WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

- «…инерция – это когда следование традиции, устой системы ценностей, инстинкты и рациональность введены в определенные политические рамки…» (Селигмен Б. Основные течения современной экономической мысли);

- инерционность есть свойство мысли21 и обусловлена высокой устойчивостью парадигмы научного знания, которая подкреплена монизмом21;

- инерционность экономических систем есть способность сохранять структуру и высокую устойчивость, то есть продолжать функционировать после внешних воздействий (Бакланов П.Я.

Динамические пространственные системы промышленности);

- закон инерции для любых систем понят как себетождественность вещей, закон инерции должен быть действительно понят как основание самодействия, не-тождественности вещей в-себесамим-себе (Библер В.С. Монография).

Представленные результаты исследований позволяют сделать вывод, что природа явления инерционности в экономике дуальна:

- инерционность экономических систем есть такое состояние, в котором они пребывают в отсутствии факторов воздействия, ее изменяющих;

- инерционность экономических систем есть такое состояние, которое в своей структуре делает экономические системы устойчивыми к факторам воздействия.

Под состоянием будем понимать приходящее свойство, в отношении которого возможны изменения. По сути, такая дуальность инерционности экономики абсолютна, и есть ни что иное, как движение развертывания способом, тождественным самому себе, так как можно сказать, что если факторы воздействия отсутствуют, то это и есть подтверждение устойчивости экономики к ним. На основании чего можно утверждать об абсолютности явления инерционности экономики.

Следует заметить, что любое состояние экономической системы можно расценивать как момент с точки зрения времени, а институциональность как единство экономического пространства.

Организация и взаимодействие между институтами определяется через устойчивость качества свойств, которые необходимо соотносить к причине и потенции. Принцип различия обосновывает многоэтапное соотнесение действия свойств, так как любое действие определено во времени.

Базитов А.А. Принцип относительности в философии и естествознании: историко-методологический аспект. – Саратов: Изд-во Сарат. унив-та, 1991. – С.39. Он же с.82.

Таким образом, инерционность экономики находит себя во взаимодействии института и внешней среды, организованном таким образом, что их свойства выявляют необходимость и способность институтов, возможность и случайность связей между ними.

Разработкой понятий (возможности, способности, необходимости и случайности) занимались не только философы, но и экономисты. В целом, такие исследования можно свести к их основным положениям.

Так, в возможности мы видим начало перехода или становления. Возможность появляется из простого рассмотрения явлений, их свойств в отношении к потенции. Такое определение имеет место на основании изученных нами работ, в которых, с одной стороны возможность есть то, из чего не следует ничего невозможного; изменения вещи или изменения в ином; с другой стороны, возможность есть следование из сущности вещей или сущее, а рефлектированное тождество этих двух определений в том, что в возможности видится ограниченность ресурсов и возможность лежит вне самопознания, в мире объектов, к которому принадлежит мотив и человек как объект22.

Далее, для актуализации возможности требуется некоторый способ. Так, в способности мы видим движение. Но так как нами исследуется экономические явления, то способность делает возможным становление. Другими словами, в способности находит себя способ актуализации возможности. Результаты исследований по этой проблеме показывают, что, с одной стороны, способность есть свойство предрасположения вещей друг к другу в пространстве, как то, в чем проявляется их различие; с другой стороны, способность есть изменение во что-то; есть величина неизвестная, а становится известной только тогда, когда доходит до своего максимума (покупательная способность или эйфория покупок и продаж).

В необходимости мы видим постоянный процесс мотивации экономических субъектов в их деятельности, цель которой – результат. Необходимости присущи такие атрибуты, как причина, мотив, альтернатива и свобода выбора, потребность (совершенство вещи), труд, знание законов развития (правил игры). Необходимости, в отличии от возможности, можно присвоить статус модуса.

Необходимость также следует из сущности явлений, но в ней уже есть идея движения к цели. Выбор данного определения обоснован тем, что необходимости отводится ведущая роль в развитии, так как всякое событие необходимо по своей причине. Необходимостью в экономических системах является хозяйственная деятельность людей, труд, затраченный на производство, удовлетворяющее потребление.

Однако против этого есть мнение, что необходимость - это то, чему подвластна природа, ибо все в ней ограничено, относительно, существует вообще только в связи с чем-нибудь другим, следовательно, ее отсутствие мыслится как случайное23.

