WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

1.2 Игнорирование федеральных законов местными властями и федеральными властями в том числе;

1.3 Трудности в исполнении законов, слабость судебного аппарата;

1.4 Непоследовательность налогового законодательства, неравенство его применения по отношению к различным субъектам, наличие необоснованных льгот;

1.5 Неясность формулировок, связанных с применением «дедушкиной оговорки», заложенной в законе «Об инвестициях»;

1.6 Политическая неопределенность, ведущая к занижению чистой прибавочной стоимости инвестиционных проектов;

1.7 Незащищенность мелкого предпринимателя;

1.8 Отсутствия законодательства, защищающего частную собственность на землю;

1.9 Коррупция.

2. Экономические причины:

2.1 Высокая ставка рефинансирования препятствует инвестициям из отечественных источников;

2.2 Инфляция и слабая прогнозируемость курса рубля;

2.3 Высокие пошлины на ввоз импортного оборудования;

Мицек С.А. Что способствует и мешает инвестициям в России // Финансы и кредит. – 2000. - №3(63).

– С.2-12.

2.4 Информационные проблемы: проблему бухгалтерского учета, завышенного налогообложения, не регулируемость отношения к НДС в строительстве;

2.5 Обилие не денежных расчетов в экономике (бартер, взаимозачеты), неплатежи;

2.6 Неразвитость фондового рынка России, недоверие населения к нему. Ряд потенциальных инвесторов законодательно ограничены по инвестированию в производственный сектор;

2.7 Низкий технический уровень промышленности;

2.8 Объективно плохое финансовое положение многих предприятий, отсутствие нераспределенной прибыли;

2.9 Отсутствие эффективного механизма банкротства, сложности изъятия денег у неплательщиков;

2.10 Монополизация российской экономики, отсутствие конкуренции, неравный доступ к ресурсам;

2.11 Низкий спрос;

2.12 Высокий долг правительства;

2.13 Различие деловой культуры Запада и России;

2.14 Снижение эффективности отраслей производства, ориентированных на экспорт;

2.15 Ограничения ЦБ РФ на репатриацию прибыли нерезидентов.

ПРИЛОЖЕНИЕ Таблица Взаимосвязь циклических колебаний и государственного регулирования94 [111, С.95-97] III ЦИКЛ ПОВЫШАТЕЛЬНАЯ ФАЗА ПОНИЖАТЕЛЬНАЯ ФАЗА 1891-96гг.–1914-21гг.–либеральные реформы 1914-21гг.-1940-е гг.- контрреформы Реформы Витте-Столыпина: 1917-18гг. - смена политического режима;

1897г.-денежная реформа Витте; 1918г. – ликвидация столыпинского кулачества;

1905г.-Монифест Николая II о политической 1918-21гг. – продразверстка;

свободе;

1906г.-I Государственная Дума; 1927-29гг. – форсированная индустриализация;

1906-09гг. - аграрная реформа Столыпина; 1929-33гг. – форсированная насильственная коллективизация;

1909-10гг. - попытка Столыпина провести реформу 1937-39гг. – массовые репрессии;

местного самоуправления 1939-48гг. – милитаризация и карательное законодательство IV ЦИКЛ Повышательная волна: Понижательная волна:

1940-е гг. - 1969-72гг. 1969-72гг.-1980-егг.

Реформы Хрущева-Косыгина: Застой:

См. результаты исследований: Новиков В.С. Место и роль государства в рыночной экономике:

Диссертация кандидата экон.наук.

Продолжение таблицы ПОВЫШАТЕЛЬНАЯ ФАЗА ПОНИЖАТЕЛЬНАЯ ФАЗА 1957-59гг.-реформа управления хозяйством; 1969-71гг.-прекращение экономической реформы и экспериментов;

1965г – экономическая реформа в 1977г.-развертывание ракет;

промышленности и с/х;

Высвобождение элементов рыночной экономики 1980г.- начало войны в Афганистане;

Формирование роста военного и индустриального комплекса ПРИЛОЖЕНИЕ Использование теории инерционности для анализа цен на мировых финансовых рынках.

Факторы ценообразования и анализ мировых валютных рынков с начала их образования и до сегодняшних дней имеют неоднозначный как научный, так и практический подход. Связано это с тем, что валюта как финансовый инструмент является индикатором развития экономики. Следовательно, данный финансовый инструмент многофакторный в аспектах факторов курсообразования и их анализа.

