WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Поскольку, при высокой мобильности капитала, произойдет его отток, что станет причиной девальвации национальной денежной единицы, перетока денежных средств в иностранные активы, увеличится задолженность государства перед внутренним рынком, и увеличится потребность государства в средствах для покрытия внутренней задолженности. Как результат - рост денежной базы (M0).

Значит, конечная цель увеличения предложения денег - снижение объемов кредитования в производственном и потребительском секторах экономики, снижение инфляции.

Таким образом, инерционность экономики проявляется в следующем:

1. Воздействие государственного регулирования на денежный спрос управляет мотивацией формирования финансового портфеля кредитного учреждения и воздействует на выбор.

Выбор – инвестировать или тезаврировать – зависит от ожиданий расширения деловой активности под воздействием государственного регулирования;

2. Воздействие государственного регулирования на предложение денег создает возможности для формирования собственных средств предприятий. Выбор для предприятий – инвестировать или сберегать – зависит от ожиданий возможности инвестирования.

MD – спрос на деньги.

3. Если участники финансовых рынков предпочитаю тезаврацию, и это наблюдается на фоне сберегательных тенденций в производственном секторе, то это отразится на выпуске продукции.

Выпуск, как действующая причина в отношении к ожиданиям наполняют содержанием седьмой способ взаимодействия институтов.

Тогда, инерционность экономики управляема, если, воздействуя на денежный спрос и предложение, политика регулирования не влияет на рост выпуска продукции.

Рассмотрим подробнее связь политики денежного регулирования и выпуска. Так, Дж.Кейнс отмечал, что на макроэкономическом уровне необходимо учитывать «совокупный выпуск» (QD), как сумму потребления, инвестиций и государственных расходов. При наблюдающемся росте (QD), изменение государственных расходов (G) приобретает мультипликативный эффект. Используя термин «многопериодное бюджетное ограничение», проанализируем утверждение Кейнса:

G2 QD > G1 или QD

Другими словами, если рост (G) в первом периоде не превышает рост (QD) в первом периоде, то рост (G) во втором периоде не повлияет на рост (QD) во втором периоде. Или, воздействие государственного потребления не повлияет на (QD) в течение двух периодов, если (G) в течение двух периодов не будет превышать (QD). При этом, (G1) должно быть меньше (G2).

Многопериодное бюджетное ограничение показывает, что инерционность безотносительна к срочности мер по изменению государственного потребления по причине мультипликативного эффекта, возникающего в разные периоды. Выпуск продукции остается неизменным при наличии связи управления между институтами. Выпуск продукции снижается при наличии связи преобразования между институтами. Связь преобразования выражается в том, что государственное регулирование влияет на изменение качества свойств инерционности: оптимистичность ожиданий возможности инвестирования изменяется.

Как мы выяснили ранее, седьмой способ взаимодействия институтов основан на ожиданиях возможности инвестирования и воздействии государственного регулирования на денежный спрос и предложение. Возникает задача выявления показателей, индикатирующих инерционность экономики.

#3. Управляемость или стохастичность На первом этапе моделирования рассмотрим более интегрированную концепцию, которая известна как “модель IS-LM”. Так, IS - это кривая, учитывающая инвестиции и сбережения; LM - это кривая, учитывающая взаимосвязь между совокупным выпуском (QD) и процентным ставкам. При вводе в эту модель еще одной кривой СМ - было сделано объяснение существования равновесия на рынке и причины нарушения состояния равновесия. СМ - это кривая движения капитала. Графическое изображение модели см. Рис.1.

График показывает, что нарушение равновесия происходит по разным причинам, которые заставляют двигаться кривые IS и LM неравномерно.

В точке (А) Центральный Банк, осуществляя операции на открытом рынке, скупает свои обязательства:

- предложения денег на внутреннем рынке увеличивается;

- кривая (LM) сдвигается вниз вправо;

- ставки снижаются и становятся ниже мировых;

- участники рынка, принимая эффективные экономические решения, начнут (или продолжат) избавляться от неликвидных финансовых активов, приобретая при этом ликвидные (причина - разница в доходности);

- при этом повышение ставки рефинансирования снизит объем кредитования внутреннего рынка через «дисконтное окно»;

- чтобы сократить предложение денег, центральный банк начнет продажу иностранных резервов;

- когда спрос на деньги начнет возрастать, кривая (LM) вернется в состояние, когда i=i* (ставка данной страны сбалансируется с мировыми ставками).

