WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

В отечественных исследованиях также изучена взаимосвязь кредитного капитала, инфляции и валютной системы82. Многофункциональность кредита характеризует его как чувствительного к инфляции, системе ставок, функционированию валютной системы. Результатом исследования является факт, что кредит не только движет производство, но и способен изменять спрос и предложение на валюту, а, следовательно, влиять на инерционность ожиданий участников финансовых рынков. Согласно теории инерционности, ожидания являются управляемыми посредством регулирования мобильностью кредитного капитала. Способ управления содержится в следующем:

а) регулировании обязательных норм резервирования;

б) потоке капитала, трансформирующегося в срочные финансовые инструменты;

в) активности финансовой олигархии, представители которой также как и другие экономические субъекты склонны использовать возможности инвестирования, если для этого созданы условия [См., например, 32, С.87].

Вышеприведенные результаты исследований сопровождают наши выводы о том, что инерционность национальной экономики проявляется в ограничении необходимости использования кредита системой ставок, инфляцией и политикой валютного регулирования. Это, в свою очередь, ограничивает денежный спрос и предложение рублей на финансовых рынках. Таким образом, инерционность национальной экономики проявляется в устойчивости взаимодействия между Матюхин Г.Г. Проблемы кредитных денег при капитализме. – М.: Наука, 1977. – 221 с.

Красавин А.В. Международный кредит как экономическая категория институтами, которая вызывает инерционность ожиданий, влияет на иерархию между институтами, ограничивает многофункциональность мотивации экономических субъектов.

Тогда, ограничение необходимости использования кредита влияет на регулируемость инерционностью национальной экономики. Правительство не имеет возможности поддерживать государственное потребление за счет совокупного потребления экономических субъектов и домашних хозяйств. Перманентность государственного потребления поддерживается за счет международных кредитов и налогов.

Результаты настоящего исследования, изложенные в гл.2, показывают, что для управления инерционностью экономики, необходимо, чтобы свойства инерционности в их соотнесении с действующими причинами дали желаемый результат, доходы и совокупный выпуск не должны снижаться. В противном случае, качества свойств изменяются.

Рассмотрим подробнее устройство национальной экономики на текущий момент, и проследим, как кредит воздействует на ее инерционность. Организация экономического строя основана на следующем:

- наследие плановой экономики: удельный вес капитальных товаров, большая армия, внешний долг, низкий уровень жизни, неэффективная ориентация промышленности (Камаев В.Д.

«Основы экономической теории»);

- низкая мотивация труда вызывает еждевенчество, шок предложения; монополизм привел к росту цен, экономика неуправляема, так как нарушены национально-территориальные образования;

- дисбаланс денежного спроса и предложения влияет на дисбаланс между расходами и доходами, последние жестко зависят от цен, рост которых начинается с роста цен на энергоносители;

- режим рубля - «гибкое плавание»;

- наличие квазирыночных институтов, издержки лоббирования, обмена опытом, регистрации бизнеса (Олейник А.Н. «Издержки и перспективы реформ в России: институциональный подход»);

- приватизация привела к концентрации капитала в сфере торговли и услуг;

- приток иностранных кредитов и инвестиций, либерализация внешнеэкономической деятельности повлияла на увеличение прибыли предприятий экспортеров и импортеров, факторы инвестиционного спроса – ожидания нормы прибыли и система процентных ставок;

- коррупция, получение налоговых льгот на ввоз алкогольных и табачных изделий, не законный захват функций распоряжения природными ресурсами и предприятиями топливноэнергетического комплекса;

- банки склонны к краткосрочному кредитованию, предприятия не могут брать краткосрочные кредиты, так как их срок не соответствует течению производственного цикла, задержки платежей, отсутствие рынка недвижимости (Явлинский Г.А. «Экономика России: наследство и возможности»);

- не выполняется закон спроса: изменения в спросе не влияют на предложение, отсутствие инновационных процессов;

- государственные расходы дотируют текущие операции, нет целевого инвестирования;

- несовершенная конкуренция привела к появлению олигополии (Красникова Е.В.

«Теория переходной экономики». Том 2);

- отказ в статистическом наблюдении от системы «баланса народного хозяйства» и переход к «системе национальных счетов»;

- период с 1986 по настоящее время характеризуется ростом инвестиционной активности относительно аналогичного предшествующего периода (Лицукова Д.В. «Прямые зарубежные инвестиции и проблемы национальной экономики»).

