WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

- Не накоплен коллективный опыт рыночного хозяйствования и обмен знаниями;

- Политика регулирования остается «игрой с положительной суммой»;

- Во всеобщей доступности информации обнаруживается неясный экономический курс правительства;

- Правительство не затрудняет себя вмешиваться в экономические отношения с целью соблюдения правил игры;

- Отказ от ответственности как сложившаяся традиция хозяйствования;

- Центральный банк независим от правительства, но финансовый рынок не развит;

- Платежное сообщество в национальной денежной единице не функционально:

межбанковский рынок капиталов не функционален, узкий спектр форм платежей и кредита;

- Отсутствует институт обязательств (франчайзинг, форфейтинг, финансовый арбитраж);

- Развит институт страхования;

- Совокупная инвестиционная активность поддерживается движением капитала на финансовом рынке, на рынке иностранных инвестиций, в сферах государственной монополии;

- Невозможность обеспечить эффективность совокупного использования заемных средств;

- Консервативность банков высока;

- Ожидания возможности инвестирования характеризуются выжиданием крупного и, соответственно, рискового дохода: мотив максимизации дохода преобладает над мотивом оптимизации;

- Товарное предложение ограничено деньгами, превращенными в капитал; в предложение не включены товары, для сбыта которых необходимо достижение ценового консенсуса или условие выгодности для продавца; экономический курс правительства не ограничивает правила игры;

- Товарный спрос ограничен покупательной способностью потребителя; из спроса исключены товары, которые готовы покупать безотносительно к расчетам на будущее (ожиданиям);

- Денежное предложение формируют сбережения, безналичные деньги, инвестиции, кредит;

См. об этом подробнее: Кузин Д.В. Мир тенденции развития национальных экономических систем и проблемы России: Диссертация доктора экон.наук. РАН ИЭ.: 1994. – С.228-306.

- Денежный спрос ограничен совокупным и государственным потреблением; исключает негосударственные фонды, на спрос не влияют предпочтения ликвидности, плановые трансферты частному сектору и государственные инвестиции в строительную отрасль.

Таким образом, мы сделали различимыми три института экономической системы России:

1. Институт государственного регулирования ограничен во взаимодействии с другим институтами: собственность экономических субъектов ограничивает свободу предпринимательства;

политика «игры с положительной суммой» ограничивает развитие института обязательств.

2. Институт хозяйствующих субъектов ограничен во взаимодействии с другим институтами: коллективный опыт рыночного хозяйствования ограничивает ответственность; товарный спрос и предложение ограничивают ожидания возможности инвестирования.

3. Институт денежного обращения ограничен во взаимодействии с другим институтами:

независимость центрального банка от правительства ограничивает развитие финансового рынка и платежного сообщества в национальной денежной единице; совокупная инвестиционная активность развивает рынок страхования; денежный спрос и предложение ограничивает возможности эффективного использования заемных средств и не ограничивает консервативность банков.

Таким образом, различие в определениях институтов делает устойчивым взаимодействие между ними. Это, в свою очередь, доказывает абсолютность явления инерционности экономических систем. На управляемость или стохастичность инерционности экономики России можно воздействовать через кредит.

1. Возможности предприятия при авансировании его прибыли предприятия и фонда покупательной способности за счет кредита ограничены консервативностью банка, темпами производства и реализации продукции предприятия.

2. Способности кредита ускорять денежный оборот, снижать издержки и менять форму присутствия на рынке, ограничены: функциональностью финансового рынка и развитием института обязательств.

3. Необходимость кредита обеспечивать непрерывность производственного процесса, отражать полезность вещей и формирования спроса и предложения ограничена: совокупной инвестиционной активностью, эффективностью использования кредита, товарным спросом, денежным спросом.

4. Кредитный риск ограничивает инерционность оптимистичных ожиданий возможности инвестирования, оптимизацию дохода, товарное предложение, денежное предложение; кредитный риск расширяет: максимизацию дохода.

Таким образом, выше мы рассмотрели воздействие кредита на инерционность экономики России на основе организации национального устройства периода экономических и структурных реформ, начиная с 1985 года по настоящее время. Рассмотрим более ранние периоды развития экономической системы России и проявления свойств ее инерционности.

