WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

При этом под институтом мы понимаем то, что составляет государственный строй. Институт есть развитая на доверии индивидов цель деятельности и мотивацию выбора и осуществленный на основе свободы выбор – принятие экономического решения. В функциях институтов находится:

реализация свободы выбора, а также соединение свободы и необходимости – мотивации экономического решения. В связи с чем, государственный строй (или институциональность) определяет цели, руководящие поведением людей, правила игры в обществе; а также создают структуру стимулов;

устанавливают формальные законы; обеспечивают общественный порядок как средство и причина национальной стратегии; устанавливают неформальные законы (традиции, обычаи, кодексы поведения);

снижают случайность и определяют выбор альтернатив.

В лице институтов являются: государство, корпорация, профсоюзы, конкуренция, монополия, налоги, устойчивый образ мышления, набор правил, знания, которыми обладают все члены общества, Гегель Г. Наука логики. В 3-х томах. Т.1. – М.: Мысль, 1970. – С.187.

платежное сообщество с национальной денежной единицей, политика центрального банка и государства, общественный капитал, собственность и другое. Институты возникают и формируются под воздействием всех процессов, происходящих в экономике. В типологии институтов выделяют право, общественные механизмы, в том числе монократический и плюрократический, иерархические и однопорядковые, подчинительные и согласительные, субъектно-свободный и субъектно-зависимые механизмы.

Фактором экономического строя является влияние государства, профсоюзов, объединений на экономическую жизнь общества. Цель выбора институтов - минимизация транзакционных (деловых) издержек, достижение цели, расчет, выгода.

Таким образом, институт как инвариант, сконструированный обществом, решает проблему создания эффективных «узлов» пересечения интересов участников экономических отношений. Институт также является результатом и фактором социальной организации. Институты, взаимодействуя между собой, выступают основой экономической конъюнктуры и могут выступать базой экономического устройства.

Что касается понятия системы, то мы будем ее оценивать с точки зрения состояния и развития.

Любое развитие осуществляется определенным методом, которому принадлежит исторически выведенное содержание. Взаимоотношения институтов существуют на определенном уровне системности или определенным способом. Экономическое устройство, таким образом, наполняется множеством взаимосвязей между институтами. Эти связи в своем содержании обязательно создают возможность реализации закономерностей и законов.

Таким образом, анализ развития национальной экономики, в первом приближении, это оценка ее состояния, как результата поведения организации экономического строя. Институты, находясь во взаимосвязи, способствуют проявлению свойств и качеств экономического развития, не присущие каждому элементу в отдельности.

#3. Понятийный аппарат теории инерционности Что касается понятия «свойство», то здесь можно отметить, что свойство дает определенность вещи - как сущность соотносится с внешней средой. Более того, качество свойства отражает, как внешняя среда проникает в исследуемое явление и качественно изменяет его. Другими словами, свойство есть процесс отождествления формы и сущности вещей, явлений. Если сущность не подвластна времени, то понятие свойства и фактор времени связаны. Прежде всего, эта связь проявляется в том, что через свойство определяется качество вещи, природа которого истинна. Через сущность и свойства явлений различается утвердительность (процесс движения) и отрицательность (процесс отрицания)12. Значит, действие свойства очень важно в экономическом анализе. Свойство, как писал Т. Гоббс, может проявляться многозначно:

- действие, как отношение свойства к причине, есть результат;

- действие как соотнесение свойства к потенции, есть действительность12.

Гоббс Т. Сочинения в 2-х томах. Т.1. – М.: Мысль, 1989. – С.98,167.

Эти две категории – причина и потенция, не противопоставляясь, существуют одновременно, но, они различны. Понятно, что действие проявляется тогда, когда оно имеет место быть и приобретает признаки целостности. Как отмечал Т.Гоббс: «…Действие не может возникнуть, если оно не вызвано достаточной и необходимой причиной, следовательно, не может возникнуть и действительность, если она не имеет источником необходимую потенцию…»12.

Другими словами, все явления имеют необходимые причины, через что явления становятся устойчивыми. Однако нам необходимо различать необходимость и случайность явлений. По нашему мнению, и то и другое несет в себе потенция. Потенция есть то, в чем действительность не могла не быть порождена. Тогда, свойство является средством реализации различия. Различие, как процесс соотнесения свойств, проходит несколько этапов, на которых выявляется необходимость вещи, возможность вещи, случайность ее появления, а также способность вещи. Ими наполняется содержание взаимодействия между институтами, и возникает определенность связей. Через определенность связей ясен мотив.

