WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 32 |

Конкурс инновационных программ российских вузов, стартовавший в рамках приоритетного национального проекта «Образование», придал значительный импульс развитию отечественной образовательной сферы. В 2007 г.

году было принято решение провести аналогичный конкурс среди научно-исследовательских институтов. Рассмотрим, существуют ли принципиальные отличия в положениях двух конкурсов – инновационных программ вузов и институтов. Стоит подчеркнуть, что речь идет именно о конкурсе программ развития инновационных институтов, а не о конкурсе самих институтов. В этом уточнении содержится один из принципиальных моментов обсуждаемой проблематики. Разумеется, нельзя сводить понятие инноваций лишь к сфере науки и технологий.

Для участия в конкурсе инновационных программ НИИ научно-исследовательские организации самостоятельно разрабатывают программы или комплекс ресурсозатратных мероприятий, осуществление которых позволит им достигнуть определенных результатов за счет уже имеющегося потенциала и возможностей по его наращиванию. Отправной точкой в организации конкурса программ развития НИИ является политическое решение высшего уровня, за которым могут стоять и более глубокие интересы, нежели только временная государственная поддержка активных институтов. Следует отметить, что для этих целей существуют и реализуются специальные целевые программы.

Например, по условиям конкурса инновационных программ научно-исследовательских институтов результаты или эффекты, которых НИИ обещают достигнуть за счет краткосрочных госинвестиций, должны быть общественно полезными и находиться в сфере интересов правительства, определенных перечнем приоритетных направлений развития науки и техники.

Отсюда следует, что участниками конкурса программ развития НИИ на начальном этапе могут быть только организации естественно-научной специализации как фундаментальной, так и прикладной направленности (понятно, что пропорции того и другого в разных НИИ сильно варьируются). Это первое, на наш взгляд, отличие от конкурса инновационных программ вузов, в котором, как известно, участвуют организации, занимающиеся и гуманитарными науками и обучающие общественным дисциплинам.

Есть и другое принципиальное отличие: финансирование инновационных программ вузов осуществляется на средства приоритетного национального проекта «Образование», но организации, ведущие свою деятельность в области науки и техники, формально не закреплены за тем или иным направлением нацпроекта. Закон «О Роснанотехе» позволяет уйти от понятия бюджетной субсидии. Следовательно, у профильных институтов есть шанс получить многое из того, что в условиях действующего законодательства запрещено, скажем, вузам. Сейчас разворачивается национальный проект в области нанотехнологий, и можно предположить, что победители конкурса инновационных программ НИИ на первом этапе могут оцениваться и финансироваться в рамках этого проекта. Российская корпорация нанотехнологий (РНК) не только начала функционировать, но уже предлагает продавать не новые технологии, а высокотехнологичные предприятия.

В отличие от конкурса вузов в конкурсе программ НИИ можно, во-первых, существенно ограничить количество участников и, во-вторых, снять ряд ограничений, налагаемых на вузы бюджетным законодательством, условиями госзакупок и непосредственно конкурсом. В вузовском конкурсе в первом раунде было подано 197 заявок, из которых отобрано 17 победителей, во втором раунде – 267 заявок, из них 40 стали победителями.

При этом условиями конкурса для вузов введены жесткое паритетное распределение финансирования по годам и невозможность переноса средств между годами, обусловленная чисто бюджетным происхождением и казначейским прохождением средств. Смягчить условия финансирования победителей конкурса программ развития НИИ можно за счет того, что закон «О Роснанотехе» позволяет уйти от понятия бюджетной субсидии, следовательно, есть шанс разрешить профильным институтам многое из того, что вузам запрещено в условиях действующего законодательства.

Конкурсы позволяют определить способность к устойчивому развитию исследовательских институтов, умение адекватно оценивать перспективы своего развития, противостоять вызовам глобальной конкуренции; финансово-экономическое обоснование и сроки реализации своих важнейших проектов; динамику показателей результативности и/или эффективности всех проектов института; преимущества и недостатки возможных изменений организационных форм, форм собственности, включая варианты акционирования, слияний, поглощений; процедуру управления инновационной программой: порядок входа в программу и выхода из нее.