#2. Роль кредита в управляемости инерционностью национальной экономики Известно, что объективная необходимость кредита возникает из оборота средств предприятий. В результате чего можно утверждать, что в силу особенностей движения средств ни одно предприятие не может обойтись без кредита. В этом аспекте, теория инерционности раскрывает ограничения необходимости кредита, прежде всего, через свойства инерционности, а также инвестиционную активность, эффективность использования кредита, товарный и денежный спрос.

Ограничения необходимости кредита влияют на устойчивость взаимодействия между институтами. Следовательно, воздействуя на кредит, государственное регулирование способно воздействовать на инерционность.

Кредит влияет на устойчивость ожиданий, и при этом создается такой спрос на товары, который возможно удовлетворить, используя ту форму кредита, которая необходима и доступна в сложившемся платежном сообществе государства, при данном уровне государственного потребления.

Расширяя кредит, государственное регулирование способствует расширению товарного и денежного спроса.

Потребности экономических субъектов потому являются не произвольными, а ожидания устойчивыми, что они ограничены устойчивостью взаимодействия между институтами, и что экономика инерционна.

Тогда инерционность национальной экономики представляется в способности сохранять многофункциональность мотивации экономических субъектов при изменении государственного потребления и системы процентных ставок.

Хотелось бы отметить, что сами товарно-денежные отношения не выявляют полностью необходимость кредита. Они обусловливают возможность рассмотрения кредита, раскрывая одну из причин его необходимости.

Для кредита внешними условиями служит все то, что касается экономических отношений, существующих помимо кредита. Кредит не может выполнять решающего стимула для экономики77.

Кредит воздействует на инерционность экономических систем в силу того, что посредством ссуды авансируется только высвободившаяся стоимость.

Против того, что кредит не является решающим стимулом экономики возражает теория, согласно которой кредит ровно, как и фонды экономического стимулирования, цены, заработная плата и процент, стимулируют экономику. Дело в том, что эти факторы включены в систему планирования78.

Так, в промышленности России на период с 1965 по 1977 года рост кредита происходил быстрее увеличения оборотных средств и темпов развития отрасли; в сельском хозяйстве он опережал расширение объема продукции и оборотных средств. Однако рис.7 и рис.8 показывают, что, оценивая экономическую активность по валовому внутреннему продукту, утверждать о том, что кредит стимулирует экономику спорно.

Об этом отмечал еще Лаврушин О.И. «Кредит как стоимостная категория социалистического воспроизводства».

Автор данного утверждения Саньков Г.В. «Кредит в системе экономического стимулирования» Кроме этого, в своем исследовании автор данной теории делает поправки на институциональные особенности и взаимосвязь между показателями. Так, роль кредита как стимула экономического роста проявляется в случае его равномерного расширения между отраслями народного хозяйства; также необходимо соотносить структуру кредитной задолженности, объект и срок кредита, выпуск, продажи, устойчивость банков.

Вышеизложенное доказывает ранее высказанное предположение, что кредит делает наполняет содержанием тот или иной способ взаимодействие между институтами, при котором возможности кредита ограничены консервативностью банков; способности кредита ограничены сроками кредитования; необходимость кредита ограничена товарным и денежным спросом; кредитный риск ограничивает продажи.

Рис.Относительные показатели по России за 1977 год в динамике к 1970 году.

ОС – основные средства;

100% 80% 60% 40% Кредит ОС 20% ВВП 0% ВВП – валовой внутренний продукт.

Рис.Тенденция краткосрочного кредитования в формировании оборотных средств Стр-во – строительство;

100% 80% Торговля Стр-во 60% С/Х 40% Пром-ть 20% Н/Х 0% 1965 1970 1975 С/Х – сельское хозяйство;

Н/Х С/Х Стр-во Пром-ть Торговля Пром-ть – промышленность;

Н/Х – народное хозяйство.

Государственное регулирование, воздействуя на кредит, регулирует соотношение потоков капитала в производственном и финансовом секторах, поддерживает перманентность роста сальдо платежного баланса страны, создает потенциал для роста потребления на внутреннем рынке, роста поступления в бюджет государства. Однако сдерживает общую тенденцию роста сбережений79. В исследовании раскрываются последствия снижения уровня сбережений – увеличивается консервативность кредитных учреждений при выдаче ссуд. Финансовый рынок стал рынком риска.

Мобильность кредита на финансовых рынках, индикатирует эффективность налоговой политики в том числе.

