WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 32 |

В условиях формирования инновационной модели развития экономики необходимо разработать поддерживающие меры прежде всего для предприятий, внедряющих у себя на производстве новые технологии, нежели для компаний, такие технологии разрабатывающие. Если внедрение новых разработок и технологий будет предприятиям экономически выгодно, то и проблема выхода на рынок малых высокотехнологичных компаний будет во многом решена. Если же пойти по пути обеспечения, например, налоговых льгот только для инновационных компаний (особенно в условиях, когда законодательно сам термин «инновационная компания» не определен), то это может привести к возникновению большого количества псевдоинновационных компаний, используемых в налоговых схемах, и как следствие – к дискредитации самой идеи.

Решение рассмотренных выше проблем позволит в полной мере реализовать научные результаты вузов на практике и, с одной стороны, обеспечить нашу промышленность новыми разработками и технологиями, а, с другой – обеспечить приток средств из материального производства в научную и образовательную сферу.

На федеральном уровне идут попытки инициирования открытости образовательных учреждений в рамках Национального проекта «Образования» через конкурс учреждений, реализующих инновационные образовательные программы. В условиях модернизации оценка значимости персонала как интеллектуального капитала в составе активов образовательного учреждения возрастет. Формирование высших потребностей в процессе применения социально-психологических методов управления научно-педагогическим персоналом позволит стимулировать инициативность и восприятие инноваций каждым работником образовательного учреждения.

Создание и развитие инновационной образовательной среды, поддерживаемой межличностными отношениями, будет способствовать инновационной восприимчивости, принятию политики внедрения нововведений.

Развитие инновационной восприимчивости образовательного учреждения формирует основу для его бренда, увеличивает его капитализацию, сделает его привлекательным для потенциальных клиентов образовательных услуг и продуктов, инвесторов и повысит его конкурентоспособность.

Таким образом, на основе примененного подхода к классификации университетов можно сделать вывод о возможности применения к одному и тому же университету различных характеристик-определений и бесперспективности попыток разделить все университеты на непересекающиеся классы вузов (исследовательских, предпринимательских, инновационных и т.п.).

Университетское организационное строительство в настоящее время находится в стадии осмысления сущностных характеристик и параметров разных типов вузов. Для исследовательского университета разработаны показатели, позволяющие точно идентифицировать тип вуза. Для университетского комплекса, инновационно-предпринимательского университета сформулированы принципиальные основы модели.

К основным критериям идентификации университетов относятся:

1) миссия и цели вуза; 2) корпоративная культура вуза; 3) организация управления вузом; 4) продуктовый портфель; 5) степень диверсификации источников финансирования; 6) критерии оценки эффективности.

Для большинства западных учреждений системы профессионального образования, особенно вузов, характерны службы, отвечающие за исследования дальнейшей профессиональной карьеры своих выпускников с целью оценивания соответствия учебных программ современным требованиям работодателей. Результаты, полученные этими службами, применяются для корректировки содержания учебных программ.

Роль высшей школы в социально-экономическом развитии России увеличивается, однако, сегодня образование, наука и промышленность не работают в тандеме. Почти 49% предприятий переживают дефицит квалифицированных рабочих и научно-технических кадров. В то же время, как отметил в выступлении на конгрессе «Профессиональное образование, наука, инновации XXI века» Б.Грызлов, 50% выпускников вузов не работают по специальности. Спикер Госдумы подчеркнул, что Россия прошла этапы плана Путина по консолидации и накопления ресурсов и приступила к прорыву в экономике. И задачи третьего этапа можно решить только при условии коренных перемен в высшей школе, которая должна готовить специалистов с учетом потребностей рынка и с использованием научных разработок.Развитие профессионального образования, фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям, инфраструктура инновационной деятельности стали основными проблемами формирования рынка инновационных образовательных услуг в России.

Определяющим признаком транснационального образования является пересечение через государственные границы не студентов, как было ранее при традиционной форме экспорта образовательных услуг, а преподавателей и/или учебных материалов, информации, вне зависимости от того, пересылается ли информация и материалы по почте, компьютерным сетям, телеканалам или с помощью других средств связи.

