WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
79 Часть 3. Роль кредита Глава 1. Анализ движения кредита при взаимодействии институтов В третьей части анализируется категория кредита и опыт исследований по вопросу влияния кредита на экономические отношения и систему в целом. Проведенный анализ показал, что возможности, покупательные способности и необходимость кредита выражаются при изменении государственного потребления и ожиданий возможности инвестирования, а также в свойствах инерционности экономики. Здесь же раскрывается механизм влияния кредита на организацию и взаимодействие между институтами. Значимость кредита выявляется на всех стадиях взаимодействия между институтами. Доказывается, что на инерционность экономических систем можно воздействовать через кредит.

Кроме этого, представлен дискуссионный материал по вопросу инерционности экономики.

#1. Кредит и ожидания Инерционность экономики не рассматривается вне государственного регулирования, так как возможность инвестирования дается экономическим субъектам в кредите.

Анализ экономического строя через отношение к инерционности не разделяет инстиуциональный и поведенческий75 аспекты, полагая их взаимность. Отношение экономических субъектов к государственному регулированию отражается в кредите – его расширении, концентрации, стоимости, доступности.

Кредит, как экономическая категория и как фактор многих экономических явлений достаточно представлен в разных исследованиях. Основные положения этих трудов в следующем:

- кредит есть только разрешение использовать капитал; вследствие чего, динамика ссудного и производственного капитала зависимы (Милль Дж.С. «Основы политэкономии и их приложение к социальной философии.Т.2.Распределение»);

- кредит выполняет инвестиционную функциональность: способствует нововведениям и усовершенствованиям, вовлекает в оборот новые ресурсы, способствует освоению новых рынков сбыта;

- кредит представляет обоснованное доверие, в силу которого одно лицо доверяет другому известную сумму капитала в деньгах или в товарах, оцененных в известной денежной стоимости (Маркс К. Капитал. «Критика политэкономии»);

- любая сделка – это расчет на будущее, где отражена деятельность экономических факторов, права, государства, банков, кредита, денежного рынка (Селигмен Б. «Основные течения современной экономической мысли»);

- кредит в меньшей степени является производственной силой; кредит в большей степени является силой покупательной; кредит через свою ограниченную возможность оплачивать сделки (Милль Дж.С. «Основы политэкономии и их приложение к социальной философии.Т.2.Распределение»);

Поведенческое направление экономического анализа использовали в своих работах такие ученые, как П.Дойч, В.Истон, К.Алмонд, А.Дюркгейм, Т.Парсонс, У.Девис, А.Льюис, В.Вебер, Л.Моски, М.Паркин, Р.Экстейн, А.Гуд, М.Блау, Дж.Милль, О.Даль, С.Конверс, Р.Харт, М.Милибенд, У.Стэси, П.Доусон, О.Превитт.

- кредит развивается в пределах товарно-денежных отношений и отмирает с отмиранием их (Рыбин В.И. «Кредит как экономическая категория социализма»);

- кредит – это передача стоимости; это общественное явление безотносительное к условиям и особенностям, которые несет в себе каждая сделка; это отношения собственности: форма собственности меняет суть кредита (Лаврушин О.И. «Кредит как стоимостная категория социалистического воспроизводства»).

Можно сказать, что кредитные отношения – это многомерный и многофакторный механизм экономических отношений, когда они обосновывают необходимость государственного регулирования.

Кредит разрешает и требует исполнения соглашений по передачи прав собственности. Однако в товарноденежных отношениях не выявляется полностью необходимость кредита. Они обусловливают возможность существования кредита, раскрывая одну из причин в его необходимости.

Проблема возникает в том, что передача кредитного капитала другому лицу с целью его более эффективного управления не всегда предполагает увеличение собственного производственного капитала.

Однако передача кредитного капитала другому лицу способствует:

- увеличению склонности кредитовать;

- оптимистичным ожиданиям возможности инвестирования, где кредитная рестрикция способствует увеличению покупательной способности денег;

- движению производства, которое наблюдается между секторами экономики (Селигмен Б.

«Основные течения современной экономической мысли»).

