WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 32 |

Таблица Результаты интеграции и инновационно модернизации образовательного процесса при взаимодействии ЮФУ (факультет высоких технологий) и НОУ «Техникум информационных технологий» Выбранная студентом спе- Кол-во выпускников техни- Интегральная экспертная циальность в ЮФУ (фа- кума, асинхронно подготов- оценка уровня специальной культет высоких техноло- ленных к продолжению обу- подготовки студента для гий) чения в ЮФУ, % от общего продолжения обучения по количества выпускников выбранной специальности, % (максимум – 100%) Информационно-измери- 12 89,тельная техника и технологии Менеджмент высоких техно- 14 78,логий Инноватика 5 68,Системный анализ и управ- 9 84,ление Итого 40 81,Итак, с одной стороны, в российском обществе укоренились установки на получение высшего образования. 96% молодежи с законченным высшим образованием и 92% лиц, не имеющих высшее образование, считают, что оно сейчас нужно молодым людям. В ответ на это стремление высшая школа увеличивает предложение образовательных услуг и различные формы интеграции среднего и высшего образования, которые помогают выпускникам школ, техникумов, колледжей продолжить обучение вузе. Гибкость образовательных возможностей и программ становится важнейшим фактором расширения доступности общего и профессионального высшего образования. Необходимо целенаправленное содействие развитию дистанционного обучения, повышению качества вечернего и заочного обучения, расширению возможностей учащихся выбирать формы продолжения своего обучения, выстраивать индивидуальные стратегии непрерывного образования.

С другой стороны, за растущими показателями численности обучающихся в вузах и формального увеличения доступности высшего образования скрываются происходящие здесь процессы дифференциации систем высшего образования, в том числе по качеству предоставляемых образовательных услуг, а активизация спроса на рынке образовательных услуг не сопровождается адекватным государственным финансовым обеспечением приоритетного развития российской высшей школы.

Превращение знаний и информации в базовый фактор общественного производства на современном этапе ведет к расширению поля действия рыночных отношений в сфере образования и формированию соответствующей инфраструктуры рынка образовательных услуг. Активизация рыночных отношений в сфере образования также требует активных действий со стороны государства по формированию и развитию системы экономической поддержки доступа граждан к различным видам образования.

Обобщая изложенное, сделаем некоторые выводы и заключения.

1. Важнейшей стратегической задачей развития университетов предпринимательского типа, требующей введения инструментов, технологий информационного контроля и сопровождения инновационной деятельности, является повышение качества образования, факторами ограничения роста которого выступает институциональный разрыв в системе координационных связей высших учебных заведений с предприятиями, фирмами, научными организациями. При этом российское бизнес-сообщество не выдвигает реальный запрос на инновационное обновление профессиональных образовательных стандартов. Поэтому возникает необходимость инструментального управления формированием образовательных программ и методов подготовки, развитием материальной базы учебных заведений, которые должны соответствовать требованиям инновационной экономики и перспективам ее развития.

При этом основным инструментом управления качеством образования выступает институт государственно-частного партнерства.

2. Единая целеориентированная стратегия управления инновационной моделью развития федеральных университетов инновационно-предпринимательского типа должна быть нацелена на качественный прорыв российского образования на рынок инновационных продуктов и предусматривать координацию совместной деятельности государственной власти, бизнеса и общества по основным направлениям реализации этой стратегии. Социально-экономическая ситуация в стране обеспечивает возможность организационного и финансового решения модернизационных задач, нацеленных на инновационное развитие системы национального образования и обеспечение его конкурентоспособности на основе институциональных форм.

3. Предлагаемая модель и ее алгоритм могут быть использованы при формировании информационных ресурсов в системе управления модернизацией образования. Она направлена на создание социально-экономических и организационно-технических условий реализации политики конкурентоспособности посредством развития и интеграции элементов «треугольника знаний» (образование, исследования, инновации), инвестирования в человеческие ресурсы, развития профессиональных навыков, научных исследований. Это позволяет сформировать интегрированную среду управления и принятия решений и действенную информационную систему целеориентированного управления университетом инновационно-предпринимательского типа.