В настоящее время транснациональное образование использует различные технологии обучения, которые в зависимости от способа доставки информации до студента можно классифицировать на 1) «он-лайновые», предоставляемые через Интернет, специальные сети, 2) дистанционные, предостав Грызлов Б. Вузы и работодатели должны работать в тандеме // Ведомости, 2007. № 234. С.ляемые через все возможные средства связи, 3) традиционные, предоставляемые классическим способом через общение с преподавателем по очной, очно-заочной и заочной формам обучения.

Транснациональное образование предлагает различные виды образовательных программ: от программ профессиональной подготовки, переподготовки, курсов, до программ получения различных квалификаций и даже ученых степеней. Транснациональное образование знаменует собой реальный переход к этапу глобализации образовательных рынков, который сопровождается всеми проявлениями борьбы за рынки.

Образование становится трансграничным и благодаря применению вузами наиболее развитых стран разнообразных способов продвижения за рубежом собственных учебных программ в традиционной форме, в первую очередь путем создания представительств, филиалов и даже кампусов. Последствия этого феномена еще не исследованы, хотя его масштабы быстро возрастают. Основной причиной создания транснациональных университетов становится то, что все больше вузов, расположенных в известных академических центрах, не удовлетворены количеством студентов, приезжающим к ним на обучение. С одной стороны, увеличение числа иностранных студентов привлекательно с экономической точки зрения, так как приносит вузу дополнительный доход. С другой стороны, вузы начинают испытывать определенные трудности, когда поток студентов из одной страны или региона становится таким большим, что его приходится ограничивать, чтобы не превратить международную программу в национальную.

С этими проблемами столкнулись, например, вузы Великобритании, Франции, Нидераландов, США в связи с возрастающим потоком китайских студентов. Для решения этих проблем вузы пытаются совместить набор иностранных студентов с расширением предложения своих образовательных услуг на перспективных рынках, организуя зарубежные отделения и филиалы, полностью подчиняющиеся основному учебному заведению. Эта тенденция показывает сдвиг в процессе интернационализации от спроса к предложению. Если страна, в которой расположен филиал, юридически признает иностранный диплом, то студенты могут обучаться по программе иностранного вуза от начала и до самого выпуска.

Многие учебные заведения заключают соглашения о сотрудничестве, которые касаются различных аспектов преподавания и обучения. В некоторых случаях эти связи перерастают в консорциумы и вузовские сети. В таких случаях вопрос контроля качества решается вузом, предлагающим свою программу за рубежом. Поскольку осуществить этот контроль на практике не так уж легко, существуют специальные системы аккредитации таких программ как национальными, так и международными организациями.

Более глубокое взаимодействие между учебными заведениями предполагается при заключении ими различных соглашений о введении согласованных образовательных программ. «Глобальный альянс транснационального образования» (GATE) - международное объединение, включающее бизнесорганизации, высшие учебные заведения и правительственные структуры, которые занимаются вопросами обеспечения качества, аккредитации и сертификации вузовских программ, предлагаемых за пределами своей страны.

Для формирования инновационной составляющей развития представляет интерес зарубежная практика интеграции производства и образования в форме технопарков, представляющих собой концентрацию предприятий вокруг мощного научно-образовательного комплекса, либо, наоборот, появление учебных заведений, целевым порядком обслуживающих высокотехнологичные корпорации. Трансфер технологий и глобализация знаний осуществляется вузами по многим направлениям.

1. Сотрудничество с бизнес-сектором. Интенсификация такого сотрудничества была жизненно необходимой как для вузов в поиске источников финансирования, так и для бизнес-сектора. С одной стороны, в ряде областей науки, как, например, медицина и пр., трудно уловимо различие между фундаментальными и прикладными исследованиями, что ведет к «размыванию» линейной модели инноваций.

С другой стороны, потребности как бизнес-сектора, так и вузов привели к «вплетению» последних в рыночную реальность, к появлению начал «академического капитализма», в условиях которого высшее учебное заведение – это образовательная структура нового типа, ориентированная на рынок и прибыль, сочетающая науку с новейшими технологиями.

Формы сотрудничества и взаимодействия вузов и бизнес-сектора разнообразны: осуществление договорных исследований, финансирование научных разработок, повышение квалификации и переподготовка кадров, участие специалистов-практиков в научно-исследовательской работе и др.

