WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

мой резер- чением, правом, о сберегать ивестиции вирования валютное регуили инвес- или тезавлирование тировать рация (увеличи- вать выпуск) Ожида- Ожидания изме- Собственные Налоги, ния нения спроса и средства Ожидания Ожидания процент устойчи- предложения на изменений консервавости товары депозит- тивности банков ных ставок банков Денежное ОВИ предложение ОВИ Инвестиции или тез-ция Финансовый сектор: Производственный сектор: ОВИ Доступность кредита Ожидания изм-ния депоз. ставок Государственное потребление Решение: потреблять или сберегать Ожидания расширения активности Третий способ взаимодействия отражает, что инерционность экономики управляема, если с увеличением государственного потребления оптимистичные ожидания консервативности банков устойчивы. Возможность воздействия на инерционность содержится в мобильности и ликвидности кредита. Устойчивость взаимодействия между институтами может быть нарушена ужесточением конкуренции и инфляцией, что стимулирует отток кредита из производственного сектора. За счет политики снижения потребления в частном секторе, политики роста потребления - в остальных секторах экономики возможно поддерживать мобильность и ликвидность кредита. При этом темпы выпуска продукции не изменятся.

Четвертый способ взаимодействия отражает, что инерционность управляема, если с увеличением государственного потребления оптимистичные ожидания изменения депозитных ставок устойчивы.

Возможность воздействовать на инерционность экономики содержится в мобильности кредита.

Устойчивость взаимодействия между институтами может нарушаться снижением выпуска продукции, как следствие, товарного предложения, дохода и потребления. За счет политики многопериодного бюджетного ограничения, повышая налог, возможно поддерживать мобильность кредита. При этом потребление сохранится неизменным.

Пятый способ взаимодействия отражает, что инерционность является управляемой, если с увеличением государственного потребления ожидания изменения товарного предложения и спроса устойчивы. Возможность воздействия на инерционность экономики содержится в авансировании прибыли, неизменности совокупного потребления, дохода и выпуска. Устойчивость взаимодействия между институтами может нарушаться снижением выпуска продукции, как следствие, товарного предложения, дохода и потребления. Мобильность кредита поддерживается повышением ставки рефинансирования. При этом сохранится баланс между товарным спросом и предложением.

Шестой способ взаимодействия отражает, что инерционность экономики управляема, если с увеличением государственного потребления устойчивы оптимистичные ожидания. Возможность воздействия на инерционность содержится в доступности кредита. Устойчивость взаимодействия между институтами может нарушить снижение совокупного спроса и покупательной способности. Доступность кредита поддерживается за счет политики «дешевых денег», повышая налог. При этом приток инвестиций не изменится.

Седьмой способ взаимодействия отражает, что инерционность экономики управляема, если с увеличением государственного потребления оптимистичные ожидания возможности инвестирования также устойчивы. Возможность воздействия на инерционность содержится в балансе спроса и предложения на кредит. Устойчивость взаимодействия между институтами может быть нарушена усилением консервативности банков при выдаче кредитов, как следствие, снижением предложения денег и платежеспособности кредита. Покупательную силу кредита возможно поддерживать за счет расширения его форм, политики роста сбережений, инъекций на финансовом рынке, увеличения нормы процента. При этом приток инвестиций не изменится.

Восьмой способ отражает, что инерционность экономики управляема, если с увеличением государственного потребления оптимистичные ожидания возможности инвестирования устойчивы.

Возможность воздействия на инерционность содержится в кредите. Устойчивость взаимодействия между институтами может быть нарушена увеличением невосполнимых расходов правительства: содержание политических коалиций, выплата процентов по государственному долгу. Расширение кредита поддерживается за счет политики валютного регулирования, укрепления платежного сообщества в национальной денежной единице, снижения государственного вмешательства в формировании товарного предложения и денежного спроса. При этом денежный спрос будет удовлетворен за счет роста инвестиций.

Таким образом, разносторонний анализ взаимодействия между институтами показывает, что инерционность экономики зависит от кредита. Известно, что кредит имеет способность накапливаться, концентрироваться, расширяться. Эти процессы проявляются с некоторой ритмичностью. Вследствие чего, необходимо решить вопрос, какие показатели в инерционности экономики индикатируют цикл.

