WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 32 |
Б.Ю. Сербиновский Б.Б. Сербиновский Л.М. Егорова ИННОВАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ И ИНТЕГРИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА В УПРАВЛЕНИИ УНИВЕРСИТЕТОМ НОВОГО ТИПА Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Южный федеральный университет» Б.Ю. Сербиновский, Б.Б. Сербиновский, Л.М. Егорова ИННОВАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ И ИНТЕГРИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА В УПРАВЛЕНИИ УНИВЕРСИТЕТОМ НОВОГО ТИПА Новочеркасск 2009 2 УДК 658.5 ББК 65.9 (2) С 32 Рецензенты:

Доктор экономических наук, профессор С.В. Чупров Доктор экономических наук, профессор Е.И. Гридина Сербиновский Б.Ю.

Инновационная модель и интегрированная информационная среда С 32 в управлении университетом нового типа / Б.Ю. Сербиновский, Б.Б. Сербиновский, Л.М. Егорова; Юж. федеральный ун-т. – Новочеркасск: ЮРГТУ (НПИ), 2009. – 226 с.

ISBN 978-5-88998-989-9 В монографии предлагается авторская концепция развития управления образованием и университетом инновационно-предпринимательского типа в условиях становления экономики знаний и глобального рынка образовательных услуг. В этой связи рассматривается проблема формирования интегрированной информационной среды принятия согласованных управленческих решений и системы управления федерального университета, призванной обеспечить согласование интересов вуза, государства и бизнеса в адаптации системы к процессу становления инновационной экономики.

Книга предназначена для преподавателей, аспирантов и студентов, изучающих проблемы менеджмента, а также специалистов-практиков сферы образования.

УДК 658.5 ББК 65.9 (2) ISBN 978-5-88998-989-9 © Сербиновский Б.Ю., Сербиновский Б.Б., Егорова Л.М., 2009 3 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 4 Глава 1. УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА В УСЛОВИЯХ «НОВОЙ ЭКОНОМИКИ» 9 1.1. Теоретико-методологические основы формирования институциональной среды системы управления инновационными знаниями 1.2. Модернизация инструментов и методов решения задач управления развитием институтов инновационного образования в условиях глобализации 1.3. Особенности управления федеральным университетом с применением интегрированной информационной среды и развитие информационного взаимодействия вуза с бизнесом и государством 2. РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЫ И МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА 2.1. Институциональный механизм формирования информационной модели взаимодействия инноваций и инвестиций на российском рынке образовательных услуг 2.2. Условия и инструменты целеориентированного управления инновационного и предпринимательского развития университета 2.3. Направления реализации новой модели инновационного управления развитием университета в реформируемой системе образования ГЛАВА 3. МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ВУЗА НА ОСНОВЕ ИННОВАЦОННОЙ МОДЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ 3.1. Управление инновационной деятельностью с использованием интегрированной информационной среды в рамках организационных и финансовых регуляторов деятельности вузов 3.2. Разработка инструментов поддержки принятия управленческих решений на основе механизма взаимодействия науки и бизнеса 3.3. Организационно-экономические формы и информационные инструменты системы инновационного и интеграционного взаимодействия университета с партнерами ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ Основой инновационной парадигмы развития конкурентоспособной системы национального образования выступает многоуровневая система информационного управления федеральными университетами и эффективные механизмы ее построения. Важнейшей задачей стратегического развития российской системы образования, науки и инноваций выступает преодоление разрыва между имеющимся научно-исследовательским потенциалом и его использованием национальной экономикой. С одной стороны, структура национального научного потенциала не соответствует формирующейся «новой экономике», а с другой – ограниченный уровень развития институтов и инфраструктуры инновационного сектора снижает возможности коммерциализации научных результатов.

Возможность дальнейших качественных приращений в экономике России связана с обновлением арсенала методов решения задач управления и принятия решений, интенсивностью структурных изменений, инновационными процессами и модернизацией системы образования на основе институциональных инноваций. Системные рыночные инновации являются важнейшей предпосылкой развития системы образования и науки.

