WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 32 |

1. Скорость инновационных процессов. Высокие темпы генерации, распространения и использования знаний, характерные для новой экономики, увеличивают турбулентность конкурентной среды и ужесточают требования к скорости ответной реакции. С другой стороны, процессы создания новых технических систем, аккумулирующих знания и технологии из самых разных областей науки и техники, характеризуются длительными инновационными циклами и инерционностью.

2. Наукоемкость и капиталоемкость. Значительные объемы затрат, связанных с созданием новой аэрокосмической техники, с развитием потенциала, могут окупиться лишь при достаточно больших масштабах использования результатов в течение длительного периода. В то же время высокие темпы изменения рыночной ситуации требуют, чтобы компании были готовы быстро обновлять технику и свой потенциал в соответствие с новыми рыночными потребностями.

3. Неопределенность и риски. Неопределенность результатов коммерциализации инновационных процессов, которые характеризуются повышенным уровнем новизны, сложности, стоимости и продолжительности решаемых задач, приводит к парадоксальной ситуации: в условиях высоких темпов технологических изменений, непредсказуемого будущего инновации являются одновременно и источником повышения конкурентоспособности компании, и фактором риска.

В традиционных технологиях риск, присущий инновациям и рынку, преодолевается за счет активизации маркетинговых исследований и инструментов, в том числе направленных на продвижение инновации на рынок.

В описанных условиях процесс принятия решений может предусматривать контроль указанных показателей, но их достижение и выбор лучшего решения при взаимодействии множества субъектов и объектов управления будут зависеть от того, насколько эффективны коммуникации между ними и каким образом они совместно и согласованно будут принимать и реализовать решения. Следовательно, интегрированная информационная среда может рассматриваться как необходимый инструмент достижения эффективного согласования проблемно ориентированных решений и целеориентированного управления.

В условиях развития инновационно-предпринимательского университета основной упор делается не на улучшающие инновации (хотя для них всегда отводится большое место в научно-исследовательской и проектной деятельности), а на пионерские или близкие к пионерским инновации. Высокая наукоемкость продукции инновационного университета ставит специфические преграды на пути ее коммерческого использования, в том числе применения инструментов маркетинга. Это связано с высоким уровнем новизны и подчас с отсутствием спроса на то, что потребитель никогда не видел, не использовал. Новизна наукоемкой продукции порождает проблемы ее коммерциализации. В этом случае предпринимательство университета опирается на суждение принимающих решения лиц, которое всегда включает распределение риска между университетом и его бизнес-партнерами и предполагает разработку и применение:

1) финансовых инструментов управления рисками, включая фонды национальных проектов, общественные фонды поддержки науки и предпринимательства, страховые и венчурные инструменты;

2) организационных и управленческих институтов в форме правил и процедур отбора вариантов наиболее перспективных инноваций;

3) мотивационной инструментальной поддержки интеллектуальной и предпринимательской активности участников общего инновационного процесса, завершающегося рыночным использованием инновации;

4) информационных инструментов, в том числе создание интегрированной информационной среды управления и поддержки принятия управленческих решений;

5) инструментов контроля эффективности принимаемых решений и их реализации.

Причины и особенности, определяющие необходимость и содержание изменений Таким образом, интегрированная информационная среда управления в системы управления федеральным университетом:

– реформа системы образования России университете инновационно-предпринимательского типа может быть создана – высокий динамизм внешней системы и системы управления университетом и поддержана особыми институтами, включающими: 1) правила получения и – государственное регулирование – необходимость обеспечения устойчивого развития университета как организации обмена информацией между заинтересованными лицами и лицами, принима– одновременное получение доходов от трех секторов экономики при постепенном ющими решения, а также другими участниками инновационных и предприснижении удельного веса общественного сектора и увеличения доходов от рыночного сектора и пожертвований нимательских процессов; 2) механизмы, создающие условия для эффектив– множественность внутренних и внешних субъектов, принимающих решения, влияющие на достижение целей университета, и связанная с этим необходимость ной реализации правил, в том числе: формальные механизмы, закрепляющих выработки когерентных решений, создающих эффекты эмержентности и синергии эти правила и регламентирующие особо сложной, многоцелевой и гетерогенной процедуры их исполнения; неформальные – многокритериальность управления социально-экономической системой – федеральным университетом механизмы как элементы организационной культуры университета; мотива– территориальная разобщенность субъектов, принимающих решения и ционные механизмы, поддерживающие трудовую, творческую отвечающих за и предприниих реализацию – специфическая культура университета, построенная на демократических принципах и мательскую активность участников инновационных и предпринимательских высоком уровне самоорганизации и самоуправления процессов; организационно-правовые механизмы определения возможности, интеллекту– широкие технико-технологические и организационно-правовые дополненные высокими компетенциями персонала, способствующие эффективному альной собственности университета и его сотрудников и закрепления прав на использованию современных информационных технологий, средств связи и нее; контрольные, мониторинговые и контроллинговые механизмы, обеспевычислительной техники, новых форм организации процессов и труда чивающие возможности своевременной оценки эффективности принятия управленческих Интегрированная информационная среда, создание в производстве и решений и эффективности их реализации условий для принятия согласованных решений на рынке (рис. 1).

