WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

Известно, что деловую и инвестиционную активность, а также движение производства сопровождает кредитная рестрикция. Как было нами показано выше, движение производства (выпуска) предопределяет качество свойств инерционности экономических систем. Рост (Пгос) способен изменять качество свойств инерционности. Влияние государственного регулирования направлено одновременно как на поддержание фазы подъема, так и на управляемость инерционностью экономики. Тогда, экономика инерционна потому, что в данных условиях устойчиво взаимодействие между институтами.

Соответственно, при этом, сохраняется качество свойств инерционности: оптимистичности ожиданий возможности инвестирования, связи управления между институтами, многофункциональности мотивации экономических субъектов.

Таким образом, инерционность абсолютна, и это есть закон развития экономических систем – сохранять свое состояние. Но на экономику можно воздействовать, регулируя кредит. Поэтому индикатировать форму проявления инерционности экономики через показатель государственного потребления возможно, но не достаточно.

Как известно, кредитная рестрикция используется центральным банком в качестве инструмента денежно-кредитной политики. Таким образом, государство имеет возможность поддерживать уровень (Пгос) за счет совокупного потребления участников внутреннего рынка. Заметим, что, если осуществлять кредитную рестрикцию или сжатие доли заемного капитала к общей сумме оборотных средств, то свойства инерционности останутся неизменны в своем качестве.

Уровень (Пгос) будет иметь тенденцию к увеличению, пока выполняются следующие условия:

прирост уровня потребления участников внутреннего рынка за исследуемый период должен превышать капиталоотдачу от использования заемных средств, создающих возможность инвестирования. При определенных условиях правительство, снижая предложение денег, допускает кредитное сжатие с целью сдерживания прироста потребления.

Известно, что необходимость снижения предложения денег возникает из-за склонности участников рынка увеличивать или уменьшать сбережения. Возможность сберегать появляется при такой динамике уровня потребления, когда способность оплачивать кредитную задолженность выше реального квалифицированная рабочая сила.

дохода. Сбережения являются чистым остатком от расходования полученного дохода при удовлетворении текущего потребления.

Представим зависимость (Пгос) от вышеперечисленных показателей:

Пгос = f ( C/Аt, Тt, –Пt, Кt, Сt ), ( 2 ) t где Пгос – прирост уровня государственного потребления на текущий период [t];

t С/At – сальдо платежного баланса страны текущего периода [t];

Тt – поступления в бюджет текущего периода [t];

–Пt - снижение в приросте потребления участников внутреннего рынка на текущий период [t];

Кt - общий объем кредитования за текущий период [t].

Сt - прирост объема сбережений за текущий период [t].

Из выражения (2) можно сделать предположение, что рост сбережений участников внутреннего рынка, тенденция которого будет поддерживаться ростом совокупного потребления, в долгосрочной перспективе способствуют снижению (Пгос ).

t Как отмечалось ранее, правительство с целью обеспечения перманентности уровня (Пгос) предполагает использовать не только инструменты денежно-кредитной, но и налоговой политики. Таким образом, через кредитную рестрикцию правительство создает возможности для роста сбережений и их обращения в капитал; через налоговую политику правительство способствует движению средств между финансовым и производственным секторами.

Об эффективности государственного вмешательства отмечал в своих работах А.Пигу (Pigou A.

“Industry Fluctuation”). Автор пришел к выводу, что политика рационирования кредита и регулирования дисконта эффективны в фазе подъема и малоэффективны в фазе спада.

Возможно, данный вывод имеет право на существование, если не противоречит экономической действительности. Особенно согласуется теория А.Пигу с концепцией модели (IS-LM), проанализированной в гл.1 ч.2. Согласно данной модели, в фазе спада (при устойчивости оптимистичных ожиданий возможности инвестирования) регулирование дисконта вызывает эффект дохода, а в фазе подъема (при устойчивости пессимистичных ожиданий) – эффект замещения.

Устойчивость взаимодействия между институтами усиливает управляемость или стохастичность инерционности экономики, которая в своей цикличности концентрирует кредит в его инвестиционной функциональности, а также сохраняет потенциал своего развития во времени.

