WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

Вторая сторона этой проблемы заключена в том, что текущий момент (сегодня, сейчас) и будущее – объективны, но одновременно, индифферентны. В свою очередь, текущее состояние экономики различно с будущим в том, что в нем происходит дифференцирование свойств инерционности экономики. Согласно методологии инерционности экономики, мы имеем возможность предопределять и воздействовать на экономическое развитие.

Выше нами отмечено, что экономические показатели могут быть также весьма чувствительными к изменению рыночной конъюнктуры. Кроме того, изменение параметра, характеризующего тренд, усреднено посредством статистической метрики в том числе. Получается, что только по средней можно выявить тренд. В противном случае, колебания будут носить характер случайности.

Следовательно, что экономические циклы – это отклонения от средней, от усреднения случайных величин. Тогда, трактовка и выявление экономического цикла сами по себе субъективны, условны и относительны. Этим мы полагаем, что утверждение о длительности фазы цикла от 1 года до 12 лет неопровержимо с точки зрения формальной логики, и не приближает нас к истине.

Циклические колебания или волнообразные движения в экономике представляются формой проявления процессов, не связанных лишь только со случайностью или какой-либо закономерностью.

Хотя нет оснований отрицать, что развитию экономики не свойственно что-то из проявления этих моментов абсолютного (случайностью и закономерностью).

Возвращаясь к результатам исследования гл.1 инерционность экономики как явление состоит из устойчивости взаимодействия формальных моментов абсолютного. Таким образом, устойчивость организации и взаимодействия между институтами проявляется в устойчивости фазы спада или фазы подъема. Таким образом, сущность инерционности отражает рефлектированное качество ее свойств, что проявляется в продолжительности фаз подъема и спада. А изменения качества свойств инерционности проявляется в ее колебательной форме.

Также известна теория, согласно которой сам тренд подвержен существенным случайным смещениям46. Постулаты данной теории в том, что в экономике, оба типа колебаний играют важную роль: временные шоки приводят к появлению горбообразных изменений в выпуске, продолжающихся до тех пор, пока воздействия таких шоков не исчерпывает себя. Однако динамика выпуска не была бы стабильной даже при отсутствии такого рода различных во времени воздействий. В результате возникает более сложное представление о колебаниях, когда внешнего воздействия приводят к колебаниям выпуска вокруг тренда, существенно влияющего на движение валового национального продукта46.

Berns А., Мetchell У. Business Cycles Analysis // National Bureau of Economic Research.- New York.- 1946. – Р.35-37.

Запаздывающими называют показатели, которые статистически изменяются в обратном направлении развитию цикла, например, констатируется период подъема, а уровень безработицы снижается.

Blanchard O., Fisher S. Lectures on Macroeconomics – Cambridge: Mass., HIT Press, 1989. - Р.14, 121.

Следует отметить, что выпуск продукции осуществляется на стадии принятия инвестиционного решения или выбора, когда капитал инвестируется в производство. На этом этапе реализованные возможности актуализуются в действительность или дают результат, в котором мотивация завершена.

Здесь выпуск нами определен как абсолютная величина объема однородной продукции, а также как величина общественного продукта. Если рассматривать выпуск однородной продукции, то теория циклов здесь не применима, так как отражает развитие экономической системы в целом.

Однако общественный продукт не может быть оценен с точки зрения капиталоемкости, эффективности, достижения необходимого объема выпуска с позиций микроуровня. Поэтому общественный продукт не может показывать тенденцию взаимодействия между институтами, является лишь условной оценкой цикличности. Он является запаздывающим показателем производственной активности экономики в целом.

Общественный продукт, как результат, в первом приближении зависит от ожиданий и инвестиционных возможностей, которые несут в себе доход и кредит. Инвестиции мы определяем как акт создания средств производства и оборудования. Инвестиции осуществляются с целью получения дохода. В настоящем исследовании к инвестициям будем относить47:

• инвестиции в основной капитал;

• инвестиции в создание запасов (резервы сырья, полуфабрикатов);

• инвестиции в инфраструктуру;

• инвестиции в оборудование долгосрочного пользования;

• государственные расходы на строительство;

• государственные расходы в земли и минеральные ресурсы;

• инвестиции в человеческий капитал;

• инвестиции в научные исследования, здравоохранение.

