WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |

Выбор осуществляется в границах рациональности и полезности, несет в себе функцию общественного назначения, поэтому может регулироваться со стороны государства. Выбор отражает одну из сторон экономической деятельности, выбор оптимизируется, когда известен набор альтернатив и возможно применение упрощенных процедур и решений. Одна из основ выбора – рациональное поведение.

С точки зрения субъективного подхода, тот, кто делает свой выбор, отождествляет экономические интересы с благами, имеющими относительную ценность. Следовательно, выбор зависит еще и от ожиданий.

Под ожиданиями мы понимаем прежде всего то, в чем утверждается необходимость государственного регулирования, так как в ожиданиях определяются и полагаются действия государственного регулирования. Вследствие чего, ожидания определяют уверенность экономических субъектов относительно эффективности системы права, закономерностей денежного обращения, и, соответственно, веру экономических субъектов в прибыльность мероприятий. Важным является то, что в ожиданиях частично снимается индифференция экономической действительности, так как они конкретизируют (сужают или изменяют) устоявшиеся предпочтения.

М.Блауг отмечает, что в момент принятия решения представления участников о будущем не являются определенными. Поэтому, как нам думается, научный мир разделился на два течения:

первые утверждают, что люди при формировании ожиданий опираются на интуицию;

вторые утверждают, что люди строят свои ожидания в результате сложных процессов анализа вариантов решения.

Следовательно, при управлении экономикой регулирующие органы учитывают и тот, и другой пути формирования ожиданий. Однако с точки зрения инерционности экономических систем, возможны два других подхода к оценке ожиданий.

Во-первых, экономике свойственна инерционность, так как и адаптивные и рациональные ожидания основаны на оценке экономической статистики. Под адаптивными ожиданиями мы понимаем ожидания относительно инфляции в будущем периоде, которые равны ожиданиям, относившимся к ожиданиям в текущем периоде, скорректированным на скорость пересмотра ожиданий28. Под рациональными ожиданиями мы понимаем ожидания экономических субъектов, заинтересованых более точно определить будущую инфляцию; они формируются на фоне понимания «истинной» экономической ситуации28.

Во-вторых, следует учитывать фактор доверия, который мы бы определили как один из формальных моментов абсолютного. Этот показатель во взаимодействии между институтами играет роль связующего звена между необходимостью и случайностью. Еще А.Маршалл писал, что главная причина зла сводится к недостатку доверия29. Доверие не рассматривается с точки зрения альтруистического поведения. В экономических отношениях оно рассматривается как кредит в «не денежной форме», так как экономический субъект доверяет с целью получить взамен блага в будущем.

Рассмотрим исследования разных авторов в отношении государственного регулирования, его основных задач, его влияния на институты. Основные положения исследований сводятся к очерчиванию сферы регулирования и определению ее принципов (См, например, Милль Дж.С. Основы политической экономии. Сочинения в 3-х томах. Т.3. Влияние общественного развития на производство и распределение, С.148-151). В исследованиях отмечается, что регулирование неэффективно, когда власть разрушает устоявшуюся в обществе институциональность, а, следовательно, и природу инициативы хозяйствующего субъекта. Правительство не должно защищаться от населения. Правительство никогда не в состоянии сделать для населения то, что оно не может сделать для себя. Разрешение споров предупреждает их возникновение, и человек наилучший судья своих собственных интересов. Также в исследованиях отмечается, что функции регулирования: стража прав собственности, оборона и общественные работы. Цель государства - обеспечить юридический и экономический порядок для прочной основы в ожиданиях.

Здесь подразумевается то, что уровень компетенции соответствует долженствованию (долгу в рамках правовой системы) тех, кто представляет общественный интерес в том или ином институте.

См., например, Сакс Дж. Макроэкономика: глобальный подход. - М.: Дело, 1996.- 848 с.

Дело государства (цель регулирования) - определить и регулировать нужды потребителя. В целом, государство не может изменить общий ход экономического развития, однако при выборе альтернативных путей этого развития ему принадлежит не последняя роль. Эффективность регулирования в исследованиях рассматривается как то, насколько полно воплощается в жизнь принцип единогласия, то есть, как этот принцип соответствует правилам регулирования.

