WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 32 |

Основным фактором эффективности развития инновационной восприимчивости образовательного учреждения является соблюдение технологии инновационного проектирования. Содействовать формированию экономики развития и модернизации технологий менеджмента, по мнению П. Друкера, необходимо на основе развития инновационных методов конкурентной борьбы. Он отмечал, что «задачей бизнеса в условиях глобальной конкуренции является создание потребителя»1, поэтому университетам предпринимательского типа для обеспечения модели развития необходимо реализовать три основные функции: инновационный менеджмент, инвестиционные технологии и маркетинговые коммуникации с бизнес-сообществом.

Сегодня уровень развития инновационного менеджмента в сфере образования явно недостаточен для активной работы в быстро изменяющейся и агрессивной внешней среде. Такое положение в рыночной экономике абсолютно недопустимо и не может долго продолжаться без тяжелых последствий для образовательных учреждений инновационного типа и российского бизнеса. Для обеспечения конкурентоспособности инновационных организаций и университетов следует кардинально повысить интеллектуальную емкость управленческих действий, для чего потребуются новые системы подготовки специалистов, управленческие кадры, системы, методы и технологии, а главное -деловая среда, в которой ценностями станут прозрачные экономические отношения, умение генерировать новые идеи, использовать аналитику, выдвигать и обосновывать интеллектуальные новации.

Модель взаимосвязи инновационной политики университета и стратегии развития бизнес-среды на основе интеграции организационных и финансовых ресурсов рассматривается нами как метод осуществления целенаправленных преобразований, необходимых для создания и внедрения новых ме Друкер П. Формирование новых конкурентных преимуществ в условиях глобального рынка. - М., 2006..

С.81.

тодов и технологий в рамках одного целостного проекта. Институциональный проект способствует реализации концептуального подхода к инновациям и организации полного цикла действий по их разработке и внедрению.

Основной акцент делается на проектирование организационных и технических систем взаимодействия университетов инновационного типа и бизнеса в целях формирования инновационного рынка продуктов и услуг (рис. 2).

Интегрированная информационная среда НИОКР Инновационна Финансы / я политика Рисковый университета капитал Фирмы, компании Навыки, Наука и техника, человечески распространение е ресурсы знаний Бизнесинкубатор, наставничество Рис. 2. Модель взаимосвязи инновационной политики университета и стратегии изменений бизнес-среды на основе интеграции организационных и финансовых ресурсов Важным элементом модели является интегрированная информационная среда, которая создается внутри и во внешней среде организации (вуза) и позволяет участникам взаимодействия, заинтересованным лицам и лицам, принимающим решения, адекватно и своевременно оценивать ситуацию и принимать собственные, но согласованные решения. Такое согласование становится возможным во внешней среде по интересам, а во внутренней – по общим целям участников инновационных и предпринимательских процессов.

Образовательные учреждения должны стать более активными для разработки, принятия и трансляции инноваций. Для формирования системной инновационной политики университет обладает следующими достоинствами, обеспечивающими его практическую эффективность:

1. Университет инновационного типа вовлекает в деятельность по развитию представителей бизнеса, аналитиков, консультантов, менеджеров и специалистов, которые в процессе совместной работы с преподавателями и учеными существенно повышают свой инновационный потенциал и начинают осознавать возможности его реализации, что качественно изменяет их интересы и повышает активность.

2. Модель взаимосвязи инновационной политики университета и стратегии развития бизнес-среды обеспечивает полную взаимосвязь всех этапов и действий по созданию инновации, так как они выполняются на основе общей идеологии и единых принципов.

3. Максимально учитываются специфика задач и направлений развития бизнеса, особенности стратегии развития инновационных компаний, уровень подготовки и адаптации предпринимателей к конкурентным условиям, организационно-экономический уровень развития производства, поскольку инновации разрабатываются и внедряются с непосредственным участием менеджеров предприятий, фирм и компаний, взаимодействующих с университетом.

В условиях жесткой конкуренции, динамизма внешней среды и глобализации для бизнеса становится особенно необходимой оптимальная стратегия развития. Модель взаимосвязи стратегии университета и стратегии развития бизнес-среды - это самая крупная организационно-финансовая инновация, затрагивающая фундаментальные основы развития национального бизнеса и дающая начало инновационно-инвестиционной модели развитию крупных университетов. Эффективно управлять инновационно-инвестиционной моделью развитию невозможно без привлечения менеджеров, специалистов к широкому обсуждению, обмену и генерированию новых знаний, разработке проектов развития.