При формировании инновационного поведения экономических агентов важно дифференцировать варианты внебюджетного софинансирования инновационной программы, варианты изменения структуры управления организацией, принципов принятия решений после запуска программы развития, форматы договорных отношений (включая отчетность) с государственными заказчиками и частным бизнесом.

Инновационные и предпринимательские процессы университет согласует с бизнес-сообществом, агентами инновационной и предпринимательской деятельности во внешней среде, с государством. Такая согласованность решений и действий требует особого информационного обеспечения взаимодействия участников интеграции. Особенностью разработки инноваций в университете является разнообразие научных интересов и направлений, научных школ, что приводит к формированию внутреннего взаимодействия участников инновационных процессов, научно-исследовательских и опытноконструкторских работ при принятии и реализации управленческих решений.

При этом распределение компетенции определяет необходимость увеличения числа лиц, принимающих решения, которые следует согласовать с целями университета. Возникает необходимость в создании условий для выработки согласованных и адекватных ситуации своевременных решений, которые должны будут выполняться при эффективной координации исполнителей, относящихся к разным научным коллективам и группам в силу междисциплинарного характера большинства научных исследований и инновационных разработок. Такие причины побуждают изменять условия взаимодействия заинтересованных лиц, лиц, принимающих решения, и других участников инновационных и предпринимательских процессов внутри и вне университета.

Эти условия носят информационный и организационный характер, поскольку участники интеграции нуждаются в организованном информационном обмене.

Конкурентоспособные исследовательские институты, имеющие реальный потенциал, достижения, экспертам известны, ведь в каждой области их немного. Для формирования инновационной модели развития, необходима процедура, набор формальных критериев, по которым можно отсечь от участия в конкурсе нежизнеспособные организации или те из них, которые не испытывают недостатка в государственных инвестициях.

Средства в рамках финансирования инновационных образовательных программ вузов (ИОП) в подавляющей части идут на ресурсное обеспечение – лабораторное оборудование, программное и методическое обеспечение, модернизацию аудиторного фонда, повышение квалификации и переподготовку кадров. Важно, чтобы и научно-исследовательские институты имели возможность существенно улучшить свою экспериментальную базу за счет поддержки их инновационных программ.

Что касается создания совершенно новых организаций, ориентированных на решение конкретных научных задач, то конкурс программ развития НИИ данную цель не преследует. В любом случае создание новой структуры более ресурсоемко, чем поддержка или даже реструктуризация существующей. При имеющихся ограничениях, в том числе по кадровой мобильности, в науке сложно создавать новые структуры институтского уровня. С другой стороны, вполне допустим вариант, когда для разработки совершенно новых перспективных направлений может быть выгоднее основать некие новые структуры, организационно независимые как от академий, так и от вузов.

Конкурсы направлены на поддержку государственных, комплексных институтов, занимающихся качественной фундаментальной наукой и демонстрирующих столь же качественный прикладной «выход». Существующие в России НИИ – акционерные предприятия вряд ли смогут «освоить» предполагаемый объем инвестиций (от 300 млн до 1 млрд руб.). С другой стороны, формально запретить участие в конкурсе частных научных структур нельзя, так как это противоречит антимонопольному законодательству, это нарушает рыночный принцип свободной конкуренции.

Для решения краткосрочных целей необходимы вложения в прикладной сектор, позволяющие существенно ускорить реализацию уже финансирующихся научных разработок, в том числе по линии целевых программ.

В России только созданы институты поддержки инноваций, не работают в полной мере инструменты внедрения и тиражирования знаний, доведения их до рыночного продукта. Можно также отметить, что не сложился механизм поддержки знаний через конкурсы, проводимые научными и технологическими фондами. Альтернативное финансирование не стало системным.

Инструменты альтернативного финансирования нуждаются в использовании методологии институционального проектирования в рамках проектного подхода к их апробации.

Аналогичный конкурс среди вузов выявил его организационные болевые точки: очень большой объем документации и задержки в финансировании, создающие сложности в освоении средств в текущем отчетном году. Механизм прохождения денежных средств в инновационные проекты необходимо совершенствовать в связи с тем, что наука еще более инерционна, чем сфера образования. Разработанность темы инновационного управления финансовыми ресурсами, организационным капиталом и интеллектуальной собственностью университетских комплексов и НИИ в России и за рубежом также находится на начальном этапе.