Тогда, динамика общественного продукта представляется лишь одной из сторон формы проявления инерционности экономических систем. Если делать выводы об изменении выпуска продукции на основании изменения тренда, то выводы будут запаздывающими, так как изменение тренда связано с изменением выпуска продукции. Однако темпы выпуска могут продуцировать поворотные точки. Следовательно, общественный продукт или совокупный выпуск является действующей причиной, которая при взаимодействии со свойствами инерционности экономики может изменять ожидания. Явлению инерционности свойственно стремление к конечности.

#2. Соотнесение действующих причин и свойств инерционности Рассмотрим теорию голландского исследователя Я.В.Гельдерена, в которой обосновываются поворотные точки цикла. Я.Гельдерен утверждал, что открытие новых рынков и введение новых технологий являются экзогенными факторами, стимулирующими рост общественного спроса и предложения. В частности, в своей работе автор акцентирует внимание на следующем: когда рынок переполняется продукцией, возникает нехватка сырья. Следовательно, цены на сырье начинают расти, Сакс Дж. Макроэкономика: глобальный подход. - М.: Дело, 1996.- С89.

собственно, возрастают и затраты на производство. Производитель в условиях конкуренции понимает, что цены увеличивать нельзя, так как рынок затоварен, тогда прибыль и заработная плата начнут падать.

Следовательно, уменьшается спрос и падает эффективность выпуска.

По-нашему мнению, концепция голландского ученого не выявляет закономерности, лишь характеризует одно из проявлений процессов в верхней поворотной точке фазы подъема. В современных условиях экономического хозяйствования введены такие экономические показатели, как товарный запас, оценка потока продукции, ожидания.

Более того, открытость экономических систем для притока капитала устраняет проблему нехватки сырья. Как известно, нехватка сырья и повышение цен на энергоносители может иметь место на любой стадии развития циклических колебаний, но их совпадение по времени с ситуацией затоваривания рынка встречается реже.

Однако концепция может быть скорректирована для случая, когда природа роста цен в росте потребления, которое стимулирует рост доходов. Темпы роста спроса и предложения, возможно, становятся причиной изменения темпов роста дохода. Превышение реального дохода над номинальным, как нам представляется, продуцирует нижнюю поворотную точку. Превышение номинального дохода над реальным продуцирует верхнюю поворотную точку.

Другими словами, в процессах, описанных выше заметно, что изменения реального и номинального дохода влияет на спрос и предложение. Различия заключены в определении периода развития: фазы спада или фазы подъема.

Ранее был сделан вывод о том, что доход и потребление являются причинами, влияющими на возможности. Эти причины в их соотнесении к свойствам инерционности экономики порождают действительность - становятся основой мотивации. Реальный и номинальный доход, как причина, в первом приближении зависят от действий государственного регулирования, а, следовательно, иерархии взаимоотношений между институтами.

Таким образом, теория Я.Гельдерена оставила открытым вопрос, что заставляет участников экономического процесса “отклоняться” от равновесных условий экономического развития. Длительное пребывание в неизменности невозможно. Если отсутствует прогресс, то наступает регресс, обосновывая вывод, что инерционные экономические системы не могут быть не колебательные. Кроме этого, в явлении инерционности отражена мотивация инвестиционных решений, зависящих от возможности использовать кредит. Стоимость и доступность кредита в соотношении к мотивации инвестиционных решений являются необходимыми и достаточными признаками инерционности экономики.

Однако, согласно теории циклов, есть другое предположение, что природа отклонений от тренда - в изменении технологий. Технологии влияют на отраслевую структуру следующим образом:

объем капитальных вложений определяется потребностью отраслей в основном капитале. Это влияет на рост и получение прибыли в различных отраслях и приводит к изменениям в отраслевой структуре, следовательно, к смене технологий48.

Меньшиков С.М., Клименко Л.А. Длинные волны в экономике: когда общество меняет кожу. - М.:

Международные отношения, 1989. – С86.

Второе предположение, что природа отклонений - в инновациях. Инновационная природа длинных волн в развитии экономических процессов обосновывается многими исследователями49.

Примечательно, что утверждение С.И.Меньшикова базируется на статистических данных, собранных автором за период с 1883 года по 1983 год. Рассуждая логически, исследователь пользовался временными циклами Н.Д.Кондратьева. Наблюдая динамику показателей, авторы осуществили попытку объяснить природу колебаний как «…отклонения системы от состояния равновесия – взаимовлиянием нормы прибыли, производительности, капиталовооружености и капиталоотдачи…».