Инерционный потенциал сохраняется в склонности кредитовать в том числе, вне зависимости расширяется кредит в экономическом пространстве или концентрируется. Инерционность экономики существует в устойчивом взаимодействии институтов, так как концентрация и расширение кредита в экономическом пространстве происходит неравномерно, и занимает часть экономического пространства, то есть какой-либо сектор или несколько секторов экономики. Значит, там, где кредит достигает пика в своем расширении, спрос на капитал удовлетворен. Одновременно, есть сектора экономики, где на кредит возникает дефицит. Государственное потребление в соотнесении с качеством свойств инерционности экономики становится действующей причиной, способной воздействовать на существующую тенденцию развития.

Дж.Кейнс отмечал, что несмотря на стремление к равновесию между инвестициями и сбережениями, между ними существует мультипликатор, который появляется по причине отставания потребительских расходов: до тех пор, пока потребление “не догнало” доход, фактический размер сбережений (а в обратном смысле размер потребления) не есть его желаемый размер. Другими словами, желаемый уровень сбережений в действительности не совпадают с фактическими. К тому времени, когда сбережения экономических субъектов достигнут желаемого уровня, отставание потребления исчезнет и потребление достигнет дохода.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что инерционность экономики выражать гармонический порядок, но при этом выражает непосредственные закономерности экономического развития через моменты кредитного расширения или сжатия. Если рассматривать изменения в ожиданиях или кредитную рестрикцию, или склонность в потреблении ежемесячно, ежеквартально или другими статистическими промежутками, то стабильность экономического развития описывать весьма сложно.

Теория инерционности различает то, что несет в себе изменения и то, в чем проявляется устойчивость. Свойства инерционности различимы по качеству в отношении к экономическому строю государства, в цикле развития, в кредитной рестрикции.

Вышесказанное позволяет утверждать, что устойчивость пессимистичных или оптимистичных ожиданий является прямым следствием политики государственного регулирования. При этом государственное потребление возмущает устойчивость формы проявления инерционности, и степень возмущения зависит от инструментов регулирования, политики их применения. Отметим также, что государственное регулирование с точки зрения инерционности имеет обоснование своей деятельности. Выступая в качестве инструмента воздействия на управляемость инерционностью экономики, государственное потребление является необходимым условием обоснования себя как фактора возмущения.

Подобная полемика описана в работе Сариева Г., где регулирование должно быть построено на принципе, что все имеет свои причины72. Если при выборе целей и инструментов государственного регулирования имеется неполное представление или недоучет возможных обстоятельств, то говорят, что возникает вероятность случайности. Дж.С.Милль отмечает, что каков бы ни был факт, но раз он однажды случился, то мы можем быть уверены, что он случится и опять, если повторятся все те же обстоятельств. Мы полагаем, что закономерность изменяется в содержании, так как “все те же обстоятельства” как государственное устройство всегда сопровождаются новыми обстоятельствами, появление которых вызвано прогрессом развития. Поэтому вероятность появления ожидаемого факта, ранее наблюдаемого, снижается. Полная его индифферентность может быть воспринята как случайность.

С точки зрения инерционности экономики, факторы государственного потребления (формула 2) устойчивы во взаимосвязи через кредит [См. рис.3].

Сариев Г.Дж. Принцип ограничения (Неолаплассовский детерминизм и закон достаточного основания). – Баку: Элм, 1986. – 208 с.

Рис.Способы взаимодействия между институтами при циклических колебаниях Фаза подъема Период спада Денежный спрос и Движение Государственное предложение капитала потребление Доходы Цены Покупательская Заработная плата Покупа- способность госслужащих тельская Покупательская способспособность ность, Потребле- Потребление Доходы ние Инвестиции Выпуск Сбережения Инвестиции КонъРиск ОВИ юнктура Продажи Приток краткосрочного капитала Регулирование Инвестиции, выпуск товарного предложения Выпуск С п р о с Выпуск Инфляция ОВИ Коммерческие товарные запасы Спрос и предложение на деньги Платежеспособность кредита Продажи ОВИ Безработица Заказы Выпуск продукции Таким образом, мы подошли к необходимости индикации формы проявления инерционности экономики через кредит.

Его функция как фактора инерционности, заключается в объяснении, например, проблемы, когда сбережения из общего дохода достигают желаемого уровня, и потребление приравнивается к доходу. Сложность и степень аналитической способности экономических событий не снижается, если брать за основу только регулирование дисконтом. Его увеличение способствует повышению уровня сбережений, и, соответственно, доли сбережений в текущем доходе. Однако остается открытым вопрос:

приравняется ли доход к текущему уровню потребления при регулировании дисконтом.

Известно, что изменение ставки рефинансирования, налогов, политики валютного регулирования вызывают явления, каждое из которых имеет самостоятельную природу развития.