Таким образом, кредит в первом приближении создает возможности увеличения покупательной способности производителя и потребителя, тем самым увеличивает денежное предложение и наполняет спрос. В момент взаимодействия возможности и способности различаются инвестиционные и накопительные функциональности кредита. Функциональности в отношении к «разрешительной» возможности использовать капитал отражены в расширении кредита. Более того, через доступность кредита предпочтения приобретают идею конкретной вещи в зависимости от срочности сделки и стоимости кредита. Из вышесказанного следует, что в кредите создаются возможности для устойчивого взаимодействия между институтами; регулирование кредита в первом приближении создает возможности для воздействия на денежный спрос и предложение; регулирование кредита в последующем приближении дает возможность управлять процессом конкретизации предпочтений.

Отметим важность этого вывода с иной точки зрения. Безотносительность кредита к особенностям сделки и внешним условиям выражается в его способности влиять на баланс спроса и предложения в разных секторах экономики. Так, ужесточение конкуренции создает предпосылки для смены существующих технологий (или замены основного капитала), но совершенно не предполагает массового участия в этом процессе экономических субъектов. В условиях ужесточения конкуренции производитель делает для себя рациональный выбор, который может быть смещен к следующему:

1. Стремление к максимизации прибыли вызовет снижение сроков инвестирования, что приведет к притоку краткосрочного капитала. Эта тенденция поддерживается соответствующей реакцией владельцев инвестиционного капитала на политику регулирующих органов – роста государственного потребления. Кредит выполняет накопительную функциональность; кредитная рестрикция в условиях устойчивости пессимистичных ожиданий и изменения государственного потребления предопределяет распространения формы кредита.

2. Стремление к оптимизации прибыли вызовет смену основного капитала или ее частичную замену, что стимулирует инвестиционную активность в капитальном секторе промышленности. Этот выбор экономический субъект осуществит при том условии, если ожидания капиталоотдачи от будущих инвестиций удовлетворит уровень потребления в том же периоде. Устойчивость в ожиданиях основана на политике государственного регулирования.

#2. Кредит на стадиях взаимодействия институтов Связь управления между институтом государственного регулирования и хозяйствующими субъектами сопровождается перманентностью дохода и выпуска. Тогда, эти действующие причины формируют основания для устойчивости ожиданий возможности инвестирования. Как мы отмечали ранее, повышая ставку рефинансирования, государственное регулирование поддерживает совокупное потребление. Следовательно, кредит может воздействовать на товарный спрос и вызывать изменение цен, как если бы в обмене участвовали наличные деньги. На рис.6 представлена модель взаимодействия между институтами. Как видно из схем, представленных на рис.2-6, кредит возникает на стадиях:

обмена, распределения, производства. При этом на разных стадиях кредит имеет различные факторы:

1. Передача собственности – на стадии накопления кредитного капитала банка, на стадии пополнения производственного капитала, на стадии принятия решения по инвестированию или тезаврации;

2. Денежная цена – на стадии получения дохода, в момент принятия решения по изменению депозитных ставок, в момент изменения спроса и предложения на товары, в момент потребления;

3. Обязательство – на стадии максимизации или оптимизации прибыли, на стадии накопления, в момент изменения государственного потребления;

4. Платеж – на стадии формирования покупательной силы кредита, определяет платежеспособность, мобильность, ликвидность.

Мы считаем, что на каждой стадии развития в кредите возникает возможность сохранения экономических отношений, устойчивости связей между институтами, а также инерционность ожиданий возможности инвестирования. Тогда, качества свойств инерционности экономики предопределены кредитом, который способен изменять количество участников экономических отношений, и, тем самым, регулировать риск.

Мы считаем, что действие кредита проявляется на всех стадиях взаимодействия между институтами:

1. Возможности в соотнесении с потребностями в распределении кредитных средств позволяет удовлетворять потребности предприятия в дополнительных денежных средствах в ходе производства и реализации продукции. При этом кредит гибко и полно учитывает потребности в средствах. Кроме того, через кредитный механизм возникает возможность контролировать внутрипроизводственные резервы, то есть кредит характеризует фонд покупательной способности на предприятии.

2. Становление и переход возникает в актуализации способности, которая соотносится с мотивацией. Так, кредит способен ускорять денежный оборот, благодаря замене наличных денег на безналичные. В фазе подъема кредит ускоряет оборачиваемость средств. Также, в кредите изменяется склонность к обмену, способность снижать издержки и ограничения, способность менять форму присутствия на рынке.