Глобализация мирового хозяйства, в частности образование Единого Европейского Союза, оставляет нерешенными вопросы поиска объективный курсообразующих факторов. Следует ли при этом кардинально менять традиционность научного подхода при анализе мирового валютного рынка В данной статье акцент внимания будет смещен к этому вопросу, а также оценки использования новой теории – теории инерционности. Таким образом, все рассуждения будут построены вокруг следующих вопросов: процессе глобализации, теорий анализа валютных рынков, курсообразующих факторов и инерционности.

Глобализация есть ни что иное, как симбиоз двух функций, которые выполняют международные финансы: интеграция и адаптация. Как известно, функции финансов в своем развитии могут выявлять два эффекта: способствовать экономическому подъему или оставлять экономику в состоянии спада.

Также известно, что эффективность функции финансов на любом уровне экономической системы определена экономическими интересами участников рынка – степенью их реализации.

В этой связи наиболее уместным представляется затронуть как роль государства, так и валюты, как индикатора реализации экономических интересов. О роли государства как внутри страны, так и на мировых рынках достаточно представлено в исследованиях экономических отношений по поводу распределения и перераспределения денежных ресурсов. С точки зрения анализа мирового валютного рынка, мы бы хотели раскрыть вопрос влияния функции финансов на курсообразующие факторы и курсы валют.

При анализе мирового валютного рынка используют такие известные теории как теорию краткосрочных циклических колебаний, теорию рефлексивности, теорию рациональных ожиданий, статистические методы анализа и др. Аналитиками отмечается, что, во-первых, валюте свойственно находится в «зоне перекупленности» или «зоне перепроданности» - как результата дисбаланса между спросом и предложением. Во-вторых, эти «зоны» как раз и выявляют несоответствие традиционного подхода к анализу факторов курсообразования. Вследствие этого, на наш взгляд, на валютных рынках возникает эффект «зон». Рассмотрим природу их возникновения и исчезновения с точки зрения теории инерционности.

В основе теории инерционности лежит определенная организация во взаимодействии между институтами: государственного регулирования, экономическими субъектами и системой денежного обращения. Эти институты представлены такими показателями, как государственное потребление, ожидания возможности инвестирования и кредит. Согласно этой теории, экономические системы постоянно находятся в состоянии инерционности. Другими словами, взаимосвязь между вышеперечисленными показателями приводит к двум эффектам: управляемой или стохастичной инерционности экономики.

Если соотнести инерционность экономики и реализацию функции финансов внутри государства, то в период стохастичности контрольная и распределительная функции финансов выполняются таким образом, что изменение государственного потребления не увеличивает оптимистичность ожиданий возможности инвестирования среди экономических субъектов. Также не увеличивается доступность кредита.

Интеграция и адаптация, как функции международных финансов выражают экономические интересы каждого государства как участников международных отношений. Поэтому контроль и распределение денежных ресурсов относится к сфере движения капитала, через границу в том числе.

Следовательно, инерционность экономической системы отражает развитие функции финансов вне разделения деятельности государства на внутреннем или внешнем рынках.

Именно по этой причине существуют мнения об изменении функции государства в условиях глобализации95. Автор увязывает глобализацию скорее с проблемами сохранения национальной культуры, хотя обосновывает свои выводы движением капитала на мировых финансовых рынках. На наш взгляд, это два аспекта с разной фундаментальной базой исследования. Функции государства по регулированию движения капитала выполняют функции финансов, они остаются теми же самыми при наличии процесса глобализации или в его отсутствии. Более того, остается неизменной ведущая роль такого ресурса экономики как интеллектуального и профессионального. Эффективность функции финансов есть то, какую форму приобретает использование данного ресурса – период спада или подъема, управляемая или стохастичная инерционность экономической системы. Именно это факторы являются курсообразующим на мировых и внутренних валютных рынках. Другими словами, вопросы глобализации связаны с вопросами развития функции финансов, развития экономической системы – формы проявления развития экономики. Вследствие чего, мы считаем, что для разрешения этих вопросов актуальным и приоритетным является дефицит фундаментальных исследований. Результатом исследований становятся научные теории и факторы исследуемых явлений.

Инерционность как научная теория основана на сохранении ведущей роли интеллектуального и профессионального ресурсов. Методология инерционности позволяет выявлять эффективность использования этих ресурсов. Тогда, вполне обосновано утверждение об устойчивости ожиданий и организации взаимодействия между институтами, как свойств инерционности экономики. Свойствами они названы потому, что отражают качество проявления инерционности.

