WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
116 ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Анализ состояния экономических систем развитых стран по состоянию на сентябрь 1999 года.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (экономический обзор на 27 сентября 1999 года, по статистическим данным агентства Рейтер) Общее состояние характеризуется активностью в производственном и финансовом секторах.

Показатель государственного сектора – реальный валютный национальный продукт, рост которого составил во втором квартале 1,4%, характеризуется равнозначной долей производственного и международного секторов экономики. Однако, одновременно, наблюдается рост номинального валового национального продукта. Проблема инфляции остается не решенной, следовательно, ожидается дальнейшая нестабильность экономики в соотношении с валютным курсом. Противоречие существует, прежде всего, в самой экономике: рост безработицы на 4,4% в августе (однако, прироста в уровне безработицы не наблюдается).

Снижение сальдо торгового баланса объясняет импортное благоприятствование, рост сальдо торгового баланса по нефтепоставкам характеризует активизацию экспортных отраслей промышленности. Отрицательное сальдо торговых балансов сказывается на снижении иностранных резервов страны, которые на протяжении двух последних месяцев диверсифицируются Их снижение обусловлено завышенной статьей долларовых активов, которое правительство Англии сократило.

Цены и продажи в потребительском секторе стабилизированы, однако рост объемов кредитования остается стабильным и создает рост объемов продаж на рынке зданий и сооружений.

Показатели производственного сектора имеют в большинстве позитивные изменения, которые говорят о высоком внутреннем потенциале отечественного производителя. Опасения вызывает инфляция, с которой правительство не справилось.

С другой стороны, инфляция позволяет поддерживать активность в финансовом секторе одновременно с развитием производственного. Экономика Англии инерционна. Сила инерции в производственном потенциале, возмущением этому развитию служит инфляция.

Финансовый сектор нуждается в замедлении темпов роста инвестиционной активности, так как объемы кредитования и рост денежных агрегатов могут провоцировать рост потребности государственного сектора для покрытия задолженности перед внутренним рынком.

Соединенные Штаты Америки (экономический обзор на 27 сентября 1999 года) Общее состояние экономики характеризуется ростом, который сопровождается инфляцией и началом периода импортного благоприятствования.

Государственный сектор показывает позитивные изменения практически по всем показателям:

поквартальное снижение сальдо текущего платежного баланса снизилось до (-80,7) трлн.долл., требования на работу сократились до 286 млн.чел., повышение сборов налогов до 126,3 трлн.долл., рост иностранных резервов до 71,9 трлн.долл Однако, есть и противоречивые статистические изменения – снижение поступлений в бюджет до 2,51 млрд.долл и снижение сальдо торгового баланса до 21,млрд.долл.

В потребительском секторе поддерживается развитие по свойственному США сценарию: рост объемов розничных продаж с одновременным ростом цен характеризуется ростом объемов кредитования и стоимости кредитных ресурсов.

Производственный сектор за последние 2 месяца является потенциалом внутреннего роста:

- совокупный выпуск продукции не сбавляет темпов роста и достиг значения индекса 135,6;

- общий рост эффективности промышленности: активизируется перерабатывающая, индекс которой на август составил 81,7, нефтеперерабатывающая промышленность удерживает темпы прироста и индекс которой на август составил 96,4; увеличивает объемы выпуска строительная промышленность;

- деловая активность способствовала стабилизации в падении ожиданий (за август показатель не изменился), роста показателя использования производственных мощностей (данные только за июнь);

- противоречивость производственного сектора проявляется в том, что деловой риск в промышленности США снижен. Подтверждением тому служит рост объемов кредитования (981,трлн.долл за август).

Однако рациональные ожидания производителя поддерживают рост коммерческих запасов с одновременным ростом объемов оптовых и коммерческих продаж.

Снижение делового риска производства в США и сила рациональных ожиданий выражается в росте индекса производственных цен, который увеличился за август на 0,5%, роста стоимости рабочего часа, который в июле составил 13,3 долл. за час, и увеличения количества рабочих часов в неделю, который в августе достиг 34,6 часов в неделю.

Следовательно, наступает период импортного благоприятствования, когда будет сохранена тенденция роста иностранных резервов и сбора налогов, активизируется финансовый рынок.

Рост объемов импорта за последний квартал был неизменным, однако его не достаточно для активизации банковского сектора США и сохранении стабильности бюджета. Подтверждением тому, отрицательное сальдо баланса дохода по инвестициям. Рост цен на импортные и экспортные товары подтверждают, что инфляция в стране пока имеет устойчивый рост, а действия правительство в большей степени направлены на приспособление к инфляции, нежели ее снижении.

