WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

- когда экономический субъект сталкивается с банкротством (или финансовым состоянием, приближенным к банкротству), ему становится ясно, насколько он полно и объективно оценил реальную стоимость кредита, ценовой фактор, прогноз изменения системы процентных ставок, соотнес их с системой налоговых ставок. Но, кроме этого, в историческом плане экономический субъект понимает, как он использовал возможность воздействовать на финансовую состоятельность своего дела и учитывать инерционность ожиданий распространения деловой активности общества. Этим мы выразили способ взаимного отношения во взаимодействии институтов, а точнее сказать раскрыли содержание способа.

Таким образом, изменения в системе процентных и налоговых ставок способны влиять на развитие экономических систем; цель – повышение оптимистичности ожиданий распространения деловой активности, объект регулирования – банкротства.

Инерционность экономики проявляется в следующем: чем меньше возможностей несет в себе кредит (чем ниже его покупательная сила и доступность), тем менее рационально инвестиционное решение, тем выше риск. Этот способ (назовем его третий) взаимодействия институтов ведет к неуправляемости экономики. То есть, инерционная экономика становится стохастична, когда возможности кредита ограничены.

И, наоборот. Если инерционность экономики управляема, то система процентных и налоговых ставок, кредит, сбережения и выпуск продукции в своем изменении способны вместить распространение делового настроения.

Название показателя приводится на английском языке для того, чтобы дать читателю понять о каком показателе идет речь, так как его нет в практике отечественной статистики.

2) Ожидания степени консервативности банков при выдаче кредитов (Bank lending attitude).

Если консервативность усиливается, то при условии высокого кредита доверия может иметь место рост сбережений в краткосрочном периоде. Перманентность дохода будет поддерживаться увеличением коммерческих товарных запасов и процентного дохода. Эта ситуация свойственна экономике, находящейся в периоде подъема.

Отметим, что значительное повышение ставки процента при нарастающей нестабильности предотвратит отток сбережений. Но в этом случае, поток капиталов из производственного сектора на финансовый рынок может повлиять на снижение совокупного выпуска, рост безработицы, снижение уровня потребления.

Инерционность экономики проявляет себя в том, что в отношении к ожиданиям консервативности банков взаимосвязь между институтами следующая: кредит создает возможность увеличения и одновременно ограничивает инвестиции или тезаврацию; способность наиболее рациональной реализации возможностей использования кредита в эффективности выбора; выбор будет падать на необходимость инвестировать или тезаврировать. Когда в экономике наблюдается рост безработицы, предпочтения тезаврации увеличиваются по сравнению с предпочтениями инвестирования.

Тогда, как следствие, усиливается консервативность банков.

Этим мы раскрыли содержание четвертого способа взаимодействия институтов. Так, если инерционность экономики управляема, то безработица, банкротства, система процентных и налоговых ставок, кредит, сбережения и выпуск продукции способны вместить инерционность ожиданий консервативности банков.

И, наоборот, если инерционность экономики стохастична, то ожидания консервативности банков, безработица, потребление, сбережения, выпуск продукции, доходы и кредит приведут к тому, что сформируют основание для неэффективной экономики. Стоимость и низкая доступность кредита не способствуют развитию производства.

Таким образом, кредит является фактором инерционности экономики, способствует поддержанию необходимого уровня дохода и потребления через свою мобильность и доступность, что сказывается на свойствах инерционности экономики – инерционности ожиданий экономических субъектов.

3) Ожидания компаний по изменению депозитных ставок (Change in borrowing rate). Показатель отражает отношения между предприятиями и кредитно-финансовыми учреждениями по поводу оценки первыми реальной стоимости кредитного капитала. Если фирма удерживает увеличившуюся долю прибыли (не выплачивает сразу всю сумму дивидендов), то сбережения сокращаются на ту же самую сумму.

Инерционность ожиданий роста процентного дохода, например, в условиях инфляции, позволяет поддерживать перманентность дохода в текущем периоде. Снижение продаж, а возможно и смена формы присутствия на рынке, сохраняет перманентность потребления, поддерживаемого за счет процентного дохода через высокую ставку процента и доступность кредита. Если при текущей стоимости кредитного капитала спрос заемщика удовлетворен, то его стоимость приближена к реальной.

