WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

в-третьих, объем реализации и уровень выпуска продукции целесообразнее связывать через показатель роста коммерческих товарных запасов, который изменяется при изменении объемов продаж и позволяет производителю, не снижая объемов выпуска, переживать периоды снижения покупательной способности.

Цены на товары, реализуемые и складируемые, будут иметь разные значения, поэтому не окажут возмущающего эффекта на устойчивость ожиданий возможности инвестирования и будут выражены только в рыночной стоимости68.

Устойчивость ожиданий возможности инвестирования предопределяет изменение дохода, цен, выпуска, продаж, потребления. Изменение ожиданий возможности инвестирования, прежде всего, основывается на изменении в инвестиционных процессах. Эти показатели классифицируют на две группы факторов (См. об этом подробнее Мицек С.А. Что способствует и мешает инвестициям в России // Финансы и кредит. – 2000. - №3(63). – С.2-12. и Приложение 4):

1. Факторы, способствующие инвестициям;

2. Факторы, препятствующие инвестициям.

Представленный в Приложении 4 перечень факторов указывает, что их изменение происходит под влиянием юридических и экономических факторов, уровня технологий и других причин.

Т.к. цены на товары будут зависеть от спроса и предложения, которые, в свою очередь, зависят от рыночной стоимости (Милль Дж.С. «Основы политэкономии и их приложение к социальной философии».Т.2.Распределение. – М.: Прогресс, 1980. – С.222) В-четвертых, при анализе взаимосвязи объема продаж и уровня выпуска продукции необходимо учитывать еще один показатель - заказы на товары. При этом сделаем оговорку, что не будем учитывать разновидности заказов, предполагающих их классификацию при государственном статистическом учете:

• заказы в перерабатывающей промышленности;

• заказы в строительной промышленности;

• заказы в транспортной промышленности.

Заказы, как показатель производственной деятельности, позволяет руководителю планировать уровень выпуска, динамику коммерческих товарных запасов и динамику объемов реализации.

Представим зависимость ожиданий возможности инвестирования от вышеперечисленных показателей:

Иt+l = f ( Дt+l, Цt, Вt, Рt, Зt, Оt, Пt+l ), ( 1 ) где Иt+l – ожидания возможности инвестирования на горизонт прогноза [t+l];

Дt+l – ожидаемая прибыль на горизонт прогнозирования [t+l];

Цt – индекс цен на продукты потребительской корзины на текущий период [t], рассчитанный базовым способом (база расчета – соответствующий период прошлого года;

Вt – совокупный выпуск текущего периода [t];

Рt – прирост объемов реализации продукции в текущем периоде [t];

Зt – количество продукции на складе (объем коммерческих товарных запасов) на текущий период [t];

Оt – объем заказов на текущий период [t];

Пt+l – ожидания изменения в уровне потребления на горизонт прогноза [t+l].

Институт хозяйствующих субъектов функционирует с ограничениями: необходимо абстрагироваться как минимум от двух факторов:

во-первых, от фактора переменной активности отраслей промышленности, ориентированных на экспорт, и не экспортных отраслей. Переменная активность объясняется динамикой цен на мировых финансовых рынках. Последние десятилетия отмечается их возрастающее влияние, что, в свою очередь, влияет на цены продукции (реализованной, складируемой и в заказах);

во-вторых, от влияния инструментов денежно-кредитной политики на ожидания в расширении деловой активности во всех сферах хозяйствования: социальную, международную, налоговую, инвестиционную, бюджетных расходов и перераспределения.

В ходе формализации определено, что ожидания возможности инвестирования являются одним из индикаторов тренда, как результат взаимодействия институтов действия и действительность, актуализированная действием причин, факторов, свойств и инструментов регулирования.

При этом, если форму инерционности экономики индикатируют ожидания возможности инвестирования, совершенно не обязательно ставить условием, что экономическая система должна находиться в равновесном состоянии - в одном из ее разновидностей. Момент равновесия экономике есть ее абсолютная и непосредственная организация и взаимодействие между институтами.

Рассмотрим проблемы равновесных состояний. Так, Н.Д. Кондратьев отмечал три равновесных состояния:

1) Равновесие между спросом и предложением, и назвал это как “цикл в товарных запасах”.

