WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
7 Часть 1.

Теория инерционности Глава 1. Методологический фундамент к экономическому анализу.

В первой части книги раскрываются содержание инерционности как экономической категории, выявляется ее сущность.

Здесь дано объяснение инерционности экономики в форме ее проявления – цикличности экономического развития. Определены свойства инерционности: иерархия между институтами, многофункциональность мотивации экономических субъектов и инерционность ожиданий возможности инвестирования.

Методологический фундамент экономического анализа основывается выбором принципов и категорий. Рассмотрено проявление инерционности в развитии экономики. Разработан понятийный аппарат исследования.

Проанализирована роль государственного регулирования, соотнесены факторы и свойства, свойства и действующие причины инерционности экономики при цикличности формы ее проявления.

Определена важность финансовой инфраструктуры экономического строя, которая выражена в том, что кредит является одним из факторов инерционности экономики.

#1. Принципы познания и категории Взятая в целом экономическая действительность отражает развитие, как непрерывный процесс изменений. Однако нас, с точки зрения фундаментальной базы исследования экономической теории, интересует сущность явлений, которую необходимо обнаружить за их видимыми формами.

Известно, что сущность обнаруживается в форме явлений, последнее есть форма выражения сущности. Выявление сущности дает нам возможность осознать стороны экономической действительности. Для объяснения, изучения и обобщения экономических явлений используют категории.

В отношении Категории как понятия мы склоняемся к определению ее как существенности сущего, как единства самосознания и бытия. С экономической точки зрения, категория определяется как аппарат познания, средство обобщения и выделения существенного и особенного при описании явления.

Обобщение, существенное и особенное всегда находятся рядом, так как при получении экономических научных абстракций, формирующих теорию, исследователь стремится к определенной цели – достичь истины в гипотезе.

Вследствие чего, возведение объективного и субъективного в экономическую категорию основывается на принципе, отраженном в действительности как добавление момента субъективности.

Принцип становится сутью познания объективной действительности. В некоторых философских трудах отмечены три принципа: принцип различия, принцип противоположности и принцип противоречия2.

Между ними есть связь, однако, это не мешает им быть самостоятельными.

Связь между принципами - в движении видимости: рассудку свойственно различать вещи положительные и отрицательные, исключать отрицательное и стремиться к положительному. Для этого существуют два метода познания: противопоставлять одну вещь другой и противопоставлять одну вещь другой в отношении к третьей. Но для получения научного знания требуется системность понятий и закономерностей, и возникает необходимость в создании теории. Принцип различия по Г.Гегелю заключается в том, что «…каждая вещь различается к своему отличию. Последнее (нечто внешнее) пребывает в отличии в чем-то третьем, производящем сравнение…»3. Этим мы полагаем, что в экономическом исследовании принцип различия позволяет наиболее глубоко подойти к выявлению сущности изучаемой проблемы, так как понятия и законы можно приводить в систему через относительное различие, в том числе.

В системных исследованиях отмечается, что отношение целого и частей есть переход тождества с собой в разность4. Таким образом, через отношение в различии можно избежать крайностей, проявляющихся либо в недооценке практики; либо в другой крайности – все существующее принимается как должное и необходимое. Проблема возникает в том, что здесь необходимость события принимается как то, что оно обязательно произойдет, при определенных обстоятельствах, которые создаются, например, государственным регулированием. Но известно, и это необходимо учитывать, что эти «определенные обстоятельства» создаются и случайными событиями. Так, где же эта грань или как ее уловить Случайным мы называет то, чему не знаем причины. Следовательно, объективно случайности не существуют, они существуют субъективно. Но и необходимости мы также порождаем собственным разумом. Таким образом, через принцип различия мы различаем факторы явления, действующие (сопутствующие) причины и качества свойств, которое явление приобретает в результате необходимости мотивированного выбора и возможных вариантов развития событий – возможности риска.

Что касается принципа противоположности, то он схож с принципом относительности в том, что первое есть простое соотношение событий между собой (по отдельным признакам), второе – многомерное соотношение. Поэтому принцип противоположности есть нечто более доступное для рефлектирующего рассудка, и будет также использован в настоящем исследовании для изучения простых составляющих целого, особенностей всеобщего.

