WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 32 |

Удалось сохранить единство образовательного пространства России и приумножить этнокультурное своеобразие содержания российского образования за счет введения в образовательные программы регионального компонента, что способствует решению сложнейшей задачи формирования общенациональной идентичности россиян. Повышена доступность системы образования для российских граждан. Начались процессы вовлечения общества, гражданских институтов в управление образовательными учреждениями.

Значительно повысилась автономия учебных заведений, расширились права педагогов в выборе учебной литературы и методов обучения, разработаны многообразные образовательные программы. Произошло становление новых видов образовательных учреждений: гимназий, лицеев, колледжей, реализующих программы повышенного уровня. В стране создан негосударственный сектор образования.

Многие российские негосударственные вузы образованы и развиваются как коммерческий проект, инвестируя значительные средства в рекламу своих услуг. Одна из характерных черт некоторых негосударственных вузов – большая филиальная сеть. Но обеспечить высокое качество обучения одновременно в 20 филиалах очень сложно. Естественно, что работодатели относятся к таким выпускникам с предубеждением, отдавая предпочтение выпускникам государственных вузов.

Среди качественных НОУ эксперты выделяют ИМПЭ им. Грибоедова, Московскую финансово-юридическую академию, МГИ им. Е. Р. Дашковой, Московский банковский институт, Институт государства и права. На рынке есть большое количество НОУ, которые много средств вкладывают в само обучение: приглашают квалифицированных преподавателей (например, из МГУ), занимаются научными разработками, поддерживают на высоком уровне техническую базу.

Многие НОУ в регионах стремятся стать «качественными» и идут по инновационно-предпринимательскому пути. В качестве примера может быть назван Северо-Кавказский институт бизнеса, инженерных и информационных технологий (г. Армавир), активно развивающий инновационно-предпринимательское направление деятельности, создавший бизнес-инкубатор и учебно-научно-производственный комплекс, активно участвующий в создании научной продукции по ряду направлений, в том числе выигрывающий конкурсы на проекты по организации и повышению безопасности дорожного движения транспортной системы Краснодарского края.

Среди инновационных негосударственных вузов можно также выделить Международный университет в Москве, Российскую академию предпринимательства, Московский институт менеджмента и права, Российский новый университет и ряд других. По качеству образования отмеченные институты не хуже многих государственных, а иногда и лучше. У таких негосударственных университетов имеется ряд преимуществ перед государственными образовательными учреждениями: на защиту курсовых и дипломных работ они приглашают потенциальных работодателей, организуют стажировки студентов. Специалисты, работающие напрямую с выпускниками этих вузов, отмечают, что уровень подготовки здесь достаточно высок.

Мониторинг предложений от работодателей показал, что особенно настороженно к выпускникам негосударственных вузов относятся руководители и HR-службы давно существующих коммерческих структур, особенно финансовой направленности1. Банки, управляющие компании с большой неохотой принимают на работу специалистов без государственного образования.

Молодые компании, работающие в перспективных и быстро развивающихся сферах, таких как реклама и PR, дизайн, маркетинг, недвижимость, обращают меньше внимания на название вуза, в котором учился соискатель.

В настоящее время комплексная и глубокая модернизация системы образования – это императив образовательной политики России, ее главное стратегическое направление. В условиях формирования экономики развития Россия должна в полной мере использовать свой потенциал в сфере образования, науки и культуры для скорейшего возвращения в первый эшелон исторически лидирующих государств. В условиях формирования «новой экономики» должен быть изменен сам подход к образованию.

Следует подчеркнуть, что в условиях формирования новой модели развития в эпоху глобализации и новых технологий – образование это не просто социальная сфера. Финансирование модернизации образования следует рассматривать как вложение средств в будущее страны, в котором участвуют государство и общество, предприятия, организации, индивиды.

В условиях ограниченных финансовых возможностей страны система образования должна обеспечить эффективное использование своих ресурсов - человеческих, информационных, материальных, финансовых, а государство - гарантировать приоритетную поддержку образования.

Для реализации современных социальных требований к системе образования, повышения ее социальной роли необходимы, с одной стороны, модернизация самой системы образования, а с другой – изменение отношения государства, общества и личности к образованию.

Коренной модернизации образовательной отрасли пока не произошло.

