WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 32 |

Сербиновский Б.Ю. Расширение коммуникативных возможностей … С.266 – 274.

представляет собой интегрированную систему компаний разных отраслей, обслуживающих институтов и университетов, вместе создающих среду, обеспечивающую всем участникам возможность добиваться больших успехов в глобальной конкуренции. Например, Кембриджский научный парк, конгломерат исследовательских лабораторий, инновационных компаний, венчурных фондов, патентных поверенных и инфраструктуры обслуживания, можно рассматривать в качестве институциональной модели развития системы инновационной экономики.

Кластерное развитие, системы виртуальной интеграции, информационный и интеллектуальный капитал, формирующие институциональные системы «новой экономики» способствуют модернизации механизма развития инноваций и изменяют субъектно-объектные связи в «новой экономике». Главными ее субъектами постепенно становятся не страны или корпорации, а отдельные индивиды, представители креативного, а не обслуживающего класса.

Субъектно-объектная инверсия способствует формированию сетевой модели развития экономики, в «экономике знаний» доминирующий капитал – информационный, а перспективная системы экономических отношений формируется на основе модели «креативных сетей». Главными институтами «новой экономики» выступают «научно-образовательные комплексы», университеты инновационного и предпринимательского типа, воспроизводящие как креативных индивидов, так и креативные сети. Такие структуры есть в ЮФУ1, но их необходимо развивать и вовлекать в инновационные и предпринимательские процессы и проекты.

Являясь важнейшим социальным институтом, высшее образование функционирует с целью удовлетворения потребностей общества, и потому должно соответствующим образом реагировать на все общественные изменения и процессы, включая рост международной открытости национальных культур и мировые тенденции развития человеческой цивилизации. При всем многообразии национальных систем высшего образования для формирования Сербиновский Б.Ю., Сербиновский Б.Б., Гусенко Т.Г. Научно-исследовательский аутсорсинг. – Новочеркасск, 2007; Центр коллективного пользования научным оборудованием Южного корпоративного университета «Высокие технологии» / Под общ. ред. А.Е. Панича. – Ростов на Дону, 2006.

модели модернизации следует выделить общие для большинства из них тенденции: приоритетности развития и все более увеличивающегося спроса на высшее образование, коммерциализации сферы высшего образования, глобализации и интернационализации высшей школы, развития транснационального образования, университизации высшей школы и др.

Вследствие деформации институциональной модели развития стратегически развивать исследовательские университеты сегодня способно только государство, причем, не просто увеличивая финансирование, а меняя его структуру. Если этого не делать, то университеты неминуемо деградируют.

Вместо хай-тека и инноваций можно получить миллионы совершенно бесполезных малообразованных людей с дипломами.

Главная задача, которую предстоит решить в ходе модернизации системы образования – переход от разрозненной научно-технической политики к комплексной инновационной стратегии развития. Основное условие для этого – максимально широкое обсуждение направлений и перспектив институциональных реформ системы образования. Качественная национальная наука является условием для инновационного развития экономики. Исследования, проводившиеся в развитых странах, показывают прямую зависимость между инвестициями в инновации и экономическим ростом.

В условиях трансформационной экономики считалось, что проблема сводится к недостаточному финансированию, но бюджетные ассигнования в последние годы возросли радикально, на 80%, а снижение научной и инновационной активности нисколько не замедлилось. Очевидно, что проблема состоит в ограниченности выбранной институциональной модели управления модернизационным процессом, а также в институциональных барьерах и неэффективной политике выделения средств.

Неэффективность модели финансирования связана также деформацией приоритетов развития научно-исследовательских комплексов национальных университетов, неправильно сформированной стратегией развития, в которой акцент сделан на предложении со стороны науки, а не на спросе инновационного рынка. Спрос этот крайне мал из-за огромной концентрации производства, неразвитости венчурного капитала и прочих факторов.

Создание венчурных компаний должно стать ключевым элементом новой инновационной системы, а в ряде стран создание таких компаний стало двигателем инновационной модернизации. В России появятся высокотехнологичные компании, которые будут способствовать диверсификации структуры отечественной экономики на основе государственно-частного партнерства.