Анализ экономического устройства России позволяет сравнить, на сколько произошли изменения во взаимодействии между институтами. На фоне выделенных институциональных особенностей наблюдается рост валового внутреннего продукта, инвестиций, сальдо платежного баланса, сбережений, совокупного выпуска83.

В 1999 году на развитие национальной экономики оказывали влияние цены мировых финансовых рынков, снижение цен на нефть и некоторые виды черных и цветных металлов84. К внутренним факторам, оказывающим влияние на развитие национальной экономики в тот период, отнесены такие, как:

неутвержденный бюджет, кризис платежного баланса, рост долга по заработным платам и пенсиям, снижение реальных доходов домашних хозяйств, рост задолженности государства по краткосрочным займам и расходам по обслуживанию долга, снижение положительного сальдо платежного баланса.

На рис.11-14 представлены изменения основных показателей по России за период с 1993 по годы. Из графика видно, что наиболее чувствительными к изменению выпуска продукции являются такие показатели как:

денежные доходы населения, цены, экспорт;

менее чувствительные – инвестиции, импорт, реальные доходы.

Кроме этого, аналитические отчеты показывают, что в первом квартале 1998 года рост валового внутреннего продукта составил 6,1%, инфляционные темпы казались сдержанными – 0,6%, денежный агрегат М1 не нарастал и оценивался на уровне 360 млрд.руб., положительное сальдо торгового баланса не снижалось, цены на промышленные товары снижались85.

После кризиса финансового рынка России в августе 1998 года показатели изменились следующим образом: потребительские цены возросли на 3,7%, валовой внутренний продукт снизился на 8,2% по сравнению с прошлым годом, выпуск продукции упал на 11,5%, эффективность строительной См., например, 51, 55, 107, 116, 117, 118, 119, - нумерация из списка литературы.

Статистический материал можно посмотреть у Моковина А.Р. Социально-экономическое развитие России на 1999 // Вопросы статистики. – 1999. – №4. – С.67-72.

Данные представлены по «Основным макроэкономическим показателям России» // Вопросы статистики. – 1999. - №4. – С.72.

промышленности снизилась на 0,5%, инвестиции в основной капитал сократились на 6,5%, эффективность сельского хозяйства сократилась на 22,9%, заказы транспортной отрасли сократились на 11,3%, реальные доходы населения упали на 9,9%86.

Кроме объективных факторов, немалую роль в этот период для России играл субъективный фактор, о котором пишет в своей статье «Банки и инвестиции» Мурычев А.В. (Деньги и кредит. – 1998. - №2. – С.35-40). Так, на начало 1998 года в стране был накоплен кредитный потенциал, однако кредит не принял форму инвестиций. Причина в том, что экономические субъекты проявили устойчивость в оценке невозможности инвестирования, даже в условиях доступности кредита. Мы считаем, что причина этому – проявление инерционности экономической системы России, ее свойств, факторов и действующих причин. Рассмотрим особенности этого проявления.

1. Воздействие государственного регулирования на другие институты ограничено:

наследием плановой экономики, существующим режимом курса рубля, издержками лоббирования, установленным порядком регистрации бизнеса, коррупцией, целями государственных расходов.

2. Взаимодействие хозяйствующих субъектов и домашних хозяйств с другими институтами ограничено низким уровнем жизни, низкой мотивацией труда, зависимостью доходов и расходов от изменения цен, несовершенной конкуренцией.

3. Взаимодействие участников системы денежного обращения с другими институтами ограничено неэффективностью промышленности, наличием монополий, нарушением национальнотерриториальных образований, отсутствием рынка недвижимости и фондового рынка.

Рис.Основные показатели по России [Сост. по 116-119].

вы пуск, м л р д.р И, млрд.р.

Ден.дох.нас елен ия, млрд.р.

Эк с п о р т, м л р д.д.С Ш А Имп о р т, м л р д.д.С Ш А CPI Р еал ь. д ен. дох., % к п р е д. г.

И – инвестиции;

CPI – индекс потребительских цен.

.....т в р р н.л.

нв ок я ян ап ап ию ию Таким образом, ограничения во взаимодействии между институтами влияют на устойчивость способа этого взаимодействия. Если правительство изменяет государственное потребление в условиях управляемой инерционности, при этом ее состояние таково, что в период спада расширение кредита сопровождается снижением ставки рефинансирования, то происходит следующее:

склонность банков кредитовать сокращается, возникает кредитный дефицит, платежность кредита снижается, ожидания возможности инвестирования пессимистичны.