Чтобы подтолкнуть преобразования и добиться содержательных изменений, Осуществляется реализация национального проекта «Образование». В регионы пошли дополнительные средства на поддержку учителей и талантливой молодежи, на техническое перевооружение и внедрение информационных технологий.

Филимонова Е. Частный вуз: pro & contra // «D`». 2008. №2. [Электронный ресурс]:

http://www.expert.ru/printissues/d/2008/02/chastnyi_vyz/ Стратегическая направленность на участие университета в процессах глобализации образования и знаний должна гармонично сочетаться с повышением роли инновационно-предпринимательского университета на национальном и региональных рынках образовательных и научных услуг.

3.2. Разработка инструментов поддержки принятия управленческих решений на основе механизма взаимодействия науки и бизнеса В среднесрочной перспективе России предстоит переходить к принятой во всем мире системе исследовательских университетов1. Кроме образования, нужно развивать и собственно науку на основе создания нескольких национальных исследовательских центров нового образца и проведения независимой оценки всех остальных научных организаций.

Модернизация образования должна сочетаться с адекватным изменением системы его финансирования. Многие авторы подчеркивают недостатки нынешнего финансового обеспечения национального образования и предлагаю некоторые пути ее улучшения.Грудзинский А.О. Указ. соч.; Журавлев В.А. Классический исследовательский университет …; Он же. Пассионарный университетский менеджмент …; Хохлов А.Ф., Стронгин Р.Г., Грудзинский А.О. Указ. соч.

Абанкина И.В. Совершенствование межбюджетных отношений в сфере образования. – М., 2003; Абанкина И.В., Домненко Б.И., Левшина Т.Л., Осовецкая Н.Я. Перспективы образовательного кредитования в России // Вопросы образования. 2004. № 4; Андрущак Г.В. Теория образовательных кредитов // Вопросы образования. 2006. №1; Гий М. Студенческие займы: Решение для Европы // Университетское образование: практика и анализ. 2002. № 4; Гладунов О. Студент, ищи инвестора // Российской газета, 2007. 13 марта; Гринь А.М.

Указ. соч; Гуртов В.А. Финансирование системы образования / Рынок труда и рынок образовательных услуг в России: Сб. науч. стат. – Петрозаводск, 2007; Дворкович А.В. Финансирование системы инновационного развития образования // Инвестиции, 2007; Кельчевская Н.Р., Шкавро С.Л. Механизм распределения внебюджетных средств, полученных от образовательной деятельности внутри вуза // Университетское управление. 2002. № 4; Кузьминов Я.И., Рудник Б.Л. Интегрированная модель финансирования высшего профессионального образования Российской Федерации // Перспективы развития и модернизации экономики высшего профессионального образования / Под ред. Т.В. Абанкина Т.В., Б.Л. Рудник Б.Л. – М. 2006; Некипелов А.Д.

Формирование института партнерства науки, образования и бизнеса в реализации курса государства на технологическое перевооружение // Управление бизнесом, 2008. № 1; Немцева Н. П., Демехина С. М., Афонина Е. М. Указ. соч.; Роль государства и частного сектора в финансировании высшего образования // Экономика образования, 2001. № 4; Руткевич А. Указ. соч.; Семеко Г.В. Сдвиги в структуре финансирования высшего образования // Экономика образования. 2004. № 1; Соломенцев Ю.М., Позднеев Б.М. Эффективное управление ресурсами вуза // Информационно-коммуникационные технологии в управлении вузом: Мат-лы Всерос.

науч.-практ. конф. – Петрозаводск, 2003; Солянникова С.П. Финансовые аспекты развития образовательного кредитования в Российской Федерации // Перспективы развития и модернизации экономики высшего профессионального образования. – М., 2006; Хвостунова О. Сага о форсайте // Коммерсантъ. Приложение, 2008. № 44; Шелюбская Н. «Форсайт» как новый механизм определения приоритетов государственной научно-технической политики // Проблемы теории и практики управления, 2004. № 2; Южный федеральный университет станет ФАУ … Финансирование и финансовые отношения вузов регулирует ряд законов и Налоговый кодекс РФ.Как показало настоящее исследование, в систему управления развитием инноваций и институциональной поддержки целесообразно включить, прежде всего, налоговое стимулирование, которое не должно ограничиваться лишь усовершенствованием администрирования и точечными мерами. Существующая схема организации науки характеризуется существенными институциональными диспропорциями в связи со сложившимися еще в 1990-е годы тремя типами доминирования (в российской науке доминируют госсобственность, бюджетное финансирование и обособленные НИИ).