Соединенные Штаты Америки (экономический обзор на 7 июля 1999 года) Общее состояние экономики характеризуется началом стагнации. Если обратиться к обзорам от 01 и 03-1999 г., то сценарий движения капитала оправдывается. Дисбаланс в мировых ставках и потребность внутренней экономики в увеличении кредитного капитала после 6-месячного периода дало результат отрицательного сальдо текущего платежного баланса: приток капитала в страну возникает по причине повышения риска потенциальных убытков от курсовой разницы, процентной разницы, а также наличия экономических и рыночных рисков. Участники отечественного финансового сектора экономики активно хеджируют позиции с целью поддержания перманентности доходов. Однако, захождение курсов валют франка и евро в зоны перепроданности, искусственное сдерживание иены дешевой, усиление обесценивающего тренда для фунта создают дисбаланс и нестабильность для мировой экономики, буму для внутренней экономики США (рост торгового баланса в апреле на 0,8 млрд.долл.) и курсовой и процентной потерям для финансового рынка США (снижение иностранных резервов – общих, валютных, СДР, взносов в МВФ – до 250 млн.долл. в июне, снижению бюджета страны до 90,5 млрд. долл., снижение в раза налоговых поступлений до 122,56 млрд.долл. в мае).

В производственном секторе экономики наблюдается рост выпуска продукции, объемов продаж и заказов. Выпуск продукции в целом по промышленности увеличился на 0,2% в мае, оптовые продажи – на 3,3 млрд.долл. в июне, заказы в оборудование долгосрочного пользования – на 3 млрд.долл.

в июне, поквартальный рост доходов предприятий достиг 6,68 млрд.долл, также увеличились заказы в транспортную и перерабатывающую промышленность. Однако, дисбаланс между денежными потоками по торговым и финансовым сделкам, снижение кредитного потенциала банковской системы США, заставляет производителей увеличивать цен на промышленные товары, рост которых провоцирует рост коммерческих товарных запасов и длительности рабочей недели. Хотя отношение запасов к продажам снизилось в значении (данные за май), прогнозируется его рост на июнь-июль.

Бум производственного сектора благоприятно сказывается на развитии сценария в потребительском секторе экономики, где посредством роста объемов розничной торговли и продолжением роста объемов кредитования сдержан от инфляции индекс потребительских цен в течении 2-х месяцев. Потребительская активность способствует росту показателя рынка жилых зданий и сооружений, который в июле возрос до 1669 тыс. единиц.

В международном секторе рост цен на импортные товары за последние 3 месяца стал следствием увеличения объемов импортных операций. Однако, в июне произошел обратный эффект – цены снизились на 0,2%. Цены на экспортные товары не изменились по причине стабильной политики поддержки экспорта со стороны правительства. Кажущаяся стабильность международного сектора лишь увеличивает риск потенциальных курсовых и процентных потерь для банковского сектора. Реализация валютной выручки экспортеров укрепляет доллар, который все глубже заходит в зону перекупленности.

В это время для экспортеры также сталкиваются с курсовым риском. Предполагается, что неизменность цен на экспортные товары увеличит показатель коммерческих запасов и объемов оптовых продаж.

Развитие такого сценария не имеет перспектив в свете проведения антиинфляционной политики, поэтому повышение ставки вероятно с большой степенью. Если правительство все же откажется от повышения ставок, то вероятна краткосрочная коррекция внутренней экономики. Сдерживающим, ровно как и усиливающим фактором для глубины и продолжительности фазы спада будет являться стабильность мировой экономики. Краткосрочный спад может характеризоваться ростом дефицита бюджета, снижением сборов налогов, снижение иностранных резервов, снижением сальдо торгового баланса, ростом сальдо текущего платежного баланса.

ПРИЛОЖЕНИЕ Рожков И.В.87, исследуя большие циклы конъюнктуры, выделяет следующие периоды экономических спадов и подъемов в истории российской экономики.

1. Вторая половина XVIII века: разложение крепостной системы хозяйствования – разделение труда, развитие товарно-денежных отношений, деффиренциация промышленности и аграрного сектора, рост количества городов и их численности.

2. Начало XIX века – рост удельного веса собственности (промышленной, торговой и сельскохозяйственной), реформа Александра I (1801-1803гг.) земля стала товаром, 1-я десятилетка – торговый оборот составил 900 млн.руб., эффективная система способствует увеличению бюджета страны.

3. Период 1800-1830-е годы – реформа экономики по проекту Сперанского М.М. – крестьянский труд стал использоваться только в рамках закона, крестьянин наделен правом собственности; принят «План финансов» (1809г.) – установлена гласность по принятию бюджета и установлена строгая экономия по расходованию бюджета, 1810 год – введен первый таможенный тариф, 1810-1817гг. начало первой волны подъема цикла Кондратьева.