Если сложность выбора между альтернативными вариантами определяИнституциональный подход ется характерной для инновационных процессов неопределенностью прогноМеханизмы: Правила, Нормы зируемых результатов, разрешение парадокса может быть обеспечено путем – обеспечивающие формальные регулирующие поведения, отношения, дополняющие сохранения регламентирующие условия поведение возможностей реализации каждой из альтернатив до момента, и порядок взаимодействия субъектов субъектов в культуру когда принятии решений, в том числе процессе накопится информация, достаточная для более обоснованного выбора.

при университета новые организационные, инновационноТакое решение требуетпроцессные и принятия затрат, целесообразность которых можно оценить, структурные формы скоординированн предприиспользуя подходы к анализу реальных опционов и методы модельного ана– мотивирующие ых в нимательского – контролирующие пространстве и лиза рисков. Это особенно актуально для наиболее перспективных типа проектов, времени решений характеризующихся повышенной новизной.

Новые институциональные формы организации и управления, определяющие условия и процесс принятия согласованных решений:

– инновационные; предпринимательские; интеграционные; организационноэкономические; технико-экономические; финансовые и другие – ориентированные на инновационное развитие и коммерциализацию образовательных, научных, консалтинговых и экспертных услуг – распределенные по уровням управления (кафедра (подразделение), деканат, институт (департамент), университет) и горизонту управления (стратегическое, тактическое, оперативное) – направленные во внутреннюю и/или внешнюю среду Рис. 1. Причины и основные направления институциональной модернизации системы управления университетом Для инновационно динамичных компаний в большей степени характерны отказ от имитационной модели инноваций, более значительная «глубина» инноваций, при этом их растущий спрос на НИОКР не удовлетворяется в полной мере внутрифирменной наукой и требует привлечения сторонних организаций. Таким образом, инновационно динамичные компании являются потенциальной основой для расширения спроса на результаты исследований и разработок российских научных организаций.

Например, сегодня инновация в гуманитарных науках определяется как создание новых социальных практик, их поддержка, обеспечение и стимулирование, однако при всей важности таких инноваций ни одна гуманитарная сфера, за редким исключением, не попадает в федеральную целевую программу научно-технического развития России. Существует культура гуманитарного знания и культура жизни в гуманитарной среде. Нарабатывать в себе эту культуру и умение жить в гуманитарной среде приходится с такими противоречиями постепенно.

Сегодня источником благосостояния вместо минеральных ресурсов становится интеллект, в трудовых отношениях акцент со свободного рынка смещается на креативный класс. В образовании функциональная специализация уступает место индивидуальным конкурентным преимуществам, сама логика «специальности» теряет смысл. В качестве своеобразного маркера общества знаний выступает возникновение и расцвет хедхантинга – охоты за креативными профессионалами. Если раньше работникам были нужны фирмы больше, чем они – фирмам, то теперь компании вынуждены искать и удерживать креативный класс путем больших усилий.

В «новой экономике» корпорации начинают действовать не как объединения капитала для реализации крупных проектов, а как объединения знаний сотрудников. Соответственно меняются и ресурсы таких объединений. Конечно, финансовый капитал по-прежнему играет существенную роль, но более конкурентным становится тот, кто совмещает также интеллектуальный, социальный и предпринимательский капиталы.