Как отмечают специалисты, «в 90-х годах в Германии более 90% из числа профильных вузов и 83% из числа учебных заведений широкого профиля в регионах Бадена, Ганновера и Саксонии участвовали в различных формах сотрудничества с промышленными предприятиями, в том числе с иностранными фирмами»1.

2. Трансфер знаний в форме патентов, лицензий, ноу-хау. На основе рыночного принципа высшая школа реализует научные знания. Во множестве вузов, прежде всего американских, существуют отделы, занимающиеся поиском научных проектов, подготовкой и оформлением документации и пр. Есть офисы по трансферу технологий, осуществляющие исследование «патентоспособности» разработок, патентование, поиск потенциальных лицензиатов и пр. Например, патент Кохэм-Войер на генную разработку принес Стэнфордскому и Калифорнийскому университетам доход в размере 232 млн долл. от проданных лицензий2.

3. Создание собственных корпоративных университетов. Первое учебное заведение Intel University, полностью финансируемое фирмой, появилось в 1975 г. По данным «Financial Times Survey», за последние 15 лет их количество возросло с 400 до 2000, только в США их насчитывается почти 100. Независимо от профиля этих университетов для стратегических преобразований и стратегического развития фирм или подготовки и повышения квалификации персонала – они участвуют в трансфере знаний.

4. Участие фирм в учреждении и поддержке международных высших учебных заведений. В США и Японии международные «отраслевые» кампусы появились с начала 90-х годов прошедшего века. Созданный в 1998 г. Международный университет в Германии финансируется Alcatel, Microsoft, Киреев Л. Университеты и глобализация знаний // Вестник Финансовой академии. 2006. № 1 – 2. С. 155.

Там же С. 156.

Siemens, IBM, Daimler Chrysler и др., а Штутгартский университет по менеджменту и технологиям, в котором соотношение между иностранными и «местными» студентами 70 к 30, финансируется почти пятьюдесятью международными и региональными фирмами.

5. Обучение иностранных студентов.

6. Участие университетов, наряду с бизнес-сектором, в проектировании и «взращивании» рискового капитала. Венчурный капитал как особенный ресурс, единство финансового и человеческого капитала предполагает участие представителей университетов в управлении фондами-«инкубаторами», в органах управления венчурными предприятиями, в организации, контроле над расходованием средств.

7. Научные и исследовательские публикации, диссертации; участие университетских преподавателей и исследователей в конференциях, совещаниях, семинарах; производственные контакты и др.

8. Участие университетских представителей в повышении квалификации и переквалификации кадров.

Для формирования конкурентоспособности на рынке образовательных услуг, подготовки качественных специалистов необходимы развитый институт частно-государственного партнерства, новые финансовые инструменты, стимулирующие рост качества интеллектуального капитала и развитие рынка.

2.3. Направления реализации новой модели инновационного управления развитием университета в реформируемой системе образования Высшее образование – это особая сфера. В современной экономике – глобальной и постиндустриальной – именно университеты создают критическую массу талантов для динамической конкурентоспособности страны. Мир быстро меняется, и модель системы образования должна быть достаточно мобильной и выпускать инновационных менеджеров: только так можно преуспеть в создании и получении стоимости в новых секторах до того, как их освоят другие. Поэтому в современной экономике система высшего образования – ключевой фактор успеха страны.

В отличие от предыдущих десятилетий, когда для экономического роста были важны природные и производственные ресурсы, в условиях глобальной конкуренции самое главное – человеческий капитал. Капитал при мобильности глобального рынка ищет страны, где он принесет наибольший доход, поэтому те страны, которые располагают более высоким качеством рабочей силы, привлекают ресурсы и быстрее развиваются. В образовании и науке важен эффект критической массы: чем больше талантов сосредоточено в одном месте, тем выше производительность каждого из них и тем конкурентоспособнее страна.

Для управления процессом формирования модели развития системы образования инновационного типа следует прежде всего выделить факторы, которые могут выступить надежными ориентирами не только при разработке новых инструментов и механизмов управления системой развития образования, но также определять направления инновационной стратегии развития системы образования в целом. При институциональном проектировании системы образования инновационного типа необходимо учитывать взаимосвязанность основных составляющих системы, а поскольку они взаимно влияют друг на друга, при изучении поведенческих ситуаций их следует принять во внимание.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.