Для реализации инновационного потенциала потребуются институциональные инструменты по созданию транспарентных условий предпринимательства, стимулированию большего участия частного сектора в НИОКР и совершенствованию национального режима охраны прав интеллектуальной собственности. Реформа масштабного, но неэффективного государственного научного сектора могла бы улучшить его способность реагировать на нужды бизнеса и сделать более динамичным инструментом выработки новых знаний. Управление формированием рынков интеллектуальных активов и инновационного капитала, развитием инфраструктуры услуг по поддержке инновационного деятельности, сетевым взаимодействием образования, науки и бизнеса выступает сегодня ключевым фактором реализации стратегии Российской Федерации в области развития образования, науки и инноваций. В этих условиях решение задачи создания инновационно-предпринимательских университетов непосредственно связано с формированием новой информационной среды и системы, предназначенных для поддержки процессов принятия управленческих решений и управления университетами нового типа.

Экономика, основанная на знаниях, требует развития инновационных образовательных систем и создания единой системы целеориентированного управления процессом формирования развитой инновационной инфраструктуры, расширением спроса на инновационную продукцию со стороны бизнеса, способствующего технологической модернизации экономики, построению адекватных инновационно-предпринимательских структур и систем управления в образовании; инновационно-инвестиционной политики, направленной на стимулирование конкуренции и защиту прав интеллектуальной собственности. «Экономике знаний» необходимы новые модели развития образования, информационные механизмы и инструменты информационной поддержки процесса принятия решений. Особенно актуализируется и усложняется эта проблема в условиях становления глобального рынка образовательных услуг, переструктурирование которого находится под влиянием инновационной экономики. Приоритетные направления развития образовательной системы основываются на привлечении бизнес-сообщества к активному диалогу и непосредственному участию в формировании конкурентоспособной модели развития национального образования, в образовательных реформах, повышении качества профессионального образования и переходе экономических агентов рынка образовательных услуг на современные инновационные технологии.

В этой связи актуально формирование интегрированной информационной среды принятия согласованных управленческих решений и информационной системы целеориентированного управления федерального университета инновационно-предпринимательского типа и системой образования на основе развития институтов партнерства вуза, государства и бизнеса, адаптации системы к становлению инновационной экономики, современным требованиям к качеству человеческого и социального капитала, направленной на формирование новой модели национального образования на основе инновационно-инвестиционной составляющей развития.

Настоящее исследование базируется на теории и методологии новой экономики, инновационной деятельности и предпринимательства, представленных в трудах отечественных и зарубежных ученых. Основы системной теории институционального развития инноваций и системный подход к формированию новых институциональных форм взаимодействия экономических агентов рынка инновационных и образовательных услуг представлены в работах Дэвида П., Нельсона Р., Траута Дж., Уинтера С., Балабанова А., Глазьева С., Капелюшникова Р., Тамбовцева В. и др. Различные аспекты исследования концептуальных основ формирования механизмов, методов стратегии роста экономических агентов в условиях новой экономики, закономерностей и тенденций трансформации и модернизации национальных инновационных институтов, проблем институционального проектирования в трансформационной экономике в русле модели экономики знаний представлены в работах Аузана А., Гранберга А., Клейнера Г., Мамедова О., Мильнера Б., Сербиновского Б. и др.

Проблемы инновационного взаимодействия субъектов рынка образовательных услуг и экономических агентов рыночной экономики в условиях глобализации и формирования инновационной модели развития образования в соответствии с интересами и потребностями рынка труда исследовались такими крупными отечественными учеными, как Горелова Г., Грудзинский А., Кетова Н., Кочетов Э., Некипелов А., Овчинников В. и др.

Управление взаимодействием субъектов рынка образовательных услуг на основе инновационных, информационных, организационных, экономических и маркетинговых методов исследовалось Балыхиным Г., Боровской М., Гореловой Г, Глуховым В., Гринбергом А., Князевым Е., Панкрухиным А., Питтом Дж., Романовым В., Садовничим В., Селезневой Н. и другими учеными. Прикладные аспекты стратегического управления и развития новой модели вузовской системы инновационного типа в условиях развития рыночного пространства рассмотрены в трудах Дьяченко О., Журавлева В., Захаревича В., Капелюшникова Р., Князева Е., Кельчевской Н., Лукашенко М., Овчинникова В. и других. Проблемы формирования и развития социального партнерства в сфере образования рассмотрены в работах Борисовой Н., Кузьминова Я., Некипелова А., Олейникова О., Ясина Е. и др.