Рисунок i (ставка процента) LM LM* A C CM i=i* B IS IS* QD (совокупный выпуск) В данном случае центральный банк теряет иностранных резервов настолько, насколько экономические субъекты склонны приобретать или избавляться от иностранной валюты. Более того, если при этом кривая (IS) не сместилась вверх и вправо, происходит сокращения в совокупном выпуске.

Значит перед государственным регулированием стоит выбор: позволить снизиться уровню совокупного выпуска или продолжать снижать предложение денег. Проблема решается, если известны цели, которые преследует правительство. В данном случае, их может быть две:

первая, активизировать приток капитала в страну;

вторая, нарастить темпы производственного сектора.

Финансовый и производственный сектора экономики имеют различную природу роста.

Увеличение предложения денег наиболее эффективно для активизации финансового сектора экономики.

Для производственного сектора, рост стоимости кредитных ресурсов является причиной роста цен в том числе. Тогда, понятно, что движение капитала влияет на изменение в совокупном выпуске и зависит от денежно-кредитной политики.

Таким образом, инерционность экономики выражено восьмым способом организации и взаимодействия институтов: государственное регулирование создает инвестиционные возможности через расширение кредита. Ожидания возможности инвестирования и связи между институтами способствуют перманентности (QD) и притоку долгосрочного капитала на финансовый рынок.

Банковский сектор увеличивает оборачиваемость фондов на внутреннем рынке, активность производственного сектора способствует пополнению бюджета. Увеличение бюджета позволит увеличивать уровень государственного потребления, не повышая налоги и ставку рефинансирования. В свою очередь, активность финансового сектора позволит увеличивать задолженность правительства перед внутренним рынком через продажу государственных обязательств. В результате, спрос на кредит будет снижаться, не снижая его доступности, а, следовательно:

1. Устойчивость ожиданий возможности инвестирования в производственном секторе в их соотнесении с доступностью кредита сохранит перманентность выпуска продукции;

2. Устойчивость ожиданий возможности инвестирования участников финансового рынка сохранит приток инвестиционного капитала и снизит стоимость кредита.

Кредит в своей многофакторности, предопределяет производственные связи между различными секторами экономики: производственным, финансовым, потребительским и государственным. Кредит, выраженный в спросе и предложении денег на рынке, а также как материальная ценность при товарноденежных отношениях является объектом государственного регулирования. Инструменты денежнокредитной политики воздействуют на спрос и предложение денег, а также способ финансирования государственного потребления.

Тогда, стохастичность или регулируемость инерционности определяется распределительной и контрольной функцией государства, выраженной управлением стоимостью и доступностью кредита.

Другими словами, если правительство изменяет государственное потребление в период стохастичности инерционности, то состояние экономической системы остается таким, что кредит в национальной денежной единице сохраняет низкую платежность (или снижают ее) даже в условиях умеренной стоимости. Происходит это потому, что ожидания возможности инвестирования консервативны к изменению государственного потребления в условиях дефицита кредитного капитала.

В свою очередь Н.Д.Кондратьев, обосновывая концепцию заемного капитала, пытался объяснить с ее помощью нижнюю поворотную точку. Д.Шокерт вносит в эту концепцию следующее: «После депрессии и в начале оживления кривая предложения финансов очень эластична. Инновационные инвестиции сначала более прибыльны, чем ожидалось, следовательно, вызывает растущую волну инвестиций».

Действительно, вся структура кредита основывается лишь на одном - на ожидаемых прибылях.

Однако подъем не может продолжаться вечно. Признаки перенасыщения капитала проявляют себя в следующем: рост конкуренции, система задолженности основывается на сверхоптимистичных оценках дохода, или ожиданиях возможности инвестирования.

Против Д.Шокерта, П.Карпинен увязывал кредитную сферу не с инвестициями, а с процессами в области занятости и распределении доходов.