Неэффективным государственным вмешательством в хозяйственную деятельность принято считать протекционизм и сферу договорных обязательств, так как вмешательство есть отвержение суждения отдельных лиц. В разных исследованиях отмечено, что формами государственного вмешательства могут быть поощрение, денежно-кредитная политика, фискальная политика.

Регулирование вообще подразумевает установление соотношений между совокупным продуктом и численностью населения, занятостью и мобильностью рабочей силы; инфляцией и эффективным спросом; регулирование платежного баланса; справедливое распределение ресурсов30.

Резюмируя результаты исследований разных авторов, можно сказать, что напрямую регулировать ожидания экономических субъектов правительство не может, но делает это посредством формирования системы права, в том числе, которая напрямую воздействует на институт денежного обращения или на систему денежного обращения: инструменты финансовых рынков, финансовокредитные учреждения и нормы международных операций.

#4. Экономический анализ предпочтений и ожиданий Рассмотрим некоторые экономические показатели и финансовые инструменты, на которые воздействует регулирование, и как эти показатели и инструменты влияют на ожидания. Здесь следует отметить, что многие из них пока не свойственны практике отечественной статистики, однако так или иначе используются в экономическом анализе.

Дж.М.Кейнс высказал предположение о том, что домашнее хозяйство распределяет свой доход между потреблением и сбережениями с целью максимизации полезности. При этом определение уровня текущего потребления и сбережений зависит не только от текущего дохода, но также:

- от ожидаемого будущего дохода, который формируется на основе объявленной денежнокредитной политики, от инструментов денежно-кредитной политики;

- от ставки процента; в свою очередь, уровень потребления и сбережений будет зависеть от намерений ее снижения или повышения.

Под доходом будем понимать превышение ценности готовой продукции над издержками производства. Потребление различают совокупное и частное.

Маршалл А. Принципы экономической науки. Сочинения в 3-х томах. Т.1. – М.: Издательская группа «Прогресс», 1993. – С.120.

Об этом можно прочитать в трудах Барр Р. «Политическая экономия», Бьюкенен Дж.М. «Конституция экономической политики», Герасимов В.Н. «Экономическая система: генезис, структура, развитие», Милль Дж.С. «Влияние общественного развития на производство и распределение», Селигмен Б.

«Основные течения современной экономической мысли».

Под совокупным потреблением будем понимать сумму денежных расходов, которую население тратит на покупки. Частное потребление определяет содержание покупок продуктов и товаров, которые наблюдают из потребительской корзины, где можно выделить следующее:

- продукты питания;

- алкоголь, табак;

- платья, обувь;

- сервисный набор: лечение, телефон, почта, средства массовой информации и другое;

- коммунальные платежи, транспорт; электропотребление, обслуживание личного транспорта;

- мебель и предметы домашнего обихода (товары долгосрочного пользования);

- медикаменты; образование; досуг;

- драгоценности из благородных металлов и камней.

Возвращаясь к анализу показателей, можно отметить, что доход, ставка процента, потребление и сбережение во всеобщности их рассмотрения становятся достаточным признаком того, чтобы экономику считать инерционной. Экономический строй организован в таком взаимодействии институтов, в котором выявляется следующее:

- полученный доход создает возможность и одновременно ограничивает уровень потребления и сбережений, то есть возникает необходимость в их регулировании;

- способом наиболее рациональной реализации возможностей является использование полученного дохода, выбор, правильность которого будет зависеть от соотношения потребления или сбережений с действующей системой процентных ставок и цен. Мы говорим, система процентных ставок – не норма процента - потому, что многообразие инструментов финансовых рынков предполагает разные уровни ставок;

- выбор падает на необходимые товары, или оценивается необходимостью сберегать; все это время экономический субъект не может быть уверен, на сколько эффективны или рациональны будут его действия, как хозяйствующего лица;

- когда в экономическую действительность вмешивается случайность, или когда экономический субъект сталкивается с риском, ему становится ясно, насколько полно он использовал информацию о реальности получения своего дохода, ценовом факторе, прогнозе изменения системы процентных ставок. Но, кроме этого, в историческом плане экономический субъект понимает, как он использовал возможность воздействовать на риск и учитывать инерционность ожиданий общества.

Отметим, что здесь нами выявлены устойчивые, повторяющие причинно-следственные связи, наблюдаемые в экономических явлениях. Следовательно, можно сказать, что во взаимодействии институтов наблюдаются устойчивые тенденции. Обозначим данную тенденцию как второй способ взаимоотношения институтов.