Поэтому эти инструменты по отношению друг к другу имеют связи сопровождения или простого следования. Здесь мы сталкиваемся с явлениями, имеющими равную степень вероятности своей актуализации при намерении правительства стимулировать появление лишь одного из них.

Например, эффект повышения ставки налога не способствует постоянному росту притока поступлений в бюджет, так как возможно наступление критического момента, при котором дальнейшее повышение налоговых ставок будет стимулировать “уход” участников экономического процесса от налогообложения. Здесь, при сохранении тенденции роста налогооблагаемой базы и одновременном повышении собираемости в бюджет, уровень потребления также будет увеличиваться. Дальнейшее увеличение налоговых платежей стремится уравнять потребление с расходами. При таком развитии событий, участники экономического процесса, чтобы поддерживать перманентность уровня потребления менее склонны сберегать. Пока участники поддерживают уровень потребления за счет сбережений, правительство может поддерживать неизменным уровень государственного потребления. Как только совокупное потребление превысит ожидаемый доход, рост налогообложения перестанет стимулировать сбор налогов.

Поэтому, как инвестиционная, так и накопительная функциональности кредита проявляются или требуют проявления в одинаковой степени часто в разных фазах цикла. Другими словами, цикл расширения-накопления кредита не всегда совпадает с циклами государственного потребления, особенно, если речь идет о краткосрочной перспективе.

Проблема, повлекшая необходимость возникновения доверительного анализа, заключается в том, что восприятие участников внешнего проявления экономической системы влекут к ошибкам в суждениях. Последнее вызывает эффект “спекулятивного подъема и падения” в использовании кредита для увеличения покупок, описанного Дж.Миллем. По мере увеличения доступности кредита, взаимодействующего с инвестиционной функциональностью капитала, увеличивается “спекулятивный эффект”, так как финансовый рынок пополняется участниками, склонные усиливать повышательные тенденции в динамике цен на финансовые инструменты.

Развитие этого процесса также имеет критическую отметку, когда покупательная способность потребителя не может быть удовлетворена настоящей ценовой политикой продавцов.

Еще раз отметим, что в период с начала массовой доступности кредита до максимального значения мультипликатора роста цен от покупательной способности, государство имеет возможность поддерживать и увеличивать уровень государственного потребления.

Также отметим, что в примере с налоговым явлением, когда желания экономических субъектов поддерживать перманентность уровня потребления за счет сбережений, для правительства возникает возможность не снижать уровень государственного потребления.

Таким образом, в структуру кредита мы включаем показатели объемов кредитования всех секторов экономики. Взаимосвязи между показателями, характеризующие институты, и рассмотренные в отношении к кредиту, представлены на рис.5. Кредит выразим следующей зависимостью:

k = f( Кindt, Кconst, Кbankt, Кgovert ) ( 3 ) где Кind – общая сумма выданных инвестиционных и коммерческих кредитов за текущий t период [t];

Кconst – сумма кредитов, выданных потребительскому сектору за текущий период [t];

Кbankt – сумма кредитов, выданных финансовому сектору за текущий период [t];

Кgovert – сумма кредитов, выданных государственному сектору за текущий период [t].

Таким образом, нами определены три показателя, индикатирующие экономический цикл: ожидания возможности инвестирования, государственное потребление и кредит. Формализуем явление инерционности экономических систем. В случае описания трендовой модели развития уравнение имеет вид:

ук =f(а0, а1,..., ам, tk), ( 4 ) где а0, а1,..., ам - факторы уравнения тренда, выраженные экономическими показателями. Они отнесены к факторам, обеспечивающим постоянство законов экономического развития;

tk - номер года (прогнозируемого периода).

Как указывает М.М.Юзбашев, внешне, с формально-математической стороны, в трендовой модели уровень прогнозируемого показателя является функцией времени73. В действительности, трудно не согласится с тем, что за фактором времени скрывается целый комплекс возмущающих факторов и, когда в историческом плане общество накапливает возможности воздействовать на экономическое развитие, определяющее фазу и интервал колеблемости. В статистике такой метод изучения трендовой динамики называют автокорреляцией74. Используя метод автокорреляции для настоящей работы, решим задачу выявления аналитической связи параметров динамики в момент текущего периода [t] с параметрами динамики в момент периода [t-l], где [l] – база прогнозирования (период исследования, на основе которого строится прогноз).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.