Прибыль и производительность в совокупности обладают достаточным действием на инерционность экономики, чтобы в их соотнесении со свойствами и факторами изменить действительность и достичь результата. Управляемость инерционностью оценивается способностью государственного регулирования воздействовать на инерционность ожиданий или иерархию между институтами.

Известно, что хозяйствующие субъекты поддерживают перманентность своего дохода. Одним из способов его поддержания может быть снижение затрат.

Другим способом, при наличии безработицы, служащие стремятся сохранить рабочие места.

Какой-то период времени снижение затрат по оплате труда не снижает производительности.

Третьим способом в странах, бюджетообразующими отраслями которых являются сфера услуг, государственное регулирование может способствовать притоку или оттоку инвестиций, влиять не систему процентных ставок.

Зависимость между производительностью и прибылью через государственное становится регулирование отношением простого следования50. Таким образом, перманентность потребления, как проявление традиционности и консерватизма существенна и необходима. Перманентность потребления выражена в ожиданиях, сокращении затрат при росте безработицы, притоке и оттоке капитала и др.

Однако устойчивость в организации и взаимодействии между институтами поддерживается через стоимость и доступность кредита, а также инерционность ожиданий возможности инвестирования.

Именно через эти факторы возможно регулировать постоянство отношений между институтами. В этом проявление признака инерционности экономики.

#3. Роль финансовой инфраструктуры При анализе необходимо также учитывать изменение структуры капитала при смене технологий и, как следствие, изменение динамики выпуска. Изменение структуры капитала, в основном, связано с динамикой доли заемного капитала в общей его структуре, а также участия компании на финансовых рынках с целью диверсификации или хеджирования портфеля предприятия. Операции компаний на финансовых рынках формирует структуру капитала и влияют на степень его срочности. Срочность структуры капитала предопределяется соотношением инвестиций в реальную экономику и финансовый рынок.

Шумпетер Й. Теория экономического развития.

См. о типологии связи подробнее Суслов В.П. "Методология экономического исследования».

Так, Н.Д. Кондратьев в своих работах указывал на важность финансово-кредитных отношений предприятия с внешней средой. Кредит, как составляющая оборотного капитала предприятия, является достаточно противоречивым для объяснения его влияния на технологии или динамику выпуска конечного продукта. Влияние кредита на инерционность экономики может быть рассмотрено с разных точек зрения:

1. Кредит, взаимодействуя со свойствами инерционности экономики, способствует изменению устойчивости во взаимодействии между институтами, не изменяет ожидания и не способствует смене политики государственного регулирования.

2. Действие кредита, имея в виду его отношение к свойствам и действующим причинам (доходу, потреблению, выпуску, спросу и предложению) инерционности, способно изменять экономическую действительность.

Остается выяснить, что происходит с инерционностью в момент поворотных точек. С.М.

Меньшиков и Л.А.Клименко так охарактеризовали поворотные точки долгосрочного цикла развития, усмотрев в них изменения в отраслевой структуре. Верхняя поворотная точка:

1. Максимально усиливается влияние технического прогресса на норму прибыли, когда капиталоотдача от используемой технологии перестает расти и начинает уменьшаться, следовательно, наблюдается снижение нормы прибыли;

2. Наблюдается перенакопление капитала и изменение производственных мощностей, отсюда происходит снижение капиталоотдачи, и, как следствие, ухудщение экономической конъюктуры;

3. Преобладает инерция созданной экономической структуры: капитальные блага окупаются, новшества вводятся только в рамках сложившегося технологического направления, капитал вкладывается во все менее крупные модификации, следовательно, технологический потенциал исчерпывается. Авторы используют термин «инерция экономической структуры», связывая его с исчерпыванием экономического потенциала. В то время как теория инерционности экономики основана на понятии инерционности, как движения развертывания самой-себя-в-самой-себе.

4. Общая высокая норма прибыли в предшевствующей фазе подъема препятствует вложению в принципиально новые технические направления, так как они сопряжены с высоким риском;

5. Новая экономическая структура завершает процесс своего создания, при этом инвестиционная активность падает, что ведет к недогрузке производственных мощностей, перенакоплений капитала, падению спроса на товары.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.