Российская венчурная компания (РВК) моделируется как «фонд фондов», который будет финансировать прикладные научные разработки по ряду направлений (телекоммуникации, биотехнология, медицина, нанотехнологии, информационные технологии и чистая энергетика). ОАО «Российская венчурная компания» создана как государственная, ее основными функциями является отбор частных венчурных управляющих компаний на конкурсной основе и покупка паев создаваемых ими венчурных фондов.

В созданном государственном венчурном фонде (РВК) 50% финансирования которого будет государственным, 50% - частным. Подобная система соотношения ресурсов принята в некоторых странах, но особенность российского фонда в том, что он рассчитан в первую очередь на поддержку малых инновационных компаний (так называемых стартапов), в то время как за рубежом государство финансирует в основном долгосрочные перспективные проекты, а новые мелкие проекты обеспечивают частные инвесторы.

Лимит средств, выделяемых государством на один фонд, составляет от 600 млн до 1,5 млрд рублей, остальное профинансируют частные инвесторы, т.е. каждый венчурный фонд будет иметь капитал 2,5-3 млрд рублей. Доля государства в этих фондах составит 49%. При этом управляющие компании будут получать вознаграждение в размере 2,5% от объема фонда и 20 % от полученной им прибыли. Доход государства в этой схеме будет ограничен, он составит от 3% годовых до половины ставки рефинансирования ЦБ.

В этом проекте государство уходит от получения прибыли от венчурного инвестирования: основная цель создания фонда - стимулировать частные венчурные инвестиции. Помимо бюджетных вложений, государство рассчитывает и на приток частных инвестиций в прикладные научные разработки российских компаний, несмотря на значительные риски финансирования.

Для того, чтобы эта система эффективно заработала, необходим институциональный механизм ее защиты (вероятность потери вложенных средств составляет 50%). Для привлечения венчурного финансирования государству необходимо обеспечить должную защиту прав интеллектуальной собственности, иначе продукция высокотехнологичных компаний будет незаконно копироваться, и их капитализация значительно сократится. Формирование институционального механизма венчурного инвестирования предполагает усиление борьбы с интеллектуальным пиратством.

В течение 2 – 3 лет венчурный бизнес в России имеет возможность стать вполне равноправным по сравнению с другими рынками, в частности, фондовыми. Пилотный проект по созданию торговой площадки для торговли акциями венчурных компаний будет опробован в октябре текущего года в рамках Питерской венчурной ярмарки. Принять участие в пилотных проектах по запуску торгов акциями венчурных компаний готовы РТС и ММВБ.

Ключевым фактором научного прогресса остается рост ассигнований на науку. Согласно мировому опыту доля научных расходов в ВВП должна быть не менее 3%. Пороговым значением расходов на научные исследования и разработки по отношению к ВВП как одним из показателей экономической безопасности страны принято считать 2%.Качественных научных разработок в России пока еще очень мало, причина этого – многолетнее недофинансирование. И только с притоком инвестиций ситуация начнет меняться к лучшему. В то же время инвестиции могут реализовываться и без инноваций, объективным результатом чего является деформация структуры хозяйственной системы, ее консервация в рамках устаревающего технологического уклада.

Без инновационной ориентированности инвестиций невозможно обеспечить новое качество экономического роста, поскольку его основной движущей силой выступает научно-технический прогресс. В свою очередь, инновации без инвестиций нереальны: достижения научно-технической мысли без вложений средств не могут быть реализованы.

Дворкович А.В. Финансирование системы инновационного развития образования // Инвестиции, 2007. № 4.

Россия имеет конкурентные преимущества в производстве ракет-носителей и может обеспечивать до трети запусков в мире искусственных спутников Земли. Существуют перспективы в развитии нанотехнологий, информационно-телекоммуникационных технологий, водородной энергетики, новейших вооружений. Однако российская доля высокотехнологичных производств в реальном секторе экономики и экспорте наукоемкой продукции не обеспечивает для России необходимой конкурентоспособности на мировых рынках и статус развитой мировой державы. Отметим, что только 8% роста российской экономики достигается за счет высокотехнологичных секторов (в экономически развитых странах - около 60%), а доля России в мировом наукоемком экспорте не превышает 0,5 %.ЮФУ ставит и последовательно решает задачи развития высоких технологий. Например, в 2008 г. заработал новый наноинститут ЮФУ,2 уже несколько лет в составе университета образовательную деятельность ведет факультет высоких технологий, на базе которого создан учебно-научно-инновационно-технологический комплекс «Высокие технологии и инновации» и подготовлен проект создания одноименного департамента.

