WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

Резюмируя вышесказанное, отметим, что общая характеристика факторов верхней поворотной точки в цикле говорит о присутствии накопительных процессов в движении капитала, снижении капиталоотдачи, снижении эластичности спроса на кредит. Понятно, что этот процесс не беспричинный.

Технический прогресс происходит под воздействием государственного регулирования, а также ожиданий. Таким образом, экономические решения в верхней поворотной точке вызывают больший риск, снижая оптимизм ожиданий возможности инвестирования, но не сдерживают роста потребностей.

Поэтому устойчивость во взаимодействии между институтами сохраняется.

Возможности инвестирования остаются всегда, другой вопрос, посредством какой нормы дохода, уровня потребления, сбережений, стоимости кредита. Инерционность экономики в верхней поворотной точке проявляется через изменение качества ее свойств: неэффективность государственного регулирования нарушает связь управления51 экономическими отношениями (производственными отношениями).

Снижение риска потенциальных убытков заставляет экономических субъектов принимать все более капиталоемкие тезаврационные решения. По принципу разницы, инвестирование уменьшается.

Многофункциональность мотивации экономических решений на фоне инерционности пессимистичных ожиданий ограничивается стоимостью и доступностью кредита. Инерционный потенциал фазы подъема исчерпывается. Инерционный потенциал фазы спада накапливается и становится достаточным признаком начала фазы спада.

Характеристика нижней поворотной точки:

1. Старые капитальные блага в большей части окупили новые технологии, появившиеся за предшевствующие годы, привлекательны для инвестиций;

2. Низкая норма прибыли от старых технологий способствует вложению в новые. Вложение средств в технические новинки дает крупные сбережения постоянного и переменого капитала;

3. Эффективность выпуска возрастает, норма прибыли возрастает, происходит рост массовой инновационной активности;

4. Новая техника и новые товары требуют новых основных средств, обновления инфраструктуры отрасли; нагрузка производственных мощностей повышается, пренакопление капитала сокращается, способствуя общему росту нормы прибыли.

Таким образом, характеристика факторов нижней поворотной точки цикла говорит, также как и в верхней, о значимости накопительных процессов в движении капитала и стремления поддерживать перманентность потребления. Эти два случая различны тем, что в верхней поворотной точке накопление капитала не способствует доступности кредита и ухудшает ожидания, поэтому хозяйствующие субъекты максимизируют прибыль, сталкиваясь с повышенным риском.

В нижней точке накопление капитала способствует доступности кредита и улучшает ожидания, поэтому хозяйствующие субъекты оптимизируют прибыль, сталкиваясь с умеренным риском. Как видно, консерватизм в потребностях и предпочтениях не нарушается, но ограничивается возможностями их перманентности или роста. Активность экономических субъектов зависит от альтернативы инвестиционного выбора, которая ограничивается мотивацией. Действия государственного регулирования распространяются на выбор, мотивацию и риск.

Следовательно, устойчиво взаимодействие между формальными моментами абсолютного. Но эта устойчивость актуализуется только при наличии потребностей и предпочтений. Последние существуют всегда. В нижней поворотной точке изменяется иерархия между институтами: институт государственного регулирования управляет финансовым сектором и создает возможности для функционирования производственного. Такая структура экономической системы ориентирована на индустриальные отрасли промышленности. Однако теоретическая позиция С.М.Меньшикова и Л.А.Клименко не учитывает других институциональных особенностей развития экономических систем, многообразия возможностей, и проявляется как частный случай устойчивости.

См. подробнее о данной типологии связи Юдин Э.Г. «Системный подход и принцип деятельности».

При инерционности экономики необходимость специальной характеристики нижней и верхней поворотных точек отпадает, так как сам факт обоснования инерционности экономических систем предполагает объяснять способность экономики к смене тренда или к его продолжению. Другими словами, совершенно не обязательно знать момент поворотной точки, важно предопределять условия смены тенденции цикла.

Из вышеприведенного следует подчеркнуть, что ожидания инвестиционных возможностей, их инерционность непосредственно связаны с процессами в системе денежного обращения, финансовой системе в том числе. Поэтому кредит является фактором инерционности экономики.

