WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 32 |

Научные фонды – относительно новая для науки система распределения денег – бюджетных, правительственных, частных. Впервые эту систему широко внедрили в США. Система высшего образования в США имеет многоуровневый характер и традиционно в основном придерживается следующей схемы: бакалавр наук (искусств) – магистр наук (искусств) – доктор философии. Сроки обучения соответственно составляют 4+1+3 года. Высшая школа США не ориентирована на выпуск специалистов в российском понимании этого слова. Специальные знания приобретаются в процессе практической деятельности или в образовательной инфраструктуре вне системы высшего образования. В отличие от традиционной системы бюджетного финансирования, фонды распределяют средства с учетом мнения научного сообщества, основываясь на коллегиальной оценке получателей ресурсов.

Отдельные компании являются звеньями сетей, цепочек создания стоимости. Конкурентоспособность каждого звена определяется его способностью производить большую, чем конкуренты, ценность при меньших, чем у конкурентов, затратах. А возможность каждого звена добиваться максимального разрыва между ценностью и издержками зависит от того, в какие (насколько конкурентоспособные и жизнеспособные) цепочки оно сумело вписаться, какие позиции сумело в этих цепочках занять.

Скорость и гибкость развития цепочек быстро растут. Новая государственная элита в условиях формирования модели инновационного развития должна обладать масштабным уровнем знаний. В этом случае формирование качественной среды в регионах создаст побуждение для бизнеса к поиску и внедрению новых технологий, к взаимодействию с региональными учеными и специалистами, к развитию «технологических альянсов».

Особенностью развития рынка образовательных услуг в условиях «новой экономики» является изменение модели развития института и институционального механизма развития экономических агентов. Стремление системы образования соответствовать социально-экономическому контексту глобальных изменений определило деформации институционального развития его финансовой составляющей, при этом экономические агенты рынка образовательных услуг быстро трансформируются в акторов глобального рынка.

В условиях финансовой глобализации активно развиваются новые для системы образования финансовые модели и инструменты, в институциональное поле рынка образовательных услуг постепенно интегрируются финансово-кредитные, страховые, консалтинговые институты, обеспечивающие вариативность инновационно-инвестиционной модели развития рынка образовательных услуг и его экономических агентов.

Для создания стимулов к повышению качества образования необходима независимая система оценки качества образования, при этом студент должен стать полноправным приобретателем услуг. Он будет сам выбирать специальность обучения и отвечать за свой выбор рублем. Если образование хорошее, оно повышает мобильность студента, усиливая его позиции в переговорах с работодателем. Основные выгоды от качественного образования получает студент, поэтому платить за образование будет он, а не работодатель.

Это не значит, что в образовании не должно быть государственных денег, но они должны в основном «следовать за студентом», поддерживая его выбор подушевым финансированием, субсидированием образовательных кредитов, стипендий и грантов для талантливых и малоимущих. Чтобы выбор студента был осмысленным, у него должна быть информация о качестве программ, из которых он выбирает. В мировой практике существует целый ряд независимых механизмов оценки качества: это и профессиональные стандарты, разрабатываемые работодателями, и общие и предметные тесты, проводимые независимыми компаниями (GRE, GMAT, TOEFL, профессиональные тесты для юристов, бухгалтеров, финансистов), и исследования кадровыми агентствами карьерных достижений выпускников.

Введение независимой оценки качества образования не означает отмены академической автономии. Напротив, необходимо дать большую свободу университетам в определении учебного плана и организационной структуры и в кадровых вопросах. Как и в других отраслях экономики, рынок должен определять, какой продукт он хочет получить, а производитель – найти эффективную технологию для его производства.

Модернизация высшего образования не разрушит все традиции советского образования. Лучшие из них будут не только сохранены, но и развиты.

Но для новой российской экономики нужны конкурентоспособные кадры, новаторы и предприниматели, которым необходимы стимулы и свобода.

Кроме того, государство вполне может корректировать спрос рыночными методами. Если у государства и общества есть потребность в учителях и врачах, то нужно не просто финансировать педагогические и медицинские вузы, а резко повысить учителям и врачам зарплату. Иначе средства на подготовку будут потрачены впустую, так как выпускники не пойдут работать по специальности.