Действительно, в современных условиях производитель, чтобы поддержать перманентность дохода и быть готовым “переживать” неблагоприятные периоды, нарушающие постоянство объемов сбыта, использует накопление товаров на складах или сетевой маркетинг при оформлении заказов на производство товаров в будущие периоды. В такие периоды развития экономики говорят, что, между спросом и предложением возникает дифференциал, дающий признаки выхода экономической системы из равновесия и характеристика его следующая:

при сокращении спроса выпуск продукции может оставаться неизменным, так как производитель увеличивает коммерческие товарные запасы; кроме того, новые рынки сбыта способствуют увеличению заказов на продукцию.

Один из важнейших факторов, характеризующих развитие мирового хозяйства на современном этапе - интернационализация. В связи с этим, в настоящее время для производителя открыты границы и упрощен доступ к новым рынкам сбыта посредством увеличения пространства, занятого капиталом.

Другими словами, экономический субъект даже при постоянном сбыте продукции стремится снижать риск потенциальных убытков. Поэтому равновесие между спросом и предложением можно отождествить с частной формой устойчивости во взаимодействии институтов, отраженной в седьмом способе. Устойчивость взаимодействия сохраняет устойчивость ожиданий возможности инвестирования, многофункциональность мотивации экономических субъектов и иерархию между институтами.

2) Равновесие цен производства, которое возникает путем перетоков капитала в отрасли промышленности, производящие оборудование. Отклонения в равновесии цен возникает с появлением эффекта перенакопления в отрасли, производящей средства производства. Устойчивость ожиданий возможности инвестирования, согласно данному равновесному состоянию, будет зависеть от эффективности производства отраслей промышленности, ориентированных на выпуск основных средств производства.

Но в современных условиях хозяйствования подобное равновесие цен даже теоретически является не достижимым. Во-первых, по причине того, что многие государства имеют высокоразвитые экономические системы, но в основе бюджетных доходов находятся отрасли, относящиеся к сфере финансовых, транспортных или других видов услуг. Поэтому, как эффект “перенакопления в капитальном секторе”, так и динамика цен, вызванные перетоком капитала существуют как частная форма устойчивости во взаимодействии между институтами, отраженного нами в пятом способе.

Устойчивость связей сохраняет качество свойств инерционности экономики. Однако, всем отраслям и секторам промышленности свойственна переменная инвестиционная активность, будь-то финансовый или промышленный сектор. Во-вторых, экономические системы многих стран (США, Великобритания, Германия и другие), по-нашему мнению, развиваются в условиях “приспособления к инфляционным тенденциям”. В этих странах расширение кредита преодолевает традиционные причинно-следственные связи между показателями:

а) снижением торгового баланса;

б) обесцениванием национальной денежной единицы;

в) снижением деловой активности, и значит ожидания прибыльных инвестиций (См. об этом Приложение 1). По-нашему мнению, это проявляется в следующем: если тенденция снижения торгового баланса страны в условиях увеличения дефицита бюджета ниже, чем отток инвестиций в реальную экономику, то наблюдается приток в страну краткосрочного капитала, так как арбитражные возможности, возникающие на рынке капиталов, способствуют укреплению национальной денежной единицы;

последняя, в своей стабильности и платежности, стимулирует инвестиционную активность в не экспортных отраслях промышленности, но, одновременно, способствует оттоку инвестиций из отраслей, ориентированных на экспорт. Тем самым, экспортеры, чтобы снизить риск курсовой разницы, пополняют краткосрочный капитал;

важным дополнением является влияние государственного регулирования, которое должно балансировать инвестиционную активность между отраслями промышленности, ориентированными на экспорт и не экспортными отраслями. По этому поводу, известна теория «экспортного клапана»69.

Постулаты теории в следующем:

- в фазе подъема «экспортный клапан» закрывается, так как товарное предложение не превышает спрос, государственное регулирование имеет возможность поддерживать внутреннюю производственную активность;

- в фазе спада «экспортный клапан» открывается, так как товарное предложение превышает спрос; излишек отечественных товаров выходит на внешний рынок.

Таким образом, равновесие цен производства, по Н.Д.Кондратьеву, достигается посредством увеличения спроса, а, значит, и уровня потребления на рынке капитальных товаров в том числе. Рост инвестиционной активности, способствующей перетоку капитала в производственный сектор, позволяет сдерживать темпы инфляции посредством стабилизации цен на продукцию. В дополнение к этому заметим, что другие исследователи также отмечают соответствие циклов Кондратьева с действиями государственного регулирования на современном этапе. Так, Новиков В.С. в своем исследовании для России подтверждает III и IV циклы по Н.Д.Кондратьеву, акцентируя внимание на воздействии государственного регулирования70. Нужно отметить, что 80-е годы также относят к окончанию понижательной волны IV цикла по Н.Д.Кондратьеву [См. Приложение 6].