#2. Формализация явления инерционности Трендовую динамику периода спада и подъема целесообразно оценивать потоком. Известно, что поток – это экономическая величина, определяемая как «норма в единицу времени», или то, посредством чего накапливается запас.

Цикличность процессов в основании содержит идею: поток есть причина запаса, в запасе находит возможность оценка потока. Идея есть то, что существует, но не познано; это тождество понятия и объективности; есть смысл вещи.

Ключевыми показателями, отмеченными в настоящем исследовании, являются: ожидания возможности инвестирования, государственное потребление и кредит. Ритмичность изменения ожиданий возможности инвестирования далеко не свидетельствует о необратимости экономических процессов, прежде всего, по причине их государственного регулирования.

Как мы выяснили выше, государственное регулирование способно влиять на экономический выбор и воздействовать на риск, связанный с принятием экономического решения. Индикатировать цикл через ожидания возможности инвестирования нам представляется возможным, но только через него - не объективным. А.Бергсон, исследуя проблему изменчивости, отмечает, что интеллект не может познать текучую непрерывность реального; ему доступно только прерывное, неподвижное, поскольку он оперирует неизменными, застывшими понятиями. Бергсон уподобляет мышление кинематографическому аппарату, который, передвигая кадры, создает на экране видимость или идею движения.

Кинематографический аппарат мышления будет существовать до тех пор, пока в основе отражения экономического развития будет лежать статистическая временная метрика. Бесспорно, в статистическом времени отражается неупорядоченность ожиданий, что сказывается на их инерционности: общество воздействует на связи между институтами через кредит, действующие причины, изменения качества свойств инерционности экономики.

На сегодняшний день влияние мировых финансовых рынков и многофакторная природа ожиданий возможности инвестирования, возникающая по причине глобализации мирового хозяйства, вносят коррективы в традиционность. Так, например, вниманию читателя предлагается анализ ценообразования на финансовых рынках, используя теорию инерционности. Анализ основывается на условии учета интеграционных тенденций мировой экономики (См. Приложение 7).

Достаточно часто экономический анализ сводится к тому, что производственный бум отмечается движением средств между рынком капитала и денежным рынком64. Тогда, ожидания возможности инвестирования оцениваются изменением совокупного выпуска. Рост совокупного выпуска стимулируется продажами, которые могут обеспечиваться на достаточном для производителя уровне по разным причинам.

Эгзогенность факторов, влияющих на продажи, объясняется отсутствием условия, когда существующие рынки обеспечивают необходимый и устойчивый сбыт продукции. Потеря одного рынка сбыта не предполагает одновременного нахождения другого.

Но, в любом случае, достаточный объем реализации конечного продукта объясняется соответствующим уровнем потребления и покупательной способностью потребителя. Как мы обосновали выше, инерционности экономики свойственна многофункциональность мотивации экономических субъектов. Нам представляется, что именно в этом возникает необходимость учитывать покупательную способность потребителя. Изменение этого показателя зависит от объективных и субъективных факторов. К объективным факторам относятся:

1. Изменение в заработной плате;

2. Изменчивость в разнице между доходом и чистым доходом;

3. Непредвиденные изменения в ценности капитала;

4. Изменение ставки рефинансирования (пропорции обмена настоящих благ на будущее).

К субъективным факторам относят:

1. Стремление образовывать резерв на непредвиденные доходы;

2. Стремление обеспечить себе сбережения;

3. Стремление обеспечить себе доход в форме процента;

4. Стремление иметь возможность увеличить свои расходы;

5. Стремление наслаждаться независимостью;

6. Стремление обеспечить себе капитал для рисковых сделок;

7. Стремление просто удовлетворять чувство скупости.

Покупательная способность может быть мотивирована65:

-предприимчивостью;

-стремлением к «лучшему»;

-стремлением к ликвидности;

-финансовому благоразумию – респектабельности.

Можно сказать, что между двумя показателями: объемом совокупного выпуска и уровнем потребления (в открытой экономике) существует прямая зависимость (говоря языком статистики, функциональная связь). Исследуя совокупный выпуск как действующую причину устойчивости связи между институтами, нами отмечено, что выпуск осуществляется на этапе принятия экономического Ранние наблюдения о движении капитала можно прочитать у Н.Д.Кондратьева «Основные проблемы экономической статики и динамики» Материал представлен на основе работы Дж.М.Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» решения (выбора), после воздействия предпочтений на мотивацию. Кроме этого, на выпуск будут оказывать влияние все три свойства инерционности экономики, а также инструменты регулирования инерционностью, ее факторы и другие действующие причины. Период колебаний в выпуске будет зависеть от окончания действия одного из них. Вследствие чего, совокупный выпуск не объективен для отражения цикличности.