Инерционность экономики проявляет себя в том, что устойчивость и необходимость взаимодействия между институтами в следующем: депозиты создают возможность для доступности кредита, а также для увеличения и, одновременно, ограничивают инвестиции и тезаврацию; способность рационального соотнесения между ценами, системой процентных и налоговых ставок и потреблением повлияет на выбор (сберегать или инвестировать). Доступность кредита будет влиять на инвестиционные или тезаврационные настроения, и, соответственно, на ожидания изменения депозитных ставок. Когда экономическая действительность порождает инфляцию, это означает, что при условии необходимости взаимодействия между институтами доступность кредита снижается.

Этим мы раскрыли содержание пятого способа взаимодействия институтов. Так, если инерционность экономики управляема, то инфляция, система процентных и налоговых ставок, кредит, сбережения и инвестиции являются достаточным признаком того, что ожидания изменения ставок по депозитам инерционны.

И, наоборот, если инерционность экономики стохастична, то ожидания, инфляция, потребление, сбережения, инвестиции, доход и кредит в своем изменении приведут к тому, что формируют основание неэффективной экономики, где стоимость и доступность кредита не способствуют увеличению объемов выпуска и продаж.

4) Ожидания устойчивости финансовых компаний, как их характеристика со стороны заемщиков (Finance position). Баланс между денежным спросом и предложением может изменяться под воздействием этих ожиданий. Возможны два обобщающих варианта развития событий.

Первое, в условиях инфляции, компании увеличивают объем депозитных операций, реагируя на рост стоимости кредита. При этом устойчивость кредитного учреждения их интересует в меньшей степени, чем стоимость кредита.

Второе, в условиях инфляции, компании снижают объем депозитных операций, реагируя на устойчивость финансово-кредитного учреждения. При этом снижение стоимости кредита их интересует в меньшей степени, чем характеристика устойчивости кредитного учреждения.

Здесь, инерционность экономики проявляет себя в том, что в отношении к ожиданиям устойчивость связи между институтами выражается в следующем: баланс между кредитами и депозитами создает возможность для перманентности дохода; способность рационального соотнесения между ценами, системой процентных и налоговых ставок и потреблением повлияет на выбор (изменение ставки рефинансирования и норм резервирования). Необходимость выбора должна зависеть от ожиданий. В противном случае, экономическая действительность порождает инфляцию. Из содержания этого способа взаимодействия институтов вытекает то, что оптимизм ожиданий участников финансовых рынков снижается.

Этим мы раскрыли содержание шестого способа взаимодействия между институтами. Способ соответствует тому, что инерционная экономика управляема тогда, когда действия государственного регулирования способны поддерживать оптимистичность ожиданий устойчивости финансовых учреждений.

И, наоборот, инерционность экономики стохастична тогда, когда государственное регулирование не способно влиять на взаимодействие между институтами.

5) Ожидания относительно изменения спроса и предложения о сбыте продукции (Supply and Demand Diffusion Index). Показатель отражает эффективность применения инструментов денежнокредитной, фискальной, бюджетно-финансовой политики. Необходимость введения показателя в практику статистического наблюдения основана на его чувствительности к изменению выбора инструментов регулирования. Следовательно, государственные органы не могут быть полностью уверены в собственном выборе в том случае, если инерционность экономики имеет несовершенную оценку.

Спрос будет определен, исходя:

- из желания обладать вещью, то есть когда имеется товаров больше того количества, которое общество желает потребить;

- из наличия средств приобретать вещь, то есть имеется товаров больше того, какое количество общество в состоянии оплатить;

- из самой необходимости покупать, которая проявляется в интенсивности товарного обмена, консервативности обмена, наконец, инерционности самого субъекта. Капитал размещается по принципу полезности, товары готовы покупать по определенной цене вне зависимости от ожиданий.

Предложение будет определено, исходя:

- из количества товаров на рынке, которое может быть сбыто по определенной цене;

- доступности средств производить общественно необходимый продукт, то есть когда имеются деньги для превращения их в капитал;

- самой необходимости продавать выпущенный продукт, то есть продукт обменивается на условиях, выгодных для продавца33.

С учетом вышесказанного можно сделать вывод, что инерционность экономи управляема тогда, когда действия государственного регулирования способны поддерживать оптимистичными ожидания относительно изменения спроса и предложения в сбыте продукции.

И, наоборот, инерционность экономики стохастична тогда, когда действия государственного регулирования не способны влиять на изменение во взаимодействии между институтами. Шестой способ взаимодействия между институтами имеет содержанием следующее: доходы экономических субъектов будут создавать возможность для баланса между спросом и предложением на товарных рынках;

способность государственного регулирования рационально оценить ожидания повлияют на необходимость изменения системы налоговых и процентных ставок, валютных инструментов, многопериодного бюджетного ограничения.

