WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
46 - Часть 2. Регулирование инерционности экономики Часть 1. Инструменты и цели регулирования Во второй части рассматривается роль государственного регулирования в изменении и действии свойств инерционности. Проанализированы и инструменты государственного регулирования, выявлено их воздействие на исследуемое явление. Установлено, что одними из наиболее эффективных инструментов воздействия на инерционность экономических систем являются кредит, государственное потребление и норма процента.

Также в работе анализируется состояние экономики в условиях временного и постоянного изменения государственного потребления, рассматривается движение капитала под воздействием этого изменения. Во взаимосвязи выявляются и анализируются действующие причины, сопровождающие влияние фактора инерционности в условиях изменения государственного потребления. Выявлено, что кредит является фактором инерционности экономических систем, воздействие на который разрешает в теории проблему ее управляемости. Параллельно исследуется влияние интеграционных процессов и глобализации на инерционность экономики Формализована задача инерционности экономики. Выявлено, что инерционность управляема, когда государственное регулирование имеет возможности, способно и отражает необходимость изменять организацию и взаимодействие между институтами.

#1. Иерархия в отношениях институтов Практическая значимость изучения явления инерционности экономики - в исследовании ее регулируемости и стахостичности. Как писал И.Кант, когда даешь дефиницию мира, должны быть приняты во внимание координация субстанции, подчиненность и возможности взаимовлияний. Между участниками экономического процесса всегда существует иерархия, которая несет в себе не только идею подчинения, но и идею автономности.

В экономической политике на макроуровне различают две теории57:

1. Нормативная теория экономической политики - это отрасль экономической теории о том, как политикам следует действовать. Она решает две проблемы: необходимость воздействия на инерционность экономических систем и что выбрать объектом регулирования.

2. Позитивная теория экономической политики - изучает, как правительство действует на практике.

Базовую теорию экономической политики выдвинул Я.Тинберген. Постулаты его теории заключаются в следующем:

- правительство должно выбирать конечные цели экономической политики, что делает эту политику в терминах максимизации функции общественного благосостояния эффективной;

См. об этом подробне Сакс Дж. «Макроэкономика: глобальный подход» - правительство должно определить целевые показатели, оценить какими политическими инструментами оно располагает;

- правительство должно иметь модель экономики, связывающую целевые показатели и инструменты их достояния - это позволит выбрать оптимальный масштаб применяемых политических мер.

Другими словами, использование государственным регулированием (N) инструментов для достижения (S) экономических целей даст эффект либо усиления существующей тенденции, либо ее ослабления. Остается решить вопрос, какие инструменты и цели.

Так, Н.Д.Кондратьев отмечал, что для решительного и продолжительного подъема в экономике необходим значительный резерв свободного капитала как в финансовом, так и в производственном секторах. Автор ссылался при этом на теорию перенакопления в сфере кредита и биржи.

Верхнюю поворотную точку в длинной волне Н.Д.Кондратьев объясняет дороговизной капитала, а нижнюю точку - дешевизной кредита.

Как было отмечено ранее, фактором инерционности экономики является кредит. Инновации преобразуется в динамику ссудного капитала. Существуют периоды технических инноваций, когда рост основного капитала идет более быстрыми темпами, чем рост переменного. В этот период закладывается база для жизненного цикла данных нововведений. При таком процессе, возрастает капиталоемкость продукции.

Экономический строй России конца ХХ века характеризуется значительными структурными преобразованиями (Приложения 2 и 5). Поэтому в модели зависимости стоимости кредита от технических инноваций есть смысл учитывать фактор государственного регулирования.

Инструментарий регулирования весьма широк. К инструментам государственного регулирования относят: госзаказы, трансферты, государственные кредиты, дотации, субсидии, субвенции, федеральные финансы, финансы субъектов федерации, госбюджет, государственный долг, фискальный федерализм, государственное предпринимательство, хозяйственное законодательство, национализацию и приватизацию. Государственное регулирование оценивается с точки зрения эффективности использования инструментов и достижения намеченных целей.

В отношении инерционности экономики такая проблема также актуальна. Действие свойств инерционности в их отношении к причинам влияют на организацию и взаимодействие между институтами. Действие свойств инерционности в их отношении к факторам создают возможности для развития. Инерционность экономики регулируема. Однако во взаимодействии между институтами не всему нужна причина, достаточно действия свойств в отношении к факторам.