С учетом вышесказанного можно утверждать, что рост цен не оказывает прямого влияния на устойчивость ожиданий возможности инвестирования, а, следовательно, на устойчивость организации и взаимодействия между институтами. Более того, рост цен может не сопровождаться снижением покупательной способности. Их динамика в пределах интервала значений способствует перманентному росту инвестиций.

Юданов А.Ю. Теории «открытой экономики»: доктрины и действительность. – М.: Мысль, 1983. – С.33.

Новиков В.С. Место и роль государства в рыночной экономике: Диссертация кандидата экон.наук. М.:

1998.- С.55.

3) Равновесие “капитальных благ”. Запас “капитальных благ”71, должен находиться в равновесии не только с существующим способом производства, ценами и занятостью, но и с состоянием денежнокредитной системы. Проанализируем данное равновесие:

в фазе подъема рост цен способствует увеличению заработной платы; если последняя имеет тенденцию к быстрейшему росту по отношению к росту цен, то население будет больше расходовать.

Это соответствует одной из психологических закономерностей в теории Дж.Кейнса, отмеченных ранее:

при росте доходов участникам экономического процесса свойственно увеличивать уровень потребления, при этом, этот фактор не способствует стимулированию роста сбережений, следовательно, сдерживает активизацию финансового сектора экономики.

Согласно третьему способу взаимодействия между институтами, финансовая активность в фазе подъема поддерживается устойчивостью ожиданий изменения ставки по депозитам и ожиданий консервативности банков. На последние оказывают влияние цены, заработная плата, безработица, потребление. Тогда, устойчивая финансовая активность поддерживается устойчивостью ожиданий;

- в фазе спада сокращение уровня доходов и сокращение покупательной способности увеличивает стремление сберегать. Однако сбережения не позволяют накапливать достаточно капитала для удовлетворения возрастающего спроса на деньги. Воздействие инструментов регулирования на инерционность экономики меняет устоявшуюся иерархию между институтами: производственная активность зависит от денежного предложения, доступности кредита, а также времени, необходимого для накопления капитала в финансовом секторе.

На рис.3 представлены все способы взаимодействия между показателями, рассмотренные выше. Проведенный анализ показывает, что устойчивость ожиданий возможности инвестирования поддерживается движением капитала между секторами экономики. Движение капитала обусловлено изменением в денежном и товарном спросе и предложении. Баланс спроса и предложения подвержен воздействию государственного потребления. Вследствие чего, ожидания возможности инвестирования можно считать запаздывающим показателем цикла. Утверждение обосновывается еще и тем, что устойчивость ожиданий является свойством инерционности.

Рассмотрим государственное потребление, как показатель, характеризующий институт государственного регулирования, изменение в котором воздействует на устойчивость связей между институтами.

Государственное потребление, как показатель, выражено запасом. Однако выбор этого показателя одним из индикаторов формы проявления инерционности экономических систем представляется нам объективным. Как было отмечено в гл.2, правительство склонно изменять уровень государственного потребления (Пгос). Организация денежных потоков может быть такова, что при росте (Пгос) страна может оставаться нетто-кредитором по отношению к внешнему миру, финансируя его за счет снижения потребления резидентов и увеличения поступления в бюджет.

Однако следует заметить, что прирост уровня (Пгос) за счет снижения потребления не устойчив в бесконечности, так как противоречие заложено в определении причинно-следственных связей: если экономические субъекты постоянно снижают уровень потребления, следовательно, меньше расходуют - Здесь: капитальные блага включают промышленные сооружения, инфраструктурные сооружения, поступления в бюджет (даже при росте уровня налогообложения) начнут сокращаться по причине снижения объемов продаж. Платежный баланс страны также отреагирует на развитие этой ситуации снижением сальдо.

Налоговая политика при этом остается неизменной. Государственный сектор заинтересован в такой политике регулирования, при которой существует подобная причинно-следственная связь: рост (Пгос) за счет потребления экономических субъектов и домашних хозяйств. Другими словами, можно сказать, что между (Пгос) и совокупным потреблением должна быть связь порождения: (Пгос) должно быть таким, чтобы создавать возможности для перманентности совокупного потребления.

Одновременно, мы знаем, что устойчивость ожиданий возможности инвестирования при наличии связи порождения между данными институтами не препятствует изменению качества свойств инерционности экономики.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.