Известна теория, согласно которой изучена роль кредита в повышении эффективности производства (Брусиловская Н.А. «Роль кредита в интенсификации общественного производства и повышении его эффективности»). Согласно данному исследованию, любое воздействие кредита подконтрольно государству, устраняет разрыв во времени между движением товара и авансированием средств, стимулирует капиталовложения, сбережения, потребления одновременно с инфляцией.

В результате данного исследования был сделан вывод, что механизм кредитования – самодостаточный механизм, не порождающий злоупотребления при наличии государственного регулирования. По-нашему мнению, индикаторами эффективности механизма кредитования являются изменение качества свойств инерционности экономических систем, на которые влияет платежеспособность кредита. Последнее ограничивается функциональностью финансового рынка и развитием рынка обязательств. Воздействие государственного регулирования на мобильность ссудного капитала в его соотношении с потребностью предприятий в платежных средствах делает инерционность экономики управляемой.

Исследования места кредита в системе управления экономикой выявили следующие результаты:

объем кредита зависит от денежного спроса; кредит влияет на размеры оборотных средств (См., рис.9 и рис.10). С точки зрения теории инерционности, изменения в денежном спросе ограничивают необходимость использования кредита и влияют на устойчивость взаимодействия между институтами.

Кредит в своей необходимости выражается также стоимостью. Мы полагаем, что стоимость кредита в России различает два качества:

- во-первых, стоимость отражает своевременность кредита через его доступность;

- во-вторых, стоимость кредита отражает его покупательную способность, то есть платежность.

См. подробнее Кроливецкая Л.П. «Кредит при полном хозрасчете».

Рис.Доля кредита к источникам оборотных средств (составлено по Захарову В.С. «Кредит в системе управления экономикой”).

100% Заготовк и 80% Сн аб. и сбы т 60% Стр -во Торговля 40% С/Х 20% Пром-ть 0% Н/Х 1950 1960 1965 1970 1975 Суть многофункциональности кредита различается в двух его проявлениях:

1. Стимулируя производство и потребление, кредит увеличивает риск потенциальных убытков в финансовых проектах;

2. Кредитная рестрикция как адаптация экономических субъектов к его стоимости способствует переходу к новому способу производства (Маркс К. Капитал. «Критика политэкономии»). Как отмечалось ранее, эффект достигается через накопительный этап. Накопительный этап должен пройти успешно, если государственное регулирование эффективно соотносит пропорции между количеством кредитных и квазикредитных денег80.

Существует теория, согласно которой, если в период перехода к новым технологиям превалируют квазикредитные деньги, то риск кредитования увеличивается, так как финансовый актив Рис Динамика кредита и сбережений, млрд. руб.

100% 80% Сбереж ения 60% П о треби т. к редиты 40% К р/ср. к редиты 20% 0% 1965 1970 1975 Кредитные деньги – денежный капитал как деньги; квазикредитные деньги – капитал, приносящий проценты (акции, облигации и другие финансовые инструменты).

менее ликвиден81. В исследовании утверждается, что квазикредитные деньги являются чувствительным индикатором к изменению цен на финансовых рынках: при незначительной панике, держатели финансовых портфелей обращают активы в ликвидные денежные средства (Кр/ср. кредиты – краткосрочные кредиты).

Согласно теории инерционности, платежеспособность кредита ограничена функциональностью и надежностью финансового рынка, а также развитием института обязательств. Экономическое устройство России, как мы отмечали выше, характеризуется ограничениями в денежном спросе и предложении. Одновременно, преобладание квазикредитных денег в финансировании инвестиций, увеличивает риск потенциальных убытков для банков, и, как следствие, усиливает консервативность банков. Тогда, ограничение платежеспособности кредита влияет на устойчивость взаимодействия между институтами и влияет на качество свойств инерционности.

Инерционность национальной экономики управляема, когда государственное потребление находится на таком уровне, что не снижается платежность кредита в рублях, через стоимость его форм в том числе.

Исключением может быть ситуация финансовой паники. Регулирующие органы, как показывает результаты исследований Г.Г.Матюхина, не могут контролировать панику, возникающую на финансовых рынках. Однако, согласно теории инерционности, любая случайность – это непознанная необходимости.

Выбор экономических субъектов в инвестиционных решениях управляем, когда государственное регулирование не ограничивает денежный спрос и предложение.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.