Университет инновационного типа как раз и является той организационной формой, которая обеспечивает своего рода «площадку», инновационную арену. Эта идея в приоритетах задач инновационного университета выражается следующим образом: разработка стратегии; организация инновационного процесса как средства реализации и совершенствования стратегии; подбор и обучение персонала для разработки и внедрения инноваций в интегрированную модель развития университета и бизнес-сообщества.

В основе партнерства вузов с промышленностью лежит интеллектуальная собственность – ценнейший нематериальный актив вузов, являющийся результатом их учебно-научной и технической деятельности. Одним из необходимых условий экономически эффективного использования интеллектуальной собственности является наличие в вузах активно действующей инновационной инфраструктуры, особенно в области трансфера технологий и управления интеллектуальной собственности.

Существуют три основных механизма передачи на рынок и коммерциализации инновационных вузовских разработок и технологий: проведение НИОКР по заказу промышленных предприятий и компаний, лицензирование и уступка патентных прав и образование малых компаний на базе научных разработок вузов.

1. Наиболее институционально отработанная модель, в том числе и с законодательной точки зрения, это проведение заказных НИОКР. В этом случае, согласно действующему Гражданскому кодексу Российской Федерации, все права на полученные результаты научно-технической деятельности принадлежат заказчику, если иное не оговорено в договоре. Успешное проведение НИОКР по заказу фирм и предприятий может привести к созданию совместных лабораторий, специализированных научно-образовательных и технологических Центров в вузах.

Примером такого сотрудничества может выступить развитие взаимоотношений между Московским университетом и компанией «Русский алюминий», которое за четыре года прошло путь от небольшого договора с одной из научных групп химического факультета МГУ до создания совместной Лаборатории фундаментальных исследований проблем получения алюминия, на базе которой в рамках проекта «Формирование системы инновационного образования в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова», создан межфакультетский Учебный научно-технологический центр электрохимического материаловедения.

Центр обеспечивает подготовку специалистов мирового уровня, способных решать фундаментальные и прикладные научные задачи по созданию новых материалов и технологий для ведущих российских компаний и научно-исследовательских организаций.

Глобализация и ускоренный технологический рост предъявляют требования не только по разработке инновационных продуктов, но и по развитию систем их сопровождения на инновационном рынке товаров и услуг. Сегодня большинство высокотехнологичных компаний, повышая свою продуктивность, в качестве методов конкурентной борьбы используют методы «опрокидывания конкурентов»,1 основанные на формировании инновационных сетей с исследовательскими институтами.

Системы взаимодействия с университетами инновационного типа позволяют сетевым компаниям не зависеть от конъюнктуры рынка, новые организационно-экономические инструменты и инновационные технологии обеспечивают такой уровень уникальности инновационной продукции фирм, при котором конкуренты для них уже не создают значимых угроз.

2. В современных условиях для зарубежных инновационных университетов существенным источником доходов является лицензирование и уступка патентных прав. Например, в патентном портфеле Массачусетского технологического института около 3 тысяч патентов, что в 2005 г. принесло ему млн долл. дохода2. В портфелях российских ВУЗов сегодня всего нескольких сотен «живых» патентов. Основная причина такой ситуации, по мнению экспертов, несовершенство законодательной базы, которая сегодня не позволяет вузам получать доходы от таких видов деятельности, как лицензирование и уступка патентных прав3.

3. Третий путь – образование высокотехнологичных компаний, так называемых страртапов (start up компаний) на базе вузовских научных разработок и технологий. В МГУ за 2004-2007 гг. создано более 60 таких компаний, Ким Ч. Стратегия конкуренции: инновационный подход // Управление риском, 2007. № 1. С.32.

Дьяченко О.Г. Международный опыт коммерциализации вузовских технологий. – М., 2007. С.16.

Дьяченко О.Г., Карев С.А. Пути и проблемы коммерциализации инновационных технологий. – М., 2006.

С.4.