Тогда, в случайности мы видим неуловимое начало случившегося факта. Случайность есть то, что при простом рассмотрении стало недоступно сознанию. Поэтому, считаем совершенно справедливым ее признание как подтверждение модуса мышления в его отношении к субстанции.

Случайность также есть идея начала актуализации принципа различия и относительности. Основанием тому служит субъективность этого понятия, объективно ее не существует, так как все совершается по необходимости, и так как существует непрерывная функция потенциальной неожиданности в результате Шопенгауэр А. Свобода воли и нравственности. – М.: Республика, 1992. – С.55) совпадения событий в силу развертывания причин. Следовательно, случайность есть то, что присуще каждой вещи самой по себе, но не содержится в ее сущности.

Таким образом, сущность инерционности экономических систем в их развитии характеризуется устойчивостью ее свойств, как качественного признака взаимодействия и координации, общее содержание которых в следующем: в возможности разрешается начало становления, в способности - реализуется достижение цели – что необходимо; случайность выступает критерием эффективности использования информации о наших возможностях, способностях и необходимости. Постулируя инвариантность действий относительно порядка и времени, не допуская при этом исключений, мы выражаем закономерность взаимодействия между институтами.

Воздействовать на случайность в экономических явлениях можно через государственное регулирование. Известно, что одной из основных задач власти является установление таких «правил игры», которые бы снижали риск для всех экономических субъектов. Это может проявляться в таком регулировании инерционности экономических систем, когда во взаимодействии между институтами появление случайности ограничивается правовой системой государства. Наша точка зрения подтверждается работами Г.Гегеля, где указывается, что дело государства сводится к тому, чтобы сделать право необходимой действительностью, свести образ мыслей одного к жизни всеобщей субстанции - государства, положить предел развитию подчиненных сфер в качестве свободной мощи взаимодействия между институтами24.

В свою очередь, Белкин В.Г. в своих исследованиях отмечает, что управление, как форма общественного сознания, прямо включена в общественный процесс; управление экономикой не сводится к экономическим отношениям, так как экономические отношения в движении сущности проявляют себя в политической и правовой формах25. Из этого, а также работ других авторов следует, что единением различных проявлений социальной формы материи являются потребности, в которых мы видим начало мотивации26.

Предпочтения экономических субъектов в своей сущности содержат свое собственное внутреннее отрицание или начало различия. Предпочтения представляют собой идею конкретной вещи, которая выбрана из всего того, что мыслится, и для достижения которой не обязательно имеет значение мотив или условия хозяйствования. Ни предпочтения, ни государственное регулирование не обладают независимым друг от друга материальным и субъективным существованием. Взятые отдельно предпочтения и государственное регулирование составляют суть экономических отношений. Свою независимость они находят в мотивации экономической деятельности.

Гегель Г. Работы разных лет. Т.2. – М.: Мысль, 1970. – С.129.

Гегель Г. Работы разных лет. Т.2. – М.: Мысль, 1970. – С.320.

Белкин Г.В. Социалистическое государство в системе производственных отношений (вопросы теории и методологии). – Вл-к: Изд-во Дальнев. гос. унив-та, 1990. – С.15.

Исследования по данным вопросам вели Аккоф Р.Л., Эмри Ф. “О целеустремленных системах”, Аткинсон Э.Б. Стиглиц Дж.Э. «Лекции по экономической теории государственного сектора», Белоусов Р. «Теоретические проблемы управления социалистической экономикой», Бузуев А.В. «Экспорт капитала и его влияние на финансово-кредитную систему современного капитализма», Захаров В.С.

«Кредит в системе управления экономикой», Кейнс Дж.М. «Общая теория занятости, процента и денег», Стиглиц Дж.Ю. «Экономика государственного сектора».

Вследствие чего, предпочтения экономических субъектов и государственного регулирования должны рассматриваться как дифференцированные сущности. Дифференцирование актуализуется, когда материальный мир достигает субъективности в исследователе, субъективность исследователя - в отражении становления экономических субъектов. Таким образом, сущность инерционности экономики в совокупности институтов, организованных в таком взаимодействии, где устойчивость свойств выявляет необходимость и способность институтов, возможность и случайность связей между ними (назовем такой способ организации взаимодействия институтов как первый). Благодаря чему, природа инерционности экономики дуальна: стохастична и управляема.

