WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 32 |

Третьей институциональной формой организации инновационных исследования является форсайт. Стратегическое управление инновационного проекта в рамках университетского комплекса должно начинаться с выделения роли и позиции вуза в окружающей среде на основе сценарного подхода с учетом технологии форсайта. Форсайт, в переводе с английского звучит как «предвидение»,– понятие того же порядка, что и проектирование. Сегодня концепция форсайта признана методикой прогнозирования инновационной политики. Под «форсайтом» понимается процесс систематического определения стратегических научных направлений и технологических достижений, которые в долгосрочной перспективе смогут оказать серьезное воздействие на экономическое и социальное развитие страны. В 90-х годах прошлого века «Форсайт» начали активно использовать правительства США, Великобритании, Германии, Японии и Австралии. В начале 2000-х годов число таких стран превысило 30. В настоящее время эта методика взята на вооружение не только в Западной Европе, США и Японии, но и в ряде развивающихся стран и стран переходной экономики – новых членах ЕС, в частности, в Венгрии, Чехии, Польше. В Великобритании, Германии, Венгрии, Франции, Испании «Форсайт» пропагандирует правительство, в Швеции, Италии и Португалии его инициатором явились деловые круги. Наиболее широкое распространение этот метод получил в Великобритании, опыт которой в настоящее время используют многие страны.

В 1990-е годы Форсайт вышел за рамки науки и технологий и стал широко использоваться для анализа перспективных рынков, а в последнее время в число его применений вошло и прогнозирование социальных процессов, а также формирование инфраструктуры национальных инновационных систем.

В развитых странах начинают с программ форсайта, предсказания свойств товаров, поведения зачастую еще несуществующих рынков. После этого вырабатываются требования, идет заказ в науку и дальше процесс развивается по знакомой нам цепочке, что позволяет во многом увеличить эффективность тех ресурсов, которые на это направляются. Это очень важно, поскольку позволяет бизнесу уже на самых ранних стадиях видеть перспективу и тем самым снижать риски.

В России института форсайта пока нет, сейчас только ведутся разговоры, но в ближайшие годы эта методика разовьется. При этом формированию ее инфраструктуры могут содействовать не только университеты инновационного типа, но и корпорация «Роснанотех». В крупных бизнес-корпорациях проблема разработки инновационных продуктов нацелена на рыночные индикаторы, на усвоение научных результатов. Однако области нанотехнологий не решена проблема классификации и стандартизации.

На рынках инновационных товаров и услуг развитых стран можно выделить тренд в сторону перехода от научных лабораторий к научно-инженерным. В крупных бизнес-корпорациях эта проблема решается лучше, поскольку менеджеры и специалисты направлены на то, чтобы усваивать научные результаты, поэтому они трудятся вместе с учеными. Для российских институтов это существенная проблема. Мешает барьер между фундаментальной наукой и прикладными исследованиями В области нанотехнологий сегодня существует проблема классификации и стандартизации. Она не только российская, она существует во всём мире.

Сообщества ученых и инженеров должны выработать промежуточные классификаторы, чтобы их можно было придерживаться и отсекать шарлатанов, которых много вокруг модной идеи. Госкорпорация поддерживает создание центров коллективного пользования (ЦКП). Такой центр создан в ЮФУ.1 Но См. Центр коллективного пользования научным оборудованием Южного корпоративного университета «Высокие технологии» … прежде всего необходимы исследователи, интеллектуальный капитал. Насколько индивидуален труд ученого, настолько же индивидуально лабораторное оборудование. Существует не так много оборудования, которое может служить для коллективного пользования именно в научных целях.

Поэтому очень важно определиться с его составом для того, чтоб создать нормальную среду для наукоемкого бизнеса. Посуществу речь идет о необходимости создания в федеральных и исследовательских университетах организационных форм и процессов коммерциализации разработок, продвижения их на рынок, в том числе трансфера технологий. Такую инфраструктуру в ЮФУ еще предстоит создать и развивать, хотя первые шаги уже сделаны, например, создан центра трансфера технологий1, который, однако, не может похвастаться большими масштабами и успехами своей деятельности.

Реализовать технологии форсайта только на уровне университета невозможно. Необходимо гармоничное сочетание стратегических установок и соответствующее стратегическое управление на уровне правительства, его высших исполнительных органов и университетов, а также сочетание такой иерархической структуры с частными корпорациями, заинтересованными во внедрении инноваций и побуждаемыми к этому государством с использованием методов косвенного воздействия.