4. Предлагаемее институциональные элементы формирования интегрированной информационной среды управления и принятия решений в условиях целеориентированного управления инновационно-предпринимательским университетом и модернизации системы образования ориентированы на модель частно-государственного партнерства, используемую для быстрого вывода инновационных технологий на рынок, взаимодействия функциональных и информационно-сетевых интегрирующих подсистем информационного обеспечения управления инновационно-предпринимательского типа, стимулирования генерации и распространения новых знаний и формирования компетентностных характеристик, определяющих способности выпускников и партнеров вуза к осуществлению эффективной практической инновационной и предпринимательской деятельности. Интегрированная среда управления и принятия решений поддерживается специальными институтами, включающими правила получения и обмена информацией между заинтересованными лицами и лицами, принимающими решения, и совокупностью формальных, неформальных, мотивационных, организационно-правовых, контрольных, мониторинговых и контроллинговых механизмов, создающих условия для повышения эффективности принятия и реализации управленческих решений.

3. МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ВУЗА НА ОСНОВЕ ИННОВАЦОННОЙ МОДЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ 3.1. Управление инновационной деятельностью с использованием интегрированной информационной среды в рамках организационных и финансовых регуляторов деятельности вузов Реальные изменения в образовании и российской науке развиваются динамично: действует национальный проект «Образование»; произошли серьезные системные изменения: преобразование системы финансирования;

ставка на лидеров; принципиально новые подходы к образованию; введение новой система оплаты труда сотрудников вузов и Российской академии наук.

Изменения обусловлены тем, что должны быть введены новые критерии и подходы к оценке того, насколько эффективно работает научный сотрудник или преподаватель.

Федеральные целевые программы, которые ведет Министерство образования и науки, в качестве исполнителей включают представителей организаций 43 федеральных ведомств. Это реальная конкурентная среда, в которой участвуют и РАН, и высшая школа, и научные организации любой ведомственной принадлежности, в том числе и частные научные организации. При отборе победителей национальных проектов и работе над новыми стандартами роль общественных институтов возрастает.

Если рассматривать инновационные программы университетов инновационного типа, то следует выделить особую роль организационных инноваций. При этом для реализации инновационно ориентированной модели развития ключевую роль играет установление критериев и индикаторов эффективного использования государственных денег. Для формирования стимулирующих организационно-экономических инструментов целесообразно установить баланс между государственными и частными вложениями в науку и образование.

Для поддержки инновационной составляющей развития исследований необходимо взвешенная и обоснованная стратегия поддержки отдельных подразделений, которая предусматривает:

- выделение средств на их развитие, в частности, на создание новых лабораторий, постройку и оснащение технопарков, специальных инкубаторов для инновационных компаний и т.д. при регулярной оценке эффективности использования выделенных ресурсов;

- лоббирование участия подразделений в конкурсах, в том числе путем снятия ограничения «один институт – одна заявка»;

- стимулирование перехода подразделений на самофинансирование в части научно-исследовательской, опытно-конструкторской и другой инновационной деятельности.

Существуют два способа привлечения денег, которые можно считать внебюджетным финансированием. Первый - вкладывать в проект денежные средства, получаемые или полученные ранее институтом из внебюджетных источников по другим проектам (например, по договорам НИОКР). Второй способ предполагает прямое финансирование проекта коммерческой организацией. При этом если в программе развития делать ставку на развитие материально-технической базы, то в этом случае привлечь частный капитал в принципе трудно. У коммерческих фирм практически нет стимулов для инвестирования собственных средств в инфраструктуру НИИ, поскольку они не видят экономической отдачи, тем более, что они не могут (по закону) приобрести часть госсобственности.

Инновационный бизнес и инновационный сегмент экономики, как мы уже отмечали, не живут без поддержки государства, главная задача которого как раз и заключается в создании инфраструктуры. Инновационной корпорации в течение нескольких лет придется активно заниматься инвестированием в инфраструктурные элементы. Традиционная последовательность, которая характерна для индустриальных экономик, в развитых странах сегодня видоизменилась.

