WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 32 |

Назначение исследований – отобразить динамику процессов и ответить на вопрос, каким будет следующий шаг. Их цель – характеризовать сущность инновационного процесса, позволяющего организации и бизнесу расти и процветать. По мнению Р. Каплана и Д. Нортона, путь к будущему успеху и конкурентоспособности во многом зависит от сбалансированности четырех основных факторов, влияющих на показатели функционирования: финансирование; потребители; внутренние бизнес-процессы; обучение и рост1.

Чтобы система производила инновационные продукты – создавала новые устройства, новые программы или технологии, должны удовлетворяться специфические условия. На рисунке 4 обобщены и представлены критерии функционирования процессов, происходящих в ходе разработки инновационных продуктов.

Интегрированная Бизнес-сообНовые возможности информационная щество среда Характеристики качество Продукт, Входные скорость вид бизнеса Разработка составляющие издержки риски Совершенствование компетенций Рис. 4. Индикаторы управления инновационным процессом Важно подчеркнуть, что в условиях множества заинтересованных лиц и лиц, принимающих решения, управление инновационно-предприниматель Каплан Р и Нортон Д. Стратегические карты – М., 2006. С.79.

ским университетом все в большей степени должно опираться на научно обоснованные системы индикаторов управления, установленные перспективные направления и приоритеты деятельности, критерии эффективности принимаемых решений и эффективности их реализации. При этом на современном этапе приоритетной задачей становится развитие взаимодействия университета с бизнес-сообществом по поводу реализации инновационных программ и отдельных инноваций. Поэтому важно начинать сотрудничество с потенциальными инвесторами на ранних стадиях инновационного процесса путем предоставления таких документов как бизнес-идея, бизнес-оферта и бизнес-план. Первые две формы документов, представляющих инновации бизнесу, оказываются предпочтительными, так как позволяют сохранять права на интеллектуальную собственность и препятствуют воровству перспективных идей, описанных столь подробно, что у компаний создается впечатление о возможности их самостоятельной реализации. Такая практика и нормы поведения сотрудников должны внедряться повсеместно. К сожалению, в настоящее время в большей степени распространены бизнес-планы, в том числе с подробным описанием практической составляющей инновации, а это способствует потере прав на интеллектуальную собственность, если еще не получен соответствующий патент. Бизнес-план менее предпочтителен еще и потому, что не все объекты интеллектуальной собственности могут быть защищены патентованием. Вероятность привлечение бизнес-ангелов возрастает в том случае, если научных коллективам удается перейти от теории и лабораторных экспериментов к макетам и образцам, но ожидание этого этапа затягивает продвижение инновации на рынок. Именно поэтому работу по коммерциализации разработок следует начинать уже на стадиях проработки идей и получения первых обнадеживающих результатов, позволяющих выявить новые возможности, которые инновация сулит бизнесу и потребителям в будущем, но при соблюдении определенных сроков ее вывода на рынок или иного практического использования. Весь процесс ранней коммерциализации инновации должен стать частью технологии форсайта.

Свойства, которыми объясняется способность конкретной системы производить инновационные продукты, прежде всего отражены в специфике так называемых базовых процессов, происходящих в организации. Построение процесса принятия решений, качество решений и успех инновационных разработок во многом зависят от совершенствования полученных компетенций, умений, навыков одновременно с улучшением качества продукции, ускорения процессов, снижения, насколько это возможно, издержек и рисков.

На основе методологии форсайта можно выделить и оценить группу рисков, которые могут остановить развитие страны в будущем. В числе основных – ограничения в сфере образования и науки (например, утрата возможностей качественного изменения структуры экономики за счет активного развития наукоемких производств) и человеческих ресурсов (плохое здоровье нации, растущая имущественная дифференциация).

К числу наиболее ценных для выработки практических рекомендаций форсайта можно отнести список наиболее востребованных специальностей.

Главная характеристика инновационно ориентированного специалиставыпускника состоит в высокой мотивации: любая компания мечтает о специалисте, который любит свое дело, именно это условие является основным для успешной карьеры. Представление о наборе необходимых компетенций, за формирование которых отвечает вуз, сильно различается у разных экспертов, но многие отметили значимость навыков поиска, отбора и обработки информации, способность к самостоятельной работе, адаптивность, умение учиться и оригинальность.

