных технологий стимулирует деятельность, ориентированную на научно-исследовательские показатели, а не на результат.

По мнению Ю.С. Осипова, «доминирование инструментов, связанных с конкурсными процедурами при применении к сферам деятельности, результат которых не может быть однозначно формализован, приводит к тому, что сейчас стало, как принято называть, распиливанием бюджетных средств».Известно, что одной из причин низкой интенсивности инновационных процессов в российской экономике является заметная деградация в ходе социально-экономической трансформации сектора прикладной науки. Нет никакого сомнения в том, что для преодоления такого положения дел следует создавать благоприятные условия для развития корпоративной науки, использовать возможности государственных научных центров.

Сегодня значение механизмов государственно-частного партнерства в инновационно-образовательной сфере вполне осознано, изучен имеющийся в мире опыт. Есть, следовательно, все основания надеяться на то, что соответствующие формы взаимодействия вскоре займут подобающее место и в нашей экономике. Разумеется, государственно-частного партнерство – это улица с двусторонним движением, и многое будет зависеть от того, сколь активно бизнес-сообщество включится в реализацию нового курса.

В условиях модернизации экономики основная цель существования университетов инновационного типа – это генерация и передача фундаментальных знаний, которые не имеют непосредственной коммерческой ценности. В связи с этим современная университетская наука является «открытой» (выражающейся в публикациях) и «закрытой» (патенты и лицензии). Значение закрытой науки в «экономике знаний» постоянно возрастает, как и ее роль в качестве дополнительного источника доходов.

Осипов Ю.С. Формирование инновационной модели развития экономики: проблемы и противоречия // Философия хозяйства, 2008. № 1. С.7.

Использование в инновационных механизмах интегрированной информационной среды базируется на синергетической методологии исследования сложных систем и приоритетности взаимодействии множества элементов в рамках единой системы, когда неравновесные процессы рассматриваются как путь к порождению устойчивых структур. Федеральные университеты как модель проектируемой инновационной системы образования является открытой для проникновения новых идей, внешней информации, поэтому нуждается в формировании института интеллектуальной собственности.

При оценке возможностей формирования такого института речь идет прежде всего об отсутствии системы взаимосвязанных организационно-экономических, правовых и финансовых механизмов в области правовой охраны, защиты и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности в России.

Система образования и университет классифицируются как особо сложные и вероятностные социально-экономические системы. Сложность и вероятностных характер все в большей мере проявляются в связи с развитием глобализационных процессов в экономике и обществе, переходом к открытой модели развития системы образования, усилением конкуренции в образовании. В этих условиях интегрированная информационная система создает дополнительны возможности для эффективного управления федеральным вузом, который должны сыграть существенную роль в становлении инновационной экономики, построенной на новых знаниях, для преодоления фрагментарности, локализации субъектов и образовательных рынков.

Поскольку вуз и российская система образования постепенно становятся интегрированной частью общемирового образовательного пространства, федеральный университет инновационного и предпринимательского типа должен активно влиять на социально-экономическое пространство, но одновременно будет находиться под его сильным воздействием. Расширение зарубежных связей неизбежно создает предпосылки для возникновения ситуаций, когда в решение отдельны проблем будут вовлечены иностранные субъекты как участники процесса выбора и последующей реализации решения по поводу совместной деятельности и поиска компромисса интересов.

Создание интегральной информационной среды университета инновационно-предпринимательского типа должно сопровождаться изменением структурных и процессных отношений управления, в том числе за счет развития процессов самоорганизации и самоуправления. Например, как показало исследование, дополнительные коммуникативные и информационные возможности интегрированной среды используются заинтересованными лицами, работниками, участвующими в решении отдельной проблемы, руководителями для создания виртуальных структур интеграции и кооперации творческого труда и предприимчивости персонала, включая акты самоорганизации групп и команд, выделение координаторов работ и др. Вместе с этим интеграция в информационном пространстве и новые коммуникативные возможности способствуют формированию необходимых и полезных институциональных правил и норм поведения, которые оказываются достаточно устойчивыми или временными, создаваемыми для эффективного решения конкретной проблемы. Такие правила и нормы адекватны используемым методам решения задач управления и процессам принятия решений. При этом адекватность обеспечивается самоуправлением, а не администрированием.

Образовательные и научные услуги, оказываемые федеральным университетом, имеют многопрофильный характер, а комплексность и междисциплинарность сопровождают их оказание. Поэтому при использовании интегрированной информационной системы требования многопрофильности, комплексности и междисциплинарности могут быть более эффективно удовлетворены путем развития структур интегрированного взаимодействия множества субъектов и объектов управления, согласованно решающих конкретную проблему.

Кто и как вступает во взаимодействие при оказании той или иной услуги будет зависеть от решаемой проблемы, но целесообразно придерживаться выбранной дифференциации работ и услуг, например, выделяя образовательные, научные (фундаментальные и прикладные), опытно-конструкторские, консалтинговые и экспертные работы и услуги. Однако и отдельный вид услуг не может дать строгие основания единственного решения по поводу субъектов и объектов управления, взаимодействующих посредством интегрированной информационной среды. Такие решения отличаются многовариантностью. Например, инновационная деятельность университета связана с государственной поддержкой через гранты, реализуется в рамках заказных НИР и ОКР, ведется инициативным порядком, является частью международных программ и т.д. В каждом случае интегрированная среда помогает построить интегрированную структуру взаимодействующих субъектов и объектов управления по поводу решаемого круга задач. Таким образом, возникает особая среда развития виртуальной институциональной инфраструктуры, которая может иметь временный или постоянный характер и последнем случае создавать устойчивые институты на уровне внутреннего и внешнего взаимодействия субъектов участвующих в сложных процессах подготовки, принятия и реализации управленческих решений, в том числе связанных с инновационными рисками. Создавая благоприятные условия для согласованного поиска и реализации решений, интегрированная среда позволяет абсорбировать риски, снижать их.

Другим примером многовариантного выбора может служить решение задачи подготовки специалистов, удовлетворяющих требованиям работодателей. Взаимодействие по этому поводу работодателей может быть налажено через интегрированную информационную среду. Они могут стать лицами, участвующими в принятии согласованных решений и постепенно превратиться в лояльного потребителя «продукции вуза» и заказчика, уверенного в том, что его интересы и мнение послужат одним из оснований выбора решения по поводу подготовки специалистов определенных специальностей и направлений. Вместе с этим обучаемые, выступая как заинтересованные лица, могут стать участниками процесса принятия решения по поводу целевой подготовки специалистов с использованием преимуществ асинхронного обучения студента для конкретного предприятия, чтобы после получения диплома о высшем образовании занять место на предприятии, обладая необходимыми и заранее оговоренными компетенциями, позволяющими выполнять вполне определенные профессиональные функции и обязанности на подготовленном для них рабочем месте.

Возможны и другие комбинации взаимодействующих субъектов. К примеру, интегрированная среда может объединить интегрированной структурой работников образовательного учреждения, физических лиц, оказывающих и получающих образовательные услуги, заинтересованных физических лиц (в том числе родителей обучаемых), потребителей рабочей силы (фирмы, предприятия, организации, органы управления государства и т.п.), посредников (службу занятости, рекрутинговые фирмы), спонсоров и т.д. Однако при этом интегрированная структура взаимодействующих субъектов будет разная, если образовательные услуги оказываются как индивидуальные или групповые, в рамках рыночного или общественного сектора.

По сути, каждая интегрированная структура, построенная на основе интегрированной информационной среды, является виртуальной матричной структурой управления с собственными эффективными институтами управления знаниями и интеллектуальным капиталом вуза через управление людьми и их самоорганизацию и самоуправление.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.