Изначально, соотнесение одного экономического явления с другим мы осуществляем в двух формах: в нашем случае экономическом пространстве и статистическом времени. Г.Гегель отмечал, что тело в определении пространства, в котором снято время, является длящимся; тело в определении времени, в котором снято пространство, является преходящим, является вообще случайным; тело, безразличное к пространству и времени и к их отношению – движению – которое внешне телу так же, как и покой – инертно13.

Тогда, инерционность экономики есть признак ее устойчивости, ее качественная сторона. В свойствах инерционности проявляется устойчивость, как необходимое условие взаимодействия и координации между институтами.

Известно, что экономика под воздействием регулирования способна преобразовываться, переходить в иное качественное состояние. Преобразование происходит как на уровне институтов, так и на уровне экономического строя. Между институтами существуют отношения, под которыми мы будем понимать отношения между людьми, в процессе общественного производства и движения общественного продукта. Тогда, все представленные ранее институты можно разделить на три группы, в которых реализованы функции государства, человека и денег. Они необходимы и достаточны для исследования национальной экономики. К ним отнесем:

- государственное регулирование; политика центрального банка, эмиссионная и налоговая политика правительства; набор формальных и неформальных правил; промышленноинвестиционная политика; бюджетная политика и другое;- - экономический субъект; домашнее хозяйство; профсоюзы; конкуренция; устойчивый образ мышления; знания, которыми обладают все члены общества;

- система денежного обращения; платежное и кредитное сообщество с национальной денежной единицей; финансы и другое.

Экономический субъект как участник экономических отношений, осуществляет выбор, возводя благо в товар, благодаря своим определенным ценностным качествам и восприятию этих ценностных Гегель Г. Работы разных лет. Т.2. – М.: Мысль, 1970. – С.368.

качеств. Мы считаем, что суждения являются причинностью, а также средой экономики. Экономическая среда, как отмечает П.Козловски, состоит из освоенных возможностей деятельности14. Тогда можно сказать, что экономический субъект, мотивируя инвестиционное решение, не может рассматриваться как существующий вне экономической действительности.

Следовательно, мотивация является тем свойством экономических субъектов (равно, как и других институтов), действие факторов на которое оказывает влияние на качественное изменение действительности. Мотивация есть одна из потенций, воздействующих на экономическую действительность. Мотивация является формой экономического пространства, в котором снят временной фактор, ибо мотивация существует непосредственно как некоторая данность.

Мотивация, взаимодействуя с другими причинами или факторами, претерпевает актуализацию, что выражается в различных проявлениях. Мотивация является объектом научных исследований давно.

Известны такие теории, как теория Маслоу, теория Альдерфера, теория равенства Адамса, теория обучения Бэндура, теория ожиданий и др15.

Субъективный фактор в системных экономических исследованиях занимает одного из значимых мест. В теории экономических систем для изучения явлений используется понятие рефлексия, под которым подразумевают следующее:

- характеристику направленности на объект исследования16;

- сущность в движении видимости себя внутри самой себя17;

- есть как полагание; дана как возвращение или как отрицательной самой себя17.

Таким образом, для исследования экономики рефлексия есть выхождение за пределы непосредственного ко всеобщему, есть момент действия свойства явления и момент проявления содержания, как тождества формы и сущности. Однако разум есть модус, ему свойственна конечность.

Поэтому, вполне закономерно, что в исследовании экономических явлений существует проблема индифференции18.

Рефлексия для исследования экономических систем есть то, что являет и выявляет себя, есть всебе-и-для-себя-бытие безразличное ко всякой действительности.

Поэтому, вполне определенно, что в исследовании экономических явлений существует проблема индифференции, как неразличенности, как бытия, в котором еще нет какого бы то ни было рода определенность19. Индифференция делает инерционной экономику в том числе. Покажем это в рассуждениях.

В словарях термин «инерция» обозначает – неподвижность, бездеятельность, «инертность» – (в механике) свойство тела сохранять состояние прямолинейного движения или покоя, когда действующие на него силы отсутствуют или взаимно уравновешены20. Инертность проявляется в том, что тело Козловски П. Принципы этической экономии. – СПб.: Экономическая школа, 1999. – С.15.