В России спрос на технологические инновации со стороны отечественных предприятий в целом остается относительно низким и не соответствует условиям достижения устойчивого экономического роста, количество промышленных предприятий в России, использующих объекты интеллектуальной собственности, в настоящее время составляет менее 3 %3.

Не дает должного эффекта комплекс мер по развитию системы региональных венчурных фондов, предусматривающий предоставление на конкурсной основе субсидий на создание закрытых паевых инвестиционных фондов, учреждаемых с участием субъектов РФ.

Несмотря на моделирование инновационного процесса, продолжают существовать разрывы в инновационном цикле при переходе от фундаменталь Интеграция науки, образования, бизнеса и промышленности:инновационный и инвестиционный аспекты // Мат-лы конф., проведенной Комитетом Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии и Институтом экономики и управления в промышленности. М., 2006.

Смольянинова С. Где находится НаноФаб // Академия: Еженедельник науки и образования Юга России.

2008. № 26.

Траут Дж. Стратегическое управление технологическими инновациями // Управление риском. 2007. № 4.

С.29.

ных исследований через НИОКР к коммерческим технологиям. Отмечается низкий уровень развития сектора прикладных разработок и неразвитость инновационной инфраструктуры в части коммерциализации передовых технологий. Это приводит к тому, что за рубеж поставляются в основном знания при крайне низком уровне экспорта технологий.

Среди институциональных факторов и ограничений развития инновационной сферы выделим следующие: 1) неразвитость части элементов инновационной инфраструктуры, результатом чего является низкая эффективность механизмов трансфера знаний и новых технологий на внутренний и глобальный рынки; 2) низкий уровень капитализации интеллектуального потенциала, определяющий недостаточную инвестиционную привлекательность научных организаций и инновационных центров; 3) недостаточное развитие экономических механизмов введения результатов интеллектуальной деятельности в хозяйственный оборот.

В настоящее время сформировались некоторые элементы инфраструктуры национальной инновационной системы: функционирует более 60 инновационно-технологических центров и 40 технопарков, 30 центров трансфера технологий, два территориальных отраслевых высокотехнологичных кластера в области микро- и оптоэлектроники, в основном создана система государственных научных и научно-технических фондов, внебюджетных фондов НИОКР, формируется сеть региональных и отраслевых венчурных фондов.

Выделим основные задачи модернизационного проекта интеграции науки, образования, бизнеса и промышленности: 1) повышение уровня коммерциализации технологий и увеличение выпуска высокотехнологичной продукции; 2) диверсификация структуры экономики в сторону высокотехнологичной продукции, что позволит заложить основу для дальнейшего роста, основанного на инновациях; 3) рост внебюджетных средств, направляемых на исследования и разработки, привлечение частных источников финансирования, что даст возможность сориентировать выполняемые научные исследования и разработки на потребности рынка; 4) улучшение структуры экспорта за счет роста в нем доли высокотехнологичной продукции.

В связи с возрастающей неупорядоченностью и случайностью создания инноваций появляется возможность поливариантности новаторских решений, что приводит к изменению концепции планирования и контроля четко определенной последовательности этапов генерации нововведений, к выпадению некоторых этапов линейной модели. В соответствии с этим необходим переход к системно интегрированным сетевым моделям организации инновационного процесса, схема которого представлена в таблице 6.

Таблица Параметры инновационного процесса Создание Участники инновационного процесса инновации потребитель поставщик Анализ накопленной информации Идея Анализ потребностей Научные исследования Концепция Планирование Маркетинговые исследования Разработка Моделирование Производство Инвестиции Управление инновационным процессом Реализация Классификация инноваций должна кроме чисто теоретического упорядочивания признаков отражать процесс создания инновации, которым необходимо управлять. Предлагаемая классификация приведена в таблице 7.

Источником появления инноваций являются внутренние потребности (потребности производства, организации, региона, отрасли) и внешние потребности (потребности рынка и окружения генератора инновационных потребностей). Реактивная инновация – это обеспечивающая выживание фирмы инновация как реакция на нововведения, осуществленные конкурентом.

Таблица Классификация инноваций по практическим критериям Критерий Характеристика Источник появления Внутренние потребности (потребности производства, организации, региона, отрасли).

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.