Взаимодействие экономических субъектов с другими институтами и между собой, в том числе, выражено в предпочтениях, ожиданиях, выборе и мотивации управленческих и инвестиционных решений. Рассмотрим каждое из выражений.

Потребности содержат различие, развивающееся в противоположность, которая содержится в следующем:

- равнодушия к увеличению или снижению всех мыслимых вещей. Тогда экономическая система развивается с некоторой устойчивостью;

- наступление предела в бытующих предпочтениях, когда от увеличения или снижения мыслимых вещей, идея предпочтения меняется. Таким образом, в предпочтениях мы видим начало становления экономического субъекта, которое имеет функцию личного назначения. Наличие предпочтений в инерционной экономической системе соответствует объективным возможностям, созданным в рамках данного института и экономической системы в целом.

Для того чтобы идея вещи прошла актуализацию, необходим способ, который определяется мотивом. Устойчивость предпочтений и предопределение мотива обусловливают знание и финансовые возможности. Следовательно, через мотивацию проявляются способности экономических субъектов, которые реализуются для приобретения необходимой вещи (достижения цели) – в выборе, как функции общественного назначения. Необходимость вещи определяется через мотивацию деятельности и качество выбора, как результата. Тогда рациональность хозяйственной деятельности экономического субъекта будет зависеть от рисков, с которыми он сталкивается в процессе деятельности. Риск, как и случайность, можно отнести к непознанной необходимости, абсолютному беспокойству становления.

Государственное регулирование через изменение государственного потребления воздействует на устойчивость предпочтений экономических субъектов, формируя свойства инерционности экономических систем. Устойчивость предпочтений, прежде всего, зависит от ожиданий, которые являются действительностью, реализовавшейся в результате мотивации и выбора, и самих себя, в том числе. Из этого следует, что организация и взаимодействие между институтами устойчивы и ограничены, следовательно, также обладают инерционностью. В свою очередь, инерционность институтов как элементов системы есть свойство инерционности экономики.

В связи с чем, мы полагаем, что сущность инерционности институтов экономической системы в устойчивости действия их свойств: в предпочтениях мы видим становление, способом актуализации которого является мотив. Действия свойств наполняются содержанием в результате выбора и формирования ожиданий. Ожидания действуют на предпочтения, и так далее. Такое единообразие развития событий во времени дает нам закономерность организации и взаимодействия между институтами.

Тогда, одной из целей государственного регулирования должно быть достижение и поддержание перманентности оптимистичных ожиданий; другими словами, объектом государственного регулирования должен быть риск. Основываясь на вышесказанном, ожидания можно отнести к свойству инерционности в действиях экономических субъектов, и предположить, что они являются фактором инерционности экономики.

Обозначим понятия предпочтения (потребности, склонности), мотив, выбор и ожидания, резюмируя исследования разных авторов. Под потребностями мы будем понимать то, что соответствует объективным возможностям, созданных в рамках данного института и экономической системы.

Потребности и предпочтения не могут быть подвержены действию власти на основании того, что они являются объективной материальной основой и побудительным мотивом экономической деятельности.

В свою очередь, мотив есть то, через что накапливается собственный интерес, в нем отражен уровень компетенции экономического субъекта27. Через мотивацию также определяется отношение экономического субъекта к труду. Свойствами мотивации экономического субъекта являются склонность к обмену, максимизация прибыли, стремление снижать издержки и ограничения, стремление к безошибочному предвидению и другое. Мотивация выполняет функцию личного интереса и не может быть объектом государственного вмешательства. Главный мотив экономической деятельности - максимизация продаж с ограничением в виде минимальной прибыли. Следует также учесть, что мотивация наблюдается на микроуровне, где определяющим является доступность к ресурсам и капиталу. На макроуровне определяющими факторами являются принуждение, макроэкономический прогноз. Также различают мотивы хранить часть богатства в форме ликвидных денежных активов:

транзакционный мотив (для удобства пользования средствами платежа); мотив предосторожности (для реализации неожиданных потребностей); спекулятивный мотив (для покрытия риска по высокодоходным облигациям).

В итоге сам выбор, как логическое следствие мотивации, может быть представлен экономическим действием, ставшим результатом влияния потребностей (предпочтений) и мотивации.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.