3. Движения к цели возникает в необходимости, которая соотносится с выбором. Здесь, кредит необходим для обеспечения непрерывности производственного процесса, для отражения полезности вещей, для увеличения покупательной силы денег. Кредит необходим, так как формирует денежный спрос и предложение. Цикличность, как форма проявления инерционности экономики, также определяет необходимость кредита.

4. Ожидания в соотнесении со свойствами инерционности, действующими причинами и инструментами регулирования инерционности экономики дают следующую зависимость: кредит через отражение многомерности и многофакторности экономических процессов способствует переоценке или отражению действительности. Кредит влияет на устойчивость ожиданий, так как мы различаем его мобильность, делимость, ликвидность, доступность. Соотношение этих свойств кредита дает возможность оценивать риск.

Следовательно, на инерционность экономики можно воздействовать через кредит.

Очевидно, что фактор времени делает кредит рычагом производства и торговли. Появление на рынке банкиров, распоряжающихся капиталом, переданного им его собственниками, форсирует время, вызывая устойчивость качества свойства инерционности – многофункциональность мотивации экономических субъектов. Упорядоченность времени можно наблюдать в смене периодов подъема периодами спада, периодов спада периодами подъема и так далее, а также при статистическом наблюдении экономических явлений. Временная упорядоченность дает возможность приобретать способность воздействовать на кредит, значит, воздействовать на инерционность экономики.

Рис.Влияние кредита на инерционность экономики Кредит ОВИ Государственное потребление Капиталоотдача Производствен- Покупательная ный капитал способность Склонность Выпуск Максимизация Оптимизация кредитовать прибыли прибыли Сроки Инвестиции в капитальный инвестирования сектор Ожидания изменения потребления Накопления Товарный спрос Цены Глава 2. Инерционность национальной экономики #1. Признаки национальной экономики Воздействие кредита на инерционность экономики предопределено особенностями экономического устройства. Такие особенности проявляются как в экономической системе в целом, так и в отдельно исследуемом институте.

Приведем перечень признаков, по которым будем выявлять признаки национальной экономики.

В результате анализа экономических теорий разных авторов к институциональным особенностям отнесем:

- атрибуты экономической системы: собственность, свобода индивидуального выбора;

- степень вмешательства государства в экономические отношения, функционирование института обязательств (Уильямсон О.И. «Экономические институты капитализма: формы рынки, «отношенческая» контрактация»);

- возможность эффективности использования заемных средств и консервативность банков;

- ограниченность рынка недвижимости;

- ответственность как традиция хозяйствования;

- основание государственного регулирования;

- совокупную инвестиционную активность;

- опыт хозяйствования и информационный обмен;

- степень сформированности платежного сообщества с национальной денежной единицей;

- независимость центрального банка, развитость финансового рынка;

- природу экономических процессов: поручительство или контрактность;

- антимонопольную политику государства;

- устойчивость ожиданий экономических субъектов;

- иерархию между институтами: автономность, тип связи, отношение связи.

Выбранные нами институты различны в определениях. Устойчивость взаимодействия между институтами отражена в способе взаимодействия формальных моментов абсолютного. Определения каждого момента и института имеют связь. Связь отражает сущность явления инерционности - все экономические системы устойчивы в действии свойств, проявляющихся при взаимодействии между институтами.

Мы показали, что на инерционность экономики можно воздействовать через кредит; через кредит можно воздействовать на каждый формальный момент этой связи. Следовательно, через кредит можно воздействовать на механизм, изменяющий возможности инвестирования. То есть, через кредит можно воздействовать на любой из институтов. Вследствие чего, через кредит можно влиять на функции институтов, процесс их возникновения и формирования, а также процесс выбора целей института.

Обратимся к экономике России, для которой актуальными являются проблемы поиска предпосылок экономического роста. В связи с этим некоторые исследователи отмечают общенациональные условия развития, систему ценностей, преодоление барьеров нововведениям, проблемы конкурентоспособности российской продукции, инвестиций, связь макроэкономической и промышленной политики76.

В начале анализа инерционности экономики России отметим ее экономического устройства.

Основными элементами экономической системы России также являются три института: государственное регулирование, хозяйствующий субъект и система денежного обращения. К экономическому устройству России мы относим следующее:

- Экономика базируется на собственности, конкуренции и свободе предпринимательства;

- Период с 1992 года по 2004 год констатируется фазой подъема;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.