В передовых странах начинают с программ форсайта, предсказания свойств товаров, поведения зачастую еще не существующих рынков. После этого вырабатываются требования, оформляется заказ на научные разработки и дальше процесс развивается по знакомой цепочке, что позволяет во многом увеличить эффективность тех ресурсов, которые на это направляются. Это очень важно, поскольку позволяет бизнесу уже на самых ранних стадиях видеть перспективу и тем самым снижать риски (рис. 3).

Интегрированная информационная среда Инновационный Вывод инновационного экспертный центр проекта на рынок Функции Подготовка и рассмотрение Доведение НИОКР до проектов инновационного продукта Экспертиза Привлечение проектов финансирования к НИОКР Конкурсный отбор Документальное Доведение проекта проектов оформление до этапа НИОКР проектов Рис. 3. Структура управленческих функций экспертного центра по сопровождению инновационного продукта при реализации проекта Внедрение экспертного совета требует изменений в процессах принятия решений, разделения общего процесса на отдельные этапы:

– подготовительный этап, на котором, во-первых, принятие решений на нижнем уровне иерархии управления осуществляется заинтересованными в участии в проектах лицами и возникает поток инновационных и предпринимательских предложений снизу. Во-вторых, университет, устанавливающий цели инновационной и предпринимательской деятельности, заинтересованный в эффективности использования ограниченных ресурсов, прежде всего финансовых и материальных, разрабатывает условия оформления и выбора проектов. Уже на подготовительном этапе лицами, наделенным соответствующими полномочиями, принимаются предварительные решения об отборе проектов по целям, формальным критериям (требованиям), ресурсным ограничениям и другим признакам, которые известны и могут быть использованы на этом этапе;

– этап отбора проектов устанавливает следующую очередность принятия решений. Сначала создаваемая руководством университета группа экспертов принимает решение по каждому проекту и представляет свои рекомендации.

Затем не основе информации подготовительного этапа и экспертных заключений специальной комиссией осуществляется конкурсный отбор проектов, на которые рекомендуется выделить ресурсы;

– этап подготовки научного продукта связан с научно-исследовательской и проектной деятельностью творческих групп и коллективов. Принятие решений возвращается на нижний уровень иерархии управления, на котором организуется работа над проектами, готовится документация и осуществляется доведение проекта до стадии НИОКР. Такие решения в рамках научных исследований, поиска и проектирования принимаются в условиях свободы творчества и ресурсных ограничений (в рамках выделенных на этот этап ресурсов). Важный результат этого этапа – знание о необходимых размерах инвестиций на последующие этапы и о технико-экономических и коммерческих результатах реализации проекта и практического использования инновации, в частности, ее предложения на рынке;

– этап привлечения инвестиций связан с принятием решений о перспективности инновации, источниках и планах выделения инвестиций;

– этап разработки инновации реализуется при получении инвестиционной поддержки проекта и возвращает процесс принятия решений на уровень творческого коллектива, реализующего проект;

– этап вывода инновации на рынок связан с предпринимательством и предпринимательскими решениями, поэтому выходит за пределы полномочий проектной группы и возвращает процесс принятия решений на высший уровень иерархии управления университетом. Его особенностью является то, что принятие решения, как правило, связано с учетом ряда интересов и предполагает расширение круга лиц, участвующих в принятии решения о коммерческом использовании инновации. Основным координатором решения является руководство университета. При принятии решения учитываются интересы инвестора в той форме и размере, которые были оговорены при решении о выделении инвестиций. Инновация представляет собой объект интеллектуальной собственности, поэтому к процессу принятия решения неизбежно привлекаются лица, обладающие правами на нее. Предпринимательская сущность этапа служит основанием привлечения к процессы принятия решения предпринимателя – лица, которое принимает на себя часть риска внедрения инновации на рынок, осуществляет организационную функцию по выводу инновации на рынок и, как правило, вносит в процесс принятия решения и его реализацию не только специфический ресурс – предпринимательские способности, но и финансовые ресурсы, которыми готов рисковать.

Таким образом, общий процесс принятия решений при реализации функций управления инновационным экспертным центром является многоэтапным и сложным, требующим участия в нем не только лиц, включенных в состав центра и облеченных соответствующими полномочиями, но и периодической смены лиц, во взаимодействии с которыми осуществляется поиск и принятие решений на каждом из перечисленных этапов.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.