В новой книге экономиста-футуролога Дж. Мартина отмечается, что если эффективно управлять системой экономики знаний, то следующие лет будут наполнены инновационными технологиями, которые приведут нас в совершенно другой мир, в новую социально-ориентированную экономику, если только мы найдем эффективный способ перераспределения богатств, которые отнимаем у природы. По оценкам ученого, природные сервисы эквивалентны финансовому потоку в 36-58 трлн долл. в год (в ценах 1998 г.), тогда как вся глобальная экономика оценивается всего в 35 трлн долларов.

«Мы ведем себя как наследники огромного доверительного фонда. Можно разумно расходовать его, живя на проценты, но мы уже давно проедаем капитал», – пишет Дж. Мартин. По его мнению, планете катастрофически не хватает хорошего управления, поэтому, перспектива развития зависит от качества системы управления, в том числе образованием.1 Американский физик и математик Ф. Дайсон использовал по отношению к компьютерам термин «бесконечность во всех направлениях». Этот термин, по мнению Дж.Мартина, можно применить к очень многим новым технологиям, например, нанотехнологиям.

Следует отметить, что ЮФУ уделяет существенное внимание развитию нанотехнологий и участию в глобальном процессе интеграции науки и образования по этому важному направлению научно-технического прогресса. В университете начата подготовка студентов по направлению «Нанотехнологии» и соответствующей специальности, на базе Технологического института ЮФУ создан региональный межведомственный центр коллективного пользования «Нанотехнологии», который продолжает успешно развиваться и совершенствовать свою материально-техническую, технико-технологическую базу. В последние три года капитальные вложения в основные фонды центра нанотехнологий составили около 1 млрд руб. Большая доля этих средств была потрачена на современные приборы и уникальное оборудование.

В своей работе Дж. Мартин высоко отзывается о российских ученых, отмечая, что на международной конференции по физике высокоэнергетической плазмы большинство участников были русскими, в созданном недавно при Кембриджском университете новом институте передовой математики большинство ученых – русские.

Талантливые русские ученые вследствие ограниченности ресурсной составляющей развития рассеялись по западным странам, но многие из них хотели бы вернуться на родину. Наилучший сценарий для эффективного управления институциональной моделью развития образования – помочь им вернуться, чтобы производить в национальных университетах инновационные знания, выпускать конкурентоспособные информационные продукты.

Если уже в ближайшем будущем не появится реальный спрос на созданный в России научный потенциал, то любые меры по его поддержанию и тем более воспроизводству не будут иметь эффекта. В качестве одного из ресурсов, на которых могло бы базироваться устойчивое развитие российской эко Мартин Дж. Смысл XXI столетия. – М., 2007.

номики, выступает мощный научно-технический и образовательный потенциал, который необходимо задействовать для экономического развития.

К сожалению, в рамках текущих тенденций мы вряд ли можем рассчитывать на какие-либо качественные изменения в ближайшей перспективе. По данным различных опросов, российские предприятия не предъявляют особого спроса на потенциал российской науки, на сегодняшний день нет признаков того, что спрос может возрасти в ближайшие годы. Спрос на образование предъявляется в основном домохозяйствами, ресурсы которых объективно ограничены низким уровнем средних доходов, а также сильной дифференциацией между разными доходными группами. Для коммерческого финансирования образовательных учреждений наиболее значимым является платежеспособный спрос среднего класса, который остается слишком узким.

Ускоренными темпами в условиях глобальной конкуренции и либерализации системы образования идет процесс увеличения доли негосударственного сектора на рынке образовательных услуг и формирования информационного и организационного капитала у наиболее конкурентоспособных его участников.

Развитие глобализационных процессов, формирование рыночной экономики в России, реформы в системе высшего образования, обострение конкуренции на российском рынке образовательных услуг в связи с выходом на него зарубежных вузов и укреплением позиций негосударственных учебных заведений выводят на первый план вопросы управления изменениями и создание систем управления качеством образования. При этом следует понимать, что к «новой экономике» относятся отрасли, обеспечивающие инновативность экономики, создающие и внедряющие в реальный сектор экономики новые технологии, а также изменяющие рынок и его технологическую базу, но главное то, что все это должно сопровождаться ростом инвестиций в «человеческий фактор».

