WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Существенность явления инерционности экономики в том, что она выражает необходимость взаимосвязи между институтами. Инерционность как неотъемлемое свойство экономики, без которого теряется то объективное, что выражает необходимость во взаимоотношениях между институтами.

Чтобы понять, в чем необходимость взаимосвязи между институтами, разведем понятия «инерционность», «стабильность» и «консервативность». Также уточним, инерционность – термин или понятие.

Прежде всего, стабильность и консервативность отличаются от инерционности экономики в том, что первые связаны с исследованиями по проблемам экономического роста, равновесия и оценки экономической статики. Результаты исследований по проблемам экономического роста, равновесия и статики теряют свою объективность при исключении статистических категорий. Инерционность представляет качественную оценку экономических явлений., т.е. управляемую или стохастичную устойчивость ожиданий и доступности кредита при определенной политике в отношении государственного потребления. Также, различны факторы инерционности и экономического роста, стабильности и консервативности.

Под экономическим ростом принято понимать изменение результатов функционирования народного хозяйства и ресурсов, т.е. характер всего национального хозяйства; взаимосвязь социальных факторов с экономической политикой, которые наталкивают на исследование изменений в экономическом устройстве.

Инерционность экономики – неизменность ее свойств, знание того, в чем устойчивость и к какому качеству изменений ведет эта устойчивость. Устойчивость вообще – это атрибут взаимодействия, это атрибут вообще любого явления, постоянство и пребывание в одном состоянии. Инерционность экономики – это рефлектированный атрибут, понимание того, что этот атрибут побуждает изменчивость, что неизменности состояния экономических систем не может быть.

Консерватизм – это приверженность неизменному, приводящая к отстаиванию всего устаревшего, противодействие прогрессу. В свою очередь, инерционность экономики – это невозможность немедленного нарушения экономического устройства, без которого невозможно выразить связь между институтами; это то, что несет в себе и устойчивость, и изменчивость, и в условиях регулируемости и институциональности экономических систем преобразуется в развитие определенного качества (фаза спада или фаза подъема).

Стабильность – это постоянное, утвердившееся и не меняющееся на определенном уровне.

Инерционность экономики рассматривается в определении пространства и времени, к их безразличию и к их отношению; способность к устойчивости, несущая изменения, вследствие чего имеет дульное качество в своем проявлении: накопление и концентрация в расширении кредита, оптимистичность и пессимистичность ожиданий возможности инвестирования, а также различные связи между институтами. Теория инерционности позволяет выявлять грань между устойчивостью и готовностью системы менять качество своих свойств.

Для более прочного объяснения дадим синонимы термину «инерционность», хотя при определении экономической категории инерционности это очень сложно. В науке экономического анализа не ищут синонимы, а находят существенность исследуемого явления.

Хотелось бы отметить, что в ходе исследования нам пришлось столкнуться с различием понятия «свойство» инерционности и «способ» взаимодействия институтов. Инерционность как свойство экономики есть то, через что мы определяем качественную сторону экономических явлений. Но, как выяснилось в ходе исследований, качество свойств инерционности изменчиво. Изменчивость возможна в результате многоэтапного способа взаимодействия между институтами: способность экономики сохранять свойства выявляет на необходимость определенного типа связи и возможности институтов, а также случайность связей между ними.

Другими словами, определяя качество свойств, мы делаем вывод о регулируемости или стохастичности инерционности. Сущность этого явления, в том, что устойчивость во взаимодействии может изменяться. Инерционность как явление порождает качественные изменения. Так, для того чтобы поддерживать развитие периода подъема государственное регулирование, добившись устойчивости оптимистичных ожиданий и доступности кредита, не может увеличивать государственное потребление выше определенного уровня, и т.д.

Кроме этого, в явлении инерционности выражены ограничения в свободе выбора экономических субъектов при принятии инвестиционных и управленческих решений, вызывающие устойчивость свойств инерционности экономики.

Синонимы инерционности - качество устойчивости, отсутствие воздействия или незначительность воздействия. В отличии от устойчивости, к которой стремится система, инерционность – это не переход от одного устойчивого состояния к другому, а обнаружение потенциала качественных изменений.