В России методология форсайта может быть использована для разработки приоритетов государственного финансирования новых направлений НИОКР, в качестве механизма определения необходимых институциональных изменений в этой сфере и формирования национальной инновационной системы. Как уже отмечалось, использование этого подхода могло бы сыграть важную роль в деле укрепления контактов государственного сектора, частного бизнеса и общества в целом, в развитии культуры сотрудничества или выработке принципиальных решений о путях инновационного развития страны.

Традиционная последовательность, которая характерна для индустриальных экономик, когда исследования начинаются с фундаментальной науки, переходят в прикладную область, далее через технологии реализуются в производстве, в развитых странах, благодаря инструментам формирования инфраструктуры продвижения инноваций, сегодня видоизменилась.

Чтобы создать масштабную инновационную программу, необходимо, как минимум, согласовать между всеми сторонами ее концепцию, принять технические регламенты ее воплощения и выделить ее расходы в бюджете на годы исполнения. Последнее выглядит традиционно непростым в ситуации сложившейся практики бюджетного планирования. Известно, что процесс согласований может затянуться и принять такой оборот, что научно-техническая суть программы деформируется в многочисленных нестыковках. Например, сегодня нанотехнологиями в той или иной мере занимаются Минобрнауки, Минпромэнерго, Росатом, Роскосмос, РАН, вузы, применяя самые разнообразные инструменты финансирования.

Более того, если не решить проблему инновационного развития страны, то затормозятся темпы практического освоения уже имеющегося научно-технологического задела, и Россия утратит способность эффективно участвовать в международном научно-техническом сотрудничестве. Без решения инфраструктурных проблем невозможно подготовить высококвалифицированные кадры. Для формирования инфраструктуры нанотехнологического направления на мировом уровне, где особое внимание уделяется оборудованию и оснащению технологической сети, Министерством образования и науки РФ разработана федеральная целевая программа по развитию исследовательской и технологической инфраструктуры наноиндустрии.

Ключевой особенностью проекта министерства является стратегия преодоления отставания от конкурентов по уровню развития инфраструктуры наноиндустрии, включая оснащение современным исследовательским и технологическим оборудованием ключевых национальных научно-технологических и образовательных центров. В рамках этой программы создается система стандартизации, сертификации и метрологии оборудования, материалов, технологий и производств наноиндустрии.

Правительство РФ собирается вплотную заняться проблемами подготовки и переподготовки кадров, включая преподавателей, исследователей, патентоведов, метрологов. Не менее важно, что теперь выбрана головная организация, отвечающая за научную координацию всех работ по нанонаправлениям – это Российский научный центр «Курчатовский институт», имеющий опыт, традиции, кадры и оборудование.

Инновационные принципы управления (инновационный менеджмент) научной и образовательной деятельностью предполагают реализацию полного инновационного цикла – от получения новых знаний до их коммерческой реализации на профильных рынках. Новые знания, получаемые в ходе выполнения фундаментальных и поисковых исследований, должны реализовываться в научной и образовательной сферах деятельности университетов.

Здесь имеется ключевой момент, связанный с передачей нового знания.

Модель передачи технологий становится важнейшим элементом системы стратегического планирования инновационного развития экономики. Основным способом передачи технологий, позволяющим сократить время доведения результатов фундаментальных и прикладных исследований до применения их в производстве, является интеграция научных организаций с предприятиями, фирмами, венчурными фондами в рамках единого инновационного цикла. Современные исследовательские университеты, университетские комплексы могут взять на себя задачу возрождения системного подхода к организации инновационной деятельности.

В 1998 г. профессор Калифорнийского университета (США) Бартон Кларк опубликовал книгу «Создание предпринимательских университетов:

организационные пути трансформации», в которой ввел в научный оборот понятие «предпринимательский университет» (entrepreneurial university).

Имеется в виду усиление управляющего ядра, диверсификация источников дохода, развитие гибкой периферии через структуры коммерциализации интеллектуального капитала, стимулирование академических начал и создание общеуниверситетской предпринимательской культуры.Федеральной программой развития образования (ФПРО) предусмотрено создание на базе ведущих университетов и технических (технологических) вузов экспериментальных площадок в форме единых многоукладных универ Clark B.R. Creating entrepreneurial universities: organizational path-ways of transformation. Issues in Higher Education. – Paris, 1998.

