WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 32 |

С учетом ограниченности внутреннего спроса имеет смысл попытаться организовать продажу российских знаний на мировом рынке. Надо начать интеграцию в глобальную «новую экономику» не через продажу некоей еще не произведенной высокотехнологичной продукции, а непосредственно с секторов самой российской «экономики знаний».

На наш взгляд, существующая система РАН или система образования не в состоянии это сделать. Маловероятно также, что подобную задачу сможет решить какая-нибудь государственная структура. Тем не менее, такая задача может быть решена в рамках кооперации правительства с российским бизнесом и, возможно, с некоторыми международными организациями.

Конкретными организационными формами реализации этой идеи может быть создание государственных корпораций «Рособразование» (по аналогии с «Росвооружением») и Russia Research. Их основной задачей должно быть продвижение на мировой рынок российских образовательных услуг, а также результатов российских НИОКР. В обоих случаях деятельность корпораций должна быть коммерческой, но ее итоги должны подводиться на достаточно длинном временном горизонте. При этом основным целевым индикатором должен быть объем экспорта образовательных услуг или научных разработок. Факт устойчиво расширяющегося экспорта сегодня является ключевым индикатором реальной конкурентоспособности отечественных товаров и услуг, прежде всего в технологичных отраслях, где нет резких колебаний ценовой конъюнктуры, характерных для сырьевых рынков. Поэтому федеральному университету нужны новые, для него внешние институциональные формы экономической поддержки, которые стимулировали бы компании и корпорации вкладывать деньги в науку и инновации, добиваясь их практического, коммерческого использования.

Для обеспечения эффективности деятельности таких корпораций важно, чтобы в них принимал реальное участие крупный российский бизнес – посредством вхождения в уставный капитал, участия в наблюдательных советах и делегирования кадров в рабочий аппарат. При этом правительство должно внести свой денежный вклад в уставный фонд корпораций. Правительство в условиях «новой экономики» играет важную роль в привлечении внешних финансовых ресурсов. При этом федеральному университету необходимы институциональные, в том числе правовые формы, обеспечивающие эффективное участие или сотрудничество с научно-производственными корпорациями без потери самостоятельности.

Спрос на российские образовательные услуги может предъявляться странами третьего мира. Вместе с тем, очевидно, что даже при относительно низкой стоимости российских программ они могут быть недоступны по цене для таких потенциальных потребителей. В этих условиях со стороны России могут быть инициированы новые программы заимствований, ориентированные на страны третьего мира, с условием софинансирования с их стороны и со стороны Всемирного банка. Возможный вариант – оплата банком из заемных средств части стоимости обучения студентов из той или иной страны в любом университете, выбранном этой страной из списка аккредитованных Всемирным банком.

В условиях модернизации системы образования не следует жестко навязывать российским вузам европейские правила игры. Конечная цель Болонской конвенции – не унификация образования, а мобильность студентов и преподавателей и конкуренция между вузами. Именно в этом состоит попытка Европы наверстать отставание от США, которые выигрывают за счет разнообразия форматов, гибкости и конкуренции. Поэтому федеральному университету необходимы новые правила и механизмы, а также соответствующие нормы поведения, дополняющие культуру университета инновационно-предпринимательского типа.

Инновации – двигатель и побудительный мотив прогресса общества.

Основными признаками инновации являются: 1) научно-техническая новизна, совокупность новых знаний; 2) практическая реализуемость, т.е. воплощение новых знаний в новом продукте, технологии, социальной среде;

3) способность удовлетворить запросы потребителей, которая означает, что новшество «воспринято» рынком, т.е. реализуется на рынке; 4) эффект (экономический, технический, социальный), необходимый для воспроизводства инновационного процесса.

Сама по себе новая идея, как бы досконально она ни была описана, формализована и представлена на схемах и чертежах, – это еще не инновация (нововведение), если эта идея не воплощена в используемых на практике продуктах, услугах или процессах. Реализованные в новой продукции или процессах, новые идеи являются инновациями; воплощенная в реальных объектах или процессах новая идея может удовлетворить практические потребности людей.

