WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

Таким образом, сторонники рационального выбора отказались от разграничения между рациональным и иррациональным поведением экономического субъекта, и заменили его понятием рациональности.

Исследователь Э.Доунс отмечает, что рациональным называется поведение человека, который движется к достижению своих целей таким путем, который на его взгляд требует наименьших затрат ресурсов на единицу получаемого результата37. С этим определением можно согласиться и утверждать, что ожидания экономических субъектов не принимаются как заданные, а, следовательно, поддаются анализу и регулированию.

Экономика инерционна также в условиях конституциональности выбора. В.В. Кокарев дает ему следующее определение: чтобы принимать решение, группа должна договориться, как делать выбор и обеспечить его реализацию. «…Выбор правил “игры” - конституциональный; общественный выбор в процессе “игры” - постконституциональный…»38. В этом определении прослеживается дилемма. Чтобы сделать конституциональный выбор, экономический субъект должен точно сформулировать для себя ожидания. С другой стороны, чтобы точно сформулировать свои ожидания, конституциональный выбор уже должен быть сделан.

Эта дилемма разрешима с точки зрения инерционности экономики: экономический субъект формулирует ожидания в условиях, когда институциональная и конституциональная оценка выражена устойчивостью организации и взаимодействия между институтами. Взаимодействие институтов (или показателями их характеризующими), их организация образуют экономический строй. Инерционность экономики есть момент и качественная сторона устойчивости. В последней фиксируется результат взаимодействия, то есть переход из одного состояния в другое.

Именно переход, как явление ритмичное, повторяющееся делает возможным существование инерционности экономики в форме циклических колебаний. Такая форма проявления выражают единообразие хода явлений во времени (в периодичности) и претендует на абсолютность.

Резюме В настоящее время парадигма рациональности несколько сменила направление: если альтернатива “Х” предпочтительнее альтернативы “Y”, тогда индивид будет сам осуществлять выбор между ними.

Следовательно, определение субъективного типа рациональность, как пишет Р.Швери, требует субъективного определения ценностей.

Boudon R. Subjective Rationality and Social Behavior. In Economics, Bounded Rationality and the Cognitive Revolution. - M.Editi, R.Marris eds.Alderschot, Edward Elgar Press, 1992. – Р.45.

Downs A. Economic Theory of Democracy. – Boston, Harper and Row, 1957. – 212 р.

Кокорев В.В. Концепция конституционального выбора: между мечтаниями Платона и анархосиндикализмом//Вопросы экономики. – 1997. - №7. – С.52.

Инерционность экономики проявляется в устойчивости организации и взаимодействии между институтами. Раскрыто содержание некоторых способов взаимодействия между ними. При этом мы использовали такие экономические показатели, как сбережения, потребление, инвестиции, ожидания, процентные и налоговые ставки, ставку рефинансирования, норму резервирования, кредит, депозиты, инструменты финансовых рынков, цены, выпуск, безработицу, инфляцию, продажи, коммерческие запасы, процентный доход, денежный спрос и предложение, товарный спрос и предложение, инструменты денежно-кредитной политики, инструменты валютного регулирования, риск, затраты.

Всеобщность рассмотренных нами изменений в связях между показателями проявляется в иерархии между институтами:

1. Начало изменений, структурные сдвиги в экономическом строе заложены в функциях системы денежного обращения и финансовой системе (если не принимать во внимание предпочтения, как нечто субъективное).

2. Начало изменений переходит непосредственно в качество сдвига в экономическом строе, и экономические субъекты способны к осуществлению перехода. Способности неравнозначны, тогда и экономические решения - также неравнозначны.

3. Государственное регулирование вмешивается в процесс хозяйствования на стадии принятия экономического решения, управляя рисками.

4. Одним из показателей, требующих государственного регулирования, являются ожидания.

Ожидания способны порождать инфляцию, безработицу, смену формы присутствия компании на рынке, изменять отношение к своим возможностям.

Таким образом, инерционность экономики становится определена, а сама экономическая система устойчива. Любое явление можно охарактеризовать как то, что опосредовано собой своей собственной устойчивостью. Тогда устойчивость – в существенной стороне явления – в чем отрицается несущественное для данного явления.

Устойчивы в инерционной экономике способ взаимодействия между институтами и свойства инерционности. Явление инерционности содержит в себе расширение этого способа, наполняющегося содержанием. Содержание способов взаимодействия между институтами рассматривается как небезразличная устойчивость (в противном случае ее можно считать абсолютной устойчивостью).