Против этого можно возразить, что известны не только вышеуказанные принципы, но и, например, принцип тождества, непротиворечивости, исключенного третьего, достаточного основания, единства и борьбы противоположностей, противоречивости и другие, которые представлены в работах А.Шопенгауэра, К.Маркса, И.Канта, Аристотеля, Б.Спинозы и других. Мы отрицаем то, что они есть самостоятельные, существенно отличные от ранее представленных нами принципов, но не отрицаем, что являются простыми производными от них, соответственно, существенно могут быть с ними тождественны.

Гегель Г. Работы разных лет. Т.1. – М.: Мысль, 1970. – С.303-312.

См. там же.

Гегель Г. Наука логики. В 3-х томах. Т.1. – М.: Мысль, 1970. – С.303.

Как было отмечено выше, принцип различия находит себя в том, что все различно: вещь тождественна себе и различна другой. В экономической теории, различая явления, мы можем выделить существенность сущего. Развив аппарат познания, мы формируем теорию, в которой отражено развитие национальной экономики.

#2. Развитие экономики Развитие нами понимается как эволюция, в необходимости закономерное изменение материи и сознания; развитие является свойством материи и сознания. Развитие экономики также есть рассматриваемое в интеграции элементов движение, то есть когда разнородность элементов становится связная. Движение сохраняет себя, проявляет себя, значит, является нам в моменте устойчивости.

Г.Гегель о развитии также писал: «…Природа, отрицая себя, изменяется; нечто изменяется, выражаясь свойством, которое есть в нечто то, что становится иным; при этом само нечто сохраняет себя в изменении…»5. В экономическом отношении, все, за что мы не беремся, оказывает сопротивление.

Например, процесс договора с контрагентами по сделке, сопровождается волением каждой из сторон. В воле каждой стороны выражены цель субъекта и расчет. Принимая это за основу, мы полагаем, что экономический строй, в котором реализована воля правительства, изменяясь в развитии, способен сохранять форму, свойства своего развития. Вследствие чего, экономический строй обладает устойчивостью в изменении, и это есть существенное явление последнего, закон.

Мотивирование действий правительства влияют на устойчивость тех или иных процессов в государстве. Достижение всесторонней устойчивости, в частности, стабильности и перманентности, например, в уровне потребления, может быть одной из целей развития экономики. Достижение устойчивости есть процесс проявления свойств стабильности, консервативности и другое. Но через свойства экономический строй также изменяется или несет потенциал изменения. Из этого следует, что экономический строй как явление не только устойчив, но и инерционен – сохраняет в себе тенденции одновременно к изменению и устойчивости. Такую способность экономики можно также охарактеризовать как безотносительность к движению и покою. Это значит, что в результате преобразований в сфере финансов, права, социального уклада и др., признаки развития экономики не меняются.

Для решения проблемы инерционности экономики следует детерминировать понятие экономического строя и выразить сущность инерционности экономики, ее различие с устойчивостью.

Для этого используем системный подход. Теория систем в настоящее время достаточно разработана6.

Основные положения, которые можно вынести из данных исследований, заключены в следующем:

- атрибутами экономической системы являются экономические отношения, структурность, элементы, собственность, товарность и так далее;

- система есть нечто целостное, состоящее из элементов, организованных таким образом, что между ними существуют закономерность связи;

Гегель Г. Наука логики. В 3-х томах. Т.3. – М.: Мысль, 1972. – С.34, 87.

См., например, 1, 3, 6, 16, 19, 27, 35, 61, 75, 91, 115, 124, 146, - связи между элементами могут быть не типичными для всех экономических систем, поэтому в научной литературе существует их классификация: общественно-экономические формации7;

традиционное общество, переходное общество, общество экономической зрелости, общество высокого массового потребления, постэкономическое, постиндустриальное общество и другие.

Экономические системы относительно замкнуты, это образование также функционирующее и развивающееся; они регулируемы.

Целостность экономических систем часто понимается как специфичная организованность элементов системы. Вообще целостность представляется как самостоятельное единство общих сторон и как рефлектирующее единство, которое само по себе обладает устойчивостью. Целое, кроме того, есть то, что «…произведено, относительно, полностью зависимо от своих элементов…»8. Этим мы полагаем, что целостность экономической системы проявляется в ее относительной независимости от среды и других окружающих систем; она сохраняет устойчивость к внешним воздействиям.