А.Шпитгофф отмечает52, что не следует смешивать снижение экономической активности с неуправляемыми факторами риска: внезапное старение товаров, снижение спроса от внезапного роста цен или внезапного снижения прибыли. Недостаток в капитале, по мнению автора, исчерпывает экономическую активность. Мы полагаем, что система процентных ставок служит участникам рынка примерным ориентиром, через и посредством которого экономические субъекты формируют свои ожидания относительно доходов в будущих периодах. А.Шпитгоф характеризует производственные бумы движением капитала между рынком капитала и рынком государственных обязательств. И приходит к важному, на наш взгляд выводу: процессы движения капитала между секторами экономики заслоняют факт перепроизводства товаров производственного назначения. Если при этом в действительность вмешиваются ожидания, перечисленные выше, то экономические субъекты медленно меняют вектор предпочтений и ожиданий в том числе относительно будущих доходов (или возможности инвестирования). К экономическим субъектам относятся и банки, функционирование которых способно влиять на динамику переходных процессов.

В этой ситуации, с точки зрения государственного регулирования, признается малоэффективным придерживаться политики вмешательства в процессы формирования товарного предложения. Иерархия между институтами такова, что чувствительными к изменениям в экономике становятся ожидания и инструменты финансовых рынков, ориентиром для которых являются ставка рефинансирования, межбанковские ставки, индексы фондовых инструментов, цены производных инструментов, курсы валют и другое (в зависимости от особенностей развития экономической системы). Они являются причинами, действующими на возможности.

Таким образом, целью регулирования являются увеличение инвестиционных возможностей при существующем уровне развития технологий как одним из носителей экономической наследственности;

объектом регулирования является риск как результат взаимодействия между институтами; инструментом регулирования является кредит.

Таким образом, форма проявления инерционности экономики есть также индифферентность перехода между фазой спада и фазой подъема. Что подтверждается исследованиями Г.Гегеля:

«…Переход есть абсолютно для себя без субъективности сущая внешняя проявленность пространства и времени…»53. В этом также проявление инерционности экономики, ее свободная необходимость, абсолютный источник побуждения экономического развития.

Теория циклических колебаний не исчерпывается вышеобозначенными исследованиями.

Spiethoff A. Crisis Theory of M.V.Tugan-Baranivsky and L.Pohle, 1903. – Р.98.

Немецкий ученый Г.Менш54 выдвигает гипотезу о том, что в экономике возникает период, когда страна впадает в кризис, выход из которого невозможен в рамках существующей техники и данного международного разделения труда. Существуют две формы инноваций: базисные и улучшающие. По мнению Г.Менша, эти две формы находятся в конкуренции. Производитель отдает предпочтение улучшающим инновациям, так как они имеют меньший риск потенциальных убытков. Кроме того, инновации ограничены капиталом, имеющимся в свободном распоряжении у производителя.

Следовательно, по утверждению Г.Менша, возникает ситуация, когда улучшающие технологии не стимулируют экономику, а в определенный момент времени не существует экономически выгодных областей для применения базисных инноваций. Такую ситуацию автор называет “технологическим патом”54. Возникает этот эффект на границе слияния двух последовательных жизненных циклов55, когда в государстве происходят структурные изменения, сопровождающиеся структурным кризисом.

Его предшественник Й.Шумпетер считал, что появления инноваций нерегулярны. Г.Менш продолжил эту идею, объясняя нерегулярную закономерность, следовательно, необходимость появления инноваций периодами “технологического пата”.

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что ситуация «технологического пата» имеет место на завершающем этапе фазы спада, но не сопровождает всю фазу. Технологический пат, как явление и момент на субстанциональном уровне, есть частное проявление инерционности ожиданий инвестиционных возможностей, выявляет практические полное разрушение связи управления между институтом государственного регулирования и финансовой системой. Функциональность экономических субъектов снижается, что значительно повышает риск, следовательно, стохастичность инерционности.

Нам представляется, что ситуация “технологического пата” на сегодняшний день не является безысходной. Прежде всего, данное предположение основывается на факте интеграции мировых товарных рынков, а также возрастающей степени открытости мировых рынков капитала. Таким образом, подтверждаются наши выводы о проявлении свойств инерционности – многофункциональности мотивации экономических и инерционности ожиданий.

Управляемость инерционностью зависит от стоимости и доступности кредита, в чем закладываются возможности экономического развития, темпы роста в том числе.