Устойчивость делает факт взаимодействия возможным для осознания, анализа, воздействия. Но, как мы отмечали выше, устойчивость имеет разные качественные проявления, которые можно выразить инерционностью.

Тогда, рассматривая данную устойчивость, воздействовать на инерционность экономики можно через регулирование системой ставок, с целью достижения оптимистичности ожиданий; объектом регулирования является риск.

Взаимодействие институтов может быть наполнено следующим содержанием: чем меньше возможностей несет в себе полученный доход (чем ниже покупательная способность денег), тем менее рационален выбор; предпочтения экономических субъектов размещать деньги (перераспределять доход) в основной капитал или ликвидные активы зависят от внешних условий – тенденции цен на товарных и финансовых рынках; чем менее рационален выбор, тем выше риск.

И, наоборот, чем больше возможностей несет в себе доход, тем рациональнее выбор. Чем больше альтернатив для осуществления выбора, тем меньше риск. Связи между институтами сохраняются такими, что инерционность экономики становится регулируема. Изменение в устойчивости связей между институтами ведет к неуправляемости экономики, то есть инерционность экономики становится стохастична.

Если таковое происходит, то уровень дохода, потребления и сбережений не способны вместитьпередаваемость ожиданий, сложившихся в исторической перспективе, от изменения системы ставок. В этом случае, доход, сбережения, потребление в своем изменении становятся такими, какими они соответствуют принятой стратегии государственного регулирования. Эти показатели тождественны в том, что их причинность обусловливает возможность следствия, то есть все они являются элементами одной цепи. Инерционность экономики проявляется в изменении взаимосвязи системы ставок, сбережений, потребления и дохода. Причиной изменения является доход, который, как известно, может регулироваться государством.

Следуя Дж.М.Кейнсу, для регулирования экономикой со стороны государства необходимо учитывать некоторые закономерности. Например, в случае снижения текущего дохода, перманентный доход меняется незначительно, следовательно, уровень потребления меняется также незначительно.

Вследствие чего, падают сбережения, возрастают объем и ставки по кредитам.

Другими словами, перманентность потребления делает систему устойчивой к факторам воздействия и обусловливает снижение сбережений (внутреннего источника трендового развития) и снижение объема и ставки по кредитам.

Закономерность представляется спорной относительно неизвестности будущего дохода. Здесь инерционность экономических систем находит себя в том, что необходимый уровень потребления поддерживается за счет доступности кредита. Следовательно, кредит как и инвестиции существенны в оценке устойчивости взаимодействия институтов.

Инвестиции и кредит увеличивают возможности (предпочтения, потребности и доход);

повышают способности достижения цели (мотив, соотношение потребления и сбережений с действующей системой ставок); влияют на рациональность выбора и риск. Следовательно, инвестиции и кредит влияют, в том числе и на ожидания, делающие инерционность экономики или управляемой.

В статистике ожидания оцениваются множеством показателей.

Имеется ввиду, в динамике изменения статистических наблюдений.

1) Ожидания относительно темпов распространения деловой активности (Business diffusion index)32, когда посредством статистических наблюдений тенденция экономического развития анализируется относительно перманентности дохода. Если ожидания ухудшаются, то может иметь место снижение сбережений, продаж, роста коммерческих товарных запасов, снижения выпуска продукции, роста банкротств, увеличение консервативности кредитной стратегии банков.

Однако также имеют место случаи, когда при снижении оптимистичности ожиданий, сбережения могут возрастать в условиях ужесточения кредитной политики и в условиях ожидания роста ставки рефинансирования.

Взаимодействие между сбережениями, выпуском продукции, банкротствами и кредитом в своем изменении становится достаточным признаком того, что оно устойчиво, но устойчивость имеет качество, которое оценивается в инерционности. Она проявляет себя в том, что в отношении к ожиданиям распространения деловой активности взаимосвязи между показателями следующие:

- кредит создает возможность увеличения и одновременно ограничивает объем выпуска и сбережений;

- способность наиболее рациональной реализации возможностей - в кредите, в соотнесении потребления или сбережений с процентными ставками, ценами и налоговыми ставками;

- выбор падает на необходимость в большей степени сберегать или инвестировать;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.