Так как воздействие на экономическую систему возникает всегда, то инерционность есть постепенное изменение, которое осуществляется в определенном временном лаге. Другими словами, это коррелируемость связей, нефункциональность: в экономике нет прямых зависимостей.

Здесь же отметим, что категория времени в настоящем исследовании учитывается следующим образом: для оценки экономических явлений принято использовать статистическое время. Однако философские исследования категории времени имеют два направления: рассматривается «объективное» и «субъективное» время. Для экономического анализа принято использовать объективное время. Однако, исследуя процессы принятия экономических решений, мотивацию инвестиционных и управленческих решений, потребности, предпочтения и склонности, влияющие на мотивацию, можно согласится с теми исследованиями, которые выделяют значимость субъективного времени. К сожалению, философских исследований по данному вопросу мне встретилось немного. Объективное время проявляется таким свойством инерционности экономики как многофункциональность мотивации экономических субъектов, а также устойчивости ожиданий возможности инвестирования.

Возвращаясь к моменту разделения понятий, коснемся вкратце различий между устойчивостью, изменчивостью и инерционностью. Инерционность экономики проявляется в устойчивости и изменчивости, другими словами инерционность есть проявление даульности экономического действительности в том, что устойчиво и в том, что изменчиво.

Но, говоря языком Гегеля, до этого момента мы говорили об инерционности экономики как о «вещи в себе». Рассмотрим явление инерционности как «вещь для себя». Другими словами, чем проявляется и осуществляется движение сущности этого явления.

Инерционность экономики есть явление регулируемое, то есть его невозможно рассматривать вне института государственного регулирования. Поэтому, когда мы говорим, что экономика инерционна, то мы полагаем исследование объективных явлений, в том числе, таких как институт государственного регулирования и институциональные особенности системы денежного обращения.

Другими словами, государственное регулирование воздействует на устойчивость или изменчивость качества свойств инерционности, а значит на ее стохастичность или управляемость.

Движение сущности инерционности выявляет, что:

1. Экономика управляема, когда устойчивость ожиданий возможности инвестирования не ограничивают рост государственного потребления через доступность кредита и склонности банков кредитовать;

2. Экономика стохастична, когда устойчивость ожиданий возможности инвестирования ограничивает рост государственного потребления, так как спрос на кредит не удовлетворен и банки усиливают консервативность. Экономические субъекты, при этом, готовы хозяйствовать в условиях повышенного риска.

Выбранный нами набор институтов – это признак экономического строя. Институты различимы в свойствах устойчивости и изменчивости. Мы считаем, что выбранные институты решают проблему создания эффективных «узлов» пересечения интересов участников экономических отношений.

Признаком экономического строя является наполнение множеством взаимосвязей между выбранными институтами, которые в содержании обязательно создают возможность реализации некоторой устойчивости, выраженной в способах взаимодействия между институтами. В связи с чем, инерционность экономики есть признак устойчивости экономического устройства, ее качественная сторона. Это возможно через действия свойств инерционности. В них проявляется устойчивость, как необходимое условие взаимодействия и координации между институтами.

Следует отметить, что государственное регулирование включает и политические решения.

Согласно разработанной методологии анализа экономического устройства национальной экономики, в этой части институт государственного регулирования во взаимодействии с другими институтами характеризуется следующим:

политика регулирования остается «игрой с положительной суммой», что создает ограничение в развитии отношений собственности с другими институтами. Это, в свою очередь, создает издержки лоббирования, способствует установлению определенного порядка регистрации бизнеса, коррупцией, формулировки целей государственного потребления. Таким образом, политическое решение оказывает влияние на взаимодействие между институтами, на качество свойств инерционности, а также на ее регулируемость или стохастичность.

Обратимся к факторам инерционности - почему мы выбрали только кредит и устойчивость ожиданий. Вопрос о необходимости изучения нескольких факторов нам представляется спорным.

Рассмотрение в рамках одной работы нескольких факторов снижает значение самого фактора, затрудняет исследование и анализ причинно-следственных связей между явлениями и показателями их представляющими. В этом отношении кредит как многофакторная категория обращает на себя внимание при рассмотрении разных сторон экономических отношений.