4. Конец XIX века – реформа С.Витте – введение золотого монометаллизма, создание Центрального Банка, создание условий для «молодых» предприятий.

5. Спад: 1817-1850гг. – консерватизм дворянства препятствует реформам, реформа Никлая I (стремление сохранить крепостиничество), земли возвращены дворянам, введена подать, оброк и др.

налоги и сборы, министерство финансов ограничивает инвестиционную деятельность, препятствие строительству железных дорог.

6. Подъем 1850-1870гг. – крымская война (1853-1856гг., поражение русской армии из-за экономической отсталости), рост революционной активности населения, 1861г. – Александр II о полностью отменяет крепостное право, но без раздачи земли, поэтому резко увеличивается численность городского населения, развивается трудовое право.

7. 1870-1890гг. – спад – аграрный кризис, промышленный кризис, разорение акционерных обществ, привело к глубокому застою (низкий уровень заработной платы и покупательной способности).

8. 1890-1920-е годы – подъем – расширение железнодорожного строительства, рост занятых в нем, небывалый рост акционерного капитала и его поток в тяжелую промышленность.

9. 1914-1937гг. – спад – 1-я мировая война (1914г.), крах политической системы России, смена режима, «формирование материально-технической базы социализма».

10. 1941-1945гг. – экономика полностью переориентирована на военную промышленность.

11. 1960-е гг. – подъем – реформы Н.Хрущева: рост жилищного строительства, рост пенсионного обеспечения, рост сельского хозяйства, критика культа личности, восстановление традиции законопослушания, преобразование затратной экономики (планирование, хозяйственная самостоятельность, экономическое стимулирование).

Рожков И.В. Большие циклы конъюнктуры: проблемы экономики России и обороны страны:

Диссертация кандидата экономических наук.

12. 1970-1990гг. – спад – расточительство, бюрократизм в НИИ, коррупция, казнокрадство, пик «технической» экономики, ужесточение идеологии.

13. 1992-2000гг. – подъем – на фоне политического кризиса и война на Кавказе, наблюдается улучшение экономической конъюнктуры: положение компаний лучше, чем в 1990г., экономический рост основан на свободном капитале, актуализация накопленного технологического потенциала, создание экономических союзов.

14. Прогноз: подъем продлиться до 2005 года, 2005-2020гг. продолжение структурных реформ.

ПРИЛОЖЕНИЕ Рис. Общая кредитная задолженность России, млрд.руб.К З, м лр д.р.

1996 1997 К З, м лр д.р.

Рис. Изменение индекса цен по России, базис 1991 года88.

цены, индекс Лаврушин О.И. Кредит как стоимостная категория социалистического воспроизводства.

.

.

.

.

.

.

..р.кт.кт.кт.пр пр п нв нв нв о о о янв а я а я а я июл июл июл. Рис. ВНвОК,%кВВП ВС, %кВВП 200 И,% Q, % Р,% цеп сп Основные показатели России на период с 1990 по 1999 года89.

Пояснения к обозначениям:

1. ВН в ОК – валовые накопления в основной капитал;

2. ВС – валовые сбережения: часть располагаемого дохода, которая не может быть израсходована на конечное потребление товаров и услуг90;

3. И – инвестиции в основной капитал91;

4. Q – выпуск 92.

5. Р – розничные продажи, база 1991 года 90.

Плотинский Ю.М. Математическое моделирование динамики социальных процессов.

Основные макроэкономические показатели России // Вопросы статистики. – 1999. - №12. – С.57.

Грицына В. Особенности инвестиционного процесса//Экономист. – 2000. - №3. – С.32.

Основные макроэкономические показатели России // Вопросы статистики. – 1999. - №4. – С.68.

.

ек.ек.ек.д д д дек дек.

ПРИЛОЖЕНИЕ Факторы, способствующие инвестициям93:

1. Высокая норма доходности на капитал;

2. Наличие высококвалифицированной и дешевой рабочей силы;

3. Обилие природных ресурсов;

4. Потенциально высокий потребительский спрос;

5. Низкий курс рубля, стимулирующий экспорт;

6. Финансовая помощь международных организаций;

7. Принятие законов за период 1996-98гг.:

- «Об иностранных инвестициях»;

- «О защите прав и законных интересов на рынке ценных бумаг»;

- «О банкротстве»;

- «О налоге на прибыль предприятий и организаций»;

- «О реструктуризации кредитных организаций»;

- «Об ипотеке»;

- «Об иностранных инвестициях в машиностроение России».

Факторы, препятствующие инвестициям:

1. Политические и юридические причины:

1.1 Незащищенность частной собственности;

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.