WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 32 |

Вместе с тем, сегодня обостряется конкуренция между странами за использование трудовых ресурсов (прежде всего высококвалифицированных работников). Иммиграционная политика всех без исключения развитых стран предусматривает дифференцированный подход к импорту трудовых ресурсов. Делается акцент на привлечение максимального числа специалистов высшей квалификации. Одновременно ограничивается приток работников с низким профессиональным и образовательным потенциалом.

В результате появилась и многоуровневая модель мирового рынка труда, на разных уровнях которого процессы интернационализации приобретают различную интенсивность. В целом эту модель характеризуют процессы «утечки мозгов», утечки высококвалифицированной рабочей силы из бедных и средних по уровню развития стран в более богатые. Это проблема тесно связана с теорией формирования и развития человеческого капитала.

Системность воздействия сферы образования на развитие человеческого капитала нашла свое отражение в различных теоретических концепциях в рамках когнитивной микроэкономики: теории инвестиций в человеческий капитал, теории человеческого капитала, теории образовательных сигналов, теории интеллектуального капитала. В рамках каждого из подходов определились функции, методы и механизмы использования образовательных систем в качестве воспроизводственного элемента человеческого капитала.

Как показывает анализ экономической литературы, категория «человеческий капитал» трактуется весьма широко и в различных концептуальных традициях, от теории воспроизводства рабочей силы1 до различных вариантов теории человеческого капитала2 и экономики образования3.

Одни авторы считают, что «человеческий капитал выступает как всеобще-конкретная форма жизнедеятельности, ассимилирующая предшествующие формы, адекватные формам присваивающего и производящего хозяйства»4; другие – что «человеческий капитал» – основной фактор инновационного развития5.

Основными импортерами квалифицированных кадров являются Европейский союз и США. Размеры миграции в эти страны весьма велики и имеют тенденцию к росту. Ведущая роль принадлежит США, создавшим огромГойло B.C. Современные западные теории воспроизводства рабочей силы. – М., 1975; Капелюшников Р.И.

Современные западные концепции формирования рабочей силы. – М., 1981; Марцинкевич В.И., Соболева И.В. Экономика человека. – М., 1995.

Капелюшников Р.И. Концепция человеческого капитала: критика современной буржуазной политической экономии. – М., 1977; Дятлов С.А. Основы теории человеческого капитала. – СПб., 1994; Он же. Человеческий капитал России: проблемы эффективности использования в условиях переходной экономики. – СПб., 1995; Корицкий А.В. Введение в теорию человеческого капитала. – Новосибирск, 2000.

Дятлов С.А. Экономика образования в условиях переходного периода. – СПб., 1995.

Критский М.М. Человеческий капитал. – СПб., 2004. С. 20.

Гранберг А. Управление человеческим капиталом. – М., 2008. С.77.

ный научно-исследовательский и образовательный комплекс, имеющий связи практически со всеми научными центрами мира. Кадровая составляющая этого комплекса, по существу, интернациональна. Только за последние два десятилетия США привлекли из развивающихся стран 250 тыс. высококвалифицированных специалистов, создав одну из лучших систем привлечения в страну и удержания в ней таких работников.

Согласно данным Национального научного фонда США (NSF), занимающегося финансированием науки, многие исследователи, приехавшие в США и получившие там ученую степень Ph.D, в дальнейшем остаются там на значительно больший срок. Это резко контрастирует с аналогичной практикой в других развитых странах. Около 75% иностранцев, обучавшихся в Великобритании, после получения ученой степени возвращаются на родину. США же покидают только около 35% зарубежных докторантов.

В связи с этим, как отмечает, в частности, журнал «The Scientist», и в ЕС озабочены тем, что молодые научные сотрудники все чаще покидают Старый свет. Около 50% европейцев, завершающих в США работу над диссертацией Ph.D., впоследствии остаются в США на длительное время, а многие из них - навсегда1. Недавно шесть Нобелевских лауреатов обратились с письмом к двенадцати лидерам стран Европы с призывом удвоить финансирование научных исследований для того, чтобы приостановить отток талантливых молодых ученых в США.