#2. Влияние государственного потребления на инерционность Экономический субъект всегда должен знать, как государство относится к его непосредственному хозяйствованию, так как от этого зависят его ожидания. Государство также является экономическим субъектом, которое потребляет. Примем за основу, что под государственным потреблением понимается:

- заработная плата служащих государственного сектора, платежи за товары текущего потребления;

- государственные инвестиции в дорожное строительство, строительство портов;

- трансферты частному сектору: пенсии, пособия и другое;

- выплата процентов по государственному долгу: внутреннему и внешнему;

- содержание политической коалиции, предвыборные расходы.

Выделяют три тенденции изменения государственного потребления:

а) временное;

б) постоянное;

в) ожидаемое изменение налогов.

Каждое из них обосновывается следующими рассуждениями.

I. Временное: увеличение государственного потребления, финансируемое за счет изменения ставки налогов. Логическая “цепочка” имеет вид57:

Т Пгос Т (Пчаст < Т), при этом W П < (благосостояние) СС/А, где С/А - текущий платежный баланс страны;

i – ставка процента;

Счаст – сбережения частного сектора;

Пчаст – уровень потребления частного сектора;

W – бюджетное ограничение участников рынка;

Т – ставка налога;

Пгос – государственное потребление.

1.1 Небольшая страна:

Пгос Т W Пчаст Счаст С/А i Схема показывает, что в «небольшой» стране в случае временного увеличения государственного потребления за счет налогов либо снизится сальдо текущего платежного баланса, либо повысится уровень процентных ставок.

Известно, что при положительном сальдо платежного баланса страна является нетто-кредитором по отношению к внешнему миру. Обычно политику сдерживания денежной экспансии правительство осуществляет при условии устойчивых темпов роста выпуска продукции и эффективности производственного сектора экономики. Это есть, ни что иное, как характеристика периода подъема. В этот период в иерархии между экономическими субъектами и государственным регулированием отмечается связь управления.

Для поддержки связи управления и инерционности ожиданий возможности инвестирования государство использует политику денежной экспансии: сокращение потребления и отток капиталапредупреждают сокращение сальдо платежного баланса. Чтобы избежать его сокращения центральный банк увеличивает ставку рефинансирования.

Инерционность экономики в данный период проявляется в следующем: доход, уровень выпуска, как действующие причины создают возможности для перманентности или роста потребления экономических субъектов. Повышая ставку рефинансирования, государственное регулирование поддерживает способность экономических субъектов потреблять. Правительство, считая необходимым повышение государственного потребления, влияет на выбор экономических субъектов, выраженный инерционностью ожиданий возможности инвестирования. Последние способствуют перманентности темпов выпуска продукции. Выпуск, как действующая причина в отношении к свойству инерционности – ожиданиям – раскрывают содержание шестого способа во взаимодействии между институтами.

1.2 Большая страна:

Пгос Т W Пчаст Счаст iw С/А С/Аw где iw - мировая учетная ставка;

С/Аw - платежные балансы других стран.

И, наоборот, iw Cw Иw С/Аw С/А, где Cw - приток краткосрочного капитала в страну;

Иw - отток инвестиций из страны.

Как видно, изменение учетной ставки в «большой» стране оказывает влияние на денежнокредитную политику всех стран, следовательно, на мировой финансовый рынок в том числе. Реальная теория процента обосновывает вышесказанное утверждение: одна из причин концентрации кредитного капитала в повышении спроса на капитал, обусловленного ростом цен. Тогда, для финансирования любых проектов требуется больше денег59.

Таким образом, согласно шестому способу, потребительские возможности поддерживаются за счет кредита. Устойчивость содержания шестого способа выражена в ожиданиях консервативности банков и ожиданиях изменения депозитных ставок. Индикатором изменения ожиданий является сальдо текущего платежного баланса, изменяющееся от уровня притока и оттока капитала. Изменение сальдо многофакторно, так как на этот показатель оказывает действие еще одно свойство инерционности – многофункциональность мотивации экономических субъектов. Риском, возникающим при данном взаимодействии между институтами, является инфляция.