См. подробнее Розанова Н.М. Фирма в экономической системе. – М.: Экономический факультет, ТЭИС, 1988. - 285с.

Юдин Э.Г. Системный подход и принцип деятельности. М.: Наука, 1978. – С.7.

Гегель Г. Наука логики. В 3-х томах. Т.1. – М.: Мысль, 1970. – С.102.

Индифференция – неразличенность, как бытие, в котором еще нет какого бы то ни было рода определенности [Гегель Г. Наука логики. В 3-х томах. Т.2. – М.: Мысль, 1970. – С.8].

Блауберг И.В. Становление и сущность системного подхода. – М.: Мысль, 1973. – С.8.

Прохоров А.М. Инерция // БСЭ. - 3-е изд. – М., 1975. – С.492.

сохраняет неизменным состояние своего движения или покоя по отношению к так называемой инерциальной системе отсчета.

Принцип различия позволяет двояко оценить понятие инерционности: относительно сохранения движения и относительно сохранения покоя. Инерция является отрицательным выражением неуничтожимости движения; сохранение же есть атрибут субстанции. Такое различие является результатом исследований по этому вопросу.

Философский аспект этих исследований включает следующие основные положения:

- принцип инерционности предполагает то, что движущее, приводя в движение движимое, запечатлевает в нем некую силу, движущую это движимое в ту сторону, в которую движущее его двигало (Проблема сохранения и принцип инерции. Ученые записки. т.128, 1970.);

- всякая вещь продолжает по возможности пребывать в одном и том же состоянии и изменяет его не иначе, как от встречи с другими. Следовательно, тело, раз начав двигаться, продолжает это движение и никогда само собою не останавливается (Декарт Р. Рассуждения о методе.);

- в природе сохраняется то же самое количество движущей силы (Лейбниц Г.В.

Сочинения в 4-х томах.);

- принцип инерционности с точки зрения пространственных изменений заключает, что, если движение тела происходит в однородном пространстве; все «места», занимаемые телом при движении в данном направлении, будут эквивалентны, то тело будет оставаться одинаковым (Даламбер Ж. Динамика.);

- закон инерции соответствует категории причинности: любое изменение в состоянии движения имеет внешнюю причину (Кант И. Сочинения в 6-ти томах. Т.6);

- инертная материя свободна, движет сама себя, бесконечна в пределах своей сферы (Гегель Г. Работы разных лет. Т.2.).

Вышеприведенные исследования показывают, что все события имеют свою причину (случайность – это непознанная действительность), процесс причинения действия никогда не останавливается. Поэтому в экономических системах, в том числе, может сохраняться консерватизм, традиционность и устойчивость, как явления безотносительные к иерархии между институтами. Эта устойчивость явлений сама по себе способна сохранять качества свойства при воздействии факторов возмущения. Экономика также обладает этим свойством потому, что неоднородны сферы хозяйствования (сектора экономики). Неоднородность, как различие в качестве свойств и закономерностей развития говорит о том, что экономическое пространство (сектора, институты и вся экономика) есть модус; в то время как устойчивость абсолютна. Инерционность экономики абсолютна потому, что модус и субстанция существуют в определенных взаимоотношениях. Этим мы полагаем, что инерционность экономики как момент устойчивости проявляет себя в организации и взаимодействии между институтами, их свойствами. Содержание такого взаимодействия порождает иерархию между институтами.

Инерционность экономики ранее не рассматривалась как экономическая категория, однако, неявно в некоторых исследованиях стала рассматриваться как признание «беспричинности» явлений, одновременно было признанием такой идеи, как самодвижение социальной формы материи и сохранение движения. Об это, например, в 1970 году были публикации «Ученых записок» по проблемам сохранения и принцип инерции. Возникает довольно странная картина: механический детерминизм, требующий строго каузальной обусловленности всех без исключения явлений, сам строится на основе признания некоторых непричинных явлений, в экономике в том числе, так как все явления, участники событий, закономерности экономических отношений объективны. Освещение проблемы инерционности экономики в предшествующих работах разных авторов сводится к следующему:

- инерционность охарактеризована как устойчивость, стремление к сохранению самой себя при отсутствии возмущающих факторов (Проблема сохранения и принцип инерции. Ученые записки. т.128, 1970);

- некоторые лица в обществе производят или накапливают просто по инерции (Милль Дж.С. Основы политэкономии и их приложение к социальной философии.Т.2.Распределение);

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.