Социальный капитал играет доминирующую роль в формировании институционального механизма развития «новой экономики». Этот вид капитала характеризует уровень доверия между людьми, при этом дефиниция «доверие» в институциональной экономике выступает инструментом снижения «транзакционных издержек» человеческих отношений, важность которых в экономике только начинает осознаваться.

Для федерального университета, осуществляющего модернизацию системы образования и управления, «кредит доверия» необходим, чтобы ликвидировать или существенно снизить барьеры сопротивления изменениям, которые могут быть воздвигнуты персоналом. В этой связи предлагаемая интегрированная информационная среда не только создает организационно-экономические, информационные, когнитивные, коммуникационные, ценностно-мотивационные, рефлексивные, технологические и другие предпосылки снижения сопротивления изменениям, но непосредственно способствует созданию современного по своей структуре и содержанию нового знания, наращивает в нужном направлении компетенции персонала. Это препятствует возникновению барьеров некомпетентности, страха по поводу потери рабочего места, угроз карьере и т.п. Наоборот, среда помогает формировать у работника уверенность в рациональности перемен, в их выгодности для него, в его способности соответствовать новым вызовам, реалиям, требованиям и получать удовлетворение от самореализации на новом уровне профессиональной деятельности.

Предпринимательский капитал есть возможность сотрудников принимать управленческие и стратегические решения, что наиболее четко он проявляется в корпорациях в форме партнерств. В Европе партнерства, т.е. вид предприятий, лучше всего подходящий для максимального использования предпринимательского капитала, уже оформляются законодательно, даже наметился переход к более жизнеспособной форме «партнерств с ограниченной ответственностью».

Расширение возможностей использования предпринимательского капитала целесообразно связывать с трансформацией вузов в автономные учреждения,1 что позволяет университету использовать возможности новой организационно-правовой формы для получения (в полном объеме) выгод от коммерциализации инноваций и предпринимательских проектов. Отметим, что ЮФУ уже преобразован в автономное учреждение и ему следует в полной Федеральный закон «Об автономных учреждениях» от 03.11.2006 № 174-ФЗ // Российская газета, 2006. нояб.

мере реализовать новые возможности развития предпринимательства и интеграции инновационных и предпринимательских процессов.

При этом в настоящее время в ЮФУ ведутся работы по совершенствованию нормативно-правовой базы документов для перехода в федеральное автономное учреждение1 и предпринимаются усилия в направлениях: повышения эффективности его функционирования2 и создания университета инновационно-предпринимательского типа.Помимо использования новых видов капитала значительный экономический эффект дает виртуальная и сетевая интеграция, позволяющая эффективно работать на исключительно узких сегментах глобального рынка. Построению такого единого информационного пространства, позволяющего в реальном времени контролировать процессы за пределами компаний, все уже научились, и на повестке дня – переход к глобальной системе бизнеса, которая представляет собой некий апофеоз аутсорсинга – в центре мировой экономики будет находиться сеть креативных компаний, генерирующих знания и воплощающих их в товары с помощью набора платформ.

Производственные платформы, которые уже начали формироваться в Китае, способны быстро и дешево производить любые товары. В перспективе они будут дрейфовать по миру вслед за дешевой рабочей силой. Инфраструктурные платформы несут на себе нагрузку обеспечения максимально удобной и свободной от рутины деятельности креативного блока. Например, серверы Intranet и Extranet крупных компаний все чаще располагают в Индии, где их обслуживают целиком. Подобные возможности имеет и федеральный университет.Вместе с тем экономика знаний не является синонимом глобализации, в ее рамках на новом концептуальном уровне осмысливаются также и региональные преимущества, которые выражаются в парадигме кластерного развития. С точки зрения институционального подхода индустриальный кластер Нормативно-правовая база документов перехода ЮФУ в федеральное автономное учреждение // Южный федеральный университет, 2008. № 15 – 16. – с. 5.

Засорина Т. Создать эффективно работающий университет // Южный федеральный университет, 2008. – № 15 – 16; Южный федеральный университет станет ФАУ: обсуждаем и готовимся // Южный федеральный университет, 2008. № 15 – 16.

Современные тенденции развития инновационно-предпринимательского университета: Сб.ст. / Под ред.

В.Г. Захаревича. – Таганрог, 2005.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.