главным образом в области химии и новых материалов, биотехнологии и фармацевтики, экологии и рационального природопользования, производства научного оборудования. Основная проблема развития таких компаний – отсутствие достаточного количества квалифицированных менеджеров и ученых, владеющих знаниями и навыками эффективной коммерциализации результатов учебно-научной деятельности, управления инновационными компаниями и проектами.

Поэтому одной из важнейших задач университетской инновационной инфраструктуры является обучение специалистов малых инновационных компаний основам инновационного менеджмента, подготовка менеджеров высоких технологий. Для этого в университете созданы и работают: программы повышения квалификации; магистерские программы по инновационному менеджменту и менеджменту высоких технологий на экономическом и естественно-научных факультетах; корпоративные университеты совместно с ведущими российскими компаниями («Базовый элемент», АФК «Система», «Русснефть»).

Первые два направления активно поддерживаются в рамках проекта «Формирование системы инновационного образования в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова», что позволило, в частности, организовать проведение выездных летних школ для руководителей и менеджеров малых инновационных компаний МГУ с привлечением специалистов из ведущих бизнес-школ Европы и Северной Америки.

Одной из серьезнейших проблем трансферта технологий от вузов в промышленность и их внедрению на предприятиях является несовершенство существующей законодательной базы. Во-первых, в законодательстве отсутствует определение понятий «инновационная деятельность», «инновационное предприятие», «инновационный продукт». Отсутствие законодательного определения «инновационной компании», характеристик и критериев, по которым определяется отнесение компаний к инновационным, может привести, с одной стороны, к созданию «научных оффшоров», а, с другой – к необоснованным претензиям со стороны налоговых органов к фирмам, занимающимся высокотехнологичным бизнесом и научными разработками.

Во-вторых, отсутствует механизм учреждения компаний для вузов; вузы не могут выступать в роли учредителей инновационных компаний, основанных на вузовских технологиях и разработках, и, следовательно, не могут получать доходы от их деятельности. Поэтому в целом у вузов нет заинтересованности в создании и развитии таких компаний.

В-третьих, не до конца разработан механизм и процедуры передачи технологий от вузов и научных организаций промышленным предприятиям и компаниям. В частности, научные институты и вузы не могут сегодня реализовать свои права продажи лицензий и уступки патентных прав.

Второй проблемой на пути коммерциализации вузовских научных разработок и технологий является отсутствие бюджетного финансирования на начальном этапе (3-5 лет) инновационной инфраструктуры вузов. В качестве примера можно привести ситуацию с финансированием Центров трансферта технологий. За последние 2-3 года Минобрнауки выделил средства на создание новых Центров трансферта технологий как в вузах, так и организованных по региональному принципу.

Однако финансируется только создание таких центров, а механизм финансовой поддержки их деятельности на начальном этапе, к сожалению, отсутствует. Хотя есть мировой опыт, который показывает, что центры трансферта технологий остаются дотационным в течение 3 – 5 лет существования.

Если в это время они не будут получать финансовую поддержку, то перейдут в «латентное» состояние. На наш взгляд, лучше создавать меньшее количество центров, но обеспечить им стабильную финансовую поддержку хотя бы на первые три года.

Третья проблема – отсутствие квалифицированных кадров для инновационной инфраструктуры вузов. Одна из особенностей подготовки специалистов в сфере инновационного предпринимательства заключается в том, что образование должно носить комплексный характер и включать экономическую, правовую, финансовую, управленческую и техническую составляющие. Преподаватели должны иметь практический опыт реализации инновационных проектов, а в учебных курсах нужно отражать мировую практику инновационной деятельности.

Развитие современных форм образовательной и консультационной деятельности в сфере инновационного предпринимательства, активизация международной академической мобильности и повышение квалификации специалистов инновационной сферы, формирование партнерских отношений с ведущими зарубежными бизнес-школами, организация совместных программ в сфере инновационного предпринимательства – вот наиболее актуальные задачи для подготовки специалистов инновационной инфраструктуры на ближайшие годы.

Следующая серьезная проблема, препятствующая коммерциализации вузовских научных разработок и инновационных технологий, – это отсутствие экономических стимулов у промышленных предприятий и фирм для их внедрения. Для малых компаний, созданных на базе вузовских научных разработок и технологий, одной из основных, если не самой главной, проблемой является проблема выхода на рынок.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.