Но ошибочно исследовать устойчивость с этой точки зрения. Устойчивость необходимо оценивать через качество свойств в развитии экономики. Далее, относительно целостности экономической, которая часто понимается как специальным образом организованность элементов системы. Вообще «целостность» представляется в единстве. Однако «единством» называют совокупность вещей в силу того, что их субстрат не различим9. Субстрат же есть основание сущности, обладающее прочной непосредственностью10. Теперь возникает вопрос, могут ли все элементы экономической системы – институты - иметь основание сущности в своей непосредственности между собой не различимую Ответ достаточно понятен – нет. Этим мы полагаем, что принцип целостности по отношению к экономическим системам требует осмысления и пока невозможен в применении.

Понятие «целостности» не следует из взаимоотношения элементов системы. Оно следует из другого – необходимо различать некоторые условия, в которых становятся возможны отношения элементов системы, и в которых мы выделяем разнородность этих элементов.

Далее, мы полагаем, что экономические системы не могут быть замкнуты или замкнуты относительно. Мы считаем, что в этом смысле экономическая система, как некоторое хозяйствующее рыночное образование, может быть, конечна. Конечность свойственна экономическому строю потому, что, как отмечал Г.Гегель, «…граница становится в нечто пределом, когда нечто должно внутри себя переступить ее…»11. Эта мысль больше относится к правовой стороне отношений, но с точки зрения мотива деятельности (политического или экономического) – возводится в долженствование. Таким образом, экономический строй конечен в правовых, финансовых, политических и экономических отношениях. Тогда, конечность представляет устойчивую компоненту экономического строя.

Из всего вышесказанного следует, что экономический строй это такая организация, когда государство разделяет и определяет внутри себя свою деятельность в соответствии с историей развития.

Организация есть взаимное отношение части и целого. Ясно, что экономический строй должен характеризоваться тем, что является объектом регулирования и предметом развития.

Маркс К., Энгельс Ф. Собрание сочинений. Т.26.- 4 III - М.: Политиздат, 1964. - С.544-545.

Лосский Н.О. Избранное. – М.: Правда, 1991. – С.340.

Аристотель. Сочинения в 4-х томах. Т.2. – М.: Мысль, 1978. – С.153.

Гегель Г. Наука логики. В 3-х томах. Т.3. – М.: Мысль, 1972. – С.154.

Развитие сопровождается процессами, где в сфере объективного может быть передано бесконечное многообразие содержания, воспринятое интеллектом. Это обосновывает то, что центром внимания для экономистов становится, в том числе, и мотивация инвестиционных решений экономических субъектов и домашних хозяйств, которые посредством товарного обмена, обмена информацией, формальными и неформальными правилами формируют взаимоотношения внешней среды и общественного производства.

Роль человек как экономического, социального и политического субъекта, в том, что он представляет все три группы, характеризующих элементы экономической системы, которые должны быть in concretio.

Все характеристики экономической системы, ее элементы должны быть различимы в свойствах устойчивости и изменчивости. Можно вполне определенно сказать, что необходимо нечто, относительно чего мы будем проводить различие или соотнесение. И, прежде всего, это будет сама национальная экономика, а также формальные моменты абсолютного (возможность, способность, необходимость, случайность и действительность) и их рефлексия.

К этому следует добавить также условия, посредством которых становятся необходимы и возможны отношения между участниками экономических отношений.

Теперь, поговорим относительно государственного регулирования и развития экономики. Мы полагаем, что институционализм, как теория, предлагающая научное решение проблем экономической власти и контроля над экономикой, наиболее приемлема для изучения процессов становления экономических систем, так как институционализм, как теория, выявляет результат экономической деятельности и условия ему предшествующие.

Исследованием проблем институциональности занимались такие экономисты, как Р.Барр, Т.Блохина, Т.Веблен, Д.Гэлбрейт, Н.Кондратьев, У.Митчелл, Ф.Найт, Д.Норт, Я.Тинберген, О.Уильямсон и другие. Основную идею этих исследований достаточно ясно описал Н.Д.Кондратьев, который отмечал, что народное хозяйство следует рассматривать с двух точек зрения, как совокупность институтов, связанных между собой, сосуществующих и характеризующих народное хозяйство, и как слагающие его институты изменяются, эволюционируют.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.