Анализ инноваций показывает, что они выполняют функции социальноэкономического характера. В инновации как экономической категории отражается ее назначение в экономической системе общества и ее роль в хозяйственном процессе. Инновация есть реализованный на рынке результат, полученный от вложения капитала в новый продукт или операцию (технологию, процесс). При реализации инновации, предложенной к продаже, происходит обмен «деньги – инновация». Денежные средства, полученные предпринимателем (инвестором, продавцом) в результате такого обмена, во-первых, покрывают расходы по созданию и продаже инноваций; во-вторых, приносят прибыль от реализации инноваций; в-третьих, выступают стимулом к созданию новых инноваций; в-четвертых, являются источником финансирования нового инновационного процесса.

Таким образом, инновация как экономическая категория выполняет две основные функции – воспроизводственную и стимулирующую. Воспроизводственная функция означает, что инновация представляет собой важный источник финансирования расширенного воспроизводства. Денежная выручка, полученная от продажи инновации на рынке, создает предпринимательскую прибыль, которая выступает источником финансовых ресурсов и одновременно мерой эффективности инновационного процесса.

Предпринимательская прибыль может направляться на расширение объема производственно-торговой, инвестиционной, инновационной и финансовой деятельности. Получение прибыли от инновации и использование ее в качестве источника финансовых ресурсов составляют содержание воспроизводственной функции инновации. Стимулирующая функция также реализуется через получение предпринимателем прибыли от реализации инноваций. Это служит стимулом для предпринимателя к новым инновациям, побуждает его изучать спрос, совершенствовать организацию маркетинговой деятельности, применять современные приемы управления финансами. Работники университета будут проявлять инновационную и предпринимательскую активность при существовании институциональных правил, механизмов и норм, позволяющих выдвигать идеи и превращать их в инновации в условиях благоприятного морально-психологического климата и здоровой конкуренции в инновационно-предпринимательской культуре университета, которую следует создавать. Такая активность должна поддерживаться механизмами самоуправления, а также материального и морального стимулирования при мониторинге ожиданий участников инновационных процессов и результатов их деятельности.

В состав комплексной стратегии развития университета инновационнопредпринимательского типа целесообразно включить базовую стратегию интеллектуального лидерства, предложенную Б.Ю. Сербиновским1.

Подчиняясь всеобщему закону минимизации энергии, человек всегда направляет свою деятельность на сокращение затрат труда, экономию времени и получение других эффектов. В ходе разработки и в процессе использования инноваций идет процесс развития человека – реализация его интеллектуальных способностей, создание условий для дальнейшего творческого роста. Инновация рассматривается нами и как социальная категория.

Первая функция инноваций как социальной категории состоит в том, что практически все изобретения направлены на уменьшение затрат энергии, живого труда, создают возможности вовлечения в производство новых производительных сил, повышают эффективность труда и производства. Вторая – это повышение качества произведенных продуктов, что ведет к росту уровня производства и потребления, способствует улучшению качества жизни. Третья функция инноваций состоит в том, что они, повышая качество продукции, снижая затраты и совершенствуя потребление, способствуют поддержанию пропорций между спросом и предложением, между производством и потреблением.

Процесс инновации в наиболее общей трактовке следует понимать как принципиальную замену существующего в организации положения новым Сербиновский Б.Ю. Диагностика и совершенствование производственных систем. – Ростов н/Д: Пегас, 1996; Сербиновский Б.Ю. Стратегия интеллектуального лидерства производственной системы (предприятия) // Развивающиеся интеллектуальные системы автоматизированного проектирования и управления: Мат-лы междунар. науч.-практ. конф., г.Новочеркасск, 10-25 мая 2001 г.; В 3 ч. Ч.2.– Новочеркасск, 2001.

положением, повышающим ее статус, эффективность действий. Однако инновация перестала быть долговременным, многолетним процессом создания одноразового эффекта. Сформировался постоянный процесс, в котором имеет место резкое сокращение цикла создания и диффузии эффектов. В настоящее время невозможно уже сводить инновацию только к новым продуктам, производственным процессам или услугам, принимаемым как продукты инновации. Сейчас, по отношению к роли, какую играет инновация, можем отметить следующие критерии деление инноваций:

1) инновации в сфере продуктов - связаны с основной деятельностью организации, понимаемые как новые или в значительной мере модифицированные продукты и услуги, они охватывают продукт как предмет деятельности, сосредоточиваясь единственно на его свойствах, концептуальном приготовлении, а также ценности, какую они представляет для клиентов;