Известно, что в XX веке экономический рост в развитых индустриальных странах был связана с освоением инновационных пространств и инноваций, появляющихся в результате радикальных открытий и изобретений. Следует подчеркнуть, что подобных пространств, в сущности, было не так уж много. Для первой половины прошлого века инновационными пространствами послужили электричество, двигатель внутреннего сгорания, нефтехимия, промышленность новых материалов, а также качественно новые средства коммуникаций и развлечений (телевидение, радио, индустрия кино). Во второй половине XX века особое место заняли ядерная энергетика, ракетно-космическая промышленность, компьютерная техника, информационные технологии и Интернет, изменившие образ жизни цивилизованного человека и сформировавшие иной уровень качества жизни, продвинувшие еще дальше процесс глобализации. Фундаментальная наука (интернациональная по своей сути) становится все более дорогой, ресурсоемкой, поэтому активно участвует в процессах глобализации знаний и инновационных разработок. В начале XXI века наука и образование получили новую технологическую базу. Ширится технологизация инновационного процесса, растет коммерческая эффективность внедрения результатов НИР и ОКР в различных областях производственной и инфраструктурной деятельности.

Россия в глобальной новой экономике относится к странам, догоняющим лидеров, поэтому должна сформировать новую модель экономики инновационного типа, основанную на знаниях, пересмотреть методологические подходы к развитию инновационной деятельности, создать или импортировать и адаптировать инновационные институты. Новые принципы следует положить в основу стратегии развития национальной экономики и широко использовать механизмы инновационного развития с учетом неизбежности участия в глобальной конкуренции и интеграции в глобальные инновационные сети в динамично меняющемся мире. Недооценка значимости инновационной модели развития может привести Россию к полному вытеснению с рынка высокотехнологичной продукции и не позволит обеспечить конкурентоспособность экономических агентов и безопасность государства, поднять уровень жизни населения до современных стандартов. Для России инновационная деятельность должна стать основным фактором экономического роста.

Несмотря на то, что сегодня в среде теоретиков и практиков еще сильно мнение о признании за сферой образования только социальной эффективности и недооценка ее в экономическом отношении, появляется все больше исследований, доказывающих исключительно высокую экономическую эффективность образования. В современной экономической литературе в качестве основных источников экономического роста выделяют: повышение производительности труда, затраты на НИОКР, степень их внедрения в производство, увеличение числа занятых в экономике, улучшение качества рабочей силы, более эффективное распределение ресурсов, инвестиции и др.

Как отмечают С.Э. Захариа, Э Жибер,1 европейские вузы уступают вузам США в конкурентной борьбе на рынке профессионального образования, объясняя это обстоятельство ограниченностью имеющихся ресурсов, меньшей привлекательностью условий обучения, недостаточным финансированием академических исследований крупными корпорациями, деформацией связей профессионального образования с промышленными предприятиями и инновационной инфраструктурой.

Можно утверждать, что целью развития экономической науки является рост производительности труда (максимизация функции общественного благосостояния), а замедление этого роста (например, в США) связывается с замедлением роста затрат на НИОКР.По теории П. Ромера возрастающую общественную отдачу дают расходы на НИОКР, а согласно Р. Лукасу - инвестиции в человеческий капитал (введение самого термина «человеческий капитал», по сути, является признанием, что источником богатства является труд и национальный доход растет пропорционально росту переменного капитала, связанного в основном с оплатой труда). Согласно выводам моделей Ромера и Лукаса, экономика, располагающая большими ресурсами человеческого капитала и развитой наукой, имеет в долгосрочной перспективе лучшие шансы роста, чем экономика, лишенная этих преимуществ3. Роберт Солоу, лауреат Нобелевской премии, автор известной неоклассической модели экономического роста призывает искать пути моделирования потока инноваций и усовершенствований, повышающих производительность.Учебные заведения не могут тратить средства, выделенные на внедрение инновационных программ, на текущее финансирование. Эти средства целевым образом направляются на реализацию инновационных образовательных Захариа С.Э., Жибер Э. Предпринимательский университет в условиях общества знаний // Экономика образования. 2006. № 1.

Сакс Дж.Д., Ларрен Ф.Б. Макроэкономика. Глобальный подход. - М., 2006.

Блауг Марк. Методология экономической науки, или. Как экономисты объясняют - М., 2004.

Солоу Р..Перспективы теории роста // Мировая экономика и международные отношения. 1996. №8.

программ: переподготовку и повышение квалификации преподавателей, приобретение лабораторного оборудования, программного обеспечения и модернизацию учебных аудиторий.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.