Доля научных организаций в собственности государства последние десятилетия очень устойчива и превосходит 70%, соответственно, доля частных структур держится на уровне 25%. Понятно, что при таком положении нужно искать пути создания стимулов для наиболее эффективного использования бюджетных средств, но сегодняшние организационно-правовые формы этому нисколько не способствуют.2 Принят закон об автономных учреждениях (АУ)3, именно эта форма может стать наиболее подходящей для создания научных центров превосходства.

Автономные учреждения (в отличие от госучреждений и ГУПов) теоретически имеют более широкие экономические права и большую свободу в распоряжении имуществом и доходами, в частности, могут привлекать кредиты. Немаловажно также, что государство гарантирует их финансовое обеспечение в рамках выполнения задания учредителя, однако АУ не может быть распорядителем бюджетных средств. Помимо этого, АУ лишены субсидиарной ответственности государства, что ограничивает их возможности привлекать займы.

Сегодня ключевой вопрос заключается в формировании институционального механизма отбора автономных учреждений и управлении этим проФедеральные законы «О федеральном бюджете на 1995-2003 гг.» [Электронный ресурс]: www.budgetrf.ru;

Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» [Электронный ресурс]:

www.informika.ru; Федеральный закон «Об образовании» // Российская газета. 1996. 23 янв.; Федеральный закон «Об автономных учреждениях» от 03.11.2006 № 174-ФЗ.

Клейнер Г.Б. Академия наук могла бы сыграть определяющую и уникальную роль // Инновации, Инвестиции, Индустрия. 2004, 30 нояб.

Федеральный закон «Об автономных учреждениях» от 03.11.2006 № 174-ФЗ [Электронный ресурс]:

http://www.akdi.ru/gd/proekt/099069GD.SHTM цессом. Необходимо сформировать принципы определения особо ценного имущества, т.е такого, которое должно оставаться в собственности АУ при любых условиях. На сегодняшний день предполагается составлять его перечень исходя из стоимости, что, естественно, для науки не годится. Исследовательские организации разнятся не только по масштабам, но и по отраслям знаний, поэтому без качественных критериев тут не обойтись.

Однако, несмотря на все сложности и неясности, у потенциальных научных автономных учреждений есть ряд неоспоримых достоинств: их имущество закреплено за государством; они наделены широкими экономическими полномочиями; могут привлекать внебюджетные средства; при условии наличия четко прописанного государственного задания получают деньги из бюджета без проблем.

В условиях высококонкурентного рынка научные организации должны располагать ресурсами, адекватными поставленным задачам инновационного развития. Наиболее удачным примером таких институциональных форм являются национальные лаборатории США, которые представляют собой подразделения численностью не менее 5 тыс. человек и ежегодным бюджетом до 2 млрд долл. созданы и финансируются министерством энергетики США через систему контракторов. В роли институциональных контракторов выступают университеты, иногда – ведомства и промышленные компании, главная задача которых – обеспечить кадры. По организационной форме национальные лаборатории являются независимыми некоммерческими организациями с государственным имуществом, их основная цель – проведение стратегических масштабных исследований.

ЮФУ преобразован в автономное учреждение и должен научиться извлекать коммерческие выгоды из своего нового качественного состояния.Второй институциональной формой являются блок-гранты, распространенные в Великобритании, где эта система была запущена в 2003 г. Блокгранты – это субсидии, размер которых определяется в зависимости от специфики получателя, а средства выделяются без каких-либо конкретных целей. Деньги английского блок-гранта свободно переносятся на следующий Южный федеральный университет станет ФАУ … С. 4 – 5.

отчетный период. На сегодня блок-гранты помимо Соединенного королевства выдаются, например, в США, Норвегии, Австралии и Японии.

В России и ЮФУ блок-гранты еще не нашли применение. Распространение получают привычные гранты с жесткой привязкой финансирования по кварталам и годам, что может отражаться на качестве и содержании передаваемого по гранту научного продукта. Кроме этого, как показало исследование грантов, выполняемых в ЮФУ, в большинстве своем разработки завершаются научным продуктом, а не инновациями, практически реализованными на рынке. Исключение составляют лишь те гранты, которые направлены на совершенствование образовательного процесса и внедряются в самом университете.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.