Основные результаты таких исследований в следующем: действие кредита проявляется на всех стадиях взаимодействия между институтами; воздействие кредита на инерционность предопределено особенностями институционального развития. Такие особенности проявляются как в экономике в целом, так и в отдельно исследуемом институте. Кроме этого, воздействуя на кредит, государственное регулирование способно изменять действующие причины, которые в совокупности с кредитом влияют на качество свойств инерционности и создают возможности для поддержания перманентности государственного потребления. Поэтому кредит, как фактор достаточен для его отражения как объективного фактора, а ожидания – как субъективного.

Кроме того, в работе присутствуют критические аспекты, позволяющие отвергнуть наличие других факторов. Так, например, рассматривая исследования других авторов по вопросам влияния техники и технологии. Так, Я.Гельдерен утверждал, что открытие новых рынков и введение новых технологий являются экзогенными факторами, стимулирующими рост общественного спроса и предложения.

В результате анализа мы пришли к выводу, что концепция голландского ученого не выявляет устойчивости во взаимодействии институтов, лишь характеризует одно из проявлений процессов в верхней поворотной точке фазы подъема. В современных условиях экономического хозяйствования введены такие экономические показатели, как товарный запас, оценка потока продукции, ожидания.

Более того, открытость экономических систем для притока капитала устраняет проблему нехватки сырья. Как известно, нехватка сырья и повышение цен на энергоносители может иметь место на любой стадии развития циклических колебаний, но их совпадение по времени с ситуацией затоваривания рынка встречается реже.

Возвращаясь к кредиту, он необходим для отражения полезности или эффективности того или иного предприятия. Поясним эту мысль подробнее.

Кредит как категория многофакторная, отражает «полезность вещей». Эта мысль принадлежит А.Маршаллу. Мы используем это высказывание в книге, развивая мысль в следующем направлении: что действие кредита проявляется на всех стадиях взаимодействия между институтами. Кредит имеет возможность удовлетворять потребности предприятия в дополнительных денежных средствах в ходе производства и реализации продукции. Кредит способен ускорять денежный оборот, снижать издержки и ограничения, способность менять форму присутствия на рынке. Экономический субъект реализует намеченные цели, когда выбирает, что необходимо – принимает инвестиционное или управленческое решение, делает выбор. Здесь, кредит необходим для обеспечения непрерывности производственного процесса, для увеличения покупательной силы денег, для отражения полезности вещей в том числе. Это соотносится с рациональностью экономического поведения. Рациональность экономического выбора как в части выбора кредита, так и его использования заемщиком позволяет утверждать, что кредит необходим для отражения полезности вещей. Если экономические риски высоки, то необходимость кредита снижается, так как экономические субъекты сталкиваются со снижением альтернатив, в условиях которых осуществляется выбор. И, наоборот, если экономические риски приемлемы, то необходимость в кредите увеличивается. Исходя из этого, можно судить об эффективности использования банками и их клиентами кредита, что отражает полезность экономического выбора.

Отражение полезности можно оценить количественно. Для этого нами предложен метод оценки степени инерционности экономики, и количественной стороны используется матричный способ выражения взаимосвязи экономических показателей.

Однако экономика немыслима без анализа. Для чего нами предложен метод оценки степени инерционности с качественной стороны, при этом используются исследования экономического устройства общества, взаимодействие между институтами, устойчивость свойств инерционности, изменчивость их качества.

В третьей части книги мы рассмотрели инерционность экономики вне использования разработанной нами количественной оценки, так как она осуществлялась с целью доказательства отсутствия периодов, в которых инерционность полностью регулируема.

В аспектах государственного регулирования также предполагается учитывать взаимодействие одной страны на другую, но в части международного движения капитала.

Выше мы исследовали вопросы влияния движения капитала и кредита на экономику, в части движения каптала через границу в том числе (см. Приложение 7). Осуществлен анализ свойств инерционности в условиях регулирования кредита, через изменение государственного потребления.

Однако мы рассмотрели не в полном объеме взаимодействие институтов, представляющих разные экономические системы.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.