Инерционность экономики как явление наполняется содержанием способа взаимодействия формальных моментов абсолютного (возможности, способности, необходимости и случайности), претендующий на единообразие совершения явлений, который в своей идее претендует на необходимость.

Мы различили идеальную действительность (циклические колебания) от реальности (признака и качества инерционности: ее стохастичности и управляемости).

Глава 2. Исследование формы проявления инерционности экономики Инерционность экономики как явление имеет форму проявления, находит себя в двух сторонах экономической действительности: устойчивости и изменчивости. Переменными от изменения состояния системы являются факторы инерционности – изменения происходят в признаке фактора. Так, ожидания могут быть оптимистичны или пессимистичны, кредит может быть доступен или нет и др.

Инерционность экономики как явление безотносительное ко времени в своем качестве, но не количестве, все же создает образ движения, развития. Содержание такого развития в том, что во всеобщности своего рассмотрения инерционность экономики переходит в проявление формальных моментов абсолютного и ее свойств.

Но, как писал Аристотель: «…Там, где есть движение, там есть и предел…»39. В продолжение этого тезиса Г.Гегель отмечал, что конечность «…есть упрямая категория рассудка, отказ от утверждения в бесконечность…»40. Форма проявления инерционности экономических систем не может быть бесконечна, поэтому она циклична.

#1. Выявление действующих причин инерционности История экономических учений имеет разносторонний опыт исследований по проблеме циклических колебаний (См. список литературы). Атрибутами теории циклов являются:

- фазы подъема и спада;

- цикличность развития;

- поворотные точки фаз цикла.

Так, Н.Д.Кондратьев, давший определение волновым процессам в экономике, писал, что волноообразное движение – это процесс отклонения от состояния равновесия41. При этом автор выделяет четыре равновесных состояния.

Одно из них определяет равновесие цен производства, отклонение от которого является природой перелива капитала. Важными секторами экономики при таком “переливе капитала” становятся тяжелая промышленность, ориентированная на производство товаров долгосрочного пользования; также производство, ориентированное на экспорт; наконец, финансовый сектор, который оценивается с точки зрения изменения уровня сбережений.

Обоснование такого равновесия остается актуальным и на сегодняшний день. Проводимые нами в течение нескольких лет исследования экономических систем разных стран показали, что ценовое равновесие между секторами экономики поддерживается посредством движения кредита. Результаты исследований представлены в Приложении 1. При рассмотрении данного процесса, мы пришли к выводу, что ценовое равновесие есть ничто иное, как возможность взаимодействия между институтами, созданная соотношением между денежным спросом и предложением.

Аристотель. Сочинения в 4-х томах. Т.1. – М.: Мысль, 1976. – С.71.

Гегель Г. Наука логики. В 3-х томах. Т.1. – М.: Мысль, 1970. – С105.

Кондратьев Н.Д. Длинные циклы конъюнктуры//Вопросы коньюнктуры.- 1925. - Т 1.- Вып.1 – С.28.

Исходя из ранее представленных первого и второго способов взаимодействия между институтами, доход и потребление являются действующими причинами. При этом возможности кредита - в способности изменять действительность; ограничение этих возможностей - способствует инерционности экономики.

Другими словами, если уровень дохода и потребления таковы, что не могут препятствовать принятию экономического решения, то свойства инерционности экономики действуют, не нарушая устоявшуюся тенденцию развития экономики, или не нарушают организацию и содержание способов взаимодействия между институтами.

При неизменности качества свойств инерционности экономики, доход и потребление могут стимулировать активность в производственном секторе, и, одновременно, снижать приток капитала на финансовый рынок. Денежный спрос и предложение также являются действующими причинами. Эти причины могут влиять на взаимодействие между институтами так, что изменяются ожидания экономических субъектов.

Следуя рассуждениям, что мотивация основана на рациональности, считаем ее функцией личного назначения, или субъективным фактором. Дж.Кейнс характеризует эту функцию как:

- стремление образовывать резервы на непредвиденные расходы;

- стремление сберегать; стремление обеспечить себе доход в форме процента;

- стремление иметь возможность увеличивать свои расходы;

- стремление наслаждаться независимостью;

- обеспечить себе капитал для высокодоходных (рисковых) сделок;

- просто удовлетворять чувство скупости42.

