WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 32 |

Внешние потребности (потребности рынка) Причина возникновении Реактивная (адаптивная) Стратегическая Конечный результат Продуктовая Процессная Место применения новаций На «входе» На «выходе» Для внутреннего потребления Для накопления и продаж Стадия жизненного цикла Стратегический маркетинг продукта (услуги), на кото- Разработка и оформление новшества рой внедряется новшество Разовое внедрение Тактический маркетинг Диффузия Тип новации Организационный Технологический Информационный Финансовый Комбинированный Степень новизны Базисная Улучшающая Псевдоинновация Ожидаемый эффект Финансово-экономический Инженерно-технический Организационно-социальный Комбинированный Источник финансирования Собственные средства Заемные средства Государственное финансирование Комбинированное финансирование Развитие диффузных процессов на разных уровнях возникновения инновационной среды связано с распространением новшеств и нововведений в деловых циклах научно-технической, производственной и организационно-экономической деятельности, включая и сферу оказания услуг. Диффузные процессы дают возможность занять доминирующее положение новому технологическому укладу в общественном производстве. При этом происходит структурная перестройка экономики. Когда большинство технологических целей оказания услуг обновляется, деловые циклы развиваются в новом направлении под влиянием изменений в системе ценностей.

2.2. Условия и инструменты целеориентированного управления инновационного и предпринимательского развития университета Значительное внимание в неоэкономике следует уделять анализу российской практики венчурного инвестирования. К сожалению, в России сегодня нет системы, которая бы способствовала коммерциализации результатов исследований, «выводу» их на рынок. В этом контексте считаем целесообразным создание в качестве одного из блоков инновационно-инвестиционной сети венчурных сетей на основе партнерства малых, крупных предприятий, финансовых институтов и государства. Подобные структуры обладают большой устойчивостью и минимизируют риски, связанные с непредсказуемостью результатов НИОКР.

Что касается венчурного финансирования, то ограничением развития российской науки, как и экономики в целом, выступает неразвитость института «партнерства» государства и бизнеса. И в деятельности федерального университета недостаточно используется технология партнерства, прежде всего частно-государственного, а она важна в системе венчурного финансирования инноваций.

В отличие от банковского финансирования, других способов получения инвестиционных ресурсов, в системе венчурного финансирования с самого начала предусмотрена система партнерства разных людей, институтов, организаций, бизнеса, власти.

Во-первых, стимулировать развитие института частно-государственного партнерства в инновационной сфере можно чисто техническими решениями, нормативно-правовыми актами. Во-вторых, важность и эффективность такой идеи необходимо объяснять и стимулировать. В-третьих, для реализации такого системного проекта необходима инфраструктурная основа, новая система подготовки кадров. В глобальной экономике «старой науки», как и старой промышленности, в стратегическом плане уже не будет, она все равно изменится, надо способствовать тому, чтоб система менялась институционально.

Сегодняшняя инфраструктура адаптирована к старым реалиям, следовательно, надо создавать новую инфраструктуру.

Следует особо подчеркнуть необходимость создания системообразующих элементов национальной венчурной индустрии – национальной системы венчурного инвестирования, в рамках которой коммерческие интересы предпринимателей были бы сопряжены с решением общенациональной задачи превращения России в технологически динамичную страну, способную разрабатывать, производить и применять высокие технологии для крупномасштабного производства конкурентоспособных товаров и услуг.

Целью образования национальной системы венчурного инвестирования выступает создание условий для инновационно-инвестиционного процесса.

Для формирования национальной системы венчурного инвестирования в России необходим комплекс мер в области права, налоговой, финансово-кредитной политики, бухгалтерского учета, направленных на создание благоприятной среды. Требуется новый институциональный механизм проектирования и поддержки инноваций. Основными составляющими такого механизма могут стать: 1) упрощение условий создания и функционирования венчурных фондов; создание системы региональных венчурных фондов; 2) осуществление финансовой поддержки в форме целевых грантов; 3) финансирование государством экспертизы инновационных проектов для малых предприятий научно-технологической сферы; 4) значительное снижение налога на прирост капитала; 4) создание финансовых стимулов для инвесторов, вкладывающих средства в некотируемые на фондовой бирже фирмы, в форме налоговых льгот и государственных гарантий под кредиты и инвестиции для малых предприятий, основанных на прогрессивных технологиях.