Й.Шумпетер представил свою инновационную концепцию длинных волн56. Примечательным ответвлением его инновационной концепции в дополнение к вышеперечисленным была гипотеза о том, что основополагающая мотивация для нововведений - психологический, а не экономический фактор. Его обоснования выдвинутой гипотезы базируются на следующем: из психологического фактора в модели длинных волн следует, что весь экономический процесс “запрограммирован” этой моделью до ее открытия и продолжает действовать по программе, доказывая правильность выдвинутых концепций.

Гегель Г. Наука логики. В 3-х томах. Т.3. – М.: Мысль, 1972. – С.280.

Mensch G. Stalemate in Technology. - Camb.: Mass., 1979. – Р.43, 77.

Длительность жизненного цикла – это время, необходимое как для возмещения полной стоимости запасов капитала, так и для их прироста. Максимальная длительность жизненного цикла ограничена физическим существованием факторов, к которым относят: природные ресурсы, рабочая сила, технические знания, сберегаемые части национального продукта [См. об этом, 76].

Шумпетер Й. Теория экономического развития. - М.: Мысль, 1982. – С.159.

Мы полагаем, что Й.Шумпетер здесь говорит о системности во взаимоотношениях между институтами, но ее содержание им не раскрыто. Против этого, теория инерционности экономики основана на устойчивости ожиданий возможности инвестирования и многофункциональности мотивации экономических субъектов. Содержание взаимодействия между институтами устойчиво в своем способе.

И, как мы выяснили, сама по себе инерционность вызывает интерес для решения проблемы управления.

Здесь нельзя отделять потенции и причины, а также результат их взаимодействия, поэтому акцент только на «психологический фактор» отодвигает на второй план закономерности развития экономических систем. Но, усиливает важность другого признака устойчивости в организации и взаимодействии между институтами – инерционности ожиданий.

Представим в коротком обзоре исследования, в которых выделяется один фактор циклических колебаний. Авторы данных концепций рассматривают природу цикличности:

- в кризисах промышленности (М.Туган-Барановский «Промышленные кризисы в современной Англии»);

- в динамике основного капитала, материализованной в транспортной структуре (Poston T. «The long Wave Debate»);

- в воздействии демографического фактора (Berry B.J.L. “The Clock that Time Development”);

- в противоречии между трудом и капиталом (Fontvielle L. «The movement of Capital Composition»);

- важности органического строения капитала (Sterman J. «Behavioral Model of the Economic Long Wave»);

- в социальной структуре накопления (Gordon D.M. «Up and Down The long Roller Coaster. U.S.

Capitalism in Crisis»);

- в соотношении между инновациями и изобретательской активностью (Кучинский Т.

«Спектральный и кластерный анализ как математический метод исследования периодичности развития исторических процессов»);

- в концепции темпов роста капитала и капиталоотдачи (Daijn J. «The long wave in economics Life»);

- в существовании жизненного цикла для каждого экономического и социального явления (вид продукта, идея в науке, каждое направление в технике, система образования и другое) (Delbeke J,.

Schokaert E. “The Interaction of Investment and Debt in the long Wave”);

- в ключевых технологиях (Freeman C. «The Third Kondratieff Wave Age of Still, Elictrification and Imperialism»);

- в строительных циклах (Kuznets S. «Capital and America Economy»);

- во взаимодействии процессов производства и ценообразования в сельском хозяйстве и добывающей промышленности, их обратное влияние на всю экономику (Rostow W.W. “The Stages of Economic Growth”);

- нестабильности инноваций (Кондратьев Н.Д. «Мировое хозяйство и его конъюнктура во время и после войны»);

- в “ценовой паутине” (Berry B.J.L. “The Clock that Time Development”);

- в противоречии между производственными силами и системой сложившихся в обществе отношений и институтов, управляющих ими (Perez C. “Opus sity”).

Все вышеперечисленные теории имеют в основе показатели цен, капиталоотдачи, структуры капитала, активности в различных отраслях экономики. Эти показатели рассмотрены нами ранее при выявлении способов организации и взаимодействия между институтами, и представляют действующие причины, которые в отношении к свойствам и факторам инерционности проявляются в ее управляемости или стохастичности. Устойчивыми остаются сами способы взаимодействия.

Резюме 1. Сущность инерционности экономики находит себя в форме проявления – периодов подъема, периодов спада и переходов между ними. Переход имеет свободную форму определения: переход существует сообразно непосредственности экономической действительности и постигается сознанием через становление экономических субъектов. Предпочтения экономических субъектов, совершенствуясь в институциональном, переходят в явление – инвестиционное решение.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.