Как показали результаты настоящего исследования, определяющими особенностями управления университетом являются:

– открытость системы управления в направлении взаимодействия с внешними субъектами, играющими определенные роли в принятии решений, в том числе с попечительским и наблюдательным советами, руководителями министерства, партнерами по образовательной, научной и общественной деятельности, включая зарубежные, российские университеты и организации РАН. С внешними субъектами необходимо наладить не только информационный обмен, но и создать условия для мобильного и гибкого взаимодействия при принятии согласованных решений с учетом многообразия интересов субъектов и изменчивой ситуацией;

– «внутренняя» открытость, связанная, во-первых, с созданием условий формирования благоприятного морально-психологического климата и здоровой конкуренции в коллективе; во-вторых, с необходимостью учитывать отклик на решение и управляющее воздействие со стороны работников и студентов; в-третьих, с формированием и развитием структур самоуправления, в том числе студенческого. Следует упомянуть о декларированном намерении ректора ЮФУ создать дополнительные органы самоуправления (сенат, профессорское собрание, студенческий сенат, студенческий совет, ассоциацию выпускников и др.);– большое количество субъектов внутри университета, что связано с высоким уровнем делегирования полномочий и самоуправлением подразделений, прежде всего, департаментов, институтов, деканатов и кафедр. Указанные субъекты территориально разобщены, в том числе часть из них находится в разных городах;

– существование большого количества заинтересованных лиц, которые непосредственно не участвуют в принятии решений, но от которых существенно зависит реализация решений и эффективность результатов;

– высокая квалификация субъектов и объектов управления, индивидуальная специализация большинства участников процессов принятия решений в условиях формирования множества образовательных, научных, инновационных и предпринимательских направлений, что способствует расширению их самостоятельности при принятии и реализации решений, согласованных в рамках единых целей и интересов, временнй и пространственной организации процессов и трудовых функций;

– необходимость решения проблем и проблемная ориентация системы управления и отдельных механизмов при опоре на междисциплинарное знание и компетенции многих субъектов, участвующих в принятии и реализации решений. Этот процессе принятия и реализации решений многими субъектами делает систему целееориентированной, но изменчивой, гибкой и мобильной в соответствии с изменчивой ситуацией, конъюнктурой. Такая изменчивость реализуется посредством динамичного дерева целей, включающего стратегический, тактический и оперативный уровни целей и задач, не противоречащих исходному дереву целей, использованному при выделении функций управления и построении организационной структуры. Проблемная ори Программы кандидатов на должность ректора Южного федерального университета. – Ростов-н/Д, 2007.

ентация субъектов управления через динамично изменяемое дерево целей поддерживает проблемную ориентацию объектов управления;

– развивающаяся вертикальная внешняя и внутренняя интеграция подразделений ЮФУ, дополняемая интеграцией образовательных, научный и инновационных процессов, что является основой создания и развития учебно-научно-инновационных комплексов, технопарков и других форм организации такой интеграции. Интеграция проникает во внешнюю бизнес-среду и опирается на партнерство государства и частного бизнеса, в котором, как это было показано выше, существенную роль может и должен играть федеральный университет;

– широкое использование предпринимательских способностей субъектов и объектов управления во внутренней и внешней среде, позволяющее реализовать инновационно-предпринимательские процессы, получать коммерческие выгоды от практической реализации новых знаний, инноваций и объектов интеллектуальной собственности;

– необходимость когерентного и эффективного управления субъектами, находящимися как в рамках иерархического подчинения, так и вне его;

– целесообразность развития диалоговой составляющей интегрированного взаимодействия «субъект-субъект» и «субъект-объект» системы управления;

– открытые решения, которые все больше проникают в управление. Их технология опирается на IT, включает технологии виртуального образования с его высокой доступностью для разработки, инструктажа, совместной работы, оценок достижений его участниками. При этом возможно достижения компромисса интересов компаний (работодателей), которые хотят выбирать желаемый набор курсов обучения (чему учить), университета, стремящегося создать эффективную и управляемую среду для предоставления образовательных услуг, одновременно выполняя требования стандартов и других нормативных документов.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.