Такая взаимосвязь требует принятия согласованных решений, которые, с одной стороны, могут быть продиктованы коммерческими и иными выгодами, а с другой – организационно, технически и технологически обеспеченны, если взаимодействие субъектов управления и заинтересованных лиц реализуется в интегрированной информационной среде, создающей условия для принятия когерентных решений (в том числе стратегических, тактических и оперативных) и их согласованного выполнения. Участие представителей бизнессообщества в выработке совместных и согласованных решений по поводу реализации инновационных проектов связано с предпринимательским риском.

Поэтому бизнес должен быть лучше информирован о возможностях и выгодах, которые сулит внедрение конкретной инновации. Это обстоятельство су Сербиновский Б.Ю., Сербиновский Б.Б., Гусенко Т.Г. Указ.соч.;

щественным образом повышает значимость открытой для бизнес-сообщества интегрированной информационной системы.

Россия располагает инновационным механизмом создания и воспроизводства знаний. Если научно-образовательная сфера развивается в условиях рынка, то субъекты рынка должны обладать конкурентными технологиями, конкурентными продуктами и услугами, которые невозможно представить без их носителей - квалифицированных специалистов.

Актуальность методологии форсайта в условиях развития экономики инновационного типа будет возрастать, и тому есть ряд важных причин:

1) научные исследования становятся все более дорогостоящими и мультидисциплинарными, и даже наиболее богатые страны вынуждены ограничивать исследовательские бюджеты; 2) сетевые взаимодействия, возникающие в процессе проведения форсайтов между многочисленными экспертами, являются двигателем развития в новой экономике; 3) активную роль играет стимулирование проведения форсайтов Европейским Союзом, другими международными организациями (UNIDO, региональным представителем которой является Форсайт-центр ГУ ВШЭ).

На основе методологии форсайта, по мнению ученых, определяется траектория движения системы и составляется план реализации1. Форсайт позволяет собрать необходимую для принятия решений информацию о состоянии и направлениях финансируемых государством НИОКР; создать новую культуру взаимодействия между учеными и бизнесом; определить ресурсы, необходимые для достижения поставленных задач. Методология включает следующие основные этапы: диагноз, сценарий и SWOT-анализ.

Организация проведения «Форсайта» включает в себя, по мнению специалистов, ряд последовательных шагов: 1) выявление видения будущего региона разными слоями общества: наукой, бизнесом, правительством, населением; 2) оценка рынков и потребностей региона; 3) сканирование (или мониторинг) состояния исследований и разработок; 4) формирование групп экспертов; 5) опрос экспертов (в несколько этапов), обработка результатов;

6) выбор приоритетных направлений с учетом полученной на первом этапе Шелюбская Н. Указ. соч.

информации, оценки рынков и потребностей региона; 7) организация общественного обсуждения макета форсайта; 8) утверждение и распространение результатов форсайта. Из всего многообразия методов наиболее часто используются мозговые штурмы, SWOT (strengths, weaknesses, opportunities, threats – анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз), построение дорожных карт, критические технологии. Последовательность применения методов может быть совершенно разной и зависит от поставленных задач. Если форсайт будет признан успешным, то он становится регулярным и с необходимыми усовершенствованиями проводится раз в несколько лет.

В случае технологического форсайта отбор перспективных направлений, как правило, проводится с использованием метода Дельфи, и не предусматривает разработку альтернативных сценариев. Комитет экспертов готовит рекомендации, которые затем обобщаются головным комитетом и используются правительством и/или бизнес-сообществом. Основная проблема реализации рекомендаций, с которой сталкиваются правительства, состоит в том, что рекомендации носят «горизонтальный» характер, а правительственные ведомства в основном сформированы по отраслевому принципу.

В качестве примера можно привести российский форсайт, проводимый Министерством образования и науки РФ, в рамках которого ГУ-ВШЭ отвечает за применение метода Дельфи. Работа сейчас находится на подготовительной стадии, эксперты разделились на три группы.