ситетских учебно-научно-инновационных комплексов. Поставлена задача формирования облика нового университета предпринимательского типа - инновационного университета, в котором накопленный интеллектуальный потенциал эффективно реализуется в научной и образовательной сферах.

При этом под интеллектуальным потенциалом в широком смысле понимается совокупность кадрового, материально-технического (ресурсного) потенциала и потенциала, содержащегося в новых научных результатах.

При всем многообразии возможных подходов к менеджменту вуза цель преобразований в настоящее время уже не вызывает сомнений - это обеспечение саморазвития университета. В связи с этим наряду с термином предпринимательский университет, указывающим на метод, стал использоваться термин саморазвивающийся университет, отражающий цели преобразования и основанный на программах интерактивного управления знаниями.

При формировании и развитии университета предпринимательского типа остаются актуальными вопросы, связанные с управлением инновационными процессами, оценкой инновационной деятельности. При этом может быть использован известный опыт построения оценок деятельности вузов и повышения их эффективности.1 Новшества, инновации, нововведения можно считать элементами, способными радикально влиять на позитивные изменения в процессе управленческой деятельности федерального университета.

Организация инновационного процесса в университете отражает в себе формирование и развитие информационной системы управления.

Для формирования инновационной модели развития университетов предпринимательского типа необходимо, прежде всего, создать институционально-сетевую среду для развития информационной системы управления и Бурков В.Н., Новиков Д.А. Модели и механизмы теории активных систем в управлении качеством подготовки специалистов. – М., 1998; Глухов В.В., Маринина Т.В., Коробко С.Б. Оценка результатов научных исследований. – СПб., 2002; Молчанов И.Н. Качество образовательного пространства на региональном уровне // Вестник Академии. РГЭУ, 2001. № 1; Кельчевская Н.Р. Оценка экономической устойчивости государственного вуза // Университетское управление: практика и анализ. 2002. № 4; Нестеров В.Л., Радченко В.И. Критерии учебной деятельности вуза // Информатика и образование. 2004. № 3; Нестеров В Л., Радченко В.И. Управление устойчивостью функционирования вуза // Университетское управление: практика и анализ. 2003. № 5 – 6; Нестеров В.Л., Радченко В.И., Салтынская Г.К. Показатель оптимальности количественного состава выпускников вуза // Информатика и образование. 2004. № 3; Организационно-экономические аспекты модернизации: система зачетных единиц // Высшее образование в России. 2005. № 6, 8; Татур Ю.Г. Компетентность в структуре модели качества подготовки специалиста // Высшее образование сегодня.

2004. № 3; Хаммер М., Чампи Дж. Реинжиниринг корпорации: Манифест революции в бизнесе: Пер. с англ.

– СПб., 1997.

взаимодействия с наукоемким бизнесом. Вместе с тем, коммерциализация разработок – не дело научных институтов. Эта проблема должна решаться созданием дополнительных институтов и принятием мер, направленных на создание среды, благоприятствующей наукоемкому бизнесу. При осуществлении инновационной программы необходим конкурс научных проектов, и наилучшую гарантию результативности всей программы может дать только проведение этого конкурса по адекватной, обязательно прозрачной процедуре с привлечением квалифицированных, в том числе иностранных, экспертов.

Использование трудовых ресурсов как фактора конкурентоспособности связано с серьезнейшей проблемой «утечки мозгов» (brain drain) - миграции образованных и профессиональных кадров из одной страны в другую (обычно для получения более высокой оплаты труда). Эта тенденция в России наложилась на общемировую, обусловленную глобализацией экономики. В последние 10-15 лет постепенно складывается мировой рынок высококвалифицированной рабочей силы. Этому в значительной степени способствует возникновение нового информационного пространства, обеспечившего принципиально иные возможности для обмена информацией, доступ к самым различным базам данных.

В отношении работников средней квалификации глобализация проявляется в использовании их на предприятиях, создаваемых транснациональными корпорациями. Малоквалифицированные работники также достаточно мобильны. Но их миграция обусловлена главным образом демографической и экономической ситуацией в третьем мире. Можно говорить лишь об изменениях в количественных характеристиках этих потоков, но не о новых качественных моментах миграции, связанных непосредственно с глобализацией.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.