Понятно, что фон субъективных факторов меняется медленнее, чем объективный: изменение ставки рефинансирования, норм обязательных резервных отчислений, изменения стоимости кредита, изменения в системе налогообложения в том числе. Перечисленные показатели не характерны для всех экономических субъектов одновременно. Поэтому изменение экономическими субъектами существующих предпочтений и ожиданий наступает в разное время.

Таким образом, свойством инерционности экономики является многофункциональность мотивации экономических субъектов. Многофункциональность мотивации делает экономический строй безотносительным ко времени.

Как подтверждение тому теория, раскрывающая, что колебания можно назвать степенью приспособленности в долговременном подъеме и неприспособленности - в период спада.

Неприспособленность - это значит, что институты развиваются с неодинаковой скоростью. Авторы данной теории определяют, что волна - это комбинация технико-экономического и институционального циклов43. Однако теория содержит некоторые противоречия, лежащие в основе сущности «неприспособленности». По-нашему мнению, возможности инвестирования существуют всегда.

Возможности реализуются через способности. Поэтому, как нам кажется, проблема возникает в устойчивости взаимодействия между институтами, соответственно, иерархии между ними.

Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег. – Петрозаводск: «Петраком», 1993. – С.89.

Perez C. Opus sity. – L.: Found “V”, 1982. – Р.87.

После начавшихся политических гонений на Н.Д.Кондратьева, концепция длинных волн стала запретной на 50 лет. В это время за рубежом получили распространение труды Н.Д.Кондратьева, а также Й.Шумпетера, С.Кузнеца, К.Кларка, У.Митчелла, А.Бернса, З.Вантрупа и других последователей теории циклов или волновой теории.

А.Бернсом и У.Митчеллом было дано определение экономических циклов:

«…Экономический цикл – это тип колебаний в совокупной экономической активности наций, организующих свою деятельность преимущественно в форме частного предпринимательства;

экономический цикл состоит из периода подъема, наблюдаемого одновременно во многих видах экономической деятельности, которые сменяются также общим для всей экономики периодом спада, сокращением производства с последующим оживлением, переходящим в фазу подъема следующего цикла;

такая смена фаз цикла является повторяющейся, но не обязательно периодической;

продолжительность экономического цикла колеблется от 1 года до 10-12 лет, при этом нельзя выделить из них более короткие циклы сходного типа и равной амплитуды…»44.

Думается, что данное определение содержательно, однако, требует некоторых разъяснений.

Прежде всего, полагалось ли здесь разделение типов колебаний по срочности или обращения автора к статистическому инструментарию выделения трендов и колебаний. С другой стороны, автор весьма размыто обозначает рамки длительности цикла.

Далее автор говорит о совокупной экономической активности наций, организующих свою деятельность преимущественно в форме частного предпринимательства. Теоретически данное утверждение представить не сложно, но на практике закономерность нарушается. Экономика отдельно взятой страны имеет собственную «формулу» развития. Более того, под воздействием государственного регулирования формула развития может быть весьма изменчива.

Данное утверждение обосновано результатами проведенного нами анализа развития экономик разных стран. Результаты исследований представлены в Приложении 1. В этом аспекте, как нам представляется, логически сложно выявить зависимость между активностью наций. Поэтому инерционность экономики безотносительна ко времени. Данная безотносительность позволяет считать взаимодействие между институтами устойчивым во времени, и порождать действие свойств инерционности. Формула экономического развития отождествляется с инвариантностью явлений, изменяющейся под воздействием государственного регулирования. Таким образом, инерционность предопределяет устойчивость развития экономики, зависимую от изменения государственного потребления, а значит, выражает организацию и взаимодействие между институтами.

Экономические циклы – это колебания около тренда. В свою очередь, А.Бернс и У.Митчелл утверждали, что тренд – есть результат действия факторов, обусловливающих долговременный рост в экономике – уровня сбережений, прироста трудовых ресурсов, технических сдвигов. Другими словами, экономический цикл это временное отклонение от существующей тенденции развития.

С точки зрения формальной логики, по данному утверждению нет объекта для дискуссий, так как следует различать тренд как результат экономического развития. Тогда, верна гипотеза, что он индикатирован по запаздывающим показателям. Также о тренде можно говорить как о результате в историческом плане. В действительности также получается, что, тренд есть результат действия какихлибо факторов. Тогда, любой показатель, отражающий тренд будет запаздывающим45.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.