6) Ожидания роста безработицы (Employment Diffusion Index). Одна из закономерностей, раскрытых Дж.М.Кейнсом, предполагает: чем выше доля работающих по сравнению с долей пенсионеров и несовершеннолетних, тем выше уровень национальных сбережений34. Очевидно, что сберегается из того, что зарабатывается. Через ожидания безработицы различается поведение хозяйствующих субъектов к изменению заработной платы.

Подробнее об это можно посмотреть у таких авторов, как Барр Р. «Политическая экономия», Блауг М.

«Экономическая мысль в ретроспективе», Милль Дж.С. Основы политэкономии и их приложение к социальной философии.Т.2.Распределение.

Keynes J.M. General Theory of Employment, Interest and Money, 1936. – Р.76, 94.

Инерционность экономики проявляется в следующем: доступность кредита и доход экономических субъектов создают возможность для финансирования факторов производства;

способность государственного регулирования рационально оценить ожидания повлияют на необходимость изменения системы налоговых и процентных ставок, многопериодного бюджетного ограничения.

7) Ожидания розничных продаж (Retail sales expectation), которые возникают, как следствие фискальной политики, или антиинфляционной политики. При этом не имеет значение, находится экономика в периоде подъема или спада.

Инерционность экономики проявляется в том, что в отношении к ожиданиям устойчивость взаимосвязи между институтами выражена следующим: покупательная способность, доходы и кредит создают возможность роста потребления и сбережений; способность экономического субъекта рационально соотнести ценовой фактор с политикой государственного регулирования повлияет на выбор стратегии поведения на рынке. Необходимость выбора должна быть соотнесена с ожиданиями.

8) Ожидания производителей и потребителей (Business&Cоnsumer Sentiment). Еще одна из закономерностей Дж.Кейнса заключена в следующем: чем быстрее развивается экономика страны, тем выше уровень сбережений34. Уровень сбережений в фазе подъема фактически увеличивается по причине роста выпуска продукции, повышения нормы дохода. Кроме этого, в фазе подъема экономика становится привлекательна для иностранных инвесторов как в части производственных инвестиций, так и в притоке капитала с мировых финансовых рынков.

Теорема эквивалентности Д.Рикардо отражает эту связь с другой стороны: домашние хозяйства сберегают доход, полученный от уменьшения ставки налога для компенсации будущего повышения ставки налога. Известно, что теорема используется в расчетах многопериодного бюджетного ограничения. Согласно теореме Д.Рикардо потребление в первом и втором периодах не будет зависеть от ставок при неизменном уровне государственного потребления, следовательно, не скажется на сальдо платежного баланса и системе процентных ставок.

#5. Роль человека в инерционности экономики С помощью закономерности Дж.Кейнса и теоремы Д.Рикардо можно объяснить, почему каждая из них в отдельности может нарушаться. В условиях экономического роста сбережения могут не возрастать по причине агрессивной фискальной политики. И второе, в условиях снижения ставки налогов сбережения не будут возрастать по причине отсутствия экономического роста. Как мы выяснили ранее, динамика сбережений будет зависеть от того, что изменяется в структуре кредита. Поэтому устойчивость темпов роста сбережений зависит не от налоговой политики. К объяснению сберегательных процессов правильнее подходить с точки зрения анализа структуры кредита, его платежеспособности и доступности.

На современном этапе развития статистического наблюдения вышеперечисленные показатели ожиданий используются развитыми странами и достаточно активно пополняются новыми, охватывающими различные сферы экономической деятельности. С другой стороны, этот факт подтверждает важность оценки инерционности экономики.

Еще одна закономерность, раскрытая Дж.Кейнсом: инвестиционные сдвиги обусловлены чувством уверенности в предпринимаемых действиях, а уже после - фундаментальными сдвигами в экономике34. Дж.Кейнс объясняет это явление “животным чувством”, а не математическими расчетами.

Причина этому - внутренняя потребность человека действовать, а не бездействовать, и никак не результат подсчета средних количественных выгод и существующих вероятностей их получения35.

В свою очередь, исследователь Р.Будон отмечал, что объяснение того или иного поведения в большинстве случаев сводится к разгадыванию мотивов действующих лиц36.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.