В глобальной экономике важным условием обеспечения конкурентоспособности стран, отраслей и компаний, связанных с производством наукоемкой продукции, становится эффективное стратегическое управление инновациями, трансфертом технологий и знаний. Сегодня европейские учреждения профессионального образования, особенно высшего, стремятся создать «общеевропейское пространство», укрепляя базу для развития системы профессионального образования и научных исследований посредством создания сетевых объединений, университетских пулов и других проектов.

Примерами инновационного развития могут служить открытые университеты и дистанционные вузы, способствующие возникновению, во-первых, новых форм распространения знаний, во-вторых, новых средств коммерческого взаимообмена. Отражением активизации творческого процесса осмысления новых организационных реалий университетского менеджмента стало появление новых определений университета, например, «инновационный», «предпринимательский», «сетевой», «виртуальный» и другие.

Новый подход к классификации университетов, получивший название организационного, основывается на идентификации структуры организации, методов управления и организационной культуры. При этом в названии типа организации отражается ее доминирующая характеристика. На основе организационного подхода выделяют следующие типы университетов.

Предпринимательский университет – это университет, центральной организационной характеристикой которого является всеобъемлющая предпринимательская организационная культура. Это ведомый миссией и стратегией (а не директивным планом и ограничительными инструкциями) университет, в котором поощряются разнообразные инициативы сотрудников, направленные на развитие вуза. Предпринимательский университет сочетает черты профессиональной и предпринимательской организации. В то же время в определении предпринимательского университета не прописываются конкретные организационные структуры деятельности (кроме призыва к расширению «периферии университета»).

Например, европейские университеты с почти тысячелетней историей и гораздо более молодые университеты США до XX века не были субъектами экономики. Вузы работали так: фундаментальная наука производила знания, часть которых через прикладные науки превращалась разработчиками в инновации и в конечном счете использовалась в промышленных целях. Позже эту модель назовут линейной моделью инноваций.

В прошлом столетии роль университетов заметно изменилась: учебные заведения сами начали создавать наукоемкие предприятия. Это оказалось крайне привлекательно с экономической точки зрения. Так, фактически на базе Стенфордского университета была создана Силиконовая долина - крупнейший производитель инноваций в компьютерном, программном и интернет-бизнесе.

Рядом с Массачусетским технологическим институтом вырос другой успешный инновационный регион - Золотое полукольцо: в предместьях Бостона расположено более полусотни колледжей, научно-исследовательские лаборатории и множество предприятий электронной и ракетно-космической промышленности. Сегодня, осознав возросшую роль университетов для региональных экономик, по этому пути следуют и более слабые в отношении инноваций страны и университеты, даже если говорить об их экономическом лидерстве пока не приходится: Университет Чалмерс в Швеции, Технический университет Монтеррея в Мексике и др.

Предпринимательский вуз как инновационный центр, безусловно, отличатся от обычного университета. Во-первых, у него есть широкий и точно определенный спектр исследовательских работ. Узкая специализация недопустима: ошибочные ставки на те или иные отрасли могут стать финансово непреодолимым барьером для хозяйственной деятельности. Во-вторых, предпринимательский университет как самостоятельная коммерческая фирма в своих действиях должен руководствоваться экономической целесообразностью.

Смена подхода влечет за собой и новый тип управленческих действий:

теперь необходимо создавать организационные механизмы, ответственные за технологическое оформление исследований, создание фирм, анализ рынков, продвижение продуктов. Например, университет Стенфорда не институциализировал механизмы создания новых наукоемких фирм, поэтому после того, как накопленный научный запас был израсходован, его влияние на развитие Силиконовой долины заметно ослабло. Эту функцию взяли на себя другие институты: инновационные фирмы и межфирменные объединения, которые привлекли инвестиции, поддерживающие исследования стволовых клеток, и в университет, и в биотехнологические компании.