Исследователями охвачен широкий спектр общетеоретических и прикладных проблем организационно-экономического развития экономических агентов рынка инновационных и образовательных услуг, однако недостаточно изучены процессы принятия решений, тенденции, особенности, ограничения, финансовые и организационные инструменты формирования системы управления университетом инновационно-предпринимательского типа с учетом проблем российской системы образования в условиях глобализации и тенденций развития национальной экономики.

Целью авторского исследования является разработка теоретических и прикладных вопросов создания интегрированной информационной среды принятия и реализации согласованных решений и формирования информационной системы проблемно ориентированного, целеориентированного управления федеральным университетом инновационно-предпринима-тельского типа, в том числе инструментально-технологического и информационного обеспечения процессов принятия решений и управления в условиях расширения взаимодействия системы образования и университета с государством и бизнесом в процессе формирования институционального механизма управления развитием инновационных и предпринимательских организационно-экономических форм экономических агентов рынка образовательных услуг.

Авторы исходят из того, что повышение эффективности принятия и реализации решений возможно посредством интегрированной информационной среды. При этом целеориентированное управление формированием модели инновационно ориентированного развития федерального инновационнопредпринимательского университета требует создания специальной информационной системы управления и применения новых эвристических итерационно-адаптивных подходов к реформированию системы образования на основе объединения стратегии антикризисного управления, направленной на эффективное функционирование образовательной системы, и стратегии развития, обеспечивающей адаптацию системы национального образования к новым вызовам глобальной конкуренции. Управление формированием университетов инновационно-предпринимательского типа нацелено на эффективное обучение и проведение научно-практических исследований, привлечение в университеты крупных финансовых вложений, получение прибыли экономических агентов рынка образовательных и научных услуг от собственной предпринимательской деятельности и основано на модели информационного взаимодействия с бизнес-сообществом и государством, структурирующими инновационную деятельность университета.

Достижение нового качественного состояния системы образования и построение университета инновационно-предпринимательского типа следует связывать с модернизацией информационной системы управления университетом и созданием интегрированной информационной среды управления, ориентированной на распределенные процессы принятия решений и согласованное взаимодействие заинтересованных лиц, реализующих поставленные университетом цели. Наилучшее использование интеллектуального и предпринимательского потенциала университета диктует необходимость увеличения числа лиц, принимающих решения, и лиц, заинтересованных в информационном взаимодействии, а интегрированная среда должна создавать условия для принятия согласованных, своевременных и рискованных инновационных и предпринимательских решений, требующих привлечения инвестиций с планируемым рыночным и коммерческим результатом.

Глава 1. УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА В УСЛОВИЯХ «НОВОЙ ЭКОНОМИКИ» 1.1. Теоретико-методологические основы формирования институциональной среды системы управления инновационными знаниями Формирование «новой экономики» вызвало необходимость изменения самой парадигмы управления системой производства и трансфера инновационного знания, что привело к расширению категориального смысла таких дефиниций, как «стратегия», «организационная культура», «адаптация» и т.д.

Поиск новых принципов эффективного управления развитием системы образования, продуцирующей новые знания в условиях глобализации, целесообразно проводить в рамках концепции «стратегического управления»1.

Глобализационные процессы в экономике и обществе способствовали возникновению открытой модели развития системы образования, усилению конкуренции между экономическими агентами рынка образовательных услуг, а также определили необходимость введения в научный оборот нового категориального аппарата (инновационная экономика, глобальный рынок, глобальные бизнес-операторы, глобальная конкуренция, инновационно-образовательные сети), определяющего стратегию развития инновационных институтов и макроэкономических агентов.

Абалкин Л.И. Стратегия: выбор курса. – М., 2003; Акинфиева Н. Социальная целесообразность стратегических изменений в российском образовании // АМ «ВВШ». – М., 2005. № 4; Альтудов Ю.К., Кетова Н.П., Овчинников В.Н. Механизм посткризисного развития экономики регионов России. – Ростов н/Д., 2002; Балобанов А.Е., Клюев А.К. Стратегическое планирование развития университета // Университетское управление:

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.