2) инновации в сфере процессов - связаны с технологическими процессами, имея в виду производство продуктов или оказание услуг с технической точки зрения, относятся к приготовлению и проведению производственных процессов, принимая во внимание применение производственных методов, технологий и оборудования;

3) инновации организационного характера - относятся ко всем процессам, протекающим в организации, связанным с ее функционированием как целого, охватывают очень широкий круг действий, связанных с управлением на оперативном и стратегическом уровнях;

4) инновации ценности - составляют новую философию деятельности организации, состоящую в предоставлении клиенту совершенно новых для него ценностей, не вытекающих из конкурентной борьбы за существующий спрос на рынке; при этом замечается отход от маркетинговой концепции, выраженной в лозунге: «не спрашивай клиента чего он требует, только покажи клиенту, что должен требовать» в сторону стратегии «спрашивай клиента, что он требует, а не показывай, что он должен требовать»;

5) инновации соотношений – представляют в новой сетевой и виртуальной экономике фундаментальную стоимость расценки организации; сущность соотношения вытекает из всех аспектов включения фирмы в сеть (элементом инновации соотношения являются программы лояльности).

Организации, стратегически направленные на инновации, постоянно наблюдают за процессами, протекающими как во внешней среде организации, так и внутри нее. По мнению В.М. Аншина, организации могут применять следующие инновации: инновация, вытекающая из требований процесса; в сфере демографии; изменения в сфере постижений, настроений, ценностей;

новые знания в области точных, естественных, общественных наук.Инновационная организация должна преодолеть важнейший из барьеров инновационности - имеющиеся до сих пор успехи, которые препятствуют эластичности и адаптационной способности организации.

Традиционная трактовка инновационности подчеркивала следующие аспекты: выделение центров креативности; сосредоточение внимания на замыслах; управление сотрудниками как продуцентами инноваций; денежные премии, применяемые индивидуально либо в небольших группах; менеджеров, пассивно поддерживающих инновационные действия.

В настоящее время, когда активно происходит модернизация образовательной сферы, изменился подход к проектированию инновационности организаций на рынке образовательных услуг2. При этом: 1) признается, что источники инновационности содержатся в каждом виде деятельности организации; 2) происходит сосредоточение внимания на стратегии создания новой ценности; 3) преобладает ориентировка на клиента и отношения с клиентом;

4) внедряется культура инновационности, базирующаяся на креативности коллектива образовательного учреждения; проявляются коллективное увлечение и групповое признание; расширяется применение информационных инструментов, охватывающих организацию как целое; требуются менеджеры с активным участием.

В стратегии организации, ориентированной на модернизационные преобразования, инновации должны быть основным элементом наступательных действий, повышения конкурентоспособной позиции, а также защищающих ее от угроз со стороны действительных и потенциальных конкурентов.

Аншин В.М., Филин С.А. Менеджмент инвестиций и инноваций в малом и венчурном бизнесе – М., 2003.

Hattori К.A, Wycoff J. Innovation DMA // Training and Development Magazine. 2002, January.

Можно выделить три характеристические модели конституции знания: ресурсная модель; японская модель; модель процесса. Общей платформой для процессов инновации и процессов управления знаниями организации является платформа IT. Однако необходимо подчеркнуть, что немного общего имеется между знаниями организации и управлением знаниями и попытками ввода на рынок решений IT, связанных с накоплением, отбором, верификацией информации как систем управления знаниями.

Эта модель является лишь последствием введения на рынок под вывеской управления знаниями старых концепций, связанных с информационными системами, действующими в сфере нахождения, отбора, верификации и распределения информации. Предлагаемые системы анализа информации, системы ERP, CRM, e-CRM после определенной модификации рассматриваются исключительно как результат институциональной модернизации, институционального перепроектирования системы сбора информации, банка данных в системы собирания знаний и банки знания; системы верификации и распределения информации в систему верификации и распределения знания.

Исследователи отмечают, что CRM технологии при этом перекодируются в KCRM (буква К перед CRM означает knowledge1). Данные, хранимые в фирменных банках - хранилищах данных, представляют информацию, не несущую в себе какого-либо содержания. Специалисты, имеющие доступ к информации, приобретают для определенных целей знания.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.