В-третьих, шансы на экономический успех резко возрастают, если университет находится в среде, где высоко развиты предпринимательство и изобретательство. Поэтому университеты вынуждены разными способами поддерживать действия своих стратегических партнеров по созданию всей инфраструктуры инновационных работ (бизнес-инкубаторы, технопарки, венчурные фонды и т. д.) и сами работать в этом направлении.

В такой институционально-инновационной среде и происходит замена линейной модели инноваций на полилинейную: инновационный процесс становится дискретным, на всех стадиях он корректируется и стимулируется многочисленными участниками.

Проектно-ориентированный университет – это предпринимательский университет с организационной структурой, основанной на сочетании традиционной иерархической структуры с динамически меняющимися горизонтальными связями между подразделениями. Традиционная структура – это иерархия «департаментов» ректорат – факультет – кафедра. Динамические горизонтальные связи реализуются через проектные подразделения (проектные департаменты). Доминирующим способом управления в проектном горизонтальном университете является метод управления проектами.

Использование организационного подхода позволяет выделить спектр отличительных признаков вуза. Дефиниция инновационный университет требует для своего анализа применение как организационного, так и информационно-сетевого подхода.

При интерпретации термина «инновационный университет» следует воспользоваться институционально-организационным подходом. С точки зрения такого подхода инновационный университет – это университет, производящий продукт особого типа – научно-технические инновации, то есть, другими словами, новые наукоемкие технологии, активно вовлеченный в коммерциализацию технологий. Осуществление трансферта технологий требует создания специальной организационной структуры в университете (например, инновационно-технологического центра), что является в настоящее время организационной инновацией. Отсюда вытекает организационный аспект классификации.

Инновационный университет имеет черты предпринимательского университета, поскольку поощряет предпринимательскую организационную культуру, по крайней мере, в подразделениях, ответственных за трансферт технологий. При этом поощрение предусматривается при построении специальных институтов – правил и формальных, неформальных, мотивационных, организационно-правовых, контрольных, мониторинговых и контроллинговых механизмов, каждый из которых вносит свою лепту в повышение заинтересованности, трудовой, творческой и предпринимательской активности участников инновационных процессов. Современный предпринимательский университет, находясь в новых экономических условиях, диктуемых, в том числе и рыночной конкуренцией, вынужден внедрять более совершенные инструменты маркетинга, стратегического, финансового, инновационного менеджмента.

Таким образом, инновационная деятельность становится неотъемлемой и должна развиваться благодаря трансферу технологий – своеобразному мостику между наукой и производством, бизнесом, рынком. При этом университет выполняет роль важнейшего источника знаний, инноваций и центра подготовки кадров, следовательно, инновационного, знаниевого аттрактора, но нуждающегося в партнерах, осваивающих инновации в производстве.

ЮФУ является соучредителем и расположил на своих площадях Ростовский центр трансфера технологий и такую прогрессивную организационную форму подготовки наукоемких инноваций как Центр коллективного пользования научным оборудованием Южного корпоративного университета «Высокие технологии».

В инновационном университете должен проводиться поиск новых моделей образования и управления на основе взаимодействия с бизнес-сообществом, новых технологий обучения и воспитания, в том числе наукоемких, высокотехнологичных.

Инновационную восприимчивость можно определить, во-первых, как свойство образовательного учреждения, выраженное в его способности создавать инновации, различать и идентифицировать их отдельные признаки, выделять в них информативное (отраслевое) содержание, адекватное цели деятельности, сформированному видению и траектории развития учреждения, принять инновацию к использованию в целях повышения организационной, финансовой конкурентоспособности на рынке образования; во-вторых, как процесс оценки инновации, инициации ее принятия, осуществления, развития и коммерциализации в интересах бизнес-сообщества.

Инновационная восприимчивость зависит не только от характеристик объекта инновации и психологических особенностей участников инновационной деятельности, но и от той деятельности, в которую включаются инновационные процессы. Управление развитием способности образовательного учреждения к восприятию инноваций возможно благодаря созданию соответствующего механизма, обеспечивающего восприимчивость университетов предпринимательского типа к изменяющимся условиям внешней среды в условиях интернационализации образовательного процесса.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.