Таким образом, в представленных теориях различных авторов прослеживается, что многомерность экономической действительности дает цепь событий, где деньги оказывают глубокое влияние на поведение человека63. Но, по-нашему мнению, вовсе не являются основой мотивации. В свою очередь, циклические колебания как форма проявления инерционности экономики дают цепь событий, а не отдельные их моменты. Поэтому цикличность экономического развития не означает повторяемость.

Таким образом, для той экономической системы, которая не может менять тренд своего развития, не характерны циклические колебания, следовательно, не присуща инерционность. Как показывает практика, такие экономические системы не существуют.

Свойства инерционности экономики в их взаимодействии с мотивацией и выбором участников экономических отношений соотносятся с целями и инструментами государственного регулирования.

Результатом такого соотнесения может быть изменение качества свойства. Изменяясь в своем качестве, свойства инерционности остаются устойчивыми. Тождество сущности инерционности экономики и ее формы наполняет устойчивость взаимодействия между институтами.

Исходя из этого, мы считаем, что инерционность экономики управляема. Управляемость инерционностью определяется способностью государственного регулирования влиять на устойчивость взаимодействия между институтами. Остается не выясненной проблема взаимодействия самих способов.

Селигмен Б. «Основные течения современной экономической мысли» Глава 2. Модель инерционности и ее формализация #1. Управляемость и стохастичность Циклические колебания свидетельствуют о ритмичном изменении в устойчивости взаимодействия между институтами. Содержание способов взаимодействия изменяется при воздействии государственного регулирования на кредит. Устойчивость организации и взаимодействия между институтами подчинено первым способом, раскрытым в гл.1. Наличие устойчивости доказывает, что цель государственного регулирования достигается, когда фактор инерционности, свойство инерционности и действующая причина становятся целостными. В этом случае, государственное регулирование способно влиять на качество свойств и устойчивость взаимодействия между институтами, то есть управлять инерционностью экономики.

В ходе настоящего исследования, было показано, что устойчивость взаимодействия вызывает риск. С учетом вышесказанного, риск вызван изменением качества свойств инерционности.

Качество свойств изменяются под воздействием государственного регулирования. Тогда, степень риска также изменяется под воздействием государственного регулирования.

На рис.2 представлены все закономерности взаимодействия между институтами, раскрытые в настоящем исследовании. На рисунке имеют место условные обозначения (См. «восьмой способ»). Так:

1 – способность инвестировать или тезаврации;

2 – изменение оборотных фондов;

3 – изменение государственных расходов (продажа обязательств);

4 – изменение в выпуске продукции;

5 – изменение дефицита бюджета;

.6 – изменение государственного потребления.

Способы взаимодействия отражают, что на этапе принятия экономического решения (или выбора) возникает риск. Но степень риска зависит от действия причин: дохода, потребления, выпуска, спроса и предложения. Для качественного изменения инерционности ожиданий, а также иерархии между институтами необходимо и достаточно воздействие государственного регулирования.

Инструментами регулирования, инерционности экономики, являются система процентных ставок и государственное потребление.

Второй способ взаимодействия отражает, что инерционность экономики управляема, если при росте государственного потребления сбережения и совокупное потребление не снижаются. Возможность воздействия на инерционность содержится в наличии двух источников финансирования затрат:

собственных и заемных, или авансированной прибыли. Устойчивость взаимодействия между институтами может быть нарушена накоплением кредитной задолженности или концентрацией кредита у нескольких крупных предприятий. Накопление и концентрация кредита возможна в недостаточном действии причин.

Рис. Первый способ взаимодействия между институтами Способы взаимодействия между возможность институтами необходимость способность случайность Первый способ взаимодействия между институтами предпочтения ожидания мотив выбор 2-ой способ 3-ий способ 4-ый способ 5-ый способ 6-ой способ 7-ой способ 8-ой способ кредит Денежн. спрос кредит доход б Кредит процент ПотребИ а по депо- ление, зитам доход Ф н Соотноше- Соотношение Спрос и Доход Л сбе- к Доход ние сбере- режений, потре- предложеЯ сис- р Соотношежений, по- бления, цен, ние товаСтавка ние сберетребления темы процентных ров Ц о рефинанжений, пои системы и налоговых И т сироватребления, процентых ставок ния и системы ставок Я с налоги процентых Регулирова Регулирование т ставок и ние став- налогов, бюдцен в кой и нор- жетным ограниРешение: Решение:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.