Существенным в показателе ожидания возможности инвестирования являются инвестиции – как продуцент мотивации и как процесс актуализации экономического решения. В теории инвестиции являются многофакторной категорией. Рассмотрим показатели, оказывающие влияние на инвестиции, как одного из индикаторов, отражающий тренд развития при циклических колебаниях.

В теории экономического равновесия рассматривается соотношение между кривыми спроса и предложения. В ходе настоящего исследования было отмечено, что ценовое равновесие между секторами экономики поддерживается посредством движения капитала между секторами.

Соотношение темпов прироста между спросом и предложением на капитал, по-нашему мнению, дает следующий эффект: рост инвестиционной активности в производственном секторе может сопровождаться снижением притока (или оттоком) краткосрочного капитала на финансовые рынки.

Движение средств между рынками капиталов и денежными рынками сглаживает или не допускает факт перепроизводства товаров производственного назначения.

Таким образом, между инвестициями, совокупным выпуском и потреблением существует взаимосвязь, которая не исключает фактор возмущения, когда уровень потребления оказывает влияние на объемы реализации товаров (услуг).

Согласно общей первому способу взаимодействия между институтами, инвестиционная активность экономических субъектов связана с привлекательностью риска и эффективностью инвестирования. Тогда, между инвестициями и эффективностью производства существует связь управления. Еще Н.Д.Кондратьев, описывая верхнюю поворотную точку, указывал, что в экономике к этому моменту развития созданы такие условия, что инвестиции являются массовым явлением, когда оценка рискованности инвестиционного проекта минимальна (по данным, собираемым инвестором), а доходность вложений достаточная для инвестиционного бума66. Это также является проявлением инерционности экономики, где риск снижается при увеличении числа инвесторов и объемов инвестирования.

Другой показатель – доход – также взаимодействует с эффективностью выпуска продукции, как денежный прирост, получаемый от реализации продукции за вычетом затрат на производство, и который должен иметь положительный результат.

В свою очередь, У.Митчелл утверждал, что доходы нельзя считать причиной поворотных точек при циклических колебаниях, так они являются следствием развития цикла67. Тогда, инвестиции тесно связаны с изменениями в ожидаемой прибыли, нежели с нормой прибыли.

Инвестиционной активностью может возмущаться не только темп инфляции, но и рост объемов продаж. Как известно, цены в своем приросте имеют интервал колеблемости, при достижении Кондратьев Н.Д. «Длинные циклы конъюнктуры» Berns А., Мetchell У. Business Cycles Analysis // National Bureau of Economic Research.- New York.- 1946. – Р.69.

которого инвестиции в производство теряют темпы роста. Снижение уровня потребления окажет сокращающее влияние на объем реализации продукции, что в свою очередь, отрицательно скажется на уровне доходности предприятия. Снижение доходов предприятий послужит снижению эффективности производства, которая станет причиной снижения инвестиционной активности. Но данная логическая цепочка почти всегда нарушается, так как оказывается влияние изменений со стороны заработной платы.

Потребление экономических субъектов зависит от получаемых доходов. Рост заработной платы рабочих и служащих будет зависеть от доходов предприятия.

В долгосрочный период инвестиции оказывают влияние на выпуск и себестоимость продукции. Срок оборачиваемости, влияющий на рост выпуска, скажется на изменении цен на продукцию. Примером тому может быть ситуация, когда на рынках появляется новейшая продукция, способствующая высвобождению рабочей силы. Добавим к вышесказанному, что уровень потребления и объема продаж могут быть равнодушны к изменению каждого из них:

во-первых, потому, что различают розничные и оптовые продажи, тогда необходимо различать расходы домашнего хозяйства и экономического субъекта;

во-вторых, домашнее хозяйство и экономический субъект представляют разные сектора экономики: производственный и потребительский. Кроме этого, особенно в розничной торговле число посредников значительно выше и колеблется в зависимости от экономической конъюнктуры.

Совокупное потребление включает как расходы конечного потребителя, так и производителя. Но закономерности функционирования этих секторов различны;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.