Первая (около 300 ведущих специалистов) – члены десяти экспертных панелей, которые отвечают за разработку перечня технологий и конкретных «тем» для Дельфи – положений, по которым все прочие эксперты должны дать заключение относительно рыночного потенциала, степени разработанности и возможного периода внедрения. Темы бывают двух видов – количественные (например, такая: «Когда станет возможным выпуск сверхбольших интегральных микросхем с тактовой частотой 50 Ггц») и качественные (например: «Когда учеными будет объяснен механизм возникновения атеросклероза»). Вторые особенно важны, так как отражают возможности возник Хвостунова О. Указ. соч.

новения радикальных инноваций и связанных с этим значительных изменений существующих рынков товаров и услуг, поэтому экспертов всячески поощряют формулировать подобные темы.

Вторая группа экспертов, отобранная в основном по библиометрическим показателям (цитированию статей и пр.), состоит примерно из 700 человек.

Эта группа участвует в подготовке предварительного перечня «тем», которые впоследствии служат основой для работы экспертных панелей. Третья группа (около 4000 экспертов), собственно, заполняет анкеты. В России рассылку анкет планируется начать в конце этого года.

Особенность метода Дельфи заключается в том, что после первого тура опросов структурированные результаты (естественно, анонимные) отправляются тем же экспертам по второму кругу для заполнения тех же анкет.

Эксперты имеют возможность, «не теряя лица», изменить свои оценки с учетом мнения коллег. В идеале вся процедура повторяется до тех пор, пока результаты раундов перестают различаться, но на практике до такого не доходит, Дельфи, как правило, ограничивается двумя турами и может сочетаться с другими форсайт-практиками.

Методика предусматривает проведение ряда семинаров с группами ведущих экспертов, представителей бизнеса, науки и власти. На первом семинаре обсуждают вызовы рынка, на втором – особенности продукции и ее востребованность, на третьем – технологические решения и их временные горизонты, на последнем составляют конкретные диаграммы.

Новым методом является метод критических технологий, получивший наибольшее распространение в российской научно-технической политике.

Он возник в США, а своим названием обязан перечням «критических» материалов, запасы которых должны были храниться в Америке на случай войны.

Критические технологии, обеспечивающие национальную самодостаточность и развитие приоритетных инновационных направлений, обычно определяются группой из одной-двух сотен экспертов и рассчитаны на перспективу 5 – 10 лет.

Первый этап определения критических технологий в России прошел в конце 1990-х – начале 2000-х годов. В 2004-2005 гг. Министерством образования и науки РФ реализовало проект по пересмотру перечня критических технологий. Процедура и методы работы с экспертами были существенно модернизированы, и в итоге возник тот перечень приоритетных направлений, который был подписан Президентом России и лег в основу Федеральной целевой программы по науке и технологиям. Одним из главных условий успешного использования этого метода является готовность общества (административного аппарата, руководителей компаний, отдельных специалистов, общественности) совместно оценить долгосрочные перспективы развития страны, отвлекаясь от краткосрочных конъюнктурных моментов.

Использование этого метода требует значительных ресурсов, поскольку в процессе открытого обсуждения и консультаций вовлекаются широкие слои научной, деловой общественности, центральной и региональной администрации. Финансирование конкретных проектов осуществляется в зависимости от того, кто является инициатором программы, из бюджетных и внебюджетных источников, включая средства частной промышленности, региональных администраций, национальных фондов.

Основной целью образовательного форсайта является выявление двух наборов компетенций, которые нужны выпускникам высших учебных заведений. Один из таких наборов – результат исследования потребностей работодателей, второй – результат опроса представителей вузов. По завершении запланированных мероприятий аналитики смогут совместить эти наборы и выработать пути исправления структурного перекоса в системе российского высшего образования, когда вузы готовят не тех, кто нужен работодателям.

В системе управления развитием университета инновационного типа наибольшую сложность представляет выбор инструментов проектирования структуры компетенций, необходимых специалистам выделенных секторов экономики для работы через 15 – 20 лет. На основе методики форсайта можно предложить следующие основные тенденции: 1) доминирующая ориентация на внутренний рынок; 2) сдержанные планы по развитию, в основном связанные с внедрением информационных технологий; 3) наибольшая актуальность общих, а не специальных компетенций; 4) ожидаемое сохранение рабочих мест.

Таким образом, за счет более глубокого понимания основных процессов и их взаимодействия в ходе реализации проекта можно получить информацию, стимулирующую и формирующую методы управления и контроля. Но она способна частично формировать и структуру рынка. Исследования по методу форсайта зависят от конкретных обстоятельств.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.