Россию, по данным фонда Карнеги, ежегодно покидает (для работы на контрактной или постоянной основе) 200 – 250 тыс. высококвалифицированных научных работников2. В итоге только в 90-е годы наша страна потеряла около трети своего интеллектуального потенциала. Некоторые исследователи определяют сумму общих потерь России от «утечки мозгов» в 50 – 60 млрд долл.Специалисты покидают Россию из-за десятикратного, а порой и тридцатикратного различия уровней финансирования науки и ученых, из-за низкого уровня правовой защиты исследователей и изобретателей, отсутствия аде Денисов Д. Интеллектуальные ресурсы как фактор конкурентоспособности национальной экономики // Проблемы современной экономики. 2006. № 2.

Гуртов В.А. Указ. соч. С. 43.

Education at a Glance. OECD Indicators 2006 // OECD, 2006.

кватной системы интеллектуального права, технических и экономических условий для исследований и разработок, невысокой социальной престижности многих профессий. Существует порог критической массы «интеллектуальной эмиграции», за которым могут последовать необратимые последствия, потеря достойного места в мировой науке и технике.

Такая эмиграция наносит существенный удар по функционированию научных школ в России, особенно в силу «классического» принципа формирования российских научных школ, ориентирующего на узкую специализацию (в случае отъезда лидера научная школа перестает существовать).

Еще не осмыслены в полном объеме и социально-демографические аспекты интеллектуальной эмиграции, которая охватывает преимущественно молодых специалистов, ухудшая социальную структуру общества, нарушая механизмы социального воспроизводства. Сегодня России необходима комплексная политика в области использования человеческого потенциала.

На протяжении 90-х годов прошлого столетия такая политика, направленная на сохранение человеческого капитала, в России отсутствовала.

При разработке государственных программ и решений в данной области необходимо использовать стратегию «максимального эффекта», суть которой состоит в создании условий максимального благоприятствования для всех без исключения типов трудовых ресурсов, сохранения существующего трудового потенциала, привлечения трудовых ресурсов из-за рубежа, в том числе из стран СНГ и других стран (рис. 5).

Молодые специалисты Привлечение Инновационны зарубежных НИИОКР Экспертный совет й продукт специалистов Технопарк Региональная Интегрированная Организационные и фибизнес-среда информационная среда нансовые инструменты подподдержки принятия со- держки молодых ученых и гласованных решений предпринимателей Рис. 5. Схема вовлечения молодых специалистов в инновационную деятельность Для эффективного функционирования субъектов инновационно-инвестиционной сферы необходимо развивать институт частно-государственного партнерства – катализатора потока позитивных изменений во всей инновационно-инвестиционной системе. В этом контексте первостепенной задачей государства становится поиск форм партнерства с бизнесом и смягчения неизбежно возникающих при этом проблем и противоречий.

В России технологический масштаб и географическое распространение частно-государственного партнерства в инновационно-инвестиционной сфере имеют очень ограниченный характер. Это обусловлено отсутствием мотивации у промышленности, а также некоторым недопониманием сущности государственно-частного партнерства. В рамках развития последнего в инновационно-инвестиционной сфере считаем целесообразным введение практики предоставления государственных гарантий для привлечения долгосрочных инвестиций, создание государственного гарантийно-страхового фонда для кредитования и страхования российских компаний, не относящихся к топливному сектору, под закупку зарубежного оборудования, не имеющего российских аналогов.

Многие российские вузы понимают это и уже сегодня интегрируют высокие технологии в учебный процесс. Некоторые учебные заведения уже стали партнерами крупнейших корпораций в России. Среди них особенно активно работают с будущими работодателями Московский энергетический институт (технический университет), Московский государственный университет путей сообщения, Ростовский государственный университет путей сообщения, Университетская математическая школа при МГУ и другие.

Главной проблемой образования остается его недофинансирование, поэтому для формирования «экономики знаний» прежде всего необходимо разработать институциональный механизм ее развития с высокой инвестиционной составляющей.