В условиях глобализации мирового хозяйства курсообразующими факторами с точки зрения инерционности остается движение кредита. Доступность и стоимость кредита анализируется в аспекте качества свойств инерционности: оптимистичности или пессимистичности ожиданий возможности инвестирования, а также ограничений, которые вызваны организацией и взаимодействием между институтами экономической системы (государственным регулированием, экономическим субъектом и системой денежного обращения).

Рассмотрим определенный период изменения курса валюты на мировом межбанковском рынке несрочных сделок. Этот период представлен на рис.15. График представлен по курсу доллар США к швейцарскому франку, то есть когда график идет вверх - доллар укрепляется. Мы совместили два графика: курс валюты и график инерционности экономической системы США. Синяя линия относится ко второму графику.

Что показывает нам рис.15: когда розовая линия находится над синий, то инерционность экономики США - управляема. Последнее значит, что правительство изменяет уровень государственного потребления так, что кредит остается доступным, и ожидания возможности инвестирования остаются оптимистичными. Другими словами, действия государственного регулирования эффективны для экономики.

Когда розовая линия опускается ниже синей, то инерционность экономической системы США - неуправляема. Последнее значит, что правительство изменяет государственное потребление в таких значениях, что доступность кредита снижается и ожидания ухудшаются. Другими словами действия государственного регулирования неэффективны.

Сопоставив эти два графика, мы может заметить, что розовая линия дает нам некоторые опережающие сигналы для смены направления на черном графике – графике курса USD/CHF.

Таким образом, теория инерционности позволяет не только прогнозировать изменения курсов валют, но и является индикатором реализации функции финансов и международных финансов.

Иванов Н. Глобализация и проблемы оптимального стратегического развития // МЭиМО, №3, 2000. – С.12-18.

Рис.CHF 1.1.1.инерционность США 1.1.a С 1.1.1.b 1.1.середина графика - коэф.ИЭС=1.1.1998 A M J J A S O N D 1999 A M J J A S O N D 2000 A M J J A S O N Депонированная рукопись Инерционность национальной экономики: фундаментальная база исследования / Воеводина Н.В. - Дальневосточный Государственный Университет. - Владивосток, 2002. - 133 с. - Библиогр. 199 назв. - Рукопись деп. в ИНИОН РАН № Рыночные институты как определенная организация социально-экономической общественной деятельности характеризуются наличием признаков устойчивости. Устойчивость способствует развитию, а также способна ограничивать взаимодействие между участниками экономических отношений, между институтами в том числе. В этой связи, рассуждения, например, о переходном этапе развития российской экономики не раскрывают признаков устойчивости, консервативности, адаптируемости, восприимчивости и изменчивости экономики к факторам возмущения. Раскрытие признаков необходимо, так как через них выявляются закономерности взаимодействия между институтами. Также через эти признаки также возможно исследовать инерционность экономики. То, что имеет причину, поддается закономерности и устойчивости в том числе. Такое свойство экономики вызвано их инерционностью.

В первой части монографии определяется, что инерционность экономики есть явление, данное в устойчивости организации и взаимодействии между институтами. Для обоснования данного положения использовались такие экономические показатели, как сбережение, потребление, инвестиции, ожидания, процентные и налоговые ставки, ставку рефинансирования, норму резервирования, кредит, депозиты, инструменты финансовых рынков, цены, выпуск, безработицу, инфляцию, продажи, коммерческие запасы, процентный доход, денежный спрос и предложение, товарный спрос и предложение, инструменты денежно-кредитной политики и др.

Во второй части монографии рассматриваются инструменты государственного регулирования такие как ставка налогов, ставка рефинансирования, спрос на деньги, кредит, государственное потребление и система процентных ставок. В работе рассмотрено их влияние на инерционность экономики. Установлено, что одними из наиболее эффективных инструментов воздействия на инерционность экономики являются кредит, государственное потребление и норма процента. Мы считаем, что инерционность ожиданий и многофункциональность мотивации экономических субъектов непосредственно не зависят от срочности мер временного регулирования. Другими словами, многопериодное бюджетное ограничение не эффективно для регулирования инерционности экономики.

В свою очередь, инерционность управляема, когда государственное регулирование способно влиять на устойчивость организации и взаимодействия между институтами, а также способно поддерживать неизменными ее качество. Тогда, целью регулирования являются повышение инвестиционных возможностей; инструментом регулирования является кредит и ставка рефинансирования.

В третьей части монографии анализируется категория кредита и опыт исследований по вопросу влияния кредита на экономические отношения и систему в целом.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.