Отсюда напрашивается вывод: снижение стоимости кредита в период спада в условиях кредитного расширения делает развитие экономики устойчивой лишь в краткосрочной перспективе, продуцирует кризис платежной системы в условиях увеличения государственного потребления.

Инерционность национальной экономики проявляется в свойствах инерционности, качество которых зависимо от возможностей, способностей, необходимости кредита, а также кредитного риска.

Поэтому, в настоящий момент кредит не имеет возможности авансировать прибыль предприятия и фонд покупательной способности, так как оказывает влияние консервативность банков, темпы производства и реализации продукции предприятия.

Для текущего состояния экономики России кредит также не способен ускорять денежный оборот, снижать издержки и менять форму присутствия на рынке, так как инерционность ограничивает функциональность финансового рынка и развитие института обязательств86.

Исходя из статистических данных86, кредит не обеспечивает непрерывность производственного процесса, не отражает полезность вещей, его необходимость ограничена совокупной инвестиционной активностью, эффективностью использования, товарным спросом, денежным спросом. Кредит вызывает риск, так как свойства инерционности экономических систем стимулируют оптимизацию дохода, влияют на товарное предложение, денежное предложение.

Таким образом, исследования особенностей экономического строя России показывают, что управлять инерционностью эффективно через воздействие на ограничения возможности, способности, необходимости кредита, а также воздействием на кредитный риск. Инструментами воздействия являются государственное потребление и система процентных ставок. Политика использования инструментов, воздействуя инерционность (государственное потребление и система процентных ставок), влияет на качество ее свойств.

Свойства инерционности экономики обусловливают устойчивость взаимодействия между институтами. Устойчивость взаимодействия между институтами является существенным явлением, атрибутивным признаком национальной экономики и выражена в способах взаимодействия между институтами.

Данные представлены по журналу «Вопросы статистики» №4, 5, 12 за 1999г.

#3. Инерционность экономики: объективна или субъективна В предисловии нашей книги мы отметили, что исследование явления инерционности экономики в рамках данного издания находится на начальных этапах. В связи с чем, постараемся освятить некоторые аспекты теории, требующие глубокого и осмысленного рассмотрения.

В данном разделе мы еще раз вернемся к сущности явления инерционности экономики.

Обратимся к ранее сделанным выводам и отметим, с какими еще проявлениями экономической действительности необходимо рассмотреть инерционность.

Если вернуться к истории экономической мысли, то наиболее известными работами, где рассматривается инерционность, являются труды Селигмена Б., Милля Дж.С., в последние годы появились работы Бакланова П.Я. Кто же из них первым терминологически ввел инерционность экономических систем в экономический оборот Если быть точным, то инерционность экономики как понятие в работах Дж.С.Милля, В.Парето, Олина и П.Я.Бакланова не исследовалась. Дж. С.Милль употребил термин «инерция» как накопительную склонность и производительную функцию членов общества. В.Парето дал определение термину «инерция» как следование традиции, устой системы ценностей, соединив проблемы рациональности и психологии с политическими аспектами, что не дало четкости экономического содержания.

П.Я.Бакланов разработал понятие «инерционность», исследуя структурность производства, определив ее как способность сохранять структуру после внешних воздействий. Соответственно, никто из них не касался проблемы инерционности экономических систем, при которой должен осуществляться системный анализ и исследоваться вопросы государственного воздействия на экономическое развитие.

Соответственно терминологически инерционность рассматривал первым В.Парето. Автор объяснял, что в обществе действуют две силы: ПРИНУЖДЕНИЕ и ИНЕРЦИЯ. Под последней он понимал:

- следование традиции;

- возведение рациональности поведения в определенные политические рамки;

- прогресс есть подавление принуждения и простор инерции.

Принуждению он отдавал роль правительства, инерции – реакции общества во всех социальноэкономических проявлениях на действия правительства.

Инерционность экономики есть понятие, так как понятие – это определенность, требующая постоянности, однозначности выражения. Термин, в свою очередь, есть слово, выражающее суждение. В этом смысле, термин может употребляться и не требует однозначности выражения. Инерционность экономики как категория есть консенсус институтов, которые созданы для взаимодействия, проявляющийся через устойчивость ожиданий возможности инвестирования, многофункциональность экономических субъектов и иерархию между институтами.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.