Здесь полагается, что наблюдается движение капитала, обращающего на финансовых рынках.

Обоснование данной гипотезы можно найти у Блауга М. «Экономическая мысль в ретроспективе».

Ожидания возможности инвестирования, многофункциональность мотивации экономических субъектов непосредственно не зависят от срочности мер временного регулирования.

Таким образом, инерционность экономики управляема, когда государственное регулирование способно влиять на устойчивость организации и взаимодействия между институтами, а также способно поддерживать неизменным качество свойств. Тогда, целью регулирования являются повышение инвестиционных возможностей при существующем уровне развития экономической наследственности;

объектом регулирования является риск инфляции; инструментом регулирования является кредит и ставка рефинансирования.

Другими словами, если правительство имеет возможность изменять государственное потребление, при этом состояние экономической системы остается таким, что кредит в национальной денежной единице сохраняет платежность, то ожидания возможности инвестирования делают инерционность экономики управляемой: в периода подъема и период спада экономика способна адаптировать изменение государственного потребления и повышение стоимости кредита.

II. Рассмотрим случай постоянного роста государственного потребления, финансируемого за счет увеличения системы налоговых ставок.

При постоянном увеличении уровня государственного потребления, то есть при периодическом изменении уровня (Пгос) на одинаковую величину, равную (Пгос), торговый баланс (Т) будет также увеличиваться на (Т). При этом участники рынка будут быстрее приспосабливаться к сокращению потребления, тогда и отток сбережений будет замедлен.

Следовательно, сальдо текущего платежного баланса (С/А) может также не изменяться.

Инерционность экономики проявляется в том, поддерживать государственное потребление возможно за счет доступности источников его финансирования, например, налоговых поступлений.

Важным дополнением к вышесказанному может быть то, что такое развитие экономики имеет место при незначительном увеличении ставки налога. Другими словами, если имеет место сглаживающее налоговое воздействие, которое позволяет участникам рынка быстрее приспосабливаться к изменению ставки налога, то ожидания возможности инвестирования остаются неизменными, не зависят от срочности мер по увеличению государственного потребления.

Таблица Многопериодность бюджетного ограничения.

Увеличе-ние Свободное движение Регулируемое движение Свободное движение Пгос капитала (малая страна) капитала капитала (большая страна) временное C, c/a, i60, ОВИ C, c/a, i, ОВИ C, c/a, i, ОВИ постоян-ное C, c/a, i, ОВИ61 C, c/a, i, ОВИ C, c/a, i, ОВИ - означает неизменность значения.

ОВИ – ожидания возможности инвестирования Таким образом, инерционность экономических систем не управляется посредством срочности мер по изменению государственного потребления. Риск инфляции, сопутствующий шестому способу взаимодействия между институтами, относится к фактору регулирования.

Одним из инструментов денежно-кредитной политики является спрос на деньги. Эффект применения данного инструмента отражен в так называемых денежных агрегатах M0, M1, M2, M3, M4.

Действующая модель изменения спроса на деньги такова:

а) при i MD62;

б) с ростом уровня номинального дохода экономических субъектов и нормы процента, спрос на деньги также сокращается.

В первом случае имеет место эффект дохода. Такие условия в экономике часто возникают в периоды спада, когда государственное регулирование, прибегая к повышению ставок, добивается сокращения инвестиционного оттока из страны, ревальвации национальной денежной единицы. При этом рост цен неизбежен, по причине роста себестоимости продукции, когда дорожают кредитные ресурсы.

Инерционность экономики проявляется в зависимости государства от постепенного увеличения предложения денег. Таким образом, это обусловливает усиление регулируемости потока капитала.

Важным фактором эффективного регулирования денежным спросом, создающим инерционный потенциал, является кредит. Кредит выполняет одновременно две функции: индикатирует спрос на деньги и показывает, на сколько этот спрос удовлетворен. В гл.1 настоящего исследования было дано содержание понятия спроса. Однако уточним, содержание денежного спроса, который зависит от предпочтений ликвидности, включает государственную казну и фонды.

Кредит также формирует денежное предложение, которое включает сбережения и безналичные деньги. Рост объема кредитования через «дисконтное окно» может снизить ставку рефинансирования.

Таким образом, центральный банк не добьется увеличения предложения денег на внутреннем рынке.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.