Создание «экономики знаний» не ограничивается решением проблемы инвестиций. Здесь требуются институциональные преобразования – и в экономике, и в обществе. Необходимо развернуть весь огромный экономический и социальный организм России в сторону инновационного пути.

Одной из институциональных форм организации инновационных исследования является эндаумент. В рамках проектов принимаются системные меры для повышения активности граждан, общественных организаций, для структурирования их усилий. Принятие закона об эндаументе – целевом частном капитале, направляемом на финансирование приоритетных социальных задач, будет иметь большое значение. С принятием закона такой инструмент появился, что позволит некоммерческим организациям получить финансовую устойчивость и независимость. Хотя любой человек может пожертвовать университету средства, но, как показывает практика, бльшие финансовые вложения осуществляет бизнес-сообщество. Бизнес же получит возможность проявлять себя в самых разных социальных начинаниях. Это гармонизирует отношения между предпринимателями и их социальными партнерами (рис. 6). Выделение финансовых средств на отдельные проекты может осуществляться и как целевое финансирование, связанное с пожеланием инвестора, и на основе распределения ресурсов с участием экспертного совета, в том числе с применением специально разрабатываемых критериев отбора.

Анализ Проект отклоняется реализуемости Нет проекта Да Анализ востребованности Нет конечного продукта проекта на региональном рынке Да Реализовывается Создание и Анализ требуемых финансовых силами университета реализация НИОКР вложений для проведения на базе НИОКР по предложенному университетских проекту технопарков Требует большого бюджета Подготовка и содействие проекту для получения Финансирование инвестирования от различных получено инвестиционных фондов Финансирование не получено Получение инновационного продукта и вывод его на Доработка проекта до региональный рынок требуемого уровня Рис. 6. Модель управления подготовкой и реализацией инновационных проектов федерального университета инновационно-предпринимательского типа Именно лидеры в первую очередь получают поддержку своих усилий, что должно привести к постепенному качественному изменению обстановки в отраслях.

В Южном и Сибирском федеральных округах в результате объединения нескольких вузов созданы два федеральных университета.

Развитая инфраструктура научно-образовательной деятельности, высококвалифицированные научно-педагогические кадры (в том числе действительные члены и члены-корр. РАН, отраслевых и международных академий и научных сообществ) позволяют федеральным университетам иметь обширные международные и внутрироссийские связи с образовательными, научными учреждениями, государственными и коммерческими структурами.

Например, ЮФУ имеет более 250 международных договоров о партнерстве с организациями из более чем 40 стран мира, ежегодно получает международные гранты, имеет многочисленные лицензии на право ведения научнотехнических разработок, выпуск продукции для атомного, авиационно-космического, природоохранного, энергетического и ряда других комплексов, участвует в реализации десятков общероссийских и региональных программ социально-экономического развития.

Развитая инновационная инфраструктура позволяет ЮФУ осуществлять разработку и выпуск продукции по всему перечню критических технологий РФ, многие из которых не имеют аналогов в мире или значительно превосходят существующие. Все это позволяет ЮФУ решать стратегически важные для России проблемы в области технологический и технической безопасности, повышения обороноспособности.

Руководители ЮФУ на основе технологий институционально-сетевого управления формируют задачи по модернизации университета, которые опираются на идеи его системного развития как инновационного института. Об этом свидетельствуют размещаемые на официальном сайте ЮФУ приказы и требования к проектам-грантам, выполняемым в рамках Программы развития Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Южный федеральный университет» на 20072010 годы. Например, приказ ректора ЮФУ № 341 от 13.02.2008 г. «О конкурсном отборе инновационных научно-образовательных проектов» устанавливает цель конкурса: «Разработка и внедрение инновационных научно-образовательных программ опережающей подготовки кадров на основе реализации научных и инновационных разработок по приоритетным направлениям для формирования конкурентоспособных на мировом уровне учебно-научноинновационных комплексов (УНИК) ЮФУ в